Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Золушка из сказки

Прочитала в ленте вот такое.

Только ленивый не ругал Золушку из сказки за "плохие границы".

Каждый кухонный психолог считает своим долгом хотя бы разок упомянуть Золушку как "образец неуважения к себе".

То, что ей помогают звери и птицы, а принц сбивается с ног, чтобы найти ее и взять в жены, на мнение критиков не влияет.

Это говорит о том, насколько люди плохо разбираются в том, что такое границы.

И насколько у этих людей плохо с границами.

Всех бомбит от того, что Золушка соглашалась выполнять грязную работу и не спорила с этим.

Должна была спорить, считают люди, должна была бастовать.

Должна была выступить против мачехи и "обозначить свои границы".

Должна была как Меган заявить, что это она тут королева.

А потом должна была пригрозить мачехе позором в соцсетях.

И средневековая мачеха задрожала бы от страха и склонилась перед ней.

Вот насколько люди не соображают, что нельзя провести границы там, где в голову взбрело, что границы определяются экономическими, физическими и другими материальными возможностями.

Если бы Золушка не согласилась выполнять правила хозяйки дома, ей пришлось бы покинуть дом, что в том контексте означало бы - стать проституткой или нищенкой.

Человек с хорошими границами видит правила того места, где он находится, и если не может покинуть это место без вреда для себя, выполняет эти правила, пока не представится шанс улучшить свое положение. И этот шанс вскоре представляется, потому что поле на его стороне.

Если человек с хорошими границами попадает во враждебную обстановку, он ведет себя так, что враждебная обстановка перестает быть враждебной. Он не качает права и не противопоставляет себя другим.

В сказке птицы начинают помогать Золушке, а в жизни это окружающие люди и обстоятельства. В сказке волшебные силы символизируют силы поля, а в жизни человек получает поддержку изнутри и извне. Как изнутри, понимаете? А как извне?

Давайте разберем сентенции по ссылке.

Хоть это и глупости, но эти глупости очень популярны, и все они имеют в основе отрицание объективных границ. Объективные границы зависят от ваших ресурсов, от того, что вы получили от родителей, от социума, заработали и заслужили. И если территория пока мала, значит нужно ограничиваться этим малым, работать, не выходя за эти границы, только так можно расширить свою территорию. Отнять, отжать, отбить ничего нельзя, особенно пока у вас совсем маленькие возможности и силы, совсем маленькая роль.

Кухонные психологи считают, что границы человека там, где он их субъективно ощущает, насколько он смог о себе возомнить.

И каждый призыв "отстаивать границы" - это призыв не считаться с объективными границами, качать права. И вот качают права друг другу, кто кого перекричит.

Отношение к Золушке - это очень интересный современный феномен.

И это - диагноз.

Давайте попробуем этот диагноз сформулировать.

Tags: Границы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 comments
  • 12 comments

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal