Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

О связи истерик и сексуальной неудовлетворенности

Говоря о женщинах-истеричках, невозможно обойти стороной самое древнее и самое популярное средство лечения истерии (да, собственно, всех женских нервных болезней) - вибратор.

Сам по себе первый вибратор изобрели только в конце 19-го века, и первым сделал это врач Георг Тейлор. Это был огромный агрегат, который Тейлор назвал "Манипулятор" работающий на паровой энергии, и лечебную процедуру можно было проводить только в специальном кабинете врача.

Потом уже вибраторы распространились, постепенно стали более компактными, и в начале 20-го века их уже можно было купить даже как насадку к пылесосу.



Но задолго до этого существовали другие способы создать необходимую вибрацию внутри женских половых органов, которая должна была снять напряжение женщины, заставляющее ее душу беситься, неистовствовать, выгибать тело дугой.

Кстати, о дуге. Знаменитые "истерические дуги" и другие "спектакли" истеричных больных, в том числе откровенно сексуальные, демонстрировал в своей лечебнице знаменитый врач Жан-Мартен Шарко, который прекрасен не только тем, что был учителем Зигмунда Фрейда и одним из первых начал широко использовать гипноз, но и множеством собственных открытий. Хорошо известен "душ Шарко", который сейчас есть в любом санатории и в любой больнице, специализирующихся на нервных заболеваниях.

Прототип такого душа, а точнее просто вибрирующая струя воды, с древности использовался для лечения истерии, но его направляли в половой орган женщины, чтобы "успокоить разбушевавшуюся матку". Шарко пришел к выводу, что напряжение подобным образом следует снимать со всего тела, и не только у нервных женщин, но и у нервных мужчин, так родился его знаменитый душ.

А до этого дамы ездили на водные курорты, в том числе ради специальных "водных процедур", где струя воды направлялась им в половой орган, массируя его особым образом, ради избавления от разных нервных недугов, в том числе даже депрессий.

Еще более древний способ лечения истеричек - ручной массаж матки. Так лечили нервных женщин еще в Древнем Египте, согласно некоторым папирусам. В 19 веке этот способ все еще не утратил свою актуальность и соперничал с "водным методом".





Мастурбация для женщин была запрещена как любой блуд (= рукоблудие) и считалась причиной трудных родов. Мужу тоже не следовало забираться в орган жены рукой, а вот врач мог проводить такую процедуру. С сексом ее никак не связывали, исключительно с женским психическим здоровьем.

Впрочем, как и первые вибраторы. Вибраторы уже достаточно распространились, стали компактными, продавались в аптеках и считались исключительно медицинским средством, когда вдруг на экраны в 1920 году появился "фильм для взрослых", где женщины использовали вибраторы для удовольствия. После этого они были запрещены, а реабилитированы только в 1966 году, во время сексуальной революции, когда Джон Тавель стал выпускать вибраторы на батарейках для личного пользования каждой женщины.

Сейчас, когда вибраторы всех моделей, даже самых фантастических, доступны любой женщины, совершенно очевидно, что сам по себе массаж половых органов никаких психологических проблем не решает. Истерящих и скандалящих без повода женщин - не меньше, хотя, возможно, меньше "истерических эпидемий", поскольку в отличие от своих пуританских сестер современные женщины выплескивают свою агрессию свободней, она не накапливается целыми монастырями и другими женскими коллективами.

Тем не менее, ее не меньше, а то и больше. Более того, между свободными "выплесками" и уровнем агрессии тоже нет прямой связи. Некоторые женщины спокойны и удовлетворены, некоторые истерят постоянно, изматывая себя и близких. Чем больше "выплескивают", тем больше накапливается. Повторю, что я сейчас говорю о здоровых женщинах. Сферы серьезных нервных заболеваний я не касаюсь. Среди здоровых психически женщин полным полно женщин с истерическим поведением. Есть ли связь с их сексуальной неудовлетворенностью, как это принято считать (истеричка = "недотраханная")?

Определенная связь есть.

Способ "сексуального массажа" (который хоть и не считался таким, но являлся таким) не помогал бы века (и даже тысячелетия) подряд, не приносил бы множеству женщин облегчение (пусть не всем), если бы такой связи не было. Все ложное стирается из эволюционной памяти, поэтому древним мудрецам почти всегда можно доверять. Если представление дожило до наших времен и нам оно известно, значит правда в этом есть. Главное избегать ложных интерпретаций.

Обратите внимание, одиноким девственницам никто такой массаж не проводил. Это были, в основном, замужние женщины (реже вдовы), с регулярной сексуальной жизнью, которым, тем не менее, не помогал секс, но помогал массаж, который делал врач (рукой или водной струей, неважно). Замечательно то, что массаж этот не должен был быть нежным, осторожным и приятным, то есть был откровенно садистическим по сути. Еще во 2-ом веке знаменитый римский врач Гален писал о таком массаже: «Это больно, это неприятно, но только сначала. Достигнув пароксизма женщина испытает удовольствие, и одновременно освободится от того зла, которое накопилось в ней».

Механическая самостимуляция себя вибратором потому и не могла давать такой же эффект, что суть описанного Галеном и Авиценной метода, не в механическом воздействии (иначе бы секс с мужем помогал намного лучше), а в том, чтобы женщина достигла пароксизма и освободилась от "зла" (напряжения, ненависти, сопротивления). И Шарко, который лечил истеричек душем, и психиатры 18-го века, которые предлагали розги в качестве лечения всех нервных заболеваний, по сути имели в виду одно и то же - снятие телесных блоков извне, когда снять их изнутри невозможно. Просто древние врачи игнорировали личность больного и насильственно избавляли его от блоков, а более современные их коллеги ищут способы снимать блоки, сохраняя к личности уважение.

В этом и заключается главное противоречие, с которым все сталкиваются, и не только психологи, но и партнеры истеричек. В личности женщины явно существуют блоки, которые мешают нормальной циркуляции энергии (и сексуальной тоже, но не только), напряжение копится, выплескивается, копится опять. Циклы могут быть редкими, могут быть частыми, но они в любом случае нарушают нормальную жизнь самой женщины и пары. Увещевания не действуют, сама женщина ничего решить не может. Как быть с ней?

Есть тренинги, где мужчин учат обращаться с такими женщинами (или любыми вообще, потому что в какой-то мере это почти всем свойственно), предупреждать истерики и останавливать их. Почти все такие методы основаны на доминировании, грубом или мягком, но в захвате власти. Многие женщины и сами считают, что если мужчина рядом с ними недостаточно "сильный" (кто-то имеет в виду надежность, кто-то непосредственно - властность, подтвержденную силой) они начинают превращаться в истеричек: их раздражает все, они постоянно бесятся, достают такого мужчину, доводят, не могут расслабиться и стать "женственной". Как тут не вспомнить Галена, который писал, что "зло" накапливаясь в женщине делает ее грубой, мужеподобной, агрессивной, а избавив женщину от такого зла, можно добиться ее нежности и доброты.

Я описываю это для того, что предупредить мужчин и женщин - этот путь достаточно эффективен с виду и поэтому он опасен. Однажды обнаружив такой "простой" способ остановить истерику женщины как: дать пощечину, макнуть головой под струю воды, напугать, отшлепать, насильно заняться сексом или более мягкие способы подавления - обнять и крепко держать, пока не успокоится, обнаружив один из этих "простых" способов, которые действительно нередко (хоть и не всегда) сводят истерику на нет, мужчина (и женщина тоже) могут подумать "эврика, так вот что ей (мне) было нужно!"

Я видела очень много мужчин, которые с гордостью сообщали, что легко успокаивают истерящую жену, "надавав ей по заднице", после чего истерика тут же переходит в бурный секс. Я видела так же очень много женщин, которые говорили, что мужчина во время женской истерики должен показать ей свою волю и силу, чтобы она испугалась его, во всяком случае зауважала, а иначе она никогда не успокоится. Все это довольно опасные игры и опасны они именно тем, что действительно создают видимость быстрого и стабильного эффекта. Женщина подчиняется партнеру и перестает "беситься".

Посмотрите, на чем был основан эффект болезненного массажа матки, который рекомендовал еще Гален (по сути - вагинальный фистинг) и который с удовольствием практиковали в 18 и 19 веках тоже. Женщине ломали волю к сопротивлению, которая выражалась в том числе в напряжении и жесткости и приводила к истерикам, заставляя расслабится и отключить переднюю кору, отвечающую за контроль. После этого она испытывала "пароксизм" (буквально - оргазм). Врачи 19-го века писали, что иногда такая процедура занимала более часа, то есть сопротивляющуюся и напряженную женщину доводили до полного истощения прежде чем она отключала волю и могла испытать оргазм. Это такой драконовский способ снять психологические блоки, сделать женщину мягкой, открытой и покорной. Конечно, многие женщины чувствовали себя излеченными и переживали определенное (мазохистическое) удовольствие от того, что их сопротивление и гордость сломали. Некоторые даже становились невероятно чувственными после этого (мазохизм стимулирует либидо). Однако, и сошедших с ума было немало, и тех, кому метод вообще не помог, а только измучил и унизил. Правда это не касается пациенток гениальных врачей. Хороший врач видит и чувствует, когда метод может оказаться совсем бесполезным или слишком рискованным.

Таким образом, я хотела бы обратиться к партнерам истеричных женщин. Не нужно делать из женщин мазохисток, не нужно прибегать к драконовским методам - подавлению истерик насилием. Так вы, может быть (необязательно) решите одну проблему, но породите много других, к которым вы, наверняка, совершенно не готовы. Есть намного более мягкие и в перспективе намного более эффективные способы снимать блоки, не отнимая у человека контроль. С человеком, который сам себя контролирует, иметь дело намного приятней.



Сексуальная удовлетворенность действительно имеет значение, поскольку означает способность женщины к полному расслаблению. Если она почему-то не может расслабляться, но остается в отношениях, возможно, у нее комплекс Золушки, принцессы-самозванки, ложной принцессы, карета которой в полночь превратится в тыкву и поэтому ей всегда нужно сбегать с бала раньше, до боя часов (до оргазма). Это - символическое описание типичной женской фрустрации, которая накапливает сексуальное напряжение и приводит к истерическому поведению. И как должен вести себя настоящий принц, чтобы привести Золушку в адекват, я расскажу в следующий раз.

Tags: Гендер, Ресурс секса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбор заданий теста №10. Часть 1

    Сертификаты за 10-ое тестирование уже готовы, можно скачать по ссылке. Напоминаю, что сертификат не является доказательством вашего хорошего…

  • Письмо: "Я роковая дамочка"

    Да, перед тем как рапунцелей с теста будем разбирать, вот это письмо разбирайте. В каком-то смысле автор даже хуже, чем рапунцели в сериале. У тех…

  • О короне комментаторов

    Начнем сегодня задания разбирать. Те, кто на тесте не были, смогут частично проверить свое понимание, но не совсем. Во-первых, условия тестирования…

  • 80 comments
  • 80 comments

Comments for this post were locked by the author