Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Любит, скучает, дорожит, но отношений не хочет

Большинство писем, которые мне пишут, заканчиваются словами "помогите понять, кто минус, а кто плюс", причем в письме описывается обычно однозначный минус (плюсы редко пишут, разве что минус - супруга (супруг) которую жаль бросать).

Ниже типичное письмо такого рода. Женщина описывает, как мужчина прямолинейно и четко отказался от отношений с ней, но спрашивает "а кто плюс?" Ну кто, кто? Кто отказался, вестимо, тот и плюс.

Пожалуйста, когда вам отказывают, да все равно, как это объясняя и сколько слез при этом проливая, какие слова при этом теплые говоря, никогда не сомневайтесь, что перед вами - плюс. Это может быть и дефолт (оба плюсы), если вам он тоже не очень нужен, или дисбаланс (плюс-минус), если вам он нужен.

Никогда минус не уходит из отношений первым, сам. Уход минуса изредка бывает, когда до этого его долго гнали и очень долго мучили, но мучить нужно ощутимо, мощно, а не просто чего-то там слегка ему недодать. В обычных же случаях, если минус уходит, он - не минус. Может был им раньше, а может и нет.

А вот слова этот уходящий плюс может говорить какие угодно. Нахваливать, благодарить, ("любит, скучает, дорожит, хочет" (с)) да хоть ноги целовать и слезы проливать может, это зависит только от степени его сострадательности и уровня тревожности.

Ниже обратите внимание на основные ошибки женщины. Писала безответные регулярные смс (чтобы был в ней уверен), хотя человек отстранился сам (зачем ему уверенность? его бы чувствам помогли сомнения, наоборот). Сама искала контакта. Потребовала конкретики при разговоре. Попросила секса, согласившись на дружбу. Это путь в глубочайший минус. То есть пока плюс еще говорит "о, конечно, хочу секса, но по дружбе", то есть относится к минусу хорошо, потом он скажет "отвяжись ты уже от меня" с раздражением.

Не путайте, пожалуйста, подстройку снизу с демьяновой ухой! Подстройка снизу - давать то, что хотят, что точно приятно, и давать для того, чтобы поднять себе цену и дальше обязательно(!) дистанцироваться, если нет изменений отношений. Неделя подстройки - это уже много! Но и тогда нельзя кормить демьяновой ухой. То есть показал человек, что хочет дистанции, особенно если прямо сказал, так не надо ему писать "спокойной ночи, дорогой" и "доброе утро, моя милая" не надо. Это уха! Демьянова. Минус ваш растет как на дрожжах от каждой ложки. Подстройка снизу делается только на самых желаемых и комфортных для человека условиях. Поэтому если человек уже(!) сбежал, никак к нему не подстроишься. Не нужно его доставать. Подстроиться можно, только пока вы вместе, пока у него есть потребности какие-то, когда он в чем-то заинтересован, явно. Вот тогда можно немного и подстроиться, только красиво, а не жалко, но дальше обязательно дистанцироваться, чтобы он мог увидеть разницу(!). Изменения дисбаланса происходят не при подстройке, а только на этапе осознания разницы, а для этого нужно отдалиться. Но в данной ситуации (ниже) ничего подобного быть не могло. Никакой подстройки, потому что человек попросил дистанции. А если плюс просит - надо исполнять. В точности или больше. Просит дистанции - нужно дать дистанцию плюс еще немного. Тогда еще можно что-то вернуть, если не навязываться.

Благо для минуса - скромность, понимание, что если его не хотят - его не хотят, может быть потом захотят, но доставать не надо. Скромные люди почти никогда не бывают минусами, а если вдруг оказываются, тут же выравнивают баланс, потому что скромно отходят, если их попросили или даже намекнули.

А секс по дружбе, особенно выпрошенный из минуса, после отношений, - это самоутопление в гиблом месте. Никогда не делайте так. Особенно если вы - женщина. Нет ничего более опасного для вашей самооценки, а главное минус ваш обязательно вырастет. Не выпрашивайте секс, тем более секс по дружбе.

Остальное сами можете дополнить, там много моментов. Только просьба - не обращайтесь с советами к автору. Автор письма мне пишет, а не сообществу. И вы тоже пишите свои мысли мне. Что думаете, что заметили, какие идеи. Ну и деликатно, пожалуйста. Понятно, что в дисбалансе все видится искаженным, все кажется другим, говорить об этом стоит, но с уважением. Каждый из нас в дисбалансе - точно такой же. Задача - туда не попасть или быстро выйти. А чтобы выйти, нужно постараться посмотреть "со стороны".


Текст письма:


"Добрый день, Эволюция.

Читаю Вас уже почти год, почерпнула много важного для себя. Спасибо вам.
но в данной ситуации - для меня жизненно важной - запуталась.
люблю очень сильно. и хочется спасти всю ситуацию. действовать не только в своих личных интересах, но и его. Хочется создать сперва гармоничные отношения, а потом и семью. Сейчас мужчина не выглядит счастливым, а при виде меня - начинает довольно заметно сиять и радоваться.

если у вас есть возможность, время, силы и желание - буду очень благодарна вам.
если нет - простите за беспокойство.
___________________________________________________________________________________________________________________________________

мужчина. 27 лет.
порядочный, добрый и хороший - примем как факт. работящий. гипер ответсвенность.
пережил полтора года назад тяжелый разрыв отношений, предательство и измену со стороны женщины.

женщина. 29 лет.
в анамнезе - тяжелый разрыв, депрессия 12 лет. лечение в отделении психотерапии - успешное. восстановлена самооценка. более менее стабильная. была частичная фрустрация к отношениям в принципе.


после знакомства - активные, яркие ухаживания, забота, демонстрация намерений серьезных. познакомил с лучшими друзьями. с родителями. сиял и был счастлив.
со стороны женщины - не очень ровное отношение, но яркая влюбленность и доверие. были некоторые сомнения, но они прошли. появился страх потери. но подконтрольный. без истерик и скандалов.
все было хорошо. дело шло к постели. отношения были обозначены четко - вместе. дважды заводил речь о совместной жизни.

потом случился у него кризис - внутренний. говорил, что такое бывает. что нужно побыть одному, все пройдет и будет хорошо.
затянулось это на долго. почти не звонил.
женщина со своей стороны - пытаясь поддержать - писала всякие смс без расчета на ответ. осознанно сделала такой выбор, что бы он был уверен в ней.

одновременно с этим его лучшая подруга выходит замуж и зовет женщину на свадьбу фотографом на пол дня и гостем на банкет. очень зовет. с ней как раз мужчина первой и познакомил, так как она оочень близкий и старый друг. свадьбу готовят вместе, очень много женщина помогает подруге. подруга держит мужчину в курсе (это потом выяснилось).

на свадьбе ситуация не проясняется. и мужчина и женщина - конкретных чувств не проявляют. женщина по причине - перенервничала и переволновалась сильно.
но мужчина постоянно при людно подчеркивает значимость женщины - упоминая в разговоре с посторонними всякие моменты из прошлого, и прямо говорит что женщина очень значима - что только она может его успокоить и только ей можно, что без нее свадьба не была бы такой хорошей (без ее вложений в смысле). позволяет (радостно) гладить его и успокаивать, когда уже был не трезв и заводился от разговоров на волнующие его темы. при прощании - полез целоваться. (списала на алкоголь)

на следующий день звонил. разговор толком не клеился. женщина запросила конкретики, мужчина сказала, что поговорит об этом потом.
в течении месяца иногда переписывались - по инициативе женщины. ясности не было.

на протяжении всего времени в разлуке (почти год) - когда мужчина звонил - подчеркивал значимость, важность поддержки, важность самой женщины, делился сокровенным - чем не делился вообще ни с кем никогда. чувствовалась привязанность и желание общаться. но не достаточно сильное. не использовал местоимений типа /моя/. но был добр, внимателен, переживал. инициировал встречу, которая сорвалась не по его вине.

через месяц после свадьбы решился на серьезный разговор. был оочень эмоционален, сильно переживал.
по факту сказал следующее - очень люблю (специально уточнила - как человека или как женщину) - возмущению не было предела - конечно и как женщину, как иначе.
очень важна, счастлив что есть в его жизни, терять ни за что не хочет. был дико влюблен, так что /крышу рвало/.
но отношений больше не будет. хочется общаться, видеться и тд - но как друзья.
причина - слишком много внимания со стороны женщины, слишком много хороших слов и все в том же духе.

вместо скандала, слез и истерики - женщина спокойно, хоть и волнуясь, разговаривала, задавала вопросы. что бы выяснить, хочет ли он ее - попросила помочь в плане секса - типа оочень хочется /что правда/, но заводить интрижку, любовника, случайного мужчину не может - так как долго привыкает, а без доверия и любви не хочет. а его очень хочет.
был оочень рад, но удивлен. воспринял с энтузиазмом. сказал, что ближайший выходной - твой. но подчеркнул, чт овсе это в рамках дружбы. женщина подтвердила - мухи отдельно ,котлеты отдельно.
отсюда сделан вывод - что хочет.

любит. скучает. хочет секса. хочет общаться. дорожит.
но прямым текстом сказал в чем была ошибка - просил больше этого не делать. но и сказал что отношений не будет больше никогда.
ощущение такое, что сказал специально - что бы прекратила. и дала ем возможность проявить инициативу.
в любви признался - впервые. при расставании.
несколько раз подчеркнул что другой женщины нет и не предвидится, хорошо одному, хотя не против отношений в целом.
категорически проив формулировки, что женщина что то испортила. пряо так и говорит - не испортила ты ничего.


со стороны женщины - самооценка за этот год выросла ,чувство собственной значимости тоже. появилась уверенность в своей привлекательности - и объективно стало много поклонников и тд. появились уверенность, самодостаточность и самостоятельность. зависимость есть, но не акая сильная. ни разу не хотелось плакать или тд. наоборот - чувствую уверенность и в нем и в себе. ощущение что все хорошо и все /идет по плану/, как надо - на интуитивном уровне.
влюбленность сохранилась и превратилась в ровное стойкое чувство. с оценкой известных качеств партнера и перспектив развития отношений.
страх быть отвергнутой изза шрамов (после ожоговых) пропал совсем. развитие получили творческие проекты - живопись, иллюстрация, фотография, так и профессиональные успехи появились серьезные.
мужчина все это время посвятил работе, карьере, развитию внутренних духовных аспектов. ну и общался с друзьями. женщин не было (про секс говорит что тоже не было, но это лукавит, я думаю. скорее в шутку сказал, сама не спрашивала).


пытаюсь понять - кто минус/плюс.
пришло понимание, что давала человеку не то, что было ему нужно.

сейчас планирую ничего не делать (естественно, раз уже прямо указали), действовать из позиции - что у же все и так потеряно.
сохранить отношения и близость - давать выговориться, показать себя с другой стороны, независимой и уверенной - раз я такой стала. несколько дистацироваться. но дать секса - по возможности (в плане техники) отличного. в плане эмоций - раскрепощенного, радостного, яркого. посмотреть на это все пару тройку месяцев.
да, передать инициативу полностью в его руки. еще он очень любит помогать - прямо с радостью и восторгом - дать ему эту возможность, мягко просить, но не настаивать - нет так нет. начать с самого необремнительного и малого.

но не говорить о чувствах, не демонстрировать но и не /охлаждаться/, не прогонять. но и не проявлять инициативу никакую.

потом - в зависимости от ситуации - либо прекратить и секс общение и все. либо продолжать в том же духе, если отношения начнут развиваться"


Tags: evolutiolab
Subscribe

Posts from This Journal “evolutiolab” Tag

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author