Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Как матери рассказать дочке о любви?

Многим матерям, особенно хлебнувшим фунт лиха, хочется защитить своих дочерей от любви. Если они не смотрят женских сериалов, где каждая главная героиня обязательно встречает доброго, честного и любящего ее героя (а разочарованных женщин такие сериалы раздражают) они настроены против любви враждебно.

Понять матерей можно. Девочке 15 лет, допустим, или немного больше. Ресурсов у нее пока нет: ни образования, ни профессии, ни других полезных навыков. Эго у нее слабое: воля еле теплится, самооценка скачет, локус контроля внешний, одна сплошная спонтанность, которая рвется наружу, а чуть что иссякает и девочка падает на самое дно энергетической ямы: плачет и ненавидит себя. Как такого ребенка отпускать в темный лес любви, где за каждым деревом - хищник?

А любовь для девочек без ресурсов особенно притягательна. Когда им было пять лет, они мечтали о волшебной палочке: дотронулась до пустой вазочки - она наполнилась шоколадными конфетами, коснулась оконного стекла - вместо зимы - теплое лето. Теперь они немного подросли, и такой палочкой стала для них любовь. Вчера была невзрачной девочкой, а сегодня лучший мальчик в школе тебя полюбил, и ты превратилась в первую красавицу и все тебе завидуют. Заманчиво? Было тебе скучно и одиноко, а теперь в твоей жизни появился Он, и энергия кипит и плещет через край. Все девочки вокруг только и говорят о любви, потому что для девочек в 14-18 лет (для многих и дальше) - это самый доступный, самый привлекательный источник энергии, а иногда - единственный.

Все остальные источники - дико занудны и иметь с ними дело - как колесами старой телеги скрипеть. Учиться очень трудно и скучно, а чтобы получить из этого источника энергию, то есть поднять свою самооценку, нужно победить на олимпиаде, написать самое лучшее сочинение, поразить весь класс ответом у доски, а это почти нереально, и иллюзий тут никак не построишь. Имидж с трудом дается: отражение в зеркале не нравится, на лбу опять прыщи, волосы плохо укладываются, грудь не растет, а задница, наоборот, очень даже, но только вширь. Творчество? Да какое там творчество! Откуда? Здоровье? Это еще тоскливей, чем учеба, особенно когда мама давит на мозги: не сиди полночи в сети, ложись пораньше, подумай о здоровье - само слово здоровье начинает бесить.

А любовь? Совсем другое дело. Стоит удачно влюбиться (взаимно и в того, кто котируется) и вот уже наплевать на учебу, самооценка и так до небес, имидж твой все начнут копировать, в творчество превратится каждый твой день: ты станешь героиней своего собственного увлекательного сериала, за которым с завистью будут следить все те, от кого зависит твоя самооценка. Понимаете, почему любовь настолько привлекательна?

Ну и гормоны, конечно, тоже. Они всегда готовы затуманить голову и подогреть кровь где надо, особенно, если все мысли о любви с утра до ночи. От круглосуточных мыслей о любви и страсти даже в старом пне все забурлило бы. А уж тем более в юной девочке, которая еще растет и процессы в ее теле и мозгу бурные и нестабильные, психика неустойчивая, склонная не просто к иллюзиям, а почти к галлюцинациям.

Поэтому матери и боятся, что любовь таких девочек сожрет. Очень страшно, если девочка влюбится в кого-нибудь несчастной любовью. Это грозит депрессией и аутоагрессией, она будет презирать себя за воображаемое уродство и ненавидеть родителей за то, что родили ее такую. В школу ходить не захочет, делать ничего не будет, будет лежать и плакать.

Не менее страшно, если девочка влюбится взаимной любовью. С большой вероятностью это может оказаться какой-нибудь двоечник или вообще не школьник, а взрослый парень. Такая любовь будет означать, что девочка быстро, почти мгновенно станет "взрослой": попробует алкоголь и сигареты (хорошо, если не наркотики) и секс тоже. Можно сказать, что жизнь ее в этом случае, если не кончена, то серьезно поломана может оказаться. А главное направлена по кривой дорожке. Не о поступлении в вуз будет думать девочка, не о развитии своей личности и не о здоровье, а об убогих развлечениях со своим взрослым и маргинальным кавалером (а нормальные парни с малолетками не встречаются).

Получается, что родители растили-растили ребенка, а у нее бац, в 15-16 лет - любовная аддикция, и эта аддикция сожрет ее намного быстрей, чем 30-летнюю женщину. За несколько месяцев может полностью изменить и угробить. А еще испортить отношения с родителями навсегда: они превратятся во врагов, которые ее не понимают и стараются отобрать у нее кайф.

Одним словом, страхи матерей не просто понятны, а очень даже понятны. Поэтому многие матери при первых признаках интереса девочки к теме любви, еще лет в 12 или в 14, например, начинают прессовать ее мозг страшилками. Так как сами они находятся в страхе, они готовы вставлять ссылки при любых упоминаниях темы любви и даже намеках в эту сторону.

Они обращают внимание девочки на то, что мужчины к женщинам, на самом деле, равнодушны, это женщины их любят и поэтому становятся рабынями, обслуживают их, рожают, все терпят, а мужчины изменяют им с другими женщинами и буквально вынимают из них душу. Каждый мужчина любит только себя, главный признак мужского пола - эгоизм. К женщинам мужчины относятся потребительски: либо как к обслуге в быту, либо как к наложницам в сексе, но одна и та же женщина никогда не бывает тем и другим, потому что в сексе мужчине нужно разнообразие. Мужчины всегда ссорят женщин с их подругами, заставляют ревновать и чувствовать комплекс неполноценности. Они могут какое-то время красиво ухаживать, чтобы усыпить бдительность и привязать к себе, но привязав, начинают гнуть и бить по самым больным местам, потому что второй главный признак мужского пола - властолюбие. Мужчины не дают женщинам развиваться, им выгоднее иметь убогих служанок. Мужчины презирают женщин: самое страшное оскорбление для мужчины, если его сравнят с женщиной. Как возможна любовь при таком отношении? Глупые сериалы и книжки про любовь - это промыв мозгов, изготовление из женщин рабынь с раннего возраста. Пока девочки мечтают о любви, мальчики учатся конкурировать с себе подобными за благо этого мира. А девочки не могут конкурировать с ними, потому что очень рано меняют все свои ресурсы на любовь. Общество склоняет их к этому, не пускает их к власти, внушает им, что счастье женщины - брак и дети, а еще секс с любимым человеком. В результате и брак, и детей они тащут на себе, а секс им достается в виде объедков, если их хозяин не сумел найти кого-нибудь поинтересней в этот вечер и вынужден заниматься сексом с надоевшей женой.

Вот такой ужастик, плюс-минус, рисуют в головах своих дочерей матери, которые хотят их защитить от страшной болезни - любовь, которой те могут заболеть и стать инвалидами. Матерей таких понять можно, однако, методы их напоминают ампутацию органа, который пока не заболел. Представьте себе врача, который отрубает человеку руки, ноги, чтобы те не пострадали в процессе жизни, удаляет почки или печень, потому что шанс заболеть у каждого человеческого органа очень велик. Что делать в жизни получившемуся обрубку? Да ничего невозможно делать, тем более жить вообще опасно, так что лучше просто умереть.

Давайте я расскажу, что происходит с заблокированным в раннем возрасте ресурсе любви?

Обратите внимание, если ресурс любви не был заблокирован рано, а был заблокирован ближе к пенсии, ничего страшного с женщиной не произойдет, особенно, если у нее уже много других ресурсов. Это как с глухими людьми. Если человек глух не от рождения, он уже успел научиться говорить, получить образование, социализироваться, перед тем как оглохнуть. Глухоту такой человек переживет относительно нормально, купит слуховой аппарат и дело с концом. Совсем другое дело глухие от рождения. Такие дети немы, если их специально не будут учить говорить. Их придется учить всему по специальной системе, иначе они останутся умственно неполноценными. Глухота с рождения мешает развиваться другим функциям и нужна особая коррекция, чтобы это как-то компенсировать. А вот если другие функции уже успели развиться, утрата одной переживается несравненно лучше.

Примерно то же самое происходит с уничтоженным в раннем возрасте ресурсом любви. Мать надеется, что если внушить дочке мысль об опасности мужчин и отвратительности секса, она будет активно развивать другие ресурсы: начнет учиться, заниматься спортом. Как бы не так. Зачем ей учиться, если полмира - чудовища, с которыми даже находиться рядом не хочется? А спорт ей зачем? Она - не тело, она - личность. И ей не надо, чтобы самцы в своем похотливом сознании ее превращали в объект. Поэтому красота ей не нужна, а заниматься здоровьем просто так скучно.

Детей рожать она боится теперь, поэтому мыслей о каком-то будущем, где есть свой собственный дом - полная чаша, нет. Зачем тогда работать? Чтобы путешествовать по миру? Путешествовать проще, не впрягаясь в эту лямку, нужно просто снизить планку комфорта. А комфорт тоже тесно связан с любовью. Представлять, что ты зачем-то красиво нарядился, навел уют, приготовил замечательный ужин, а тебе никто не нужен, ты выбрал одиночество и любовь тебя пугает, сложно. Несложно тем, кто уже привык красиво наряжаться, наводить уют, готовить, а потом уже разочаровался в любви, он так и будет получать кайф от всего этого "для себя". А вот если навыков создавать комфорт пока нет, их и не будет, если настолько пугает любовь.

Нет, конечно, остается еще дружба. Но подруги постоянно болтают о любви и сексе, а это так противно и скучно, что выносить их сложно, а друзья мужского пола то и дело заигрывают или подчеркивают, что ты женщина, и это тоже отвратительный сексизм. Если у девочки наглухо заблокирован ресурс любви, отвращение у нее вызывает почти все в это мире. И энергии ей катастрофически не хватает. Это матери, которой ресурс в юности никто не обрубал, незаметно, что из каждого угла доносится постоянные намеки на что-то любовное или сексуальное. Когда эта тема вызывает отвращение, находиться в этом мире практически невозможно. Из него хочется сбежать.

В результате мать, которая ампутировала дочке "лишний" ресурс впрок как лишний орган, рискует превратить ее в инвалида. К счастью, психика детей обычно защищается от родителей, с раннего детства создавая непроницаемый экран, о который слова ударяются как горох о стенку. Но есть внушаемые дети и родители, обладающие талантом пробивать стены своим эмоциональным напором и убедительными речами с горящими очами. Дочки таких матерей всерьез рискуют. Особенно если жизнь матери - такой печальный пример. И нет хорошего отца рядом, который бы такие концепции опроверг самим своим фактом.

Харибда не страшней Сциллы, аддикция не хуже фрустрации, это нужно запомнить. Да, сильная аддикция способна сожрать человека, но она должна быть очень сильной, а слабой аддикции человека вполне может сопротивляться и даже стать сильнее в этой борьбе, развить навыки. Из слабых аддикцих (и фрустраций) состоит жизнь юной личности, у которой еще нет ресурсов, чтобы твердо стоять на ногах и ее все время сносит туда-сюда. Не надо их так бояться. Погибнуть от любви не более вероятно, чем погибнуть от спорта, например, или даже менее, если спорт, например, опасный. Если вы согласны, чтобы ваша дочь ездила на такси, хотя автомобильных аварий очень много, значит вы понимаете, что жизнь целиком состоит из рисков. И чтобы избежать рисков жизни, нужно умереть.

Поэтому не накручивайте страхами ни себя, ни дочек. Расскажите им лучше, что любовь бывает разной: бывает очень счастливой, поддерживающей, вдохновляющей, обогащающей личность. Бывает несчастной, разрушительной, опускающей и обедняющей. Опишите, чем первая любовь отличается от второй. В первом случае одна личность любит другую личность и они обмениваются тем, что у них есть, кроме этой любви. Во втором случае личность превращает другого человека в кумира, божество, перестает заниматься своим личностным развитием, заменяет любовью все. Конечно, она быстро станет неинтересна и обременительна второму человеку. Ему будет все равно, что она так сильно любит его, ведь она - никто. Быть кем-то - это не значит иметь уже сейчас много ресурсов, это значит обращать на другие ресурсы внимание, интересоваться и заниматься ими. Само занятие(!) другими ресурсами (даже если они пока не развиты) наполняет личность разными оттенками и свойствами, которыми второй человек может любоваться.

Любовь - очень полезна, если использовать ее как стимул, как мотивацию для развития всех остальных ресурсов. Ради любимого должно хотеться стать лучше во всех остальных отношениях - тогда это здоровая, красивая, правильная любовь. А если ради любимого хочется ни о чем больше не думать, ничем больше не заниматься, значит любовь вырулила на ту самую кривую дорожку и богиня любви превращается в чудовище. Любой ресурс может из божества превратиться в демона, если принести ему в жертву другие ресурсы (!).

Вот такая идея может немного сориентировать девочку в правильном направлении, если с матерью пока еще неплохие отношения и дочь готова ее слушать и слышать.

(с) Марина Комиссарова

P/S Пост для родителей дочек написан и для собирающихся ими стать, а не для тех 30-40-летних женщин, которые все еще маленькие пусяточки, ощущающие себя малышками, которых обижала их мама в детстве и юности. Изыдьте))


Tags: Ресурс любви, Ресурсы, Родители
Subscribe

Posts from This Journal “Родители” Tag

  • Дружба вместо психотерапии

    Многие в курсе, что психолог и особенно психоаналитик не должен быть другом человека и тем более его любовником. В некоторых странах психотерапевта…

  • Грабли и родительская фигура

    Все знают поговорку "наступить на те же грабли". Люди постоянно совершают одни и те же ошибки, потому что ходят по одному и тому же кругу. На самом…

  • Векторные баги

    Человек с хорошими границами и внутренним локусом контроля с точки зрения поля представляет собой магнит. Он устойчив, гармоничен, полон…

  • 41 comments
  • 41 comments

Comments for this post were locked by the author