Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Про позитиффчик

Похоже, придется написать еще один пост вдогонку, поскольку многие решили, что не сожалеть о прошлом нужно ради позитиффчика.

Позитиффчик тут не при чем. Позитиффчик полезен так же как и сладости. Немножко, почему бы и нет. Особенно если у человека много физической нагрузки, а сладости не только сладкие, но и полезные. Если же человек сует в рот сладкое каждый раз, когда ему кисло жить, если сладкое в его рационе многократно превышает все возможные пищевые нормы, а у него при этом и нагрузки физической мало, и мышц мало, чтобы переработать такую массу калорий, такое удовольствие будет стоить ему дорого: и потерей здоровья, и потерей красоты и потерей самоуважения скорее всего. А учитывая, что организм быстро привыкнет к такому рациону, избавиться от зависимости будет сложно, она начнет только расти.

То же самое позитиффчик. Радость должна быть заработана. Если же человек привыкает на все смотреть через призму "ну какой же я молодец", он просто кормит себя горстями сахара и при этом лежит на диване. Не получилось что-то? Нет, ну какой же я молодец все-таки. Открыл свою энергетическую сахарницу и бросил горсточку в рот.

Это ничем не отличается от "какой же бедный, меня обидели злые люди" и захрустел солеными чипсами - слезами самосожаления. Все равно это пустые калории, которыми можно закрыть дыру стресса, получить быстрый кайф, но это не питание как таковое и личность на такой энергии не построишь. А если не людей обвинять, а себя самого в прошлом, это те же соленые чипсы, немного перченые и остренькие, с приправой мазохизма и пикантной боли, но то же самое. Пустое.

О прошлом не надо сожалеть не для того, чтобы начать собой прошлым умиляться и восхищаться. Есть там чем реально восхититься? Реальное - это то, что вы хотели бы обязательно повторить в настоящем и уверены, что получите за это много полезного. Реальное - это проделанная работа, в области любого ресурса важна работа. За это себя можно и похвалить, почему бы и нет. Но сидеть и бесконечно восхищаться собой, просто потому что ты - это ты, получая от такой "любви" к себе наслаждение, это сахар. Сахар - не враг человека, даже друг, но его не может быть слишком много. Все слипнется.

Хоть сожалеть о прошлом, хоть умиляться ему, это все равно оставаться в пассивном состоянии в настоящем. В тот самый момент, когда в вашей голове - прошлое, настоящего там нет, в настоящем вы не присутствуете. Имеет смысл переместиться (ненадолго) в прошлое ради полезного чего-то, что-то там рассмотреть, понять, чтобы принести это в настоящее и побыстрей, не застревая в прошлом.

То же самое примерно касается будущего. Если это планы - это связь с настоящим, если это просто мечты, оторванные от реальности, это пустые калории. Грань между планами и пустыми мечтами проходит там, где планы перестают стимулировать активную деятельность в настоящем, а начинают иметь свою собственную ценность. Размышлять о будущем становится приятно, это дает кайф и утешение.

Смотреть на мир в позитивном русле необходимо. Иначе стресс помешает мотивации. Но нормальное и конструктивное позитивное русло очень отличается от позитиффчика. И грань проходит опять там же: если позитивный взгляд вдохновляет на деятельность, это конструктивное русло. Если позитивное отношение позволяет расслабиться и ничего не делать, пожинать плоды "успеха", то и успех скорее всего в кавычках, и русло неконструктивное. Не позитив, а позитиффчик.

Нужно найти баланс между "у меня нет главного из того, чего я хочу" и "я всем доволен". Первое побуждает шевелиться, но опускает самооценку, а значит лишает энергии, а второе расслабляет и лишает стимула что-то делать. Поэтому первое могут позволить себе люди с очень сильной самооценкой и хорошим запасом энергии, а второе никто себе не может позволить, разве что очень короткий период, когда дух перевести нужно.

Не кормите свою самооценку позитиффчиком. И если в ответ на самообвинения, самокритику или просто тоску и грусть возникает желание тут же обратиться к любимой сахарнице и сказать себе "ну давай же посмотрим на все позитивненько!" спросите себя, может быть лучше перенести внимание с самокритики не на позитиффчик, а на какую-то деятельность? Или хотя бы на планы какой-то деятельности. Это не даст такого мгновенного утешения, может быть, но зато будет полезней намного, что означает - завтра этого сахара потребуется меньше, потому что самооценка будет лучше. А вот если пользоваться позитиффчиком, доза необходимых иллюзий для кормления все время падающей самооценки будет расти. А из зеркала будет смотреть расплывшаяся тушка с вымученной улыбкой на лице. Точнее не тушка, а расплывшаяся личность, но это еще намного хуже и опасней.
Tags: Локус, Эго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 13 comments
  • 13 comments

Comments for this post were locked by the author