Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Про "отъем ресурсов"

Примерно треть писем, которые приходят на evolutiolab, о том, как какая-то привлекательная сволочь отняла у человека ресурсы.

Я уже предупреждала, что не буду рассматривать письма написанные из внешнего локуса, это совершенно бесполезно, пусть кто-то другой тратит время на утешения. Конструктивный подход начинается не раньше, чем локус становится внутренним.

Но я хочу описать содержание некоторых писем, в целом, чтобы показать, что обычно люди называют "отъемом ресурсов" у них.

Некоторые письма описывают обычных плюсов, часть - мелких альфонсов, полуохотниц и просто обаяшек, которые вторгаются в жизнь, разжигают в сердце любовь, забирают "ресурсы" (обычно просто деньги) и лишают "энергии".

Деньги

Понятно, что деньги в таком случае забираются не с пистолетом у виска, а потому что человек под воздействием влюбленности сам их отдает, а иногда еще и просит взять. Или не просит брать деньги, а просит оставаться рядом, а второй готов оставаться только за деньги. Так деньги перемещаются в другой карман.

На мой взгляд, потеря человеком денег - самый безопасный из всех жестких способов возвращения в адекват. Большинство людей именно на этом моменте и приходят в себя, выныривая из любовной аддикции. То есть это как похмелье алкогольное. У тех, у кого похмелья не бывает, алкоголизм развивается намного быстрей. А вот сильное похмелье избавляет многих людей от погружения в эту аддикцию. Не всех, конечно, нет. Многие наоборот быстрей погружаются, потому что опохмеляться начинают каждый раз и вскоре становятся запойными. Но по исследованиям все-таки многие люди, именно благодаря похмелью, перестают воспринимать алкоголь как легкий и удобный способ снять стресс. Если человек не готов отказаться от работы или явиться на работу пьяным, он вынужден мучиться от похмелья после веселого вчерашнего отдыха и говорить себе "нет, больше так нельзя". То есть это помогает.

С деньгами, которые люди неизменно(!) начинают сливать плюсу в сильном дисбалансе, то же самое. Само по себе это плохо и больно как похмелье. Но если человек падает в минус, этот ущерб способен его отрезвить и остановить. В любой аддикции наступает момент, когда человек начинает сливать в дыру не только время и энергию, но и деньги. И так как деньги в отличие от энергии и времени - фактор материальный, многих именно это останавливает. Повторюсь, не всех. Но многих.

Деньги начинают брать почти все плюсы (обоего пола) при сильном дисбалансе. Исключения редки. То есть как только дисбаланс становится очень сильным, а плюс по какой-то причине не вырывается из отношений, он как правило начинает брать деньги (если они есть у минуса) или как-то иначе использовать его. Это происходит не из-за злодейства плюса, обратите внимание. Вы и сами, став сильным плюсом (если ума не хватит вырваться раньше), ощутите этот эффект на себе. Это происходит потому, что минус держит вас (на чувстве вины, долга или как-то еще), и вам жизненно необходима хоть какая-то мотивация терпеть рядом с собой этого "вампира" (как вы его воспринимаете). Уйти вы не можете, иначе он тут же умрет (часто это ваша иллюзия, нередко минус доказывает вам это, а иногда это даже правда, увы), а оставаться рядом просто так вы тоже не можете. Поэтому вы, точнее плюс, берете деньги. Не то чтобы прямо по таксе как проститутка, но да. То подарками, то удобствами, то услугами, то еще как-то. И это с одной стороны помогает вам относиться к минусу терпимей и нежней (даже благодарность появляется) а значит от счастлив становится, с другой стороны вы думаете, что это его должно отрезвить, помочь ему вернуться в адекватное состояние. И да, многих это возвращает.

Большинство писем с жалобами на людоедов заканчиваются как раз на том, что "он попросил у меня дорогую машину и тогда я поняла, что хватит" или "она взяла в долг большую сумму, а потом сказала, что возвратить не может и попросила еще, и я понял, что меня используют". Это плохо, что у людей забирают деньги, но неплохо, что они приходят в себя. Не так ли? Конечно, в идеале, дисбаланса вообще не должно случаться, а если и случается, то плюсы должны уходить почти сразу, не дорастив дисбаланс до неадеквата. Но в реальности все поступают как могут, кому на что хватает сил, тешут себя надеждами и иллюзиями. И каждый несет ответственность за себя.

Ресурсы

Теперь давайте посмотрим, как забирают "ресурсы". Точнее, что именно так называют.

Любовная аддикция, вы помните, это когда самооценка человека целиком связана с единственным источником энергии - Любимым.

Обычно "съеденные" (сами себя скормившие, конечно, и не человеку, а своей же собственной лярве, то есть аддикции) жалуются, что вот до любви у них и работа была любимая, и друзья, и поклонники, и внешность привлекательная, и спортивные какие-то интересы и хобби, а с приходом любви в жизнь все понемногу стало исчезать. В общем, пишущие во многом благодаря моему блогу это и заметили, отрефлексировали то, что вот у них были какие-то ресурсы, а потом исчезли.

Но вот ответственность многие возложили именно на него, на Любимого. А зачем он так привлекателен оказался, что затмил весь мир? Мог бы и мешок на свою красивую голову надеть, и трахаться похуже, и не говорить так красиво, не соблазнять их, а уж если соблазнил, обязан был любить не меньше.

К счастью, в жизни так не бывает. Иначе бы все так и оставались безвольными тряпками, которым стоит влюбиться в кого и бац, второй обязан их пожизненно тоже любить и не меньше. В реальной жизни сталкиваются две личности с разным запасом возможностей и каждая сама несет ответственность за то, сближаться ли ей, открываться ли ей, влюбляться ли ей, соизмеряет кайф и риски. А вторая действует в своих интересах и решает для себя. Это великое благо жизни - что никто не будет вам обеспечивать комфорт за вас и оберегать вас от возможного риска в любви. Сами себя оберегайте. Иначе никогда у вас самости не будет.

Многие пишут "он приказал мне не работать" или "она не хотела, чтобы я общался с семьей". Обратите внимание "приказал", "не хотел", то есть имел какие-то свои желания, пусть даже эгоистические, а второй настолько был уже в зависимости, так сильно вцепился и впился, что готов был выполнять все желания как приказы, даже самые бредовые. Обычно бредовые эгоистические желания появляются у плюсов, когда те ищут мотивацию, чтобы оставаться рядом. Он не нужен мне, думает женщина-плюс, но если он перестанет общаться с друзьями, появится смысл его терпеть. И говорит ему "или я, или друзья". А минус потом жалуется, что его друзей лишили. Нет, сначала он делегировал право себе приказывать. Сам передал право в силу зависимости, с которой сам не смог справиться.

Или, она мне не нравится, думает мужчина-плюс, но если она будет очень хорошей хозяйкой и родит трех детей, есть смысл быть с ней, ведь я хотел детей и дом. И выдвигает такие условия. То есть условия возникают от желания плюсов забрать себе побольше благ и получить мотивацию продолжать отношения. А инициатор отношений всегда минус, поэтому он готов выполнять любые условия. Плюс тоже роет себе яму. Себе, а не минусу! Минус роет свою яму сам. Это важно понимать. Каждый будет страдать в меру своей ответственности, не чужой.

Если влюбленность вас захватила и вы постепенно вскормили у себя в поле большую, прожорливую лярву, которая стала поглощать все ваше внимание и вас терзать, второму человеку от этого тоже достается. Да, он сам несет ответственность за это, может уйти и не терпеть ничего, а если не может из-за чувства вины или каких-то других глюков, вы не виноваты. Но и он не виноват, что вы вскормили огромную лярву. Вы можете обвинять его в привлекательности, но привлекательность - это хорошо. Как и ум, и сила, это то, что все должны развивать в себе. И вы тоже. Если он для вас оказался привлекательней намного, чем вы для него, значит вам нужно 1) признать свою непривлекательность для него 2)взять на себя ответственность за этот факт 3)отстать от человека, отношения с которым причиняют вам боль (или перестроить их, если можете).

Вместо этого минусы жалуются на то, что у них своровали энергию, привязали их и мучают.

Энергия

Посмотрите внимательно, кто вас привязал и мучает. Если вы приглядитесь, то поймете, что это делает образ любимого в вашей голове. А реальный любимый - такой же заложник этой ситуации как и вы. Но вы не отвечаете за то, что он остается в ситуации. Это его проблема. А то, что вы остаетесь, - ваша.

Если речь о хищнике, который не случайный заложник ситуации, а способствовал тому, чтобы такая ситуация создалась, чтобы получать с вас материальные бонусы (если бонусов нет, то с вами - не хищник, никто не будет специально создавать дисбаланс без бонусов, это слишком тяжело выносить, только вам кажется, что ваша любовь - кайф, кайф только для того, кто вас любит, а для плюса - это сплошной груз и даже хуже), все то же самое примерно. Да, человек решил вас использовать. Но получилось у него это лишь потому, что у вас очень много слабых мест, а главное потому, что вы легко отдали власть над собой другому, отказались от себя.

Если вы считаете, что мир должен аккуратно обходить ваши слабости, вирусы не должны прикасаться к вашему плохому иммунитету, в школе не должны спрашивать у вас те уроки, которые вы не выучили, на работе не имеют права ставить перед вами задачи, которые вы не можете легко решить, то этот мир не для вас. Вам лучше жить в сказке. В этом мире есть конкуренция и сложные задачи, которые требуют для решения развития новых навыков. И благодаря этому люди прокачиваются и становятся сильней. В любви тоже.

Поэтому нужно просто вставать на ноги как можно скорей и выходить из дисбаланса. За вас это все равно никто не сделает.

Это было обращение к авторам многочисленных писем-жалоб. А теперь вопросы к вам, уважаемые комментаторы (те, кто не в группе, не нужно мне писать ответы в личку, пожалуйста, я их не читаю):

1)какие общие черты есть у хищников и обычных плюсов, под влиянием эффекта дисбаланса?

2)видя какие качества человека, опытный хищник сразу понимает, что тот ему не по зубам?



Tags: evolutiolab, Задачки
Subscribe

Posts from This Journal “evolutiolab” Tag

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author