Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Подкат с подставой

Бывает, человек липнет к вам, но всячески дает понять, что ему ничего от вас не надо, у него есть всего больше вашего и вниманием своим он оказывает вам честь. Это - кривой подкат.

Еще хуже, когда человек сначала просто липнет, а потом уже дает понять, где он (высоко), а где вы (низко). Это можно назвать "подкат с подставой".

Например, человек сам задает вопрос и оспаривает ответ, то есть вопрос задает не чтобы спросить, а для того, чтобы доказать, что он умнее. Или просит рекомендацию и критикует все, что вы ему рекомендуете. Или сам затевает разговор и тут же показывает, что эта тема его не интересует. Или зовет вас куда-то, а потом сообщает, что у него нет на это времени, будто это вы его позвали. И так далее, вы и сами приведете множество примеров.

В общем, такие люди инициируют контакт (обычно снизу), а потом отталкивают вас. Заманивают, чтобы опустить и подставить.

Прием этот грубый и обычно ничего кроме агрессии не вызывает, однако если он выполняется тонко и скрыто, вместо агрессии может появиться аутоагрессия, то есть человек разозлится на себя, на свою глупость, или почувствует растерянность как при зависании какой-то программы. Это называется "сбить с толку" или даже "выбить из седла".

Учить тонко и скрыто выбивать из седла я, конечно, не буду. Расскажу, как от этого защищаться.

Главная защита против всех подобных приемов и вообще против любой провокации - ОСОЗНАНИЕ, что это провокация. Одно это уже помогает избежать злости на себя и растерянности. Вы просто видите, что человек использовал прием (пусть даже сам того не понимая), вы его распознали, теряться нечего и злиться на себя не за что, это ведь не вы сделали.

Далее важно понять, почему человек так действует. Чаще всего (в 90% случаев) перед вами не сознательный манипулятор, а совершенно не отслеживающий своего дурного поведения человек, находящийся в неадеквате.

Причина такого неадеквата одна.

У человека в настоящий момент (иногда и по жизни) страдает от голода самооценка, он чувствует себя уязвленным, он физически нуждается в том, чтобы подтвердить чувство своей значимости. Поэтому он пропускает момент своей инициативы, не чувствует, что сам липнет к вам, у него это получается само собой, автоматически, а вот момент вашего ответа он фиксирует и возмущен, что вы смеете оказывать ему помощь. Кто вы такой вообще? И он ставит вас на место.

Доказать такому человеку, что он сперва сам подлез, иногда откровенно снизу, почти невозможно. Он не фиксирует это, не осознает, не замечает. Его инициатива, предложение и просьба - автоматическое действие, происходящее без участия разума, поэтому ему кажется, что это было либо взаимно, либо вы инициировали контакт.

Представьте себе, что горячий восточный юноша видит перед собой на улице красивый и большой женский зад, обтянутый белыми брюками. "Вах! - говорит он. - Красавица, выходи за меня!" Он ничего не думает про хозяйку задницы, он обращается напрямую к ней, то есть к жопе, и даже не сам обращается, не его разумное Я, а его мужские инстинкты дают о себе знать. Если же вдруг у красивой задницы оказывается голова, поворачивается разгневанным лицом к джигиту и говорит "Пошел вон!", юноше может стать очень обидно. Он ведь ничего не предлагал, почему его послали? Это его мужские инстинкты среагировали на ягодичный архетип, а сама эта злая женщина ему не нужна, у него есть невеста дома.

Голод по одобрению работает примерно так же как сексуальный голод или пищевой, он отключает голову на какое-то время и человек может действовать безрассудно, автоматически.

Именно так ведет себя человек, который задал вам вопрос, попросил совет, сделал предложение и сам не понял, как это вышло. Просто так ляпнул, инстинктивно, от голода, надеясь на что-то другое, а вы вдруг обстоятельно или даже важно ответили и он обиделся, что вы его нравоучаете или снисходите к нему. Он обозлился на вас за то, что оказался в позиции просителя и почувствовал себя ниже, хуже, слабей.

Ответственности за собственную инициативу к общению у него столько же, сколько у горячего парня ответственности за спонтанную эрекцию.

Зачем это нужно понимать? Для того, чтобы вести себя правильно.

Определить подкат с подставой на стадии подката бывает сложно. Но в ваших силах его быстро блокировать на стадии подставы. Если вы этого не сделаете, а начнете доказывать человеку, что это он сам попросил вас о помощи, предложил вам встречу, вы будете выглядеть глупо, раздуете конфликт и потеряете много напрасных сил. Быстро сообразить и тут же отказаться от взаимодействия - это самое экономичное и правильное поведение. Чем быстрей вы это сделаете, тем меньше вашей энергии утечет в дыру.

Следующее правильное действие - заметив подкат с подставой, определить данного человека как неадекватного, временно или вообще, и принять в общении с ним защитные меры (не вступать в диалог или вступать по минимуму) пока не будет признаков того, что он изменился и стал адекватней (обычно это заметно, если понаблюдать, видно, что человек перестал так остро нуждаться в самоутверждении и страдать от уязвленного самолюбия).

Сравните, например.

- Маша, что мне делать с моим Колей? Он опять не ночевал.
- Решать, конечно, тебе, но я бы выгнала такого.
- Ты??
- Да.
- А как бы ты выгнала, если у тебя вообще никого нет?
- При чем здесь это? Ты у меня спросила, как бы я поступила на твоем месте.
- Я не спрашивала про тебя на своем месте! Ты не можешь оказаться на моем месте. Такому мужику как мой Коля ты не сдалась и не уперлась. Ты себя в зеркале видела?
И т.д.

Что мы имеем в этой ситуации? Маша оказалась обруганной ни за что ни про что, хотя искренне посочувствовала подруге и разозлилась на гулящего Колю. Но подруга почему-то почувствовала, что Маша унижает ее и ее Колю, и кинулась на Машу с вербальными кулаками.

На моменте, где подруга сказала "Ты??" Маша должна была сообразить, что ее мнения никто не спрашивал, это было сотрясание воздуха, крик души в пространство, риторическое восклицание, и Маша не должна брать на себя роль наставника. Все, что Маша должна была сделать, это как можно быстрей свернуть диалог и дальше принять решение не воспринимать вопросы подруги о ее Коле всерьез. Она неадекватна из-за уязвленного самолюбия, она нуждается в самоутверждении любым путем.

Слишком голодных людей приходится не просто мягко обходить, но и жестко игнорировать иногда. Они постоянно лезут и липнут, чего-то от вас хотят и просят, но на любой ответ, даже деликатный, отвечают агрессией. Это происходит все по той же причине. Им нужна не помощь, им нужно самоутвердиться самим. Не путайте это, не пытайтесь помогать тем, кто поддержку от вас принять не готов. А если сомневаетесь, начните с самой деликатной поддержки и проверьте, уместна ли она.

В разобранной ситуации Маша должна была остановиться на "Решать тебе", но если пропустила этот момент и не смогла удержаться, чтобы не высказать честно свое мнение о Коле, останавливаться нужно дальше, когда стало понятно, что у подруги взрыв амбиций. Не обижаться на нее (она не в себе), но и не вступать в диалог, сказать "хорошо-хорошо, ты права" и блокировать. Иметь с такой подругой дело дальше или совсем перестать общаться - выбор Маши, но избежать безобразного скандала и взаимных оскорблений вполне можно.

Самые безобразные скандалы получаются, когда встречаются два голодных человека. Один подкатил-подставил, второй разразился фонтаном гнева и слез. В результате подставщик уже просит отвязаться от него, оставить его в покое, а второй продолжает бегать и доказывать ему что-то, липнуть и навязываться. Он выглядит глупо и жалко в своих собственных глазах и в глазах окружающих. Хотел чуть-чуть тоже подпитаться (как Маша, которая не смогла удержаться и чуть-чуть, совсем слегка повоспитывать подружку, сказав "я бы выгнала такого") и получил в ответ такой разнос, что из пустякового вопроса разразилась целая война. Иногда многосерийная с вендеттой.

Берегите себя. Не поддавайтесь на провокации.

И примеры, пожалуйста, подкатов с подставами из жизни. И варианты правильных ходов.

Tags: Провокации, Эго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author