Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Почему жены охладевают, а мужья гуляют?

Обычно мужчины, которые пытаются осмыслить вопросы эффективного построения брака, обращаются к тому, что они называют "этология". Этология - это наука об общем в поведении людей и животных. Считается, что поведением людей во многом управляют инстинктивные программы, которые сложились в то время, когда гомо сапиенс только формировался как вид. К сожалению то, что нередко выдается за этологию, никакого отношения к науке не имеет.

Обращаться же с такими вопросами следует не столько к этологии, сколько к антропологии, то есть к науке о том, как из человеческой стаи формировалось общество, а с ним коллективные (в том числе и генетические) программы, которые не исключают инстинктивных, а просто их достраивают.

Иначе появляется очень много мифов, например о том, что древний мужчина (если был альфой) жил в гареме, окруженный множеством жен как самец гориллы. Антропологические данные отрицают этот миф. Гаремы появились только тогда, когда возникло классовое деление, то есть очень поздно.

Также некоторые думают, что люди издревле жили парами, где муж охотился, а жена восседала у очага. В связи с этим в голове у этих некоторых рождается картинка: мужчина бегает по лесу за мамонтами, а если вместо мамонта ему попадается бесхозная человеческая самка, насилует ее, руководствуясь инстинктом раскидать свои гены на большую территорию. А инстинкт женщины призывает ее хотеть только собственного мужа, охотника-кормильца, иначе она останется без мамонта.

В силу этого мужчины якобы имеют право ждать от "женских инстинктов" верной и страстной любви, а себе позволяют иногда интрижки на стороне.

На самом деле, то, что называют генетическими (точнее - коллективными) программами, формировалось у людей тогда, когда парами они не жили. Пары начались только с момента возникновения производства и частной собственности и это всем нужно запомнить. До этого времени люди жили родами, внутри которых секс был запрещен (очень рано стал запрещен, на самой заре развития разума). То есть кормильцами-защитниками женщин были братья и сыновья, а не мужья. Хотя женщины и сами были кормильцами тоже, поскольку кормились люди в то время не охотой, в основном, а собирательством, в том числе собиранием падали. Этим и женщины были заняты, и дети.

Сексом люди занимались с представителями других родов. То есть отцы детей не входили в семью, совокуплялись люди во время специальных праздников, которые сейчас показались бы оргиями или свальным грехом. Однако, далеко не всегда люди сношались на таких оргиях хаотично, иногда образовывались постоянные пары, то есть одна и та же женщина выбирала одного и того же мужчину, который привлекал ее больше других, и он выбирал только ее.

Мозг человека обладает памятью на удовольствия и стремится повторить то, что уже доставило ему наслаждение. Поиском нового мозг начинает заниматься, когда старое уже не доставляет такого наслаждения, как хотелось бы. То же самое и с сексуальным удовольствием. Уже тогда, в древности начала зарождаться любовь, то есть индивидуальное половое чувство. Это не было продиктовано никакими брачными обязательствами, поскольку брака как такового не существовало вообще, люди жили родами и внутри рода сексуальные связи были строго запрещены, иначе от близкородственных связей рождались дети-уроды.

Какие же программы относительно секса сформировались у людей с тех самых древних времен?

1. Табу на инцест

Угасание сексуального чувства нередко связано с тем, что супруги в браке начинают воспринимать друг друга как близких родственников и утрачивают половое чувство. Муж становится отцом, братом, в чем-то сыном, а половое чувство к родственникам с древности табуируется.

Причем это табу существует не только на уровне каких-то глубоких бессознательных программ, но и на базе культурных представлений. Домашняя обстановка несексуальна, для многих она имеет антиэротический эффект. Эротическим эффектом обладает ситуация праздника и карнавала. Все как в древние времена.

То есть для сохранения сексуального влечения в паре неплохо, если совокупления не будут проходить буднично. Пока страсти кипят, неважно, как это происходит, никакая будничность делу не помеха. А вот если влечение стало угасать, будничность и бытовуха могут добить его окончательно.

Решение вопроса в том, как выйти из состояния обыденности, но при этом не сделать секс обязаловкой по графику. То есть когда супруги договариваются в субботу отправить детей к бабушкам, включить музыку, нарядиться, немного выпить и заняться сексом, чаще всего ничего не получается. Или сначала получается, а потом нет, поскольку такой график становится обязаловкой.

То есть глядите, сексуальность плохо переносит обязаловку, плохо переносит бытовуху, плохо переносит родственную привязанность. Получается, что все связывающее людей в паре: долг, совместный быт, дети и привычка, то, что людям не дает разбежаться, одновременно угнетает и их сексуальное чувство друг к другу. Разбежаться не дает, сексом заниматься тоже мешает, засада не так ли?

А сейчас немного о второй засаде.

2. Секс как удовольствие

Итак, выбор полового партнера в древности диктовался только удовольствием, которое от него ожидалось. И сейчас точно так же диктуется.

Никакими соображениями типа «это будущий отец-мать моих детей» половое чувство не направлялось и не направляется. Опекой на детьми занимались братья женщины. Еще раз повторю – люди жили материнскими родами, а совокуплялись с представителями других родов. То есть мужчины не знали своих детей и не жили с ними, а жили с детьми своих сестер по матери. И все это долгие тысячелетия, пока не развилось производство, не появился излишек продукции, частная собственность и отцовское право, а с ним – современная семья. Об этом можно почитать у всех серьезных исследователей древнего общества, начиная, например, с Энгельса.

Выбор сексуального партнера происходил по принципу сексуального влечения. И так же происходит. То есть можно принуждать себя, заставлять, направлять, но если влечение затухает, его невозможно уже никуда направить. Можно принуждать, пока окончательно не затухло, а дальше – все. И от принуждения это «все» иной раз бывает куда быстрее.

Влечение к человеку, с которым секса пока не было, связано с тем, насколько его образ вписывается в уже существующие сексуальные представления и фантазии. Иногда человек свои представления даже не осознает, но незнакомый образ вдруг вписывается в них (нередко это иллюзии) и к нему возникает влечение.

Что касается влечения к человеку, с которым секс уже был, здесь все зависит от того, насколько сильное было получено удовольствие и насколько сохранилось желание все это повторять. Если удовольствие было так себе, влечение к этому человеку может приближаться к нулю. И наоборот, если удовольствие было сильным, то при одном взгляде на этого человека, мозг запускает картину грядущего счастья и подъем либидо.

То есть древние люди на оргиях плодородия нередко выбирали одних и тех же партнеров, потому что оказывались друг для друга самыми подходящими любовниками. Надо учитывать, что обоюдная страсть усиливает удовольствие многократно (потому что аффект обладает заразительностью).

Получается, что если люди пока не пробовали заниматься сексом, но нравятся друг другу, их влечение среднее, если пробовали заниматься и им не нравится (например, давно надоело) их влечение слабое или нулевое, а если пробовали и им очень сильно нравится, то их влечение очень сильное.

Чем больше удовольствия начинает доставлять секс, тем сильнее влечение. И наоборот: чем слабее влечение, тем меньше удовольствие. Замкнутый круг как и во всем почти, связанном с работой мозга. С помощью замкнутых кругов мозг изживает ненужные паттерны и создает нужные. То есть, если секс стал так себе, мозг старается довести это побыстрей до полного охлаждения и выжить такого партнера.

Про все эти программы я рассказываю не для того, что призвать идти у них на поводу. Это значило бы никогда не жениться и менять партнеров сейчас же, как только сексуальное чувство притупилось. Но такое отношение к сексу могло бы разрушить всю остальную жизнь: человек потерял бы возможность иметь крепкую семью, совместно с другим родителем воспитывать своих детей, сохранять близкую любовную связь с одним человеком.

Это очень важные потребности людей, в каком-то смысле намного более важные, чем сексуальные. Именно поэтому большинство и фрустрируют сексуальность. Просто делают выбор в пользу более важного.

Но есть еще один выход. Можно не фрустрировать сексуальность, а интегрировать ее в брак, то есть совместить ее непокорный хаос и космос человеческой любви. Именно для этого я подробно описываю все противоречия, чтобы вы видели их и могли с ними что-то делать, обходить их и компенсировать.

В первую очередь такое видение должно лишить вас обиды на сексуально охладевшего супруга. Не нужно думать, что это «конец любви». Часто наоборот. Вас полюбили, к вам привязались, от вас стали зависеть, и поэтому сексуальное влечение стало меньше. Это пока не конец, просто оно стало меньше, поскольку вы превратились в ближайшего родственника, родного человека и работает табу на инцест. Нечто хорошее в душевном смысле повело за собой нечто плохое в смысле сексуальном. Между этими сферами есть определенное противоречие.

Дальше вам стоит осознать, что охладевший супруг и сам не рад охлаждению и не видит сразу выход в том, чтобы искать секса на стороне. Он либо запрещает себе такой секс, чтобы ни в коем случае не ранить вас и не поставить под угрозу семью, либо будет искать какой-то компромисс, если секс в его жизни играет очень важную роль.

И здесь я хочу кое-что пояснить. Люди устроены очень по-разному. Некоторые, заметив угасание либидо в браке, просто отказываются от секса частично или даже полностью, то есть сокращают его роль в своей жизни, иногда до нуля. И на некоторых людях это особенно не сказывается, у них есть иные источники энергии. А у других людей сексуальный ресурс играет в жизни одну из главных ролей и фрустрация этого ресурса обходится им слишком дорого. Поэтому, если они заметили угасание либидо в браке, они какое-то время попытаются его оживить, а потом будут-таки искать секс на стороне, изо всех сил стараясь, чтобы это никак не разрушило брак.

Всерьез осуждать таких людей нельзя. Да, лгать – плохо. Супруг имеет право знать правду, чтобы делать свой выбор. То есть очень плохо, когда у мужчины «растут рога», а он не в курсе, хотя был бы в курсе, просто ушел бы и не позорился в глазах тех, кто его «рога» видит. Женщинам нужно хорошо понимать, что за такую подставу и унижение мужчины иной раз готовы очень жестоко мстить. Но и женщины, которых обманывает супруг, тоже способны на жестокую месть. То есть унижать человека (а измена многими воспринимается именно так) весьма чревато. И желание сохранить брак, но и получить сексуальный заряд где-то слева, многим обходится дорого.

И все же этот вопрос слишком сложен, чтобы таких людей просто осуждать. Им нужно помочь. Многие из них искренне стараются разрешить конфликт между своей сексуальностью и желанием сохранить семью, то и другое оказывается для них слишком важным, чтобы сделать выбор. Причем сексуальность таких людей (для которых секс очень важен) весьма коварна. Люди с более слабой сексуальностью легко ее контролируют и чуть что подавляют, а люди с очень сильной сексуальностью (особенно аддикты, ну и просто люди для которых ресурса секса – основной источник энергии) не могут контролировать свои сексуальные желания. Они много раз обещают себе «больше никогда», но быстро слетают с катушек, как только внешний стимул оказывается слишком велик.

В среднем, мужчины гораздо сексуальней женщин, я об этом уже писала. И контролировать сексуальность им намного сложнее поэтому. Испытывая ненависть к «кобелям», женщинам все же стоит делать на это скидку. Женщине проще не изменять любимому мужчине, даже если он не вызывает в ней сильной страсти. Она просто может снизить приоритет секса в своей жизни и обходиться тактильной радостью (обнимашками) и эмоциональной близостью. Большинству молодых мужчин отказаться от секса намного сложнее.

Этому есть физиологические и гендерные причины. Гендерные – это то, что секс для мужчины прочно связан с идентификацией и влияет на самооценку. Физиологически либидо серьезно зависит от уровня андрогенов, который в мужском организме примерно в 10 раз выше. Это значит, что возбуждение мужчины намного быстрей достигает точки «невозврата», когда фрустрировать желание уже сложно. У женщины цикл возбуждения куда медлененней. Она имеет возможность много раз подумать и сказать своему либидо «нет».

Конечно же все мужчины и женщины очень разные. Некоторые женщины настолько сексуальны, что теряют голову быстро и не могут сопротивляться резко подскочившему возбуждению. Некоторые мужчины холодны и рассудочны даже в сексуальной сфере. Но в среднем (в среднем!) дела обстоят так, что молодым мужчинам сложней и жить без секса, и контролировать влечение и отказываться от секса, когда возбуждение уже возникло. Они могут это делать, но им сложнее, чем женщинам. Только и всего.

Кроме того важно учитывать, что все мужчины (как и женщины) очень разные. То, что одному мужчине дается легко, другому почти не дается.

Я не очень сильно погрешу против правды, если скажу, что верные мужья, которые никогда не мыслили о сексе с другими женщинами, чаще всего мужчины, чье либидо не слишком высоко (может было высоко, но фрустировано в браке). Конечно, среди верных мужей встречаются и очень пылкие, очень сексуальные мужчины. Это бывает, к счастью, но это в каком-то смысле – чудо, женщины должны таких мужей ценить. Им удалось решить противоречия и интегрировать свою могучую сексуальность в тесные рамки брака, обычно благодаря прокачанной сексуальности и любви. Но большинство мужчин все-таки делятся на верных, но не слишком сексуальных, и неверных, но очень сексуальных. Увы, в основном это так.

То же самое можно сказать и о женщинах. Они бывают верные, но довольно холодные, или очень пылкие, но не очень верные. Бывают и исключения, к счастью, верные и пылкие женщины, особенно - при прокачанной сексуальности и любви к мужу. Но это идеал, это редкость, и большинство к этому могут только стремиться.

Многие женщины довольно легко фрустрируют сексуальность в браке. Особенно часто это происходит, когда рождается ребенок. Материнское чувство заполняет жизнь женщины, восприятие своего тела как тела родившей и кормящей матери очень мешает относиться к нему сексуально, присутствие рядом малыша создает анти-эротическую ситуацию. Материнство полностью противоречит сексуальности в картине мира многих женщин, поэтому мысли о сексе могут начать вызывать тошноту. Одновременно женщине очень важно удержать мужа (кормящая мать особенно в этом нуждается), поэтому ее зависимость растет, а на фоне сексуального отвращения, это рождает такую амбивалентность, что у кормящей матери может просто поехать крыша. Мужьям следует учитывать это и проявлять максимум понимания и деликатности, если они заботятся о благополучии своих детей и будущем своего брака.

Важно помочь женщине постепенно совместить материнскую роль и сексуальную. Но это отдельная тема. Я об этом потом напишу, но вы можете высказать свои соображения.

Главное понимать, что борьба с противоречиями, которые возникают в браке между родственной привязанностью друг к другу и сексуальностью, не должна быть слишком яростной и тогда она может увенчаться успехом.

О разных способах достижения этого успеха я напишу. А пока расскажите вы, как на ваш взгляд совмещать в браке родственность и сексуальность, монотонность быта и страсть? Как впихнуть невпихуемое? Что для этого можно делать?

Tags: Гендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 37 comments
  • 37 comments

Comments for this post were locked by the author