Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Мужчина - холостяк и ловелас

Я обещала рассказать про мужчин типа казанова и про то, как женщинам следует с ними обращаться, если угораздило в них влюбиться.

Сразу скажу, что не влюбиться в казанову сложно. Будь они непривлекательны для женщин, казановить им было бы проблематично. Как писал про тип казановы Цвейг: "Сильный и эластичный, жестокий и пламенный экземпляр прекрасной породы, массивное литье и совершенная форма". И это описание больше касается не тела, а характера, хотя и тела тоже.

Но для того, чтобы лучше понять тип казановы, а так же другие типы, ему подобных, давайте обратимся сначала к классификации, которую много раз приводили разные классики.

Тип казановы всегда противопоставлялся типу донжуана. Это противопоставление приводил и Цвейг, и Стендаль и другие философы и психологи, анализировавшие такое явление как мужчина-ловелас.

Суть противопоставления в том, что донжуан - враг женщин, демон, задача которого соблазнить и погубить женщину, сделав ее жертвой ее же порочной страсти, которую он в ней разжег из чувства мести и жажды наказания. Донжуан=мизогин, то есть женоненавистник. А казанова - друг женщин, открывающий им радость бытия во всем ее стихийном смысле. Казанова=женолюб и в каком-то смысле даже рыцарь.

Нельзя сказать, что донжуан приносит женщинам только боль, а казанова только радость, но намерения у них именно такие, тем они и отличаются (как типы, не как реальные персонажи, донжуан - выдуманный образ). Донжуан сознательно или не очень, но стремится погубить женщину, которую соблазняет, он считает ее привлекательность порочной, казанова хочет сделать женщину счастливой и открыть ее сексуальность (подключить ресурс секса на полную мощь).

У Цвейга появляется еще третий тип мужчины - "вертер", герой произведения Гете (женщины, если вы не читали "Страдания юного Вертера", все читайте), но этот тип - отнюдь не ловелас, даже так: он очень сильно неловелас. Это романтичный юноша, идеализирующий любимую женщину, одну единственную.

Поэтому, если мы говорим о типах ловеласов, то давайте выделим три разных и назовем их так:

1. Онегин (= донжуан-вертер)

2. Печорин (= донжуан)

3. Казанова (= донжуан+вертер)

Посмотрите, во всех трех типах ловеласов мы отталкиваемся от двух условных величин "донжуан" и "вертер". Первая величина (донжуан) - эгоистический вектор либидо (поглощающий и садистичный), вторая величина (вертер) - альтруистический вектор (жертвенный и отдающий).

Напомню, что мы рассматриваем только ловеласов, то есть полигамных мужчин, избегающих серьезных и постоянных отношений. Это в какой-то степени интимофобы, мужчины, избегающие близких и глубоких отношений.

Рассмотрим эти типы подробней.

1. Онегин

Мужчина типа онегин избегает брака и серьезных отношений из-за фрустрации в любви и частичной фрустрации - в сексе.

На разовые сексуальные отношения онегин идет, но лишь в том случае, если перед ним - не татьяна, то есть не чистая влюбленная девушка, за соблазнение которой ему придется нести ответственность. Его больше устраивают дамы полусвета, женщины легкого поведения, которые ни на что серьезное не рассчитывают и сознательно идут на отношения типа "секс-онли".

Онегин может быть привлекателен для женщин, но они не слишком привлекательны для него. Иногда они как будто и привлекательны, но не очень и ненадолго. Ему вечно кажется, что минусы отношений с женщиной намного больше плюсов. Удовольствия мало, нагрузка велика. Он не видит радости в том, чтобы соблазнять и бросать женщин, поскольку формула его либидо = донжуан-вертер, его эгоистический вектор нейтрализуется альтруистическим и получается ноль, он слишком добрый и ответственный, чтобы кого-то поглощать, но слишком апатичный и жадный, чтобы кого-то кормить. Он не рыба, не мясо, не пескарь, но и не казанова. Иногда можно сказать, что он ведет себя как казанова-с-жабрами, но чаще это - философ, рассуждающий вместо секса о суете сует.

Главная засада в случае с онегиным (если вы влюбились в такого мужчину) - это то, что ваши серьезные намерения относительно него (ваша татьянистость) его испугают и заставят сбежать, а ваши несерьезные намерения укрепят модель секс-онли, пока вы ему не наскучите и не захочется вас сменить. То есть вам нельзя ни серьезность показывать, ни несерьезность. Засада, правда?

Выход - показать онегину сначала легкость, непринужденность, завести с ним отношения по своей инициативе, не грузить его ничем, а как только он проникся к вам симпатией и чуть-чуть открылся, рассказать ему про вашу любовь (если любовь есть) в стиле "не знаю, как так вышло, но я влюбилась в тебя и очень сильно". Это риск! Онегин может отказать вам и это весьма вероятно, если он онегин. Но это и шанс, если сказать ему о том, что чувство ваше очень серьезно. Не вздумайте колебаться, то есть признания в стиле "то ли люблю, то ли нет" не нужны.

Лучше всего сделать так как Татьяна у Пушкина, только не выходите сразу после этого замуж, иначе толку не будет. То есть нужно рассказать онегину о своей большой и серьезной любви, а потом оставить его в покое и ждать. Дать ему подумать и поскучать. Нельзя требовать ответа сразу, лучше даже избегать этого быстрого ответа, поскольку ответ сначала будет отрицательным. А вот спустя время все может измениться.

И еще, не допускайте ошибки Татьяны, не говорите о любви сразу, пока вы ему никто. Сначала войдите в его жизнь, проникнете туда, вступите с ним в интимные отношения (в наше время это куда проще чем в пушкинское) немного привяжите его к себе, а потом уже признавайтесь. От чужой влюбленной женщины настоящий онегин сразу закроется. Но и не затягивайте с признанием, не дожидайтесь момента, когда он заскучает и ему захочется поменять вас на другую.

2. Печорин

Мужчина типа печорин имеет полностью отключенный ресурс любви и очень хорошо подключенный или даже прокачанный сексуальный.

Такой мужчина презирает женщин, но очень любит их в сексуальном смысле. Это делает его мрачным, жестоким, но и неотразимым тоже (если это настоящий печорин). Он может быть куда привлекательней онегина при всем при том, что онегин куда более добр и сентиментален. Но онегин фрустрирует оба ресурса, он любви не ищет и секса не особенно, а печорин секс любит, он страстный и жадный, очень пылкий, но при этом совершенно холодный и даже инфернальный в плане любовных чувств.

Печорин - это цвейговский донжуан во всей своей красе. Вектор его либидо = донжуан. Он наказывает женщин за то, что они пробуждают в нем страсть, а в их лице наказывает весь мир, он сатанист в том мрачном смысле, что ему не нравится природа человека, он не может интегрироваться в мир, хотя себя он ценит высоко. Это бунтарь и мститель. А еще - это садист, который считает свои садистические сексуальные импульсы единственно возможным проявлением настоящей страсти. Настоящая страсть в представлении мужчины типа печорин - это воспылать жаждой к кому-то, захватить ее в свой плен, растерзать, поглотить и либо полностью уничтожить эту женщину, которая оказалась столь привлекательна, либо выплюнуть в последний момент, дав ей шанс спастись.

Если вас угораздило влюбиться в печорина, тушите свет и надейтесь, что ваш печорин - не совсем печорин и вам показалось. Но если все же совсем, самое лучшее - поблагодарить его за бесценный опыт и сматывать удочки. Печорин привлекателен и, возможно, он один знает, что такое супер-секс, но для жизни кроме секса нужна еще любовь, только она делает из секса что-то человеческое и пригодное для отношений.

В том случае, если вы очень самонадеянны и уверены в своих силах, можете попытаться подключить у печорина ресурс любви. Для этого вам нужно перестать сражаться с печориным и дать ему возможность убедиться, что вы не защищаетесь от него, что вы открыты ему полностью, что вы доверяете ему. Одновременно нужно быть очень устойчивой и сильной, чтобы печорин вас не смог сожрать. Если он увидит, что вы действительно сильны, но никогда не направляете свою силу против него, он может захотеть открыться вам как равной себе сущности. Но трезво оцените эту сложную задачу, чтобы не пожалеть о задуманном.

Об этом жутком типе я еще расскажу.

3. Казанова

Тип казановы выглядит менее опасным, чем тип печорина (донжуана), но это как посмотреть.

По печорину видно почти сразу, что это - людоед и садист, поэтому женщина имеет шанс сбежать от него (если лапки пока не увязли). Казанова так великодушен, нежен и внимателен, что за ним сложно заподозрить что-то плохое. Поэтому казанова - это тип, в который влюбиться проще всего. К счастью, настоящих казанов очень и очень мало.

Большинство убежденных холостяков-ловеласов - онегины. Иногда что-то среднее между онегиным и печориным. Нередко это казанова-с-жабрами, то есть опять же что-то ближе к онегину. А вот казанова - очень редко. Почему?

Потому что чтобы быть казановой, нужно не иметь почти никакой ответственности, быть легким, радостным, спонтанным на полную мощь, но при этом не быть и инфантильным, иметь хорошую эмпатию и сексуальный альтруизм. Большинству мужчин это не под силу. Они либо безответственные эгоисты, либо ответственные зануды, то есть либо не чувствуют женщин, не понимают и зациклены на себе, либо стараются оберегать женщин, опекать и очень сильно грузят. Чтобы быть казановой, нужно иметь особое отношение к жизни, жить так как будто главная задача жизни - наслаждаться самому и дарить наслаждение, нужно быть орфиком и жрецом Вакха по своей сути, а сейчас такое мировозрение - редкость.

Что делать женщине, если ей вдруг не повезло или, наоборот, повезло встретить настоящего казанову? Прежде всего учтите, если вы сразу видите, что перед вами казанова - это скорее всего не он. Казанову опознать очень сложно, он выглядит как пылкий и любящий вас мужчина, нормальный влюбленный мужчина. Опознать казанову можно только когда он уже бросил вас и легко переключился на другую с тем же пылом. Если это настоящий казанова, ему не будет стыдно и он не станет прятаться, врать, возможно он даже предложит вам остаться его любовницей, но попросит не страдать от этого, а если вы будете страдать, расстанется с вами окончательно. Ваша боль и все ваши упреки - для казановы повод сочувствовать вам, но не повод считать себя виноватым. От вашей агрессии он закроется, но заставить его переживать у вас вряд ли получится. Он слишком уверен в том, что жить нужно для радости, а не для печали.

Как влюбить в себя казанову? Если он пока с вами он и так влюблен. Если же вопрос: как остаться с казановой навсегда, ответ - никак. Разве что вы согласитесь на то, чтобы он имел всех этих многочисленных женщин, которых он собирается делать счастливыми, щедро делясь своим огнем. Если вы и сами - свободных нравов, пожалуй, шанс на долгие отношения (и даже брак) с ним у вас есть. Настоящий казанова никогда не ревнив (хотя хочет быть лучшим и умеет им быть), он великодушен и даже благороден, он не прощает мелочности, злобы и эгоизма, а так же враждебности. Точнее прощает, поскольку великодушен, но заметив, что это неисправимо, постарается расстаться с вами навсегда. Поэтому будьте сами добры и щедры, тогда казанова может вас любить и уважать. Среди прочих, конечно. Единственной вы не будете.

Как можно переделать казанову настолько, чтобы он превратился в верного мужа, вопрос сложный. Невозможного (в теории) в мире нет, но зачем? Казанова - тип редкий и в своем роде прекрасный (хотя все в своем роде прекрасны, в общем-то).

Только не путайте с казановой обычного мелкого бабника, который никого не может сделать счастливым даже на пару часов, не чувствует женщин и не думает об их удовольствии (и не знает, как), а просто эгоистично пользуется ими. До настоящего казановы такому эгоисту обычно далеко. Скорее всего, вскоре он женится и будет тайно изменять жене. А женатые бабники - это совсем другая история и другая классификация.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голуби мира

    Сейчас увидела в Ницце вот таких голубей мира и сняла для вас. Второе название фото: «Демократия в Европе». Обсудить предлагаю не политический…

  • Письмо: "Хочется всех послать и уехать зимовать на Бали"

    Вот зеркальная ситуация предыдущему письму. Не совсем зеркальная, потому что у мужчины нет детей с новой женой, а с бывшей есть. Но все равно…

  • Письмо: "Это был бы мой персональный ад"

    Вот письмо женщины о конфликте с бывшей женой мужчины. А потом разберем письмо мужчины о конфликтах его новой жены с бывшей. Это две разные пары,…

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author