Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Донжуаны

Ну и давайте теперь про донжуанов еще напишу, плюс к онегиным, чтобы эту тему закруглить.

Так как интерпретаций образа донжуана очень много и не все его представляли женоненавистником, мы будем считать, что донжуаны бывают двух типов: печорины (женоненавистники) и казановы (женолюбы), как я уже писала вот здесь

Чистые типы встречаются редко, как вы помните, поэтому многие ловеласы - наполовину печорины, наполовину казановы, а иногда и онегины еще до кучи.

Но рассказывать я буду о чистых типах и о стратегии поведения с ними.

Лучшая стратегия поведения с онегиными, как вы помните, это постоянно настраивать свой внутренний локус так, чтобы все время помнить, где его интересы, а где ваши и где они пересекаются и насколько. Вы можете считать онегина своим с того момента, когда ваши интересы начинают пересекаться: вы хотите видеть его так же, как и он вас, он хочет того же от вас, чего вы ему хотите и можете дать, и наоборот. До этого момента - онегин сам по себе, а вы - сами по себе, и об этом нужно помнить.

Лучшая стратегия поведения с донжуанами: и с казановой, и с печориным, - правильно настраивать свою самооценку. От этих настроек вашего компаса эго зависит и процесс, и итог ваших отношений. Чем лучше ваша самооценка, тем меньше вы пострадаете от общения с донжуанами, тем больше хорошего получите от них. Если же ваша самооценка идеальна, ваш донжуан может полюбить вас настолько, что донжуаном, как таковым, быть перестанет. Это звучит фантастично, но лишь потому, что идеальная самооценка у женщин встречается утопически редко. Но я такие ситуации в жизни видела. И даже вам кое-что рассказывала.

Почему с онегиными важен локус контроля, а с печориным и казановой - самооценка? Потому что у онегина проблема с локусом контроля, его локус постоянно качает: он то берет на себя инициативу, то отдает ее вам, он непоследователен, поскольку его фрустрация устроена так, что он то хочет вас, то не хочет. Если ваш локус плох, вас начнет качать тоже, от этого онегина закачает еще больше, и скоро ваши отношения превратятся в одни сплошные конфликты и разборки, вы можете потерять контроль над собой и начать вести себя как истеричка. Если же ваш локус контроля очень хорош, дурной локус контроля онегина имеет шанс тоже прийти в адекват, от этого фрустрация снизится и он может начать вести себя куда более стабильно и последовательно. Схема понятна?

А что с донжуанами? Они способны буквально уничтожить женщину с плохой самооценкой, но не потому что они сознательные злодеи (даже печорин - не злодей, нет, а тем более казанова) а потому что у них у самих с самооценкой полный... вперед. Да. Зато если у женщины - отличная, адекватная, высокая, независимая и устойчивая самооценка, донжуану очень сложно не восхититься такой женщиной, не начать ее уважать, не привязаться к ней. И нередко это приводит к тому, что донжуан влюбляется. Конечно, при условии, что женщине он тоже нравится и вообще нужен.

Почему привлекательны онегины? Ни в коем случае не благодаря своей онежистости, не путайте, пожалуйста. Плохой локус в отношениях - проблема онегиных, благодаря этому их личная жизнь сложна и конфликтна, как и жизнь женщин, которые с ними связались. Привлекательны далеко не все онегины, а те, кто имеют неплохие ресурсы: состоятельные и состоявшиеся как личности. В личных отношениях у онегиных может быть фрустрация и летать туда сюда-локус благодаря этому, а в прокачанных сферах их локус куда лучше, они адекватны и интересны. Именно поэтому для женщин так мучительно столкновение с привлекательным онегиным. Диссонанс: с одной стороны - это онегин, а с другой стороны - и красавец, и умница, и человек хороший. Но с ней ведет себя как сволочь почему-то.

Казановы и печорины обычно не могут похвастаться прокачанными ресурсами работы и экономики, но у них всегда отлично прокачан секс и имидж. Благодаря этому магнетизм настоящих казанов и печориных просто зашкаливает. И не путайте, пожалуйста, обаяние и сексуальный магнетизм с личностной харизмой. Харизма олигарха или публичного человека - это его финансовый и социальный статус. А казановы и печорины могут вообще не иметь денег или иметь мало, и они все равно очень магнетичны. Это возникает у них за счет ресурса секса и имиджа. Нередко они довольно красивы, но не всегда, а вот обаятельны всегда. Если казанова или печорин не обятельны и не сексуальны, то это не они.

Так вот, благодаря тому, что у казанов и печориных прокачан имидж и секс, их самооценка в этих сферах высока, несгибаема, могуча, а в остальных сферах нередко страдает. У них часто фрустрация работы, почти всегда семьи (они холостяки чаще всего), любви (особенно у печорина, полностью заблокировано, а у казановы фрустрация в середине канала, там где влюбленность переходит в любовь) нередко проблемы с другими ресурсами тоже. Только секс и имидж, иногда еще искусство и дружба, изредка учеба, но секс и имидж всегда - пашут у них на полную катушку. Всю энергию они получают там. И за эти ресурсы они держатся.

Когда получается энергия от ресурса имидж? Когда человек нравится людям. Когда им восхищены, когда им поражены, когда смотрят на него, открыв рот, знакомые и незнакомые люди. Нормальный человек, у которого равномерно подключены разные ресурсы, тоже получает удовольствие от симпатии окружающих, но это всего лишь часть всей энергии, которую он качает, иногда - малая часть. А казанова и печорин живут за счет этого ресурса. И еще за счет секса.

Причем, если в имидже казанова и печорин могут быть подобны, равно привлекательны, ресурс секса у печорина отличается от ресурса секса казановы. Либидо его подключается мощно, доходит почти до уровня могучей аддикции, до состояния полной переплавки и растворения, а потом фрустрируется вдруг до нуля (но не ресурс, внимание, а влечение к конкретной женщине, его ресурс остается в полном порядке, и это важно!). В этом - весь печорин, и этим он может свести влюбленную женщину с ума. Вчера он ее смертельно хотел, а сегодня вдруг сообщает ей, что им надо бы расстаться (при этом остается все так же сексуален и магнетичен, не тухнет как обычные фрустранты, просто перестает пылать именно к ней). Женщина не понимает, что это, она ищет причину в том, что возникли какие-то обстоятельства, которых она не знает. Может быть у него смертельный диагноз? Может быть он узнал о ней от врагов какую-то страшную сплетню? Может быть он сошел с ума? Может быть его что-то перепугало? Она хочет это выяснить и бегает за ним (от чего ее самооценка рушится).

Но для печорина такое вполне типично. Он и сам этому не рад. Просто так устроен его сексуальный ресурс. Когда его страсть достигает какого-то высокого уровня, женщина начинает вызывать у него отвращение или ненависть. Это бессознательный страх перед любовью. Все эти печоринские "женщина=дьявол" связаны именно с его страхом потери контроля над собственным либидо. Когда он чувствует, что готов раствориться, либидо его блокируется. Он смотрит на женщину циничным взглядом и понимает, что она недостойна его страсти и любви, его страсть посвящена какой-то воображаемой идеальной женщине, его Аниме, а не этому реальному человеку.

Иногда его либидо блокируется не полностью, просто его страсть начинает глушиться презрением. То есть он то спит с женщиной, то прогоняет ее. Увы, на многих женщин, особенно женщин с неустойчивой самооценкой, это действует так, что они влюбляются еще сильней. Они видят, что он разогнался и притормозил на полной скорости и ищут выход в том, чтобы убедить его в своей любви, преследовать его и добиться. Они начинают бешено вкладываться и еще больше уходят в минус. Они спрашивают печорина: что случилось? Печорин отвечает им: я не знаю, я такой, ничего не могу с этим поделать, оставь меня просто. И он не врет.

Посмотрите, насколько опасен печорин для женщины с плохой самооценкой. Если самооценка женщины не имеет собственных внутренних опор, а шатается в поиске быстрого корма (восхищения, любви, славы), то при встрече с печориным она получает буквально дозу героина и не одну. Печорин способен поднять самооценку в небеса. Он потрясающий и его страсть так велика, что женщина чувствует себя богиней. А потом он вдруг охладевает к ней. Резко или нет, но довольно быстро. И у женщины начинается ломка. Она пытается цепляться к печорину, и вот здесь ее самооценка уже получает реальные удары. Он изменяет ей, он прогоняет ее, он выражает ей свою нелюбовь, безразличие и неуважение. Он критикует ее и опускает. Иногда он вдруг опять ненадолго загорается к ней страстью (нередко девиантной, садистической), но дает ей понять, что любви нет и не будет.

Женщина с печориным проходит все круги ада минуса, но только в отличие от обычного плюса, печорин довольно жесток. После встречи с печориным женщина может чувствовать себя пережеванной и раздавленной. Хотя печорин, по большому счету, не делает ничего плохого и не понимает, в чем он, собственно, виноват. Ну да, он ее хотел и был в этом абсолютно искренен. Да, он расхотел ее и сразу дал ей это понять. Какие претензии? Чего он еще кому должен?

А вот - женщина с хорошей самооценкой, сытой, устойчивой, прокачанной (точнее опирающейся на прокачанные ресурсы). Она встречает печорина, получает от него супер-классный секс, его страсть, она удивлена, обрадована, даже поражена, но, если вдруг она видит, что печорин потух, говорит ему: "спасибо, это было реально круто". Но она не создавала никаких иллюзий (в иллюзиях нуждается только голодная самооценка), она и не думала пока, что он любит ее всерьез, он ведь никак свою любовь не показал, он показал лишь страсть. Это женщина с плохой самооценкой поспешила присвоить печорина и решить, что он ее любит, а женщина с хорошей самооценкой устойчива и не нуждается в иллюзиях, поэтому вместо любви она видела то, что было в реальности - очень сексуального, очень страстного мужчину, его желание, но не его любовь к себе.

Женщина с хорошей самооценкой может испытывать грусть, что сказка закончена, но она не устраивает истерику как пятилетняя девочка в магазине, которой мама сказала, что денег на куклу нет. Нет денег. Увы. Жаль, но что поделаешь? Жизнь продолжается. Будут еще куклы, на которых хватит денег. Особенно если эти деньги заработать. Вспомните, как реагировала Нина на выкрутасы Димы (Дима был типичный печорин, конечно). Вот это вот: "с ним было очень классно, но это должно было кончиться вскоре" - так думает зрелая женщина при встрече с печориным, поскольку она видит реалистично, что данный мужчина не готов к любви и к серьезным отношениям, а если даже и готов, он никак пока это не проявил, он всего лишь проявил страсть в сексе и все.

Мудрено ли, что печорин, встретив женщину с прокачанными внутренними опорами и хорошей самооценкой, нередко увлекается ею всерьез и даже имеет шанс разблокировать ресурс любви (не всегда, конечно, не будем верить в сказки, но имеет такой шанс)? Он, как минимум, удивлен ее поведением, ведь она явно влюблена, но готова его отпустить и не унижаться, а это может только очень уважающий себя человек. Для печорина это - редкость, он мало видел таких женщин или не видел вообще: он видел много фрустрированных, холодных, и много страстных и прилипчивых, а вот страстных, но сильных не видел почти, поскольку их очень мало. Он удивлен, он испытывает уважение.

Именно в уважении к женщине - ключ к печоринской любви! В уважении. И в доверии ей, конечно. Поэтому пытаться унижать печорина нельзя. Его ресурс любви заблокирован, потому что он: 1)не уважает женщин, даже презирает их, 2)не доверяет им, ждет от них вражды. Если женщина даст возможность ее уважать, но одновременно покажет, что она нисколько не испытывает враждебных чувств, не хочет никак задеть печорина, он вполне-таки может и влюбиться. Такой шанс существует. А если нет, женщина с хорошей самооценкой все равно не получит от него ничего плохого. Просто короткий и страстный роман.

Однажды я видела одного печорина, у которого была вот такая достойная женщина. Он долго ее вспоминал, а когда они встретились через несколько лет, сказал ей, что любит ее и хочет жениться. Однако женщина была уже с другим, и они оба погрустили над несостоявшейся историей любви. Вскоре этот печорин женился на другой и там все неплохо получилось. То есть даже если печорин не влюбляется сразу, он может уменьшить свою фрустрацию, благодаря встрече с достойной женщиной. Он просто начинает относиться к женщинам немного лучше.

А вот что происходит у женщин с казановой.

Казанова не такой безумный и яростный. Его сексуальный ресурс не подключается так сильно и резко, казанова гурман в любви, эстет, эмпат, интуит, иногда чуть-чуть девиант, но красивый, он никогда не торопится, ему нравится делать историю любви такой, чтобы ее можно было экранизировать, вот эти все диалоги, взгляды, весь этот постепенный крышеснос и романтиск. Он и сам влюблен, он готов идти с женщиной дальше и дальше, но в какой-то момент и он доходит до порога. Если печорин доходит до этого порога быстро и дальше его либидо рушится, у казановы не так. Он может доходить до порога медленно, оставаться на нем дольше, а далее он просто хочет перейти на другой уровень, на уровень полного доверия и откровенности, что означает для него - получить у женщины согласие на свободу. Ну или он готов расстаться с ней, если она не может относиться к его свободе без страданий. Ему будет грустно потерять ее, но он - казанова, и он привык расставаться.

Обычно в это время большинство влюбленных женщин уже мечтают о женитьбе, но казанова не хочет ничего подобного. Он видит в притязаниях женщины желание поймать его и посадить на цепь, чтобы питать его верностью свою неполноценную самооценку. И он начинает объяснять ей, что с ним этот номер не пройдет, что он может подарить ей куда более важные и прекрасные вещи, что стандартный штамп и выполнение брачных обязательств. Он все еще любит эту женщину, он не охладел к ней как печорин, не презирает ее ни в коем случае, он просто не готов развивать отношения в том направлении, как этого хочет она. Он ищет другого развития и считает это куда более правильным.

Женщина может узнать, что у казановы параллельно с ней были и другие женщины, и вообще он - жуткий бабник и полностью убежден, что это - нормально, а собственничество - нет. Понятно, что женщину с плохой самооценкой такая новость может просто убить. Но и женщине с хорошей самооценкой может быть печально, если она уже влюбилась в казанову. Поэтому казанова, возможно, более опасен для женщин, чем печорин. Он не будет унижать и оскорблять женщину как печорин, но ей может показаться, что он - тончайший и изощренный садист, нежно вынимающий из нее кишки. Он скажет ей, что она для него очень важна, но он не готов на традиционный брак, он может предложить ей только свободную любовь. И если женщина с плохой самооценкой на это согласится, ее ждет ад и кипение на медленном огне, где ее части тела будут постоянно отваливаться.

Для отношений с казановой женщине требуется не только хорошая самооценка, но и хороший локус. Она должна как-то пережить тот факт, что ее представления о любви не совпадают с его, что ее интересы (верность, дети, брак) отличаются от его интересов. Но если у женщины эго прокачано, она сможет разделить границы и отпустить казанову на все четыре стороны или поместить его в разряд "просто любовников" и не ждать от казановы верности. Просто принять тот факт, что он - такой. Не убивать же его теперь?

Можно ли переделать казанову? Да, если самому казанове надоест казановить. Это бывает иногда, когда казанова взрослеет во всех отношениях и начинает понимать, что "счастье", которое он искренне хочет подарить женщинам, оборачивается для большинства из них страданиями и болью, они привязываются и хотят замуж, рожают от него детей (иногда хитростью), дерутся друг с другом, ненавидят и ревнуют.

Я знала нескольких настоящих казанов, которые годам к сорока или немного раньше осознали это все и разочаровались в казановстве полностью. Они поняли, что порхать с цветка на цветок, даря всем кайф и негу, не получается, потому что женщины - не цветы, а они - не бабочки. Это прозрение и осознание может реально поменять казанову. И тогда он захочет остановиться на той женщине, которая будет ему нравиться больше других. Но, конечно, у нее должна быть хорошая самооценка и достаточные внутренние опоры. Женщины с плохой самооценкой считают казанов изощренными людоедами, которые видят смысл своей жизни в том, чтобы самоутверждаться посредством женских страданий. Но это - совсем не так. Ни казановы, ни печорины не хотят быть людоедами. Так выходит.

Tags: Гендер, Эго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инверсия локуса

    Давайте инверсию локуса обсудим. Понимаете что это? Это когда человек следит, чтобы у других был хороший локус в отношениях с ним, чтобы не было…

  • Письмо: «Проблема наслоилась толстым пирогом»

    Посты о том, что женщинам нужно быть самостоятельными, чтобы быть счастливыми, пишутся для женщин. Не для мужчин такие посты пишутся. Разве что для…

  • Письмо: «Мужчины не выходят у меня из головы»

    Прочитала в ленте известную цитату Николы Теслы, который считается (и являлся) алхимиком: «Если передо мной стояла какая-то изнурительная задача, я…

  • 47 comments
  • 47 comments

Comments for this post were locked by the author