Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Задачи на стратегию

Сейчас я, как и обещала, предложу вам два новых письма, в которых описаны ситуации отношений с малодоступными мужчинами, тип, который мы условно называем "онегины".

В этом посте описан набор психологических инструментов для составления индивидуального подхода. Подход заключается в том, чтобы 1) опознать препятствие 2)видеть как примерно его обходить.

Да, это что-то вроде игры, и в реальной жизни помогает не так чтобы очень. Зато отлично тренирует аналитические функции и помогает рефлексии и даже осознанности. А осознанно относясь к ситуации, ее всегда почти можно разрулить, по крайней мере частично.

До того, как я приведу два письма, я хочу пояснить один момент. Многих беспокоит вопрос, а как отличить онегина от мужчины, которому вы просто не очень нравитесь.

Отличать необязательно. Если мужчина точно знает, что вы ему не нравитесь, он вам даст это понять, а вот если он колеблется туда сюда, сам не знает чего хочет, делает шаг вперед и два назад, и он не женат, такого мужчину можно считать онегиным. Особенно, если в прежних отношениях с ним было то же самое. Но даже если было иначе, возможно мужчина не был онегиным раньше, а потом стал. Онегин - это состояние, оно может меняться, а может и сохраняться долгие годы. Да, иногда это не столько онегин, сколько обычный мужчина (ищущий близких отношений), просто ушедший с вами в плюс, но стратегии поведения с плюсом и онегиным различаются мало, поэтому различиями можно пренебречь.

Суть в том, что какими бы ни были причины блоков (мешающих мотивации и влечению): сомнения в нужности близких отношений вообще или сомнения в нужности отношений именно с вами - это все равно блоки, если онегин не говорит все четко и ясно, не поступает однозначно, а ведет себя непоследовательно и противоречиво, "мается дурью" как говорится и "голову морочит". Ведь проблема именно в этом, не так ли?


Итак, письмо первое:


"Добрый день, Эволюция!

Уже давно с интересом читаю ваш блог, откуда вынесла для себя много полезного. Ваши недавние статьи об Онегинах чем-то напомнили мне мою ситуацию, и я решилась поделиться своей историей. Буду очень рада, если она вас заинтересует.

Мне 25 лет, работаю, нормально зарабатываю, замужем не была. Были отношения, пара сожительств. Где-то год назад я познакомилась с мужчиной на сайте знакомств. Ему 28 лет, хорошо зарабатывает, женат тоже не был, но тоже были серьезные отношения (самые длительные – год). Он очень привлекательный, общительный, легко нравится женщинам (хотя очень подозрителен по отношению к ним) и любит секс. Мы переписывались где-то с месяц прежде чем встретиться. Он сразу мне понравился, и я согласилась на второе свидание. Потом на третье, на четвертое и на пятое. Все это время он даже не пытался ко мне прикоснуться, и я начала беспокоиться, что что-то идет не так. В итоге, когда мы и на шестом свидании расставались без какого-либо физического контакта, я прямо спросила у него, чего он от меня хочет. Он сказал, что не ищет серьезных отношений (а я, по его словам, показалась ему девушкой, ищущей серьезных отношений), но ему нравится проводить со мной время как с другом. Меня очень удивило, что он уже решил за меня, чего я ищу. На тот момент я отходила от разрыва со своим предыдущим мужчиной, поэтому сама не искала ничего серьезного, о чем и сообщила своему новому знакомому. Он очень обрадовался, и мы начали практиковать так называемый «дружеский секс».

Такая ситуация устраивала обоих до того момента, пока я не начала в него влюбляться. Это случилось где-то на третьем месяце наших «отношений». Я сказала ему об этом, и он очень перепугался. Сначала он предложил просто реже встречаться, чтобы «отвыкнуть» друг от друга, а потом и вовсе сказал, что он «не хочет меня ранить» и что может быть, нам лучше расстаться. Мы расстались.

Через неделю я поняла, что мне без него невыносимо, и совершила ошибку. Я написала ему и предложила продолжить секс без обязательств, пообещав, что буду держать свои чувства под контролем. Он засомневался, но согласился. Мы продолжили встречаться, меня все устраивало. Мы часто виделись, ходили в кино/кафе/смотреть закаты, ездили вместе за границу, я познакомилась с его друзьями и т.д. и т.п. Мне было комфортно с ним, подспудно я надеялась, что он привыкнет ко мне и раскроется. Но месяца через три он начал себя странно вести – постоянно переписываться с кем-то, даже прямо после нашего секса, откладывать встречи, срываться на меня по пустякам. Я терпела, но понимала, что моей внутренней силы не хватит на то, чтобы и дальше продолжать эту канитель; самооценка уже грозила покатиться ко всем чертям, остальные ресурсы я забросила. И тогда я поговорила с ним еще раз, сказав, что не могу продолжать это. Он был в шоке, плакал, сказал, что очень привязался ко мне и с удовольствием бы все продолжил как есть, но что он вступит в серьезные отношения только, если поймет, что это девушка, на которой он женится. А со мной он будущего не видит. Тем не менее, он попросил дать ему две недели, чтобы подумать, хочет ли он быть со мной в отношениях или нет.

Мне было очень неприятно это слышать, но я пожелала ему всего хорошего и ушла. Через две недели я получаю от него смс: «может быть, я когда-нибудь пожалею, но сейчас я не хочу ничего серьёзного» и т.п.. Я твердо решила к нему больше не возвращаться. Ушла с головой в работу, нашла интересное хобби, занялась своей внешностью и здоровьем, у меня появились новые друзья и т.д.. Даже были новые краткосрочные отношения, которые быстро закончились. Вроде бы, делала всё правильно. Но прошло уже около полугода, мы никак не общаемся, а я всё не могу выкинуть его из головы. В предыдущих отношениях все заканчивалось постепенно, даже после расставания мы общались, пока боль не утихала и рана не зарастала; а здесь первый раз я «остановилась на полной скорости».

Я застряла в этих прошлых «недоотношениях», и не могу понять почему. Такое чувство, что между нами что-то не закончено (я понимаю, что это лишь моя иллюзия, и для него все, скорее всего, закончено, но не могу от этого ощущения избавиться). Я часто думаю о нем и об одной из его многочисленных «подруг» (у него их очень много, даже по всему миру – он хорошо зарабатывает и часто путешествует; они периодически возникают и исчезают из его жизни), которая «дотерпит» и окажется достойной статуса девушки, на которой он женится. Меня выматывают эти мысли о нем, я даже хотела ему написать и предложить встретиться, но боюсь быть навязчивой и снова утонуть в этом болоте. Но без него тоже тоскливо.

И вот в таком состоянии я нахожусь уже полгода. Я бы очень хотела его вернуть, но учитывая мои предыдущие ошибки и хлипкое состояние внутренних сил, не уверена, возможно ли это, поэтому на данный момент очень хочу хотя бы вернуть покой своим мыслям, а именно – понять, почему я застряла на нём, как наркоман, и как избавиться, наконец-то, от этого наваждения.

Буду очень благодарна, если это письмо покажется вам интересным."


Письмо второе:


"Здравствуйте, Эволюция!

Большое спасибо за возможность прислать свою историю. Сейчас мне очень нужен взгляд на происходящее со стороны и чьи-то комментарии. Прекрасно, что от ваших читателей как раз можно получить очень разностороннюю обратную связь, которая часто дает авторам писем хотя бы примерные ориентиры.

Встретились, мы, два Онегиных, в приложении для он-лайн общения и знакомств в мае. Я была на выходных в Таллине, а он там живет (я живу в Петербурге). В первый же день виртуального знакомства он предложил увидеться, в итоге мы проболтали часа 3 в реале. Я не люблю общение с незнакомыми людьми, ограничиваюсь своим узким дружеским кругом, и до этого не встречалась ни с кем с сайтов знакомств, но тут внезапно включилась спонтанность. После встречи продолжили переписываться в приложении, мой телефон он не просил. Тогда я сама спросила его, можем ли перейти в мессенджер, привязанный к номеру телефона, и он дал мне свой номер.

Мне 30, я никогда не была замужем, жила в гражданском браке 7 лет, ушла и стала жить одна, детей у меня нет и пока не планирую. Ему 39, трижды был в браке, у него двое детей – старший сын 16-ти лет от первого брака живет с ним, 5-тилетняя дочка от второго брака живет с матерью. Третий брак у него был с яркой девушкой, младше его на 6 лет, они год жили вместе, еще год прожили в браке и разошлись этой весной.

После первого общения мне показалось, что я знаю этого мужчину давно – у нас даже лексика похожая и примерно одинаковые взгляды на жизнь. Я стала активно исследовать его жизнь в социальных сетях и как раз оттуда узнала про его жен и детей, наблюдая за его виртуальной жизнью по фото, вырастила в своем психологическом поле огромную его фигуру и влюбилась в нее. Внешне, интеллектуально – он абсолютно мой тип, «мужчина мечты». Но вся проблема в его поведении – сильно онежистом. Он постоянно говорит, что наелся женитьбами, жениться больше не собирается, ибо результат не стоит вложений, при этом советует попробовать замужество мне. Он хорошо зарабатывает, увлекается мужскими игрушками – мотоциклами, кайт-серфингом, путешествует, занимается джиу-джитсу. В общем, живет интересной и насыщенной холостяцкой жизнью, в которой для женщины места фактически нет.

Общаемся мы обычно сообщениями в мессенджере. Он достаточно редко выходит на связь, что бесит меня с самого начала – может написать один-два раза в неделю. Сначала я постоянно писала сама, потом решила ждать инициативы от него, но особого развития инициативы так и нет. На все мои сообщения он всегда отвечает. Максимальное выражение эмоций от него – смайл с поцелуйчиком в ответ на мой, никаких «я скучаю» или «приезжай ко мне» и т.п. нет совсем. Я сначала аккуратно, чтобы не сильно напугать, писала, что скучаю и подобное, но реакции не последовало, поэтому перестала. Таким образом мы переписывались весь июнь, в июле мне надоело, и я поехала в Таллин на выходные. Он специально вернулся из Латвии с музыкального фестиваля, чтобы встретиться. Мы общались несколько часов, закончилось все страстными поцелуями, и он проводил меня на автобус.

Потом я позвала его к себе, он специально сделал визу и приехал на выходные в августе, которые мы чудесно провели вместе и переспали. Общение наше началось на фоне общего увлечения мотоциклами. И в августе я смогла купить себе мотоцикл. Такой активности, как в тот момент, он не проявлял ни до, ни после – мы стали переписываться в разы чаще и все время обсуждать тему мотоциклизма. В конце августа он приехал ко мне на мотоцикле, мы вместе покатались по городу. У нас опять был секс. Нужно добавить, что у него есть проблемы с эрекцией, и у меня во время секса с ним проблемы с возбуждением, и в целом секс во все встречи был средним. Потом я уехала в отпуск, и на его день рождения в сентябре была на курорте, но поздравила его сообщением. На следующий день я вернулась в Питер и увидела в соцсетях, что он приезжал в Петербург. Мне об этом он ничего не сказал и вообще никак не упомянул этот факт. Я написала, что вернулась домой, и тогда он мне в ответ написал, что думал, что меня не будет еще неделю, что мы разминулись – он был в Питере и только что переступил порог дома. Сказал, что день рождения не отмечает, но не хотел быть один дома, поэтому в Питере встречался со знакомыми, которые приехали из Йошкар-Олы. Как потом я выяснила опять же через социальные сети, «знакомыми» оказалась девушка, и я до сих пор не знаю, специально ли они встречались в Питере, вдвоем ли и какого характера у них общение.

После того, как я узнала об этом, решила минимизировать контакты с ним, потому что моя активная влюбленность и эмоциональная вовлеченность прошли, а у него они и не появлялись, судя по его реакциям. Но тут он своеобразно пригласил меня к себе фразой «а когда ты в наши края». Я не поняла, приглашение это или нет, поэтому сказала, что могу приехать на следующие выходные, если ему удобно, и буду бронировать отель на это время. Он сказал, что отель мне не нужен, потому что я смогу остановиться у него.

После выходных у него он сначала писал каждый день, потом совсем пропал – писала уже я. Теперь пишет опять в прежнем холодном режиме – раз в несколько дней. Мотоциклы поставили на зимовку, поэтому основной темой общения стало кино.

Он явный Онегин, но когда я прочитала пост об Онегиных, подумала, что я тоже к ним отношусь. Мне вроде бы нужны эти отношения, а вроде бы и нет. Других подходящих кандидатур для любви и секса у меня сейчас нет, такого идеального для меня по всем параметрам мужчину я в принципе никогда не встречала. К замужеству я не стремлюсь, но в любви меня раньше легко кидало от фрустрации к аддикции – я то отрицала любовь как факт, то безумно влюблялась и впадала в страшные зависимости. Меня вполне устраивает моя жизнь в одиночестве и на свободе, я в зоне комфорта. От него сначала хотела больше эмоций и тепла, стремления быть со мной, но этого нет. На фоне отсутствия страсти и инициативы от него я тоже перегораю, хотя он мне все-таки нравится, но без сумасшествия. После поста о выходе из одиночества решила бороться со своей фрустрацией, раскачивать себя, решила, что мне нужны эти отношения, и буду делать все, что смогу. Но что делать конкретно – пока не понимаю.

Еще раз спасибо за возможность!"


Также можно рассмотреть и третье письмо в том же самом ракурсе, которое вы уже обсуждали.
Tags: evolutiolab, Дисбаланс, Задачки, Игра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 30 comments
  • 30 comments

Comments for this post were locked by the author