Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Как себя разморозить?

Предположим, вы почти влюбились. Точнее даже не влюбились, а ощутили симпатию.

И сразу, едва это произошло, у вас появился страх перед дисбалансом.


Даже у тех, кто никогда мой блог не читали и слов таких не знают, появляется этот страх.

Едва влюбившийся человек (особенно взрослый) одновременно боится, что 1) другому он не нравится или быстро разонравится 2) другой быстро разонравится ему.

В общем, человек и влюбленность утратить боится (в плюс уйти) и взаимности не получить (в минусе оказаться). Очень хочется влюбленному человеку динамического баланса, то есть взаимной тяги и любви. Верно?

И от этой всей рефлексии нередко образуется досада. Боящийся уйти в минус человек старается наблюдать за своими мыслями и чувствами, от этого он непременно утрачивает спонтанность, фрустрирует свое влечение, тормозит поток, запирает его, заставляет себя сомневаться, старается обращать внимание на недостатки второго, на тревожные сигналы, чтобы не нахвататься иллюзий и губы не раскатать. Он и вести себя старается сдержанно, чтобы второй не подумал чего и не возомнил о себе.

Ну и второй – то же самое. Особенно натыкаясь на скепсис и холод второго. Это надо учитывать. Фрустрация на фрустрацию дает выгребную яму, а не любовь. Дефолт. Люди еще и влюбиться не успели, а уже осознают всю тухлость затеи с обеих сторон.

Как же тут быть? Как не улетать в минус и не падать в дефолт?

Во-первых, влюбленности начинающейся нужно радоваться. Если вы влюбляетесь каждый день, можно и не радоваться специально, вы и так любвеобильны, ваш поток все время подключен или подключается легко. Если вы легко влюбляетесь, но и разлюбляете быстро, удержать и развить чувства не можете, значит блок при переходе от влюбленности к любви, это тоже фрустрация, но совсем другая, не на входе в ресурс, а дальше. Это отдельная тема. (Разница примерно такая же, как между импотентом, который даже начать половой акт не может, и тем, кто начинает хорошо и мощно, а через минуту-две у него падает и до оргазма не добраться, это тоже нарушение потенции, но другое).

Но вот если вы редко очень влюбляетесь, а отношений вам хочется, влюбленности зарождающейся нужно радоваться, бояться ее не нужно. Может быть у вас был опыт несчастной любви, вы помните как влюбились сильно, оказалось, что невзаимно, и как вы долго не могли избавиться от своей тяги и мучились от постоянного жара и жажды. Вам кажется, что фрустрация в сто раз лучше сильной аддикции. Возможно, но фрустрация – это тоже плохо. Наша задача получить баланс, а не вечный дефолт, верно?

Не нужно бояться начинающейся влюбленности. В начале она такая слабенькая, такая неуверенная, поток такой хилый, что любой страх и осторожность могут ее придушить. Вот когда она уже достаточно разовьется, там да, вы можете ощутить, что бороться с потоком бесполезно, он несет вас сам против вашей воли буквально. Но до этого еще нужно дожить. Если вы давно утратили способность влюбляться, если нравятся люди вам редко и тем паче, если «вокруг одни уроды» - ваша проблема – глухой засов и наглухо закрученный кран. Поэтому если чуть-чуть появилась симпатия, радуйтесь ей и дайте зеленый свет.

Чтобы дать зеленый свет потоку в состоянии фрустрации, важно не бояться иллюзий. Те опасные иллюзии, которые держат в дисбалансе бедного минуса, это совсем другое. У вас пока не столько иллюзии, сколько так называемое позитивное воображение. Вы дорисовываете образ малознакомого человека по отдельным чертам. Вы создаете фантом. Совсем запретить себе создавать фантом – это тоже фрустрация. Наш мозг только так и познает действительность – создавая образы, а потом их корректируя при взаимодействии, уточняя.

Чтобы не создавать никакой фантом, вам придется вообще не общаться и не думать о человеке, выкинуть его из жизни сразу. Если же вы общаетесь, если кое-как обдумываете факт его существования, то обязательно создаете фантом.

И вот фрустранты, которые очень боятся иллюзий, создают фантом так. Они либо сравнивают человека с каким-то недосягаемым идеалом («принцем на белом коне»), который они считают достойным себя (у фрустрантов из-за фрустрации очень завышенная планка притязаний, если фрустрант ресурса работы ищет работу, так обязательно такую, чтобы сидеть в кресле начальника и ничего не делать и так далее) и находят несоответствия, либо лепят убогий образ, убежденные, что вот это убожество – это и есть реальное восприятие. Глупый фрустрант не понимает, что его восприятие – это как взгляд тошнотика с проблемами ЖКТ на еду – ему все кажется блевотным, тогда как восприятие любой еды человеком с хорошим аппетитом – всегда позитивно.

Глупый фрустрант думает, что человеческий взгляд может быть объективен и не зависеть от его состояния. Поэтому глупым фрустрантам полезно хотя бы умнеть, теоретически, что-то читать про психологию, это поможет им хотя бы усомниться в том, что та блевотина, которую они видят за окном – реальный мир, а не их призма.

Вот смотрит такой фрустрант на женщину, предположим, и думает. «Ножки коротковаты, конечно, задница плоская какая-то, в журналах девки получше… Денег, похоже, хочет, как все бабы. Делать по дому ничего не умеет. Стараться ради меня не будет, будет все на себя тянуть. Как только получше найдет, сразу меня кинет, или хуже того, за спиной шляться будет. Нет, не нужна эта лахудра мне». Понятно примерно да? И невдомек бедняге, что это не женщина – лахудра, а он вялый стручок, ноги у нее вполне нормальные, и задница понравится многим нефрустрированным мужчинам, а главное она – живой человек, и будь у нее чувства, она не станет думать, как бы поюзать этого бедного человека, а будет его обожать. Но фрустрант ни в какие чувства не верит, у него же самого этого нет, он и представить такого не может.

Не уподобляйтесь этим несчастным, если можете. Не отравляйте жизнь себе и окружающим. Реалистичное восприятие мира не означает, что вы должны искать недостатки, видеть все в черном свете и не верить ни в какое позитивное развитие ситуации. Вы можете видеть одни достоинства и даже приукрасить их немного, если ваше удовольствие от общения с человеком от этого больше.

Есть огромное количество людей, которые с восторгом увлекаются чем-то или кем-то, но никогда не попадают в аддикцию. Я даже больше скажу (и уже говорила). В аддикцию как раз нередко попадают именно фрустранты. Посидев в своей выгребной яме и наголодавшись, они в какой-то момент позволяют себе получить немного радости. И все, крышу им сносит напрочь. Мир оказывается не блевотно-зеленым месивом страданий, а райскими кущами. Но кущи эти связаны с одной единственной персоной. Так возникает кумир. И полетела душа в рай, как говорится, ее уже не остановить. И смотришь, ползает бывший фрустрант в ногах у того, кому он совсем не нужен. С ним произошло то, чего он так боялся.

Аванс влюбленности обязательно нужно давать. Вы не знаете человека, так воспринимайте его чуть лучше, чем могли бы. Это позволит и его фрустрацию снизить и свою. Обратите внимание на то, что в девушке красиво, а не наоборот. Поднимите ее значимость, очаруйтесь ею. Уважаемые мужчины, вам особенно актуально. Иначе ваша потенция огорчит и вас, и девушку. «Лучше уж никак вместо как-нибудь»(с) правда? Научитесь делать это без алкоголя. Алкоголь временно снимает фрустрацию, поэтому желание возрастает, но физиологические возможности снижаются, потому что нервные импульсы алкоголь тормозит, это седативное средство. Будьте пылкими, влюбленными, не будьте занудами. Какой смысл начинать отношения в скафандре? Потом решите скафандр снять, а будет поздно, женщина вас давно уже отнесла во френдзону, пока вы «зрели».

Ну и женщин это тоже касается. Очаруйтесь им. Пусть даже он не похож на героя вашего любимого сериала. Я тут случайно пару серий одного сериала видела. «Влюбленные женщины» называется. Так вот там что ни мужик – то прекрасный фантом из женских снов. Под сорок, но все мачо, как на подбор, подкачанные, красивые, шикарные, сексуальные. Насмотревшись на такое изобилие, женщинам, наверное, очень трудно воспринимать обычных мужчин.

Но имейте в виду, женщины. Как пел Вертинский «даже розы от мороза пахнут псиной» (послушайте его гениальную песню «Пикколо Бамбино»), мужчина очень сильно гаснет, когда его не любят, и расцветает от доброго взгляда и не только в вашем восприятии расцветает, но и вообще. Актеры умеют быть красивыми, у них всегда почти прокачан имидж. Они обаятельны, они любят заниматься своей внешностью, поэтому выглядят хорошо и умеют нравиться. Обычный мужчина в сфере имиджа тоже нередко фрустрирован, поэтому неловок, закрыт, напряжен, но его можно раскрыть и он станет красивым. А потом еще в зал захочет пойти и тогда совсем будет хорошо. Важно увидеть в человеке его потенциал. Дать ему немного аванса. Если честно, любовь для того и нужна. Чтобы немного идеализируя друг друга, помогать друг другу совершенствоваться и расти. Но идеализируя немного! Не надо впадать в другую крайность, отрываться от реальности совсем и представлять, что ваш солдат - уже генерал.

И здесь возникает вопрос. Как влюбившись в человека, дав ему щедрый аванс, разглядев его потенциал, увидев его через призму идеализации и получив большой кайф от общения с ним, не улететь в минус?

Секрет прост и я его уже не раз рассказывала. Нужно попытаться найти во влюбленности вдохновение, а не упоение. Стимул к работе, а не расслабление и отдых. Всю эту систему объяснили еще французские рыцари в 13 веке. Они считали, что даже приближаться к Даме сердца не нужно, нужно вдохновляться ее образом на подвиги.

Как только вам удалось влюбиться, начинайте прокачивать имидж. Это то, что стимулируется от ресурса любви быстрей всего (противоположный ресурс). От сексуальной страсти отлично стимулируется экономика (противоположный), особенно у мужчин. Как только им очень сильно захотелось какую-то девушку (даже журнальную) они тут же задумываются о деньгах, практически автоматом. Но вот дальше некоторые мужчины испытывают стресс (денег нет и не будет, деньги только у воров) и идут дрочить. Подрочив, продолжают думать о привлекательной девушке и вскоре опять хотят дрочить. А могли бы деньги зарабатывать, в мечтах о красотке. Именно так поступают настоящие мужчины (в хорошем смысле).

У женщин с ресурсом экономика еще хуже получается. Как только женщина захотела какого-то мужчину, она тут же может подумать, что он ей за секс будет деньги давать (ну не по таксе, а подарки дарить, машину или денег на салоны красоты) и все. Она замкнула, закольцевала сексуальную энергию в области одного ресурса. Это начало аддикции. Теперь ей будет хотеться секса с ним больше и больше. Уже не денег даже, ей может вскоре стать наплевать даже на деньги, у нее просто разовьется любовная аддикция. А некоторые женщины, захотев какого-то мужчину, думают как бы заработать и преобразить себя и свою квартиру, купить новую мебель, сделать уют (для романтических встреч), и это неплохое вложение энергии.

От вложения любовной и сексуальной энергии в какой-то ресурс, начинается прокачка. Прокачка избавляет от ухода в минус. Пока человек не начал прокачивать ресурс, он так и будет колебаться между аддикцией и фрустрацией, то загораясь, то потухая, он не выйдет на баланс (!). На баланс можно выйти, только подключив другие плоскости и поднявшись на другой уровень.

Любые ресурсы можно начать прокачивать на энергии влюбленности. Работу, учебу, творчество, здоровье. Главное, не упиваться радостью и не замирать в ожидании новой порции кайфа. Будет кайф еще или не будет, зависит не только от вас, отдайте это на откуп судьбе. «Делай, что должно, и будь, что будет» как говорил еще Марк Аврелий, а Кроули (который очень хорошо разбирался в сексуальной магии) вслед за рыцарями считал это своим девизом. Это про внутренний локус, как вы догадались.

Некоторые думают, что если, влюбившись, бежать заниматься другими ресурсами, любовь станет не актуальна. Все наоборот. Как только мозг определит, что из этой сферы поступает такое хорошее топливо, он найдет для развития этой сферы резервы. Наш мозг – великий кудесник, если с ним правильно обращаться. Но конечно, даже самая правильная проактивная влюбленность ничего не гарантирует, она всего лишь максимально увеличивает шансы. Однако, обратите внимание, проактивно влюбившийся человек выигрывает в любом случае. Ресурсы его растут, устойчивость его от любви не снижается, а усиливается.

Грозят ли ему иллюзии и сильный минус? Нет. Наоборот! Он получает код доступа к управлению ресурсом.

Сильный минус грозит лишь тому, кто решил присосаться к ресурсу любви как к наркотику и получать от него пассивный кайф. Вот этот да, вскоре будет терзать вторую сторону домогательствами и нависаниями, не замечая, что он не нужен. Будет выжимать еще одну дозу кайфа, еще одну. И чем больше он будет в минусе, тем важней для него будет плюс, тем больше иллюзий и сильней его неадекват. Ну вы читали про дисбаланс, помните.

Поделитесь впечатлениями о вчерашней игре? Удалось заметить что-то интересное, в роли фрустранта, которого размораживают, и в роли того, кто занимается сознательной разморозкой?

(С) Марина Комиссарова
Tags: Дефолт, Дисбаланс, Ресурс любви, Ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: «Очень помогают ваши разборы»

    Вот такие запросы в друзья мне шлют люди с багом Ученица. И таких - примерно половина запросов. Ученицы очень любят мой блог. О своих нуждах и…

  • Инверсия локуса

    Давайте инверсию локуса обсудим. Понимаете что это? Это когда человек следит, чтобы у других был хороший локус в отношениях с ним, чтобы не было…

  • Письмо: «Проблема наслоилась толстым пирогом»

    Посты о том, что женщинам нужно быть самостоятельными, чтобы быть счастливыми, пишутся для женщин. Не для мужчин такие посты пишутся. Разве что для…

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author