Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Мать виновата в том, что я толстая

Вот письмо, в котором женщина видит причину лишнего веса в своей матери. (И немножко в бабушке).

Надо ли говорить, что пока человек видит причину в другом, он ее решить никак не может? Как ее решить? Убить виновника? Но он свое черное дело уже совершил и навсегда все испортил! Что делать? Как быть?

Да никак. Ничего не сделаешь, пока локус контроля не в тебе. Не дотянешься ручонкой до внешнего локуса, никак его не повернешь, он вне доступа, на то он и внешний. Остается сидеть и лить от обиды слезы.


"Здравствуйте,уважаемая Эволюция!

Являюсь фанаткой вашего блога,читаю каждый пост с большим удовольствием.

Давно хотела написать вам письмо,потому что, как мне кажется,только вы сможете понять мою проблему.


Дело в том,что всю свою сознательную жизнь я страдаю от пищевой зависимости. Я прошла все стадии заболевания:булимию,компульсивное переедание,анорексию. Сколько я себя помню,я всегда страдала от чрезмерной тяги к еде. Еда была моим утешителем,моим удовольствием.


С самого раннего детства я сидела на диетах. Наверно,это слово было одним из моих первых .Лет с 5-6 моя мать,которая сама страдает перееданием,ограничивала меня в еде. Сладкое всегда было под запретом,любые виды хлебных изделий тоже. Мне всегда отказывали в фаст-фуде ,и глядя на других детей,свободных в своем выборе еды,я жутко им завидовала,злилась на мать и хотела запрещенной еды все больше. В отличие от мамы,бабушка наоборот пичкала меня всякой дрянью до посинения. В итоге меня бросало из стороны в сторону. То полный запрет,то полная вседозволенность.


Сейчас картина не изменилась:я то обжираюсь как свинья,то ем одни крохи. Вес мой колеблется в диапазоне 15 кг. С 2011 года по 2012 я страдала булимией,потом несколько лет была компульсивным едоком.


В начале этого года я начала бороться с зависимостью:три месяца я держалась,ничего не ела и дошла до очень низкого веса. Естественно ,такой вес держать было проблематично и я попала в пищевой «запой».Ела,ела,ела. Поправлялась с чудовищной скоростью и вскоре стала очень пухлой. Впала в депрессию,стеснялась себя,ненавидела всех,особенно мать.


Вообще я заметила,что опять объедаться я стала не просто так. Зависимость была моим своеобразный «костылем»,она помогала моей психике оставаться целостной. Я всю жизнь думала только о диетах,своем весе,еде и тд . Любую неудачу оправдывала лишним весом,жила по принципу:когда я похудею,то...» Когда костыль исчез,мне стало очень трудно жить. Я совершенно запуталась в себе,я не знала,кто я. Я не понимала как ладить с эмоциями,которые теперь не прятала в еде,не знала,как теперь занимать свое освободившееся от еды время. И предпочла вернуться в свой жизненный сценарий.


После возобновления переедания,я впала в жуткую депрессию. Четыре месяца просто выпали из моей жизни. Я увлеклась психологией и все больше замыкалась в себе,ни с кем не общалась,никуда не ходила..Я ненавидела в себе все. Отношения с матерью были ужасными:я упрекала ее во всем,я ее ненавидела,но одновременно была к ней привязана. Рядом с ней я чувствовала себя той маленькой девочкой,которой не давали еду. Я ела назло ей. Мне казалась,что она решает все за меня,мне казалось,что она радуется моему провалу.


Следует сказать,что мама моя весьма боевая дама,лидер в семье. Решает все и за всех. Любит быть в курсе всех событий. Я напротив,весьма замкнутая и неуверенная в себе. Очень завишу от мнения людей,особенно от маминого. Отчим тоже в какой-то мере мамин ребенок,

ничего не решает,абсолютно зависит от нее. Иногда выпивает. Я же в свои 22 года ужасно хочу самостоятельности,но и ужасно боюсь провала- перфекционист по натуре. Личная жизнь моя не складывается,я боюсь отношений.

Сейчас я снова пытаюсь начать бороться с перееданием. До этого дня я держалась:настроение было прекрасным,я начала видеть мир в радужном свете. Но сегодня я опять почувствовала приближение приступа. Мне стало не по себе,я почувствовала какую-то пустоту,страшную пустоту. Ее нужно было срочно заесть.


Пришла домой,объелась,опять начала кричать на мать. Теперь чувствую огромную вину перед ней. Помогите мне пожалуйста. Я бы очень хотела научиться управлять собой,своими эмоциями и не прятаться за обжорством"



Я подобных писем много получаю. И от толстых мужчин, ненавидящих матерей, и от толстых женщин.

Хочу разобрать проблему прямо по пунктам, чтобы всем, у кого ситуация похожа, было легче выбираться.

1. Обвинять в своей проблеме кого-то = не иметь сил ее решать.

Все никак мне не удается объяснить, что до того, как локус не окажется внутри и человек не ощутит и не поверит, что он влияет на ситуацию, он не сможет начать на нее влиять. А пока ты сидишь с маленькими обиженными глазками, твой хозяин - тот, на кого ты обижен. Ты ему власть отдал, он всесильный обидчик, твой злой демон и тиран твоей души. В твоей картине мира именно он владеет твоими желаниями и оказывает влияние на твою ситуацию. А ты сам - нет.

Не найдешь сил на изменения, пока не решишь, что другой тобой не распоряжается, не управляет, не владеет. Ты владеешь собой сам, по крайней мере можешь владеть. А если можешь, так какой с другого спрос? Нет спроса. И надо оставить его в покое.

Посмотрите, мать, видя толстого и прожорливого ребенка, пыталась ограничить пищу (не мясо и молоко, а сладости и фаст-фуд, что в общем, логично). А бабушка пыталась снять жесткие запреты и дать ребенку насладиться (что тоже понятно). В результате в глазах "ребенка", который давно уже взрослый человек, мать - вампирка, мучающая малышку и виноватая в ее беде до сих пор, а бабушка виновата тоже, что "пичкала всякой дрянью до посинения". Вот эта вот хронически обиженная девочка, мечтающая о фастфуде, получала то, о чем мечтала, от бабушки, и это называлось "пичкала до посинения".

На мой взгляд, люди, которые ненавидят самых близких, из кожи ради них вылезавших людей, не могут себя не наказывать. Они так и живут в постоянном цикле ненависть-самонаказание, держат себя в этом порочном круге, и выбраться из него можно только, если понять, что на ребенка мать влиять могла (конечно старалась приносить только пользу), а на взрослого мать влиять давно уже не может. Ты можешь влиять на себя сам, давным-давно, но продолжаешь считать, что влияет мать, как повлияла когда-то, так и сохранилось это влияние до сих пор. Фатальное заблуждение, которое стоит жизни.

2. Ненавидеть мать = ненавидеть себя

Многим эта связь не очевидна. Но люди, которые любят себя, обычно благодарны родителям как минимум за рождение. Те же, которые считают, что получились убогими и дефективными, ненавидят тех, кто их произвел на свет.

Особенно связь касается тех, кто одновременно с ненавистью очень привязан к матери (а ненависть это почти всегда слияние и тщетные попытки вырваться). Здесь мать опознается как собственная часть: ненавистная, душащая, издевающаяся, которую человек никак не может отделить от себя и почувствовать себя самостоятельным, принадлежащим себе. И такого несамостоятельного и зависимого себя он ненавидит.

Выход не в том, чтобы пытаться отрывать от себя мать, а в том, чтобы принять эту часть и взять ее под свой контроль. Вот почему так важно примирение внутреннее. Нужно осознать, что эта часть в тебе миролюбива и подчиняется твоей власти. Не является врагом, особенно врагом сильным и злобным. Иначе внутренняя война никогда не прекратится.

3. Отказ от своего тела = разрушение себя

Люди, которые ненавидят свое тело, начинают издеваться над собой. Посмотрите, эта женщина, желая похудеть, перестала есть. Само собой понятно, что отделы мозга, которые отвечают за самосохранение, отобрали у лобных долей руководство, просто выключили рассудок, опознав саморазрушительное поведение, и заставили человека обезуметь и начать есть все подряд. Это защита от дурака. Исключение - анорексички, в которых механизм самосохранения ломается в какой-то момент. Автор пишет, что через анорексию она тоже проходила. Может и еще раз пройти, и это может оказаться последним.

Почему человек, озабоченный лишним весом, не читает литературу на тему того, как правильно худеть? Как думаете? Почему он не изучил вопрос, не понял, что ни в коем случае нельзя голодать, если хочешь стабильно похудеть и сохранить здоровье? Почему человек совсем ничего не знает про обмен веществ и творит над собой такие страшные эксперименты? А все потому же. Потому что он воспринимает себя через внешний локус. Он себе не принадлежит. Мать и бабушка виноваты в том, что он - такой.

И опять кто-то извне должен сделать его другим. Не ему самому нужно изучить вопрос, внимательно, вдумчиво, понять и начать воплощать программу здорового похудания в заботе о своем теле и здоровье. Или как вариант, найти за свои деньги консультанта в области здорового питания и снижения веса. Нет, кто-то извне бесплатно и сам должен обеспечить, чтобы тело, которое человек ненавидит, стало достойно его любви. И пока он просто перестанет его кормить.

В общем, уважаемый автор. Нерешаема ваша проблема до того момента, пока вы:

1. Не оставите в покое мать и не поймете, что ваше тело - только ваше.

2. Не отнесетесь к своему телу как добрый, любящий, внимательный хозяин.

До этого момента будет продолжаться весь этот садизм, на который тело будет отвечать бунтами и становиться безобразней.

Tags: evolutiolab
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голуби мира

    Сейчас увидела в Ницце вот таких голубей мира и сняла для вас. Второе название фото: «Демократия в Европе». Обсудить предлагаю не политический…

  • Письмо: "Хочется всех послать и уехать зимовать на Бали"

    Вот зеркальная ситуация предыдущему письму. Не совсем зеркальная, потому что у мужчины нет детей с новой женой, а с бывшей есть. Но все равно…

  • Письмо: "Это был бы мой персональный ад"

    Вот письмо женщины о конфликте с бывшей женой мужчины. А потом разберем письмо мужчины о конфликтах его новой жены с бывшей. Это две разные пары,…

  • 15 comments
  • 15 comments

Comments for this post were locked by the author