Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Овидий и пикап

Известная пикаперская тактика "ближе-дальше" изобретена не пикаперами, хотя заслуга их (нлп-истов) в том, что они ее упростили.

Упрощение помогает выделить основное и осознать сам принцип, однако если хочешь использовать тактику на практике, важно вернуться от упрощения к полной картине.



В общем-то "ближе-дальше" - это то же самое, что "вложения-дистанцирование" или "огонь-мороз". И об этом еще Овидий, родившийся в 50 году до нашей эры, писал: "Путь к овладенью - мольба, любит женщина просьбы мужские. Ты расскажи ей о том, как ты ее полюбил...Если, однако, почувствуешь ты, что мольбы надоели, остановись, отступи. Дай пресыщенью пройти".

С помощью тактики "ближе-дальше" можно раскачать эмоциональные качели. И тогда, когда влечения к тебе нет, и тогда когда оно было, но стало меньше. Однако, если пользоваться этим неправильно, то можно опротиветь намного сильней, чем при самом глупом поведении.

Посмотрите, Овидий в том же "Искусстве любви" советует сначала подстроиться к возлюбленной и приучить ее к себе, и дальше: "А как уверишься в том, что она без тебя затоскует, что и вдали от нее будешь по-прежнему мил, тут-то и отдых устрой. Отдохнувши, земля урожайней. И пересохшим полям в радость бывают дожди. Рядом дыша с Демофонтом, Филлида о нем не страдала, а как отчалил он вдаль, вспыхнула жарким огнем".

Это чем-то похоже на то, как вызывается пищевая (и любая другая) зависимость, сначала человек перекармливает себя, заставляя свой организм адаптироваться к большому количеству пищи (метаболизм меняется, желудок растягивается, вся система перестраивается), а потом пытается бросить так много есть, но уже не может. Адаптация создала в нем потребность, а дистанция - голод.

Без этапа "ближе" не сработает и "дальше", человек как был далеким, так и останется таким, а вот если он побыл очень близким, возникла привычка к нему, а лучше привязанность, то отдаление вызовет приток чувств. Однако, тот же Овидий предупреждает, что важно знать меру: нельзя опротиветь со своим "ближе", иначе "дальше" будет воспринято как спасение и избавление, но нельзя и обидеть ее своим необоснованным "дальше", иначе женщина закроется и оборвет связь.

Также Овидий советует не передозировать "дальше", иначе тоскующее сердце возлюбленной может переключиться на другого. Так он пишет, например, что в измене Елены виновата не она, а ее муж, который надолго оставил ее с гостем. Под "виной" Овидий имеет в виду меру возможного влияния. Елена не могла остановить свое желание, поскольку гость стал приставать к ней, гость не мог не приставать, поскольку захотел прекрасную Елену, а вот муж мог подумать мозгом и не оставлять жену одну в своем доме с привлекательным и влюбленным в нее мужиком. Так рассуждает Овидий и в его рассуждениях есть логика, языческая конечно, монотеистическое восприятие вины внесло в эту цепь коррективы.

Почему горе-пикаперы (бедные олухи, которым хочется быть пикаперами, но не выходит) так часто лажают на тактике "ближе-дальше"?

Главная причина в том, что они эгоцентричны, а потому не способны на эмпатию. Эгоцентрик постоянно путает свои желания с чужими, поэтому так часто раздражает других. Сначала он достает женщину, а когда она решает пойти ему навстречу, вдруг отдаляется резко, решив, что теперь она должна за ним побегать, потому что ему этого хочется. Женщина нередко бывает в шоке, и когда горе луковое появляется опять, посылает его к черту. Иногда женщина догадывается, что с ней использовали какую-то "хитрую" стратегию и тогда ей может стать еще противней.

Суть настоящей стратегии в том, что даже полная уверенность в том, что это именно стратегия, никак не влияет на реакцию, потому что все происходит очень органично и обоснованно. Отделить хорошего стратегию от нормального и естественного поведения невозможно. Собственно стратегия - это всего лишь напоминание о том, как должен вести себя человек, который уважает другого и уважает себя.

Обратите внимание, Овидий не пишет "отдались, когда она захочет ответить на твои мольбы", ничего подобного он не советует, он пишет "отдались, когда почувствуешь, что уже пресытил ее мольбами". Разве это не естественное поведение? Да, эгоцентрику, занятому своими собственными эмоциями, сделать это бывает сложно, поскольку он думает только о своих хочу. Ему не надоело, ему нравится, ему хочется еще, поэтому он липнет и липнет, и плевать ему на то, что он надоел. Он это даже знать не хочет, видеть не желает. Такому человеку может немного помочь знание стратегии, переосмысление своего неправильного поведения. Именно для таких людей написаны учебники, начиная с учебника Овидия. Но самые безнадежные люди не получат от учебников пользы. Они не смогут перешагнуть через свой эгоизм, даже если узнают о нем.

То есть горе-пикаперы отличаются именно тем, что они пытаются обманывать, манипулировать, вместо того, чтобы попытаться выстроить красивую систему отношений с учетом чужих личных границ.

Посмотрите, насколько красиво может работать техника "ближе-дальше", если пользоваться ею правильно, как учил Овидий и другие умные психологи.

Вам хочется вдохнуть немного больше эмоций в ваши охладевающие отношения. Обычно, если вам этого хочется, вы чувствуете свой минус, у вашего партнера эмоций меньше, чем хотелось бы вам. Вы можете просто обидеться и потребовать у него вести себя иначе. Это самое глупое, что можно сделать. Это совершенно эгоцентричное и детское поведение, основанное на представлении, что партнер должен по приказу подчиняться вашему желанию, даже если сам не хочет. Вы можете в ответ на его "дальше" сделать свое "дальше". Такая тактика иногда работает. Но только в том случае, если дефолт не очень большой, если связь между вами довольно крепкая. Но если связь уже стала тоньше, отвечать на холод холодом не всегда хорошо. Правильней сделать так, как советует Овидий: закинуть побольше шариков на территорию партнера (про шарики отдельно расскажу), то есть сделать какие-то вложения, а когда партнер даст понять, что достаточно, отойти на ту дистанцию, отзеркалив партнера, или даже на дистанцию чуть больше, чтобы компенсировать свой натиск.

Если вы не замечены в кормлении демьяновой ухой, не опротивели уже до этого сто раз, это даст эффект встряски. Партнер получит и доказательство ваших сильных чувств и желаемую им дистанцию. Очень важно, чтобы ответственность за дистанцию нес он, а не вы. То есть он должен быть уверен, что ваше "дальше" - это ваше уважение к его границам. Но если на самом деле вы не уважаете его границы, а всего лишь используете тактику, у вас будет шанс хотя бы притвориться нормальным человеком и осознать, как нужно правильно себя вести. Быть дураком, но вести себя как умный, немного выгодней, чем вести себя тоже как дурак. Просто довольно сложно делать это постоянно. Выгоднее немного поумнеть.


Но это, честно говоря, самый простой пример. А вот, посмотрите, какую эквилибристку Овидий еще описывает.


Женщины есть и такие, кому наша преданность в тягость:
В них угасает любовь, если соперницы нет.
Изнемогает порою душа, пресытившись счастьем,
Ибо не так-то легко меру в довольстве хранить.

Словно огонь, в горенье своем растративший силы,
Изнемогая, лежит, скрывшись под пеплом седым,
Но поднеси ему серы и новым он пламенем вспыхнет,
И засияет опять ярко, как прежде сиял,

Так и душа замирает порой в нетревожимой лени:
Острым кресалом ударь, чтоб разгорелась любовь!
Пусть изведает страх, пусть теплая станет горячей.
Пусть побледнеет в лице, мнимой измены страшась!

О, четырежды счастливы, о, неисчетно блаженны
Те, чья обида могла милую деву задеть,
Чтобы она, об измене твоей услыхав боязливо,
Бедная, пала без чувств, бледная, пала без слов!

Мне бы такую любовь, чтоб, ревнуя, меня не жалела,
Чтобы ногтями рвалась и к волосам и к щекам,
Чтобы взглянула и в плач, чтоб яростным взором сверкала,
Чтоб ни со мной не могла, ни без меня не могла!

Спросишь, а долго ли ей о тебе стенать и метаться?
Нет: подолгу томясь, слишком накопится гнев.
Ты ее пожалей, обвей ее белую шею,
Пусть она, плача, к твоей жаркой приникнет груди;

Слезы уйми поцелуем, уйми Венериной лаской
Так, и только так, миром закончится брань.
Вволю побуйствовать дай, дай ненависть вылить воочью
И укроти ее пыл миром на ложе утех.

Неплохо, правда? (В Камасутре, кстати, тоже есть подробное описание таких сцен, как использовать ревность)

Этот трюк ни в коем случае повторять за Овидием не нужно, если вы не мастер и не умеете управлять демоном ревности. Никогда не нужно прибегать к разжиганию ревности специально: вы раните человека и потеряете доверие, вы не сможете использовать его обиду как серу для усиления охладевшей любви. Вы все потеряете.

Я привела этот отрывок только для того, чтобы показать, что в любой самой сложной эквилибристике тоже используется прием "огонь-мороз" или "ближе-дальше", но использовать это нужно очень умело, иначе сам сгоришь, а человека заморозишь или наоборот. Ничего хорошего не будет.

И еще я привела этот отрывок для тех, кто не разжигая ревность специально, стал ее жертвой, посмотрите, ревность не обязательно означает конец любви. Овидий вон ее как топливо даже рекомендует использовать (еще раз хочу повторить, спички детям не игрушка). Постарайтесь не разрушать любовь ревностью, а наоборот укрепить ее этой самой серой. Конечно, Овидий - алхимик, но и у обычных людей иногда получаются настоящие чудеса.

Вот рецепт, который описывает Овидий для этого:

Будь же смелей! Чтобы боль укротить красавицы гневной,
Из всевозможных лекарств лучшее есть при тебе.
Это лекарство сильней Махаоновых зелий целебных,
Чем прогневил госпожу, тем же прощенье добудь.


Это и гнева красавцев тоже касается, а не только гнева красавиц. Если ваш любимый разгневан и причина гнева - ревность, в которой вы реально виноваты, очень важно постараться тут же доказать ваши чувства, не пуская на самотек. Ревность и обида от ревности разъедают любовь, не будучи сейчас же переведены в огонь. Ну а будучи, могут любовь и усилить даже. Если у вас получится...

Tags: Дисбаланс, Психоалхимия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инверсия локуса

    Давайте инверсию локуса обсудим. Понимаете что это? Это когда человек следит, чтобы у других был хороший локус в отношениях с ним, чтобы не было…

  • Письмо: «Проблема наслоилась толстым пирогом»

    Посты о том, что женщинам нужно быть самостоятельными, чтобы быть счастливыми, пишутся для женщин. Не для мужчин такие посты пишутся. Разве что для…

  • Письмо: «Мужчины не выходят у меня из головы»

    Прочитала в ленте известную цитату Николы Теслы, который считается (и являлся) алхимиком: «Если передо мной стояла какая-то изнурительная задача, я…

  • 15 comments
  • 15 comments

Comments for this post were locked by the author