Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Взрывоопасная ревность

В истории про новосибирского отелло, который, по основной версии следствия, подорвал гранатой себя и жену-депутата, очень важно обратить внимание на то, что именно обеспечило взрыв.

Это взрывчатое вещество - ревность.

Есть сведения, что примерно десять процентов всех убийств совершается на почве ревности и почти половина из убийств на бытовой почве.



Женщины тоже убивают мужчин от ревности (это основная причина женских убийств), но почти девяносто процентов убийств от ревности - дело мужских рук.

Супруг, который узнал об измене жены или просто заподозрил ее в измене, почти всегда переживает состояние временного психического расстройства. Будь он даже приличным гражданином и вполне адекватным человеком до этого, в состоянии острой ревности и гнева из-за предательства он попадает в группу риска, он становится потенциально опасен, особенно для супруги.

Из-за психологической безграмотности многие не понимают, что предательство часто вызывает ту же степень почти инстинктивной, ответной агрессии, что и физический плевок в лицо или физическое нападение. Для психики человека, особенно в острый период реакции, нет разницы на что посягают - нападают на него, на его близких или на то, с чем он связывает свою целостность, что считает для своей личности самым ценным. Пока людям не будет понятно, что личность - это не абстракция, что оскорбления и унижения переживаются человеком не менее болезненно и агрессивно, чем физическая угроза, бытовых убийств не станет меньше.

К сожалению, честное признание заранее в намерении изменить не снижает риск преступления. То есть дело не в том, что супруга внезапно и вероломно обманывают, а в том, что момент предательства близкого человека люди переживают очень болезненно, и особенно тяжело это пережить мужчинам, которые чувствуют себя униженными.

Поэтому честно признаться в том, что любви больше нет, женщине часто намного страшнее, чем тайно изменять. В первом случае может "прилететь" сразу, а во втором она надеется скрыть. Кроме того, редкая женщина, изменяющая супругу, делает это осмысленно. Большинство идут на измену в порыве эмоций, не слишком владея собой. В регулярных изменах женщины очень часто ищут возможность нового мужского покровительства. Новый мужчина должен спасти женщину от не слишком удачного брака, она мечтает перебраться в новые отношения и получить там физическую и материальную защиту. К сожалению, нередко такие планы получают трагический исход. Муж узнает об измене и переживает тяжелейшее оскорбление. В момент совершения убийства на почве ревности людям обычно все равно, что будет с ними, они не пытаются скрываться. Это говорит о том, что это острое и в прямом смысле безумное состояние. Суицидального толка.

Помощь нужна не только потенциальным жертвам, но и потенциальным насильникам. Это очень важно и иначе эту проблему не решить.

Большая часть случаев того, что женщины регулярно терпят в браке дурное обращение (побои, сексуальное насилие, унижение) и не уходят, связаны с тем, что они боятся разгневать супруга своим уходом. Ревность в том или ином виде является основным триггером домашнего насилия и при заявлении "давай разводиться" со стороны женщины ярость мужей усиливается. Мужья воспринимают это заявление как констатацию того, что жена бросает их и уходит к другому.

Получается, что вместо того, чтобы расстаться с супругом, отношения с которым стали слишком конфликтны, женщины остаются в браке от страха, и тем самым все больше и больше обостряют ситуацию. Взаимная ненависть растет, напряжение усиливается, постоянные оскорбления (и со стороны женщин тоже) и обоюдное раздражение делают убийство одного все более возможным.

Чтобы сократить бытовые убийства и снизить уровень домашнего насилия, важно создать системы помощи женщинам, желающим покинуть брак безопасно. Очень важно не оказывать при этом давления на мужей, остро переживающих кризис идентификации и крушение брака, а предоставлять им бесплатную психологическую помощь (!). Конфликт в паре нельзя переводить в жесткую оппозицию и побуждать жену воевать с мужем, это вызовет лишь застревание в конфликте, а не выход из него.

Хорошо известно, что подавляющая часть женщин, пишущих заявления о побоях мужьями, забирают эти заявления на следующий же день. От страха они это делают или от чувства вины, не так важно, обычно о жалости и чувстве вины говорят даже больше. Супружеские конфликты, особенно конфликты от ревности, невозможно разрулить, предлагая оппозицию, как это делается сейчас, это будет вызывать все большую боль и ненависть мужчин и все больший страх и вину женщин. В результате женщина чаще будет выбирать остаться в браке и подвергать себя опасности быть убитой. А мужчины будут подвергаться риску стать убийцами.

Тут надо вспомнить, что и женщины убивают от ревности, пусть и намного реже, женщинам, переживающим крах доверия, тоже важно оказывать поддержку, чтобы они не шли на такие крайние шаги. Случается, что женщины, узнав об измене, поступают как Медея, убивая не мужа, а детей (и себя). И они тоже находятся в этот момент в состоянии временного помутнения и помешательства. Предательство того, с кем человек находится в слиянии, - очень серьезная травма и она требует обязательной помощи.

Обратите внимание. Если относиться к ревнивцам-убийцам просто брезгливо, проблема не будет решена никогда. Это не какой-то "генетический мусор" и отщепенцы, это многочисленные люди, потерявшие равновесие, попавшие в тяжелый психологический коллапс, они нуждались в помощи и поддержке, и если бы получили ее, преступления можно было бы избежать.

История женщины-депутата из Новосибирска, которую взорвал гранатой муж в машине (вместе с собой), несмотря на незаконченное следствие, выглядит очень типично для историй убийств на почве ревности.

Оксана три года была в декрете (их дочери 4 года), не работала. Ее муж Никита - бывший военный. Мать Оксаны тоже работала в государственных органах и Оксану с юных лет привлекала такая работа, она помогала матери, занимаясь общественной деятельностью. Амбиции, желание делать в этой сфере карьеру, интерес к работе депутатов у Оксаны были всегда, до декрета она успешно работала на продвижении кандидатов в депутаты. Однако, уйдя в декрет, она перестала работать, и вернулась к работе, когда дочке исполнилось три года, за год до своего убийства. Сохранились слова Оксаны о том, что она хотела бы родить еще двух детей, если удастся перевезти поближе родителей, потому что быть домохозяйкой Оксана больше не сможет и оставлять работу не хочет.

Мужа Оксаны уволили из военных сил, и по свидетельству знакомых, а также упоминанию самой Оксаны в сети, с сентября 2014 года по январь 2015 года он воевал как доброволец на Донбасе. Скорее всего это было его реакцией на увольнение, которое он тяжело переживал, поскольку всегда дорожил работой военного.

Аффект ревности чаще бывает у тех мужчин, которые переживают кризис самоидентификации (связанный чаще всего с крахом профессиональных амбиций). Личный кризис обостряет ревность, а потеря во время кризиса опор мешает собрать себя и удержать в адекватном состоянии.

Многие, обсуждающие эту историю, делали акцент на том, что муж не смог пережить успехов жены. Успех жены с удовольствием переживают те мужья, которые чувствуют себя успешными сами. Но если муж чувствует, что жена его не может уважать, он действительно переживает ее успех болезненно, ведь такая разница означает, что он больше не может являться для нее авторитетом и даже на равных она его воспринимать не будет. И здесь весь вопрос в том, кого мужчина назначит ответственным за такой раскол. Если он решит, что так сложились обстоятельства, но он в силах этим обстоятельствам сопротивляться, нервного срыва не будет. Мужчина станет искать пути для того, чтобы компенсировать неудачу. Если он решит поменять систему ценностей и перестать считать карьеру мерилом успеха, найдет какие-то другие задачи для себя, он тоже может вырулить из кризиса. А вот если он решит, что причина его неудачи - происки врагов, а его жена успешна лишь потому, что перешла на вражескую сторону, конфликт с женой может обостриться настолько, что возникнет ненависть.

Скорее всего в случае Оксаны и Никиты произошло что-то вроде того. Жена - депутат от "Единой России", а муж, судя по всему, обиженный на правительство человек, считающий себя "настоящим патриотом". Ревновал ли он жену к шефу, имел ли доказательства ее измен или просто был уверен, что его привлекательная жена не может не быть объектом симпатии мужчины, от которого зависит его карьера, неизвестно. Но в любом случае ситуацию он, видимо, воспринимал примерно так, как бессмертные герои блатной классики: "Там сидела Мурка с фраером из МУРа, а из-под полы торчал наган" или "Гоп-стоп, ты отказала в ласке мне, гоп-стоп, ты так любила звон монет, ты шубки беличьи носила, кожи крокодила, все полковникам стелила" и т.д.

Пару слов хочется сказать о знаменитом "насосала" про карьеру женщин. В то же самое время про мужчин, сделавших карьеру, часто говорят "жополиз". То есть разница невелика: та сосала, тот лизал. Это называется - обесценивание ради компенсации.

Вспоминается на эту тему представление обывателей, что режиссеры всегда снимают в кино любовниц. Все обстоит немного иначе. Актрисы, которых снимают режиссеры, в процессе работы над фильмами нередко становятся их любовницами. А потом уже да, этих любовниц они могут снимать опять, если находят их хорошими актрисами. То есть режиссер не тянет сниматься в своем кино ту, с кем он вдруг где-то переспал, а наоборот, хочет переспать с той, которую снимает. И это довольно логично. Режиссеру нравится актриса, не только талантом актерским, но и всем своим образом, раз он снимает ее. Ну и сексуальные эмоции нередко добавляются к этому, тем более, если актриса свободна. Да, режиссеры актрисам тоже обычно нравятся. А кто им должен нравиться? Осветители? Бывает и так, конечно.

То же самое можно сказать о женщинах, которые делают карьеры с помощью покровителей. Их не притаскивают из борделей, как это часто пытаются преподнести. Обычно это умные и амбициозные женщины, которые и так работают, делают успехи. А то, что начальник или партнер по работе может такой женщиной заинтересоваться как женщиной, ничего удивительного. Людям свойственно интересоваться друг другом в сексуальном смысле, и большая часть серьезных симпатий все же возникает на работе, а не где-то в баре. Не странно, что у женщины может возникнуть связь с мужчиной, который работает в ее сфере чуть выше или значительно. Неудивительно, что мужчина может помочь такой женщине в карьере. Своим, тем, кто симпатичен, кто хорошо знаком, помогают по работе чаще. Вы ведь тоже наверное сообщаете о вакансиях близким родственникам и лучшим друзьям? Это логично. Мужчина скорее возьмет на работу любовницу, чем незнакомую женщину, если у него нет установки на то, что любовь и работа - вещи несовместимые. У кого-то несовместимые, а у кого-то вполне совместимые, особенно у тех, у кого вся жизнь состоит из работы. Но это не значит, что женщина не обладает профессиональными навыками и коммуникативными талантами. Обычно обладает.

Никогда талантливый режиссер не будет снимать бездарную актрису только потому, что с ней захотелось секса, иначе он ставит под угрозу свое кино, дело своей жизни. Так и вменяемый начальник не будет доверять важную работу той, которая не справится, рискуя делом жизни ради возможности получить от нее секс. Так рассуждают люди переоценивающие важность и эксклюзивность секса. Секс - дело житейское, получить его можно легко, быстро, за небольшие деньги, от той же самой женщины или другой. Давать за это высокую должность - безумно и расточительно. Такую должность дают тем, на кого готовы полностью положиться. И секс в этом случае, если и есть (был), то как приятный бонус. А иногда его вообще нет, поскольку мужчин, которые поглощены работой, секс нередко вообще не интересует.

В общем, была измена или была просто ревность, не так важно. Главное, что в паре супругов одна пошла вверх и захотела, скорее всего, больше личной свободы, а второй почувствовал себя далеко внизу, возможно на дне, оскорбленным, униженным, брошенным, и кинулся мстить за это с помощью РГД-5.

К сожалению, супруг - это не то, что можно просто откинуть ногой и пойти дальше по жизни. И чем лучше люди это будут понимать, тем больше позаботятся о своей безопасности при выходе на прямую развода - очень страшную финишную прямую, особенно для людей, которые чувствуют, что их хотят подло выкинуть на обочину жизни.

История трагичная и к сожалению очень типичная для нашего времени и наших мест. Хотя во всем мире супружеские убийства актуальны. Особенно в Италии, говорят, где разводиться очень сложно. То есть обеспечить конфликтующим супругам вовремя безопасную дистанцию и поддержку с обеих сторон - это значит сократить и насилие, и убийства.

Tags: Гендер, Границы, Ревность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 comments
  • 9 comments

Comments for this post were locked by the author