Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

О женщинах, помешанных на красоте

Раз возникла эта тема, про женщин, которые тратят все деньги, берут кредиты, иногда даже недвижимость продают, чтобы улучшить внешность, расскажу об этом тоже.



Вот как бывает любовная аддикция или пищевая или алкогольная или игровая, так бывает и аддикция к имиджу.

Аддикты имиджа глубоко убеждены, что нет в мире ничего более ценного, чем красота. Причем они считают, что это единственный возможный источник энергии. Любят за красоту, дружат за красоту, деньги дают за красоту, секс тоже за красоту, уважают за красоту, завидуют красоте, все приятное в мире можно получить только за красоту, а без красоты никак. Особенно это касается женщин, мужчины сильными аддиктами имиджа бывают очень редко.

Наиболее актуальна аддикция к имиджу в эпоху соцсетей, фотошопа и косметологии. Косметология и фотошоп позволяют быстро преображаться - то есть это канал вложения энергии (денег, времени, сил), а соцсети позволяют собирать кайф (лайки, комментарии, популярность) - это канал получения. Эти инструменты позволяют качать энергию быстрей, а значит аддикция возникает почти так же быстро, как и химическая. Аддикции не отличаются одна от другой по уровню вреда, отличается только скорость подсадки, и вот на иглу имиджа стало подсесть почти так же легко, как и на наркотик. Вложил деньги, выложил фотки, тут же получил дозу, огрел рецепторы кайфом, можно продолжать тут же. Не получишь кайфа, будет ломать. Раньше извлечь удовольствие из этой сферы было куда сложней и подсаживались намного меньше, успевали переломаться и снизить толерантность рецепторов.

Настоящий аддикт игнорирует все остальные сферы жизни, ему мало что интересно. Если он и занимается чем-то еще, работой, учебой, семьей, то абы как, в механическом режиме, из чувства долга, потому что иначе будут мозг выносить, а все удовольствие в жизни получает только от своей аддикции. И постепенно аддикция так искажает его картину мира, что он теряет чувство реальности. Ему кажется, что это нечто объективно самое прекрасное и самое важное, самое ценное для всех. И весь мир вращается вокруг этого. Пищевой аддикт уверен, что жить, работать стоит лишь для того, чтобы есть. Шопоголик живет для шопинга, сексоголик для секса. А аддикт имиджа считает, что нет ничего важней, чем хорошо выглядеть.

Представления о том, что такое хорошо, тоже очень сильно искажаются и гипертрофируются. Доза растет, мозг адаптируется к ней, и то что здоровым людям уже кажется уродливым и чрезмерным, аддикту - в самый раз. Зачем покупать двадцать туфель на один сезон, изумляется неаддикт шопинга, но аддикт считает, что это самый минимум, ведь туфлей выпущено намного больше в мире, а он купил всего-то двадцать пар. Зачем съедать торт целиком, думает неаддикт, но пищевому аддикту тортик кажется порцией десерта, а реальная порция десерта какой-то скудной крошкой. Так и аддикт имиджа. Грудь у такого аддикта может становиться все больше, талия все тоньше, нос все время подпиливаться, филеры вкалываться еще и еще, и когда окружающим кажется, что он уже стал похож на фрика, сам аддикт считает, что выглядит адекватно.

Сорок фоток с одного ракурса? Ну, это самый минимум. Он ведь сделал тысячу, а выбрал всего сорок. И ракурс не совсем один, если хорошенько приглядеться. Все, что неаддиктам кажется безумием, аддикту нормально и даже мало. Ведь аддикция заняла всю его жизнь, и публиковать по фотке в полчаса - это значит 30 долгих мучительных минут не публиковать и не получать от жизни никакого удовольствия! Это суровый пост для аддикта, почти аскеза.

На любую аддикцию нужны деньги. Не меньше, чем на наркотики. А возможно, наркомания относительно экономичная аддикция с точки зрения денег. Только фитнесом аддикция имиджа не ограничивается, ведь постоянно созерцание себя в зеркалах, постоянное фотографирование, постоянные сравнивания себя с другими, заставляют замечать недостатки и постоянно искать что улучшить. Аддикция склонна развиваться как все живое, она жадна, она хочет еще и еще. Больше и больше.

Женщине-аддикту нужны деньги, она тратит на красоту всю свою зарплату, и как тяжелая наркоманка рано или поздно начинает заниматься проституцией за наркотики, так женщина-аддикт начинает связывать секс с заработком. Она даже не то что именно секс связывает, а просто исчерпав все остальные способы вкачивать деньги в аддикцию, она приходит и к этому. Не все превращаются в проституток, но мысль о том, что красота может быть востребована у мужчин с деньгами, а эти деньги можно пустить на увеличение красоты, кажется очень логичной.

Часто приходится читать, что женщины хотят быть красивыми, чтобы нравиться мужчинам. Только не аддикты имиджа! У них все наоборот! Аддикты имиджа хотят нравиться мужчинам, чтобы получить деньги и скормить своей аддикции. Мужчины - всего лишь инструменты для аддиктов, а их бог, точнее уже демон - Красота. (Ну такая Венера, жуткая как Медуза Горгона)

Губы, грудь, глаза, становятся все больше и больше, нос, талия, вес - все меньше. Из темноты надвигается старость и приходится тратить еще больше денег и сил, чтобы противостоять разрушениям. В пасть Харибды сливается не только своя жизнь, но и жизнь созависимых близких.

Как выйти из этого аддиктивного круга?

Так же как и из любой аддикции:

1. Осознать, что это аддикция: болезнь, одержимость, помешательство, а не норма.

2. Поверить, что восприятие искажено и не доверять своим идеям, убеждениям и страхам, связанным с аддикцией.

3. Начать вытеснять аддикцию из жизни с помощью постепенного подключения других ресурсов (заниматься другими сферами жизни). Осознать важность других ресурсов для обретения контроля над аддикцией.

4. Сокращать долю аддиции в жизни, уделять ей время (а главное денег!) меньше и меньше, напрягая волю. Доля аддикции среди других интересов должна стать как можно меньше (для неаддикта до 30%, для недавнего аддикта и это многовато - снесет обратно).

5. Не общаться с другими наркоманами, то есть аддиктами имиджа. Избегать провоцирующей среды и ситуаций.

6. Возможно удалить инстаграм, хотя бы на время. Завесить тканью самое большое зеркало, в которое все время хочется смотреть.

7. Найти, откопать, создать или выдумать другие интересы, не связанные с аддикцией. Можно начать со связанных, а потом обособлять.

8. Делать все (одновременно) и терпеливо ждать, когда новая адаптация даст свои результаты и все это выполнять станет легче и немного приятней.

9. Снимать стресс, который появляется в большом количестве при выходе из любой аддикции, возможно пить легкие успокоительные препараты (если нет противопоказаний) или чаи из мяты. Спать больше, дышать, релаксировать.

10. Помнить, что и эта аддикция способна уничтожить и поглотить, как всякая другая. Она ничем не лучше, разница между аддикциями только в силе, с которой они захватывают.

Если вы увлечены имиджем, но вас интересует многое другое, это не аддикция, это сильно подключенный ресурс, но если интересует только это и больше ничего, если вы давно уже живете ради того, чтобы выглядеть, а не наоборот, это аддикция и вам нужно спасаться.

Tags: Аддикция, Имидж, Красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: «Никогда не был в отношениях»

    От мальчика письмо. Для самостоятельного разбора. При разборе прошу учитывать, что это вчерашний подросток. Но без материнских и отеческих…

  • Знакомства в Сети

    Вот эту тему давайте обсудим. Где знакомиться в интернете и как.

  • Стадии роста щипцов

    Выражение "отрастают щипцы" не просто оборот речи. Щипцы и правда отрастают. Сначала возникает завязь. Потом появляются ростки. Потом щипцы…

  • 12 comments
  • 12 comments

Comments for this post were locked by the author