Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

О круге ресурсов

Мне часто кидают ссылки на какие-то паблики вконтакте и фейсбуке (пиарить не буду), где разный сброд народ предлагает какие-то таро-расклады и руно-шаманизмы по моему кругу ресурсов. Предлагают за деньги. Некоторые ссылки на меня дают.

Пожалуйста, не ведитесь на эту ерунду. Давайте я повторю, что такое мой круг ресурсов и почему он не имеет вообще никакого отношения к гаданиям. Параллели с астрологией и алхимией приведены для переосмысления с современной точки зрения гениальных древних догадок о строении мозга человека. То, что называлось в древности "алхимия" - это представления о пластичности мозга, о "переплавке" нейронных связей и способности личности самой формировать навыки и возможности своей психики. Современная психология изучает это. Очень много классиков психологии с уважением относились к алхимии, имейте в виду. Не верьте малограмотным людям, что научная психология якобы опровергает древние представления о психике. Нет, дополняет и переосмысливает.

Но к гаданиям это не имеет отношения! Наука - это анализ и синтез фактов, а не фантазии о них.

Да, круг ресурсов выглядит так как система астрологических домов Плацидиуса, но и он взял расположение домов у более древних авторов. 12 ресурсов это древнее представление о том, в какой последовательности и очередности располагаются сферы жизни в картине мира человека. Прозрение это не утратило свою актуальность. Последовательность сфер ресурсов связана с тем, как формируются зоны мозга при развитии ребенка, а потом молодого человека. О последовательном развитии мозга ребенка и подростка можно почитать, например, в учебниках по возрастной психологии. В книгах Г. Олпорта по архитектуре личности. И, конечно, в книгах уважаемого Л. Выготского.

Работать с ресурсами с помощью карт, мантр и магических фишек невозможно! Это бред! С ресурсом можно работать ТОЛЬКО развивая в своей жизни, на практике, навыки, связанные с этим ресурсом.

Гадать на ресурсы и прикидывать с точки зрения астрологии, что там у вас и как, - бесполезно абсолютно. Развит ваш ресурс или нет можно определить только по тому, сколько удовольствия и реальной пользы в жизни он вам приносит. Если вы получаете от ресурса удовольствие, деньги, популярность, уважение, развитие других ресурсов, то он у вас прокачивается, а если ничего не получаете, бесполезно смотреть в магический шар! Ресурсом нужно заниматься на практике, то есть работать.

Последовательность расположения ресурсов и некоторые их характеристики - это все, что взято мною из астрологии, а астрология позаимствовала это из других древних систем. Забудьте про магию, не обманывайте себя и не стройте иллюзии. Ей-богу, смешно и нелепо выглядят люди, которые вместо того, чтобы взять тряпку и помыть пол, раскладывают карты и смотрят, когда в их грязный дом явится червонный король с предложением руки и сердца или трефовая дама с извещением о наследстве. Примерно так же выглядят люди, которые, не отрывая зад от кресла, пытаются "работать с ресурсами". Посылайте к черту шарлатанов, которые пытаются нажиться на вашей лени, тревоге и доверчивости.

В качестве бонуса давайте я вам расскажу, с чем связано расположение 12 ресурсов.

Ресурсы расположены в виде замкнутого круга - цикл из 12 периодов, каждый условно 3 года.

Последовательность формирования ресурсов описывает формирование человеческой личности.

0-3 лет - формируются телесные границы и представление ребенка о том, что он - отдельное существо, имеющее имя и какие-то внешние характеристики. (Это закладывается 1 ресурс, ресурс имиджа)

3-6 лет - формируются предметная деятельность и представление ребенка о личной собственности, о принадлежности ему вещей. (Это 2 ресурс, ресурс экономики)

6-9 лет - формируются навыки обучения: чтения, письма, а главное отношения к процессу учебы. (Это 3 ресурс, ресурс учебы)

9-12 лет - формируется оценочное отношение к родителям, к своему социальному классу и национальности, самоидентификация как члена рода и традиции. (Это 4 ресурс, ресурс семьи)

12-15 лет - формируются индивидуальные творческие способности, креативное мышление, восприятие искусства. (Это 5 ресурс, ресурс искусства).

15-18 лет - формируется сознательное отношение к своему здоровью, ответственность за состояние и вид своего тела. (Это 6 ресурс, ресурс здоровья).

18-21 лет - формируется способность к любви, разделение идентификации и эмпатии, субъектное отношение к любимому объекту. (Это 7 ресурс, ресурс любви).

21-24 лет - формируются главные сексуальные навыки (партнерские), саморефлексия в этой сфере, сексуальная самоидентификация, осознаются особые склонности. (Это 8 ресурс, ресурс секса).

24-27 лет - формируется осознанная потребность в самопожертвовании, сострадании, сочувствии, принадлежности ко всему человечеству. (Это 9 ресурс, ресурс альтруизма).

27-30 лет - формируется профессиональная самоидентификация, определяется место в социуме, карьерные амбиции и планки. (Это 10 ресурс, ресурс работы).

30-33 лет - формируется круг родственных по духу людей и идейная основа для связи с единомышленниками. (Это 11 ресурс, ресурс дружбы).

33-36 лет - формируется восприятие трансцендентного, отношения к жизни-смерти, появляются рычаги зрелого эмоционального контроля. (Это 12 ресурс, ресурс транса).

Указанные возраста не означают, что вне этого возраста ресурс не формируется. Нет, конечно, каждый ресурс может формироваться всю жизнь и должен формироваться всю жизнь, однако с возрастом (примерно) связана внешняя подача (социальная и биологическая) энергии на конкретный ресурс, в силу чего работа над ним идет интенсивнее и для ресурса это чаще всего означает особый, активный, сенситивный период, который особенно актуален для данного возраста. Если ресурс в это время совсем не формируется, пропускается важный шаг и потом придется заниматься этим ресурсом специально. А в сенситивный период ресурс может формироваться в какой-то степени "сам собой", хотя и не без труда, но при поддержке внешних стимулов.

Так, например, если с 6 до 9 лет ребенок не начал посещать школу или учиться на дому, ему будет сложно потом, его мозг уже сформируется несколько иначе (биологическая подача) и он отстанет от сверстников (социальная подача). Если с 15 до 18 лет не сформировалось сознательного отношения к здоровью, эта сфера может оказаться для человека проблемной (лишний вес, дурные привычки). Если с 18 до 21 года примерно человек не переживал чувства любви, в этой сфере у него может быть белое пятно. Если в 30 лет у человека не имеет любимой профессии и нет планов на карьеру, он чувствует себя отщепенцем, маргиналом (и вести себя может соответственно). И так далее. Но все обратимо в живой личности, упущенное почти всегда можно наверстать при желании, человек развивается очень индивидуально, пропуская какие-то этапы или застревая на каком-то этапе долго. Все это совсем не страшно, схема отражает лишь общие тенденции.

Главное достоинство круга ресурсов в том, что расположение ресурсов именно в таком порядке помогает видеть биологические и социальные закономерности. Противоположные ресурсы образуют одну линию и дополняют друг друга, я об этом часто пишу. Подключать ресурсы легче всего через соседние, вы тоже в курсе (логично ведь, тот, что сформировался до и тот, что сформировался позже, могут совместно включить пропущенный). В круге, благодаря удачному строению, есть еще огромное количество соответствий и закономерностей (не магического толка, а биологического и социального!) и я обязательно в течение следующего года расскажу вам основные из них. Потерпите какое-то время и не кормите шарлатанов, пожалуйста, которым понравилась идея, но смысла ее они даже не поняли.

Tags: Психоалхимия, Ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Поиграть в роковую женщину захотелось"

    Для самостоятельного разбора. Здесь - все про зеленый виноград чайлдфри и незамужних женщин. Про Неуловимых Джо, которых не только никто не ловит,…

  • Семейные сценарии

    Иногда я смотрю спам с психологических сайтов, рассылки, на которые автоматически подписывают, как только вошел на сайт, и диву даюсь плантациям…

  • Письмо: "Будет камбэк"

    Эта автор еще хуже. Эта тоже уже писала и, прочитав разбор, что нужно перестать щипцевать парня, начала щипцевать намного сильней. Обрушила на него…

Comments for this post were disabled by the author