Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Основные ресурсы

Чтобы "завтраками" все время не кормить, хочу в дополнение к этому посту, все же рассказать кое-что важное про ресурсы.

Основных ресурсов четыре: 1(имидж), 4(семья), 7(любовь), 10(работа).

Эти четыре ресурса примерно одинаково важны и являются наиглавнейшими для личности, образуют центральный крест, стержень личности, но все-таки ресурс 10 (работа) - самый важный (верхняя точка креста).

Раньше, когда гендерное деление было более актуально, 10 ресурс был наиболее важным для мужчин, а для женщин - 4 (семья). Однако, сейчас времена изменились, для женщин тоже становится наиболее важным 10 ресурс, поскольку 4 ресурс (ресурс семьи) уже не может обеспечить женщине гарантию защиты и уважения в обществе. А 10 может. Это и социальный статус, и деньги, и уважение, и нормальная идентификация, и отсутствии тревоги и чувства беспомощности. Вот что дает развитый 10 ресурс.

Остальные из четырех ресурсов тоже очень важны. Почти так же важны как 10.

1(имидж) при развитии дает согласие с собой, своим телом, своим внешним обликом и образом в глазах окружающих. Независимо от объективных внешних данных, человек с неразвитым ресурсом имиджа чувствует себя нелепым, боится насмешек, негативных оценок, отвержения окружающих, не нравится сам себе (физически). А человек с развитым ресурсом имиджа доволен своим образом, позитивно относится к окружающим (ожидая их симпатии) и коммуникабелен. Он умеет нравиться, а при особой прокачке этого ресурса, он часто оказывает завораживающее впечатление на других и способен буквально очаровать тех, кого хочет.

То есть первый ресурс дает самую первую, отправную точку социализации - образ Я в глазах окружающих.

4(семья) при развитии дает чувство защищенности и физических опор, чувство родственного плеча и кровного единства. Если у человека нет семьи (разрыв с родителями и нет детей) у него отсутствует ощущение корневой системы. Даже если человек мнит себя индивидуалистом, потребность в семейных связях часто присутствует в нем бессознательно и их отсутствие рождает тайный страх. Он чувствует себя с одной стороны более свободным, но и лишен важных ориентиров, система ценностей его слишком подвижна. У него нет как такового "дома", поскольку дом связан с семьей. При этом излишняя зависимость от семьи, поглощенность семьей, дает слишком консервативного, ограниченного в личных движениях человека. То есть все хорошо в меру.

4 ресурс (семья) отлично уравновешивается 10(работой). Именно поэтому профессиональная реализация людей и развитие социальных институтов снижают давление семейно-родовых обычаев. В профессиональной сфере человек - индивид, а не часть рода. Лучше всего, когда между двумя этими сферами устанавливается баланс, это приносит пользу тому и другому. Семья выигрывает от профессиональной реализации человека (если он не уходит в работу с головой, а уделяет семье достаточно времени), а работа выигрывает от того, что у человека есть семья, он имеет мотив лучше работать, надежный тыл и отдых. Современные корпорации уделяют вопросам семьи много внимания, зная о благотворном влиянии друг на друга двух этих ресурсов.

Но некоторые люди до сих пор думают, что нужно заниматься либо работой, либо семьей, чтобы это было эффективно. Нет, семья без работы как и работа без семьи приводят к извращению этих ресурсов: аддикции их или фрустрации.

Так 7 ресурс (любовь) уравновешивает и дополняет 1 ресурс (имидж). Можно сказать, что развитие имиджа учит человека нравиться себе и миру, чувствовать и любить себя, а развитие любви учит его по-настоящему понимать и ценить другого человека. Любовь - эксклюзивное чувство. Можно любить детей, друзей, людей в целом, но любовь в сфере 7 ресурса - это именно обнаружение в другом человека второго Я, столько же важного существа как и ты сам, такого же ценного. Это не умозрительно происходит, не в уме, это на чувственном уровне переживается. Человек может знать, что другие люди - такие же как он, но чувствует это в полной мере он лишь тогда, когда переживает любовь. Это трансцендентный сложный психический процесс, вот почему лишь к 18 годам человек дорастает до любви, а то и позже, хотя уже с малых лет может любить маму, папу, животных и некоторых друзей. Но это другая любовь. А Любовь как обратная сторона Я - это нахождение в другом человеке Себя в полной мере.

Без развитого Я (имиджа) и без опор на свой собственный, любимый и принимаемый телесный образ, обнаружив Себя в другом, можно с ним полностью слиться, утратить себя совсем. Поэтому так важно развивать телесные границы (имидж), и тук важно учиться сливать и разделять границы в любви. Без слияния не почувствуешь любовь, без разделения не вернешься в себя. То и другое как сердечный ритм, как вдох и выдох, позволяют осуществлять цикл Я-Другой и Другой-Я. Именно так формируется эмпатия.

По четырем ресурсам (только по четырем, пожалуйста) разрешаю вам задать вопросы (в виде исключения, а так вопросы в моем блоге не разрешаются правилами). Только короткие, конкретные, пожалуйста, задавайте и не такие, которые требуют консультации вас с уточнением данных. Вопросы лучше теоретически формулировать, а не спрашивать про свои ситуации, поскольку в ваших личных ситуациях может быть куча индивидуальных нюансов, с этим вы должны разбираться сами. К тому же ждать прямых инструкций со стороны - это всегда вредно. Инструкцию для себя вы всегда должны создавать сами на основе анализа всех данных, взяв на себя ответственность за это.
Tags: Ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 35 comments
  • 35 comments

Comments for this post were locked by the author