Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо: "Жалко делать ей больно"

Письмо молодого человека, которому жаль бросать девушку.

x0ttabbl4

"Эволюция, здравствуйте!

Мне 27 лет. Надеюсь Вы остановите внимание на моей истории и сможете вместе со своими читателями показать мне картину со стороны, чтобы я смог сориентироваться. Будет отлично, если узнаю о своих проблемах-недоработках, смогу и локализовать и начать над ними работать.

Два года назад завершил отношения, где был в сильном минусе. Очередной раз убедился, что люди не меняются. Чувствовал себя весьма разбитым, с болью в сердце, но ощущал сильное облегчение от осознания - всё закончилось.

Очень не хотелось оставаться продолжительное время одному. Инициировал отношения со знакомой девушкой. Год до этого она рассталась с моим бывшим другом. Дружба с ним, как и всякое общение, прекратилась за два года до начала наших отношений с этой девушкой.

Ещё в то время пока она была девушкой друга и мы общались в одной компании, она казалась мне идеальной на роль хранительницы очага и матери детей. У неё были свои недостатки: излишняя упёртость например.
Спустя год наших с ней отношений моя влюблённость в неё прошла. Стало всё больше раздражать упёртость. Заметил удивительное сочетание рассудительности и трезвого взгляда на мир (когда она обсуждает других), с весьма наивными и непредусмотрительными взглядами (когда дело касается её). Сначала мне казалось, что она идеальна для меня. Что у нас очень схожие взгляды на жизнь, на быт и так далее.

Затем начали всё чаще появляться споры, скандалы. На почве порядка в доме (я очень люблю порядок и пока жил один, его старался поддерживать), на почве места жительства (я собираюсь покупать дом за городом, а она хочет жить непременно в квартире и обязательно в центре города). Я всё время пытался убедить её, что те трудности, которые она видит в жизни за городом - решаемы и я готов принять непосредственное участие в их решении. Мы часто ругались в основном из-за бытовых вопросов, причём даже до того как начали вместе жить.
Она хочет свадьбу, но не хочет детей, не любит их. В общем накопилось некоторое количество банальных жизненных нестыковок, где каждый стоит на своём.

Летом прошлого года (на тот момент встречались примерно 1,5 года, вместе ещё не жили) я принял решение расстаться. Причём под её давлением из разряда "Ты реши будет как мне удобно или не мучай меня и давай расстанемся", после одной из ссор. Приехал к ней. Объявил о своём решении. Она рыдала, просила не уходить, признавалась в любви и обещала, что будет всё по-моему. Я очень тяжело переношу женские слёзы, сразу чувствую себя виноватым. И, не смотря на то, что эмоционально уже настроил себя на расставание, почти убил все чувства в себе, сохранил отношения.

Далее были претензии по поводу отсутствия у меня чувств и так далее, но я не мог уже их возродить. Вот не могу больше чувствовать к ней то же что и раньше, хотя-бы похожее. Осознаю, что просто привык к ней.
Несколько месяце живём вместе. Понимаю, что она меня не особо устраивает как хранительница очага, как мать моих потенциальных детей. Хотя я в неё вложил не мало усилий как эмоциональных, так и материальных. При этом в плане любовных утех, она первая у меня с кем мы так хорошо совместимы. Но не держаться же отношениям исключительно на сексе...

Мне кажется, что я восстановился за её счёт после предыдущих отношений. Понимаю это только сейчас и мне за это стыдно. Наверное нужно было их и не начинать.

Последнее время в моём окружении появляются девушки, которые мне нравятся больше и по характеру и по жизненным взглядам и главное по жизненным ценностям. Я бы хотел начать новые отношения. Никогда не начинал новых отношений пока не поставил точку в предыдущих. Не в моих принципах. А сейчас не могу понять стоит ли рушить эти отношения ради новых, которые возможно будут лучше, но не факт?

Не могу решить расставаться или что-то делать с собой для поддержания отношений. Если расставаться, то как? Всё же два года вместе. Она всё сильнее привязывается ко мне со временем. Жалко делать ей больно. И что делать с пугающей тенденцией в моей жизни: все отношения развиваются великолепно первый год. Затем уходит влюблённость у меня и постепенно, в течении последующего года накапливается намерение завершить эти отношения. Правда каждый раз я всё более щепетильно и внимательно подхожу к выбору своей спутницы, поэтому каждая следующая спутница вроде как лучше предыдущих и после первого года влюблённости всплывает с каждым разом меньше негативных впечатлений и разладов.

Эволюция, большое спасибо за уделённое внимание!

P.S. Специально для evolutiolab"

Мой комментарий:

Я не поняла, автор до этих отношений был в сильном минусе или все же в плюсе, но если ощущал большое облегчение, то наверное все же в плюсе был или в небольшом минусе.

Во-первых, хочу повторить общее правило для всех подобных вопросов. Если детей пока нет и любви тоже нет, или вы серьезно сомневаетесь в том, есть ли любовь (тут автор даже и не сомневается), нужно расставаться. Вспоминайте сразу о силе инерции и не доверяйте своему страху, своим сомнениям. Вас удерживает инерция, не нужно оставаться в отношениях, которые не нравятся. Это можно делать только ради детей, но и то, ни в коем случае не пассивно, а стараясь кардинально менять эти не нравящиеся отношения и себя в них, чтобы не разлагаться. Иначе и дети тоже пострадают, ради которых вы остаетесь. Но дети - это причина, чтобы изо всех сил стараться отношения улучшать и реанимировать. А если детей пока нет, лучше расставаться. Так вы оба получите намного больше шансов на гармоничные отношения в будущем.

Во-вторых, то, что девушка удерживает вас, может быть никак не связано с ее любовью, а связано только с тем, что она боится вас потерять. Это далеко не всегда равнозначно любви, и часто важно все-таки отстранить такого человека, чтобы он перестал цепляться и осознал, что его страх был не оправдан. Она выражала недовольство отношениями, но когда вы решили уйти, схватилась за вас. Так ведут себя многие люди, у них автоматически возникает страх потерять то, что у них хотят забрать, хотя до этого им это было не очень нужно.

В-третьих, не нужно бояться женских слез, иначе вами всегда будет легко манипулировать. Не нужно оставаться с человеком только из жалости и страха сделать больно. Надо уважать человека настолько, чтобы понимать: он справится со своей жизнью без вас, не вы - главная фигура в его жизни, а он, и он достоин взаимной любви, не с вами.

Способность любить, выбирать подходящих партнеров и строить с ними гармоничные отношения, формируется у большинства людей далеко не сразу. Иногда очень постепенно, путем проб и ошибок. Нужен и жизненный опыт и кое-какой любовный опыт. Конечно, у некоторых все получается быстро, даже с первого раза, а у некоторых никогда. В любом случае соглашаться на отношения, в которых вы не радуетесь искренне ежедневной встрече с партнером, не нужно. Тем более, вы - не женщина на исходе детородного возраста, когда может быть тревога "а успею ли родить?", а молодой мужчина. У вас все еще впереди.

Комментаторы, вы, наверное, заметили кое-что в описаниях молодого человека, на что ему лучше обратить внимание в других отношениях?

Tags: evolutiolab
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 43 comments
  • 43 comments

Comments for this post were locked by the author