Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Из рыбы - в рыбаки

Когда кто-то очень понравился, люди говорят "он меня зацепил", словно чувствуют себя рыбой на рыболовном крючке.



Некоторые "рыбаки" виноваты столько же, сколько и хищные торты, то есть вся их вина в их спонтанной привлекательности и востребованности. Но некоторые действительно умеют расставлять сети, забрасывать удочки, цеплять на крючок, то есть делают это осознанно. А отдельные персонажи достигают в этом большого мастерства. Таких людей обычно осуждают и часто совершенно напрасно.

Экологична ли такая "ловля"?

В основном, вполне экологична. Каждый человек, едва ему кто-то приглянулся, лезет из кожи, чтобы понравиться. Лезет из кожи, но получить часто не может. Да, некоторые сами делают себе подсечки, начиная размышлять об ответственности и возможных проблемах (вы узнали онегиных). Но их сомнения направлены на себя, они стараются свести на нет свою симпатию, а если симпатия все же побеждает, они все равно лезут из кожи. А как иначе? Влечение на то и влечение, что человек тянется и пытается притянуть объект к себе.

То есть удочки, сети и даже крючки пытаются в меру сил использовать все, кого влечет к человеку. Однако, многие не умеют, а некоторые даже учиться не хотят. Учиться не хотят, в основном, от лени, по той же причине, по которой человек не изучает ничего нового. Причина - инертность, а вот оправдания придумываются разные, в основном "это вредно" или "это плохо". Выход из инерции сопровождается стрессом, поэтому когда человеку что-то делать лень, он ощущает, что это вредно и плохо.

В случае различных сетей и крючков вред кажется очевидным: это же так аморально притягивать к себе человека против его воли!

На самом деле, человека притягивают не против воли, просто его воля постепенно разворачивается к себе. Посмотрите внимательно, что делают люди, которые не умеют привлекать к себе, но сами очень сильно тянутся. Они постоянно вторгаются в чужие границы. Они названивают, пишут, просят, требуют, караулят у подъезда, ноют, льют слезы, угрожают, обвиняют. Хорошо если они прямолинейно спросили о взаимности и получив ответ "нет", развернулись и ушли. Но для этого они должны тут же, по команде, разлюбить. Это бывает очень редко. Куда чаще ведь бывает иначе. Они бродят темной тенью за человеком, по интернету и по жизни, преследуют его и время от времени пытаются вломиться в закрытую дверь. Иногда очень агрессивно.

Крючки, удочки и сети - это способы сделать так, чтобы тебе дверь открыли, это умения привлечь внимание человека и разбудить в нем интерес БЕЗ вторжения в его личные границы, поэтому это куда более экологичный и красивый способ (и эффективный конечно). На волю человека в этом случае нет никаких нажимов, никакого агрессивного давления, просто создаются обстоятельства, в которых его воля начинает сотрудничать с волей человека. Возникает взаимное притяжение.

В каких случаях вся эта "ловля" неэкологична? Так же как и при рыбалке.

1. Неэкологично ловить больше, чем ты можешь съесть (то есть специально пробуждать влечения больше, чем ты можешь ответить взаимностью и у тех, кому ты не можешь ответить)

2. Неэкологично ловить тех, кто занесен в "красную книгу" (несовершеннолетние - табу, с осторожностью следует относиться к женатым людям, и к тем, с кем очень разная весовая категория - неопытные, наивные)

Само собой понятно, что неэкологичной является ловля исключительно ради материального обогащения. Экологичной любую ловлю делает ответственность и намерение строить сбалансированные отношения: равные, взаимовыгодные и взаимоприятные.

Поступать с другими экологично человек должен прежде всего ради себя. Любое неэкологичное действие создает цепь последствий, которую будет разгребать сам этот человек. Чтобы не разгребать, ему придется выключить из своей жизни очень важные сферы, то есть ограничить себя, изолировать, лишить разных перспектив. Но подробней об экологии отношений я расскажу как-нибудь потом. Пока просто призываю действовать экологично ради собственной же пользы, свободы и ясности. Неэкологично поступающие люди живут в паутине, и чем больше неэкологичность, тем паутина прочней и плотней.

Но опасаясь поступать неэкологично, легко уйти в другую крайность. Можно начать бояться делать любые шаги по принципу "не совершай ошибку, не выходи из комнаты". Нельзя сидеть в комнате, это неэкологично по отношению к себе. Важно предоставить себе разнообразные возможности, важно максимально реализовать свой потенциал, важно попытаться дотянуться до всего, до чего вы можете дотянуться и что вас привлекает. Иначе вы душите себя и это может выйти боком вам и вашим близким. Вы не должны отвечать за смену своего отношения, достаточно, чтобы сегодняшнее отношение вписывалось в рамки экологии. Хотя если вы человек легкомысленный и непостоянный и точно знаете про себя, насколько вы быстро перегораете, постарайтесь не вторгаться в жизнь людей, с которыми у вас очень разная весовая категория. Если вот это вот "связался черт с младенцем" про вас, стоит избегать "младенцев", даже совершеннолетних. В общем, если вы - печорин, постарайтесь не трогать бэлл. Вам же хуже будет.

Но если вам до печорина и казановы как до Луны, если вы - типичный онегин, задыхающийся в любовной апатии, или вы просто обычный человек с переменным успехом в личной жизни, учитесь приемам и способам располагать к себе тех, кто вам понравился, выкиньте из головы ответственность за то, что может произойти, если вдруг ваши чувства пройдут. Никто не может гарантировать стабильность своих чувств навсегда, но это не повод отказываться от отношений здесь и сейчас.

Посмотрите, почему крючки, удочки, сети эффективнее, чем вторжение в границы. Представьте себе, что горе-рыбак лезет в речку ловить карпов руками. Само собой, он распугает всю рыбу. Примерно то же самое происходит, когда вы, увидев ту, которая вам приглянулась, кидаетесь с ней сближаться. Хорошо, если она изголодалась, заждалась, все глаза приглядела, когда же хоть какой-нибудь добрый молодец заглянет. Но уверяю вас, на такую изголодавшуюся вы вряд ли броситесь, от голода и ожиданий обаяние человека опускается на несколько единиц ниже нуля. Вас наверняка привлечет та, у которой все неплохо или хорошо, и вот когда она вам уже понравилась, то есть имеет ценность для вас, а вы для нее пока ноль, ваше вторжение будет наверняка неприятно. "Кто это еще, - подумает она. - Что за придурок?" Люди терпеть не могут, когда кто-то непрошеный и незаваный, ненужный и чужой, пытается навязать им себя.

Но и пассивный рыбак, который просто сидит на берегу, ожидая, что не только трупы врагов проплывут мимо, но и жена выйдет из волн как царевна-лебедь, будет ждать, пока рак на горе свистнет. Его одинокая и гордая фигура не является сама по себе фетишем ни для одной царевны, а значит не может никого привлечь.

То есть рыбак для успеха в своем деле должен быть обязательно активен (и рыбачка тоже), но оставаться в своих границах. Именно это и значит забросить сеть, крючок, удочку - остаться на своей территории, а на чужую закинуть то, что человека "зацепит", развернет в вашу сторону, привлечет и потянет к вам.

Обычно люди, особенно люди в равных весовых категориях, стараются друг друга зацепить. Если один совершенно пассивен и лишь реагирует на крючки другого, не производя собственных стимулов, скорее всего он быстро наскучит.

Вы наверняка читали все эти жалобы, чаще женщин, но и мужчин тоже. Сначала их коварно завоевали, расположили и раскрутили на чувства, а потом разлюбили и бросили. Но дело было в том, что та первичная привлекательность, которой они обладали, исчерпала себя для второго. Они были так пассивны и так однообразно инертны, что вскоре ими просто пресытились. Вместо того, чтобы в ответ зацепить и привязать человека к себе, они позволяли цеплять и привязывать себя, покорно сложив ручки. В конце концов их просто бросили, иногда выпотрошив (не со зла, а просто пытаясь от их эмоций прикурить) а они остались в претензиях и фрустрации. Или в аддикции на несколько лет. Это грустно, но выход не в том, чтобы истребить всех очаровашек, а в том, чтобы самому не оказываться в роли рыбы. Нужно, чтобы оба были рыбаками в одинаковой примерно степени, только тогда получится баланс. А иначе рыбе все равно будет несладко.

Некоторые думают, что рыбакам нужны рыбы. О нет! Любой рыбак ловит рыбу, конечно, но очень много отдаст за встречу с рыбачкой равной весовой категории. Да и рыбы не любят других рыб. Рыб не любит никто, все любят рыбаков. Если рыбные качества человека больше, чем его рыбачьи, а ваши - наоборот, значит любить будет, в основном, он, вы его зацепите больше, к вам его будет тянуть сильней. Хорошо ли быть плюсом? Маленьким совсем, может быть, хотя и скучновато. А большим плюсом в отношениях быть отвратительно и это знают все, кто там побывал.

Всем хочется испытывать чувства самим. Это влечение, это яркие эмоции, это стимул, это удовольствие, а если повезет даже страсть, то есть высокоэнергетическое состояние. Поэтому всем хочется найти в другом рыбака, который их будет волновать и притягивать. Не хочется оказаться самим рыбой, это да. Хочется тоже быть рыбаком и притягивать другого не меньше, чем он тебя. Ну так надо учиться этому, а не обвинять тех, кто умеет это лучше, чем вы.

Да, некоторые вообще ничего не умеют, но при этом очень привлекательны, их любят и хотят. Так бывает. Это спонтанная привлекательность, неосознанная, "природная", она возникла в человеке, обычно с детства и живет. Но взять и стать такими, если вы не таковы, вы не сможете. А вот научиться быть такими или почти такими - да. И уметь нечто - намного более надежная вещь, чем делать само собой. Однажды поток спонтанности может закончиться по причине плохих обстоятельств, а умения и навык - это нечто, что остается с вами, обычно навсегда. Да еще развивается с опытом, а у спонтанных нередко уменьшается. Опыт мешает спонтанности, поскольку накапливаются негативные сценарии.

Спонтанно привлекательные люди делают примерно то же, что и осознанные, просто без осознания. Их механизм привлечения находится вне доступа их сознания, включается сам собой, у осознанно привлекательных людей связан с сознанием, то есть они его могут включать сами и калибровать. Но сам механизм очень похож, просто вторые могут его совершенствовать.

Сравните, например, спонтанную кокетку и какую-нибудь охотницу. Обе, приходя в общество мужчин, оглядываются, чтобы примерно оценить свои шансы. Дальше охотница выбирает стратегию в силу своих целей и возможностей и реализует в меру сил. Спонтанная кокетка ничего не думает про охоту, она просто хочет получить максимум энергии, а энергию она получает, когда 1)нравится большинству 2)нравится самому лучшему.

Когда говоришь с спонтанно привлекательными людьми и спрашиваешь их, зачем им мол это все, что они делают, они во-первых, отрицают, что делают что-то, у них "само так делается, они ни при чем", а во-вторых, они говорят, что им совсем ничего не надо ни от кого. На самом деле, они и правда ничего не делают специально, но им кое-что надо: им нужно чувствовать себя максимально хорошо (как и всем людям всегда) и они пользуются для этого неосознанными маневрами: закольцовывают внимание вокруг себя, иногда прямо виртуозно. Глядишь, а вокруг нее уже разные мужчины, кто-то откровенно крутится, кто-то смотрит и вздыхает, кто-то за нее уже соперничает, кто-то ссорится со своей дамой. А кокетка (мы не просто кокетку рассматриваем, а супер-привлекательную) чуть позже выбирает среди всех лучший вариант (интуитивно, без анализа) и находит возможность так его обнадежить, чтобы он заинтересовался не на шутку.

Есть ли у такой кокетки цель - всех вокруг завоевать и отдоминировать? Да нет такой цели, она просто это может, в силу таланта. И пока она не загрузится страхом перед ответственностью, невротической рефлексией или негативными сценариями, она так и будет гореть, сверкать и привлекать мотыльков на свой свет. Без какого бы то ни было злого намерения. Просто она такая. И если спросить ее: "Почему бы не начать сразу с самого лучшего, почему сначала надо свести с ума всех?" Она скажет, что это случайно так выходит, а на самом деле это работает как подогрев пространства, без которого не создастся поле притяжения, не натягивается сеть и самый лучший тоже не попадется. Но кокетка ощущает это не как намерение, а просто ей приятно быть привлекательной, ей нравится, когда она нравится. В общем-то, это нравится всем. Но большинство людей намного менее способны и куда более избирательны, хотя второе иногда не в силу ответственности, а в силу отсутствия способностей. Им нужно много сил, чтобы кому-то попытаться понравиться, поэтому они и избирательны. А очаровательные люди нередко косят своим шармом всех подряд на своем пути как траву, им это не стоит никакой энергии и даже наоборот, дает собрать какие-то капли. С миру по нитке, как говорится, и хватает на то, чтобы быть всегда довольными.

Становиться охотницами специально не надо никому, еще не хватало тратить свою жизнь на глупости, когда в ней столько важного и интересного. Но сделать шаг от состояния рыбы в состояние рыбака неплохо. Это открывает возможности и позволяет улучшить ситуацию в своей личной жизни.

Посмотрите, что характерно для рыб, а что для рыбаков.

1. Знакомясь с кем-то потенциально подходящим, рыба думает лишь о том, нравится ли он ей, словно ее интересуют только чужие крючки. Рыбак думает, как понравиться самому, то есть на своих крючках больше акцентирует.

Иногда бывают осторожные рыбы, которые выясняют, насколько они нравятся. Но от рыбаков они отличаются тем, что не делают ничего для этого, а ждут, что само сложится.

2. Рыба хочет встречаться чаще или хотя бы переписываться, паузы в отношениях повергают ее в скуку и тревогу, ей кажется, что во время пауз связь становится слабее, интерес гаснет. Рыбак знает, что связь становится сильнее во время пауз, встреча или переписка - возможность закинуть крючок, пауза - время когда крючок заглатывается и проходит глубже (если его не выплюнули). А для рыбы встреча - возможность получить удовольствие, пауза - время, когда ничего не происходит, скучно.

3. Рыба хочет встречи тогда, когда она соскучилась. Рыбак, когда по нему соскучились. То есть рыбак сосредоточен на чужих эмоциях, а рыба на своих.

Но обратите внимание, какую ошибку делают многие начинающие рыбаки. Они решают заниматься эмоциями человека, позабыв про себя и свое удовольствие. Из-за слабой прокачанности у них нет связи между тем и другим. Из-за этого они очень быстро утрачивают спонтанность, им становится скучно, мотивация исчезает. Это напоминает историю про Тима Талера и его проданный смех. Мальчик обменял смех на богатство, стал богат, но утратил способность радоваться, в результате чего богатство тоже потеряло смысл.

Здесь же получается еще хуже. Рыбак, в котором совсем нет ничего от рыбки (то есть стремления влюбиться самому и испытывать сильные чувства) вряд ли кого-то привлечет (крупных рыб привлекают на живца), никакие техники ему не помогут, если нет потока собственной спонтанности, то есть своих эмоций, своего желания, своего влечения. Самые прокачанные в любовной сфере люди имеют замкнутый цикл между чужими эмоциями и своими, то есть свои эмоции растут от эмоций другого и уменьшаются, когда те слабеют.

То есть тут, как везде, смещать фокус со своих эмоций на эмоции человека полезно, это делает из рыбы рыбака, из пассивной жертвы проактивного делателя, но важно возвращаться к своим эмоциям постоянно. Без них рыбалка полностью утрачивает смысл и становится невозможной. Разве что случайно кто-то попадется.

А вам вопрос. Еще приведите качества, которые рыбака отличают от рыбы, на ваш взгляд. Только без буквального пересказа уже написанного.




Я в соцсетях:
Tags: Дисбаланс, Имидж, Рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гештальдо

    Многие почему-то думают, что плохие события остаются в поле. Но это те, кто совсем не понимают, что такое поле. Из-за этого некоторые так любят…

  • Письмо: "Выплыла в глубокий океан"

    Это далеко не самое тошнотворное письмо про унижения. Мне приходят и хуже, я их не публикую, потому что они - за гранью публичности. Вот это -…

  • Училки

    Ни попрошайки, ни кривляки, ни даже штурманы не раздражают людей так, как училки. Если у вас много этого бага, покойтесь в башне с миром

  • 57 comments
  • 57 comments

Comments for this post were locked by the author