Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Бедные мужья и старые жены

Вот здесь мужчина переживает, что женщина, которая ему понравилась взаимно, зарабатывает больше него. Переживает настолько, что готов отказаться от развития отношений.




Он упоминает, что эта женщина старше, чем он. Так вот, женщины примерно так же парятся, когда мужчина их моложе, особенно лет на десять и более. И очень многие женщины разрывают отношения с мужчинами по этой причине.

То есть посмотрите, не более богатые женщины бросают бедных мужчин, не более молодые мужчины бросают более старых женщин, а наоборот. Бедные мужчины от богатых женщин отказываются, а женщины солидного возраста - от молодых мужчин. И это происходит очень часто. А если учесть все случаи, когда бедный мужчина и не приблизится даже к женщине, которая зарабатывает намного больше, а женщина в возрасте даже знакомиться с молодым парнем не захочет, так и тем более.

Проблема здесь общая. У человека есть собственный желаемый образ себя в отношениях. Если реальная роль не совпадает с этим образом, ему дискомфортно. Дискомфортно иногда настолько, что он сбегает, несмотря на мольбы другой стороны.

Казалось бы, разве плохо, если женщина зарабатывает больше? Ну и пусть себе зарабатывает, если ее саму не смущает. А чем плохо, когда у зрелой женщины молодой муж? Если ему все нравится, так и ей одни сплошные бонусы: здоровье его, потенция, то да се. Не так ли?

Оказывается, что во многих случаях не так. Когда люди влюбляются, им бывает легче преодолеть мезальянс в свою пользу, чем в пользу партнера. Влюбленные люди щедры. Более богатая женщина не видит никаких проблем в том, чтобы вкладывать в общий бюджет больше. Она ведь любит мужчину, он субъективно дает есть столько удовольствия, что о деньгах думать просто смешно. Влюбленный мужчина и вовсе не понимает, что за проблема у женщины старшего возраста. Он-то ведь ее любит, она для него самая привлекательная. Так при чем здесь ее паспортный возраст, когда ему крышу сносит?

Но людям очень мало, чтобы партнер принимал их. Им важно принимать себя самим. И вот этот их внутренний цензор может быть строгим и гордым.

"Имей в виду, ты будешь постоянно чувствовать себя лохом, - говорит внутренний цензор мужчине, который влюбился в состоятельную женщину. - Пацаном будешь себя чувствовать, а не мужчиной. Ты и так не очень доволен положением своих финансовых дел, а здесь ты будешь переживать об этом постоянно, жить в непрерывном внутреннем конфликте, все время ощущать ущербность. А если ты не будешь чувствовать себя сильным мужиком, это обязательно повлияет на ваши отношения. Да и она сейчас в эйфории, а потом обязательно осмыслит, насколько ты ей уступаешь в финансовом плане, и насколько ей сложно тебя уважать. Тебе это надо? Оборви это сейчас".

"Имей в виду, ты будешь постоянно чувствовать себя старухой, - говорит внутренний цензор женщине, которая влюбилась в намного более молодого мужчину. - Мамашей себя будешь чувствовать, а не женщиной. Ты и так не очень довольна своей внешностью, а здесь ты будешь постоянно помнить о своем возрасте, непрерывно париться из-за этого и слушать, как обсуждают вашу пару. А если ты не будешь чувствовать себя привлекательной женщиной, это обязательно повлияет на ваши отношения. Да и он сейчас влюблен, а потом обязательно осмыслит, насколько ты уступаешь молодым девчонкам внешне, и насколько ему трудно тебя любить. Тебе это надо? Оборви это сейчас".

Я видела довольно много женщин, с которыми мужчины отказались встречаться из-за финансового мезальянса в пользу этих женщин. И видела много мужчин, которых женщины бросили, потому что они куда моложе. И не нужно говорить, что в отказавшихся людях не было любви. Любовь иногда была, но сплыла под давлением недовольства собой и страхов.

Как можно адаптировать себя к подобным мезальянсам, чтобы любовь все-таки сохранить, а бурчание внутреннего цензора приглушить?

Во-первых, нужно избавиться от подмены общего частным.

Посмотрите, мужчину огорчает, что он не будет чувствовать себя достаточно сильным в глазах женщины. Но сила состоит не только из финансов. Финансы - это одна из частей того, что составляют силу и надежность партнера. И уважение к нему не равно его заработку. Как профессионализм и ценность для общества мало коррелирует с оплатой (ученые, например, врачи, да многие объективно самые важные профессии), так и уважение женщины к мужчине иногда совершенно не зависит от его денег.

И здесь очень важным является, во-вторых: какое место в иерархии ценностей человека занимает то, по линии чего проходит мезальянс.

И в-третьих, как это связано с любовью. Насколько тесно. А может быть вообще не связано?

Безусловно, есть женщины, которые, мечтая о любви, обязательно думают о материальных благах, которые появятся в их жизни вместе с мужчиной. Как некоторые мужчины, думая о любви, представляют уютный дом, полный пирогов и детишек, и для них женщина-карьеристка совершенно невозможный вариант. Так и женщины нередко встречаются, которые представляют любовную романтику как "он подарил мне кольцо с бриллиантами и увез меня на Мальдивы", а иначе никак.

Но не все люди одинаковы. Для многих мужчин любовь не ассоциируется с пирогами. И с кучей детей не ассоциируются. Ребенок у них может уже быть или просто дети в их картине мира занимают свое собственное место, а любовь ассоциируется с разговорами по душам, сексом, прогулками вдвоем. Так и для многих женщин бриллианты (или шубы-айпады, как написал автор того письма) не имеют отношения к любви. Бриллианты отдельно, если нужны, а мужчина любимый отдельно. От него нужно все что угодно, но не дорогие подарки.

Очень важно понять, что мещанские ценности не для всех людей актуальны. Конечно, если в иерархии ценностей женщины деньги - на первом месте, определенная угроза есть, но тогда возникает вопрос, как ее угораздило влюбиться в такого мужчину?

Ну и свою систему ценностей неплохо бы переосмыслить. Как получилось так, что деньги оказываются настолько принципиальными, но при этом их так мало? Это порождает внутренний конфликт. Чтобы уйти от конфликта, нужно либо дотянуть себя до своих стандартов, либо изменить стандарты. Обычно реальные стандарты и так другие, если человеку интересней заниматься детьми, спортом, общаться, а не рубить бабло. Но почему-то в его голове деньги остаются на самом важном месте. А может быть они оказываются на самом важном месте, когда идет речь о женщинах? Значит есть большой диссонанс между собственной системой ценностей, где деньги далеко не на первом месте, и системой ценностей себя как мужа, она принципиально иная. Это перекос, который можно и нужно устранять. Ведь муж - это всего лишь одна из ролей все того же человека. У нее не может быть совершенно отдельной системы ценностей.

А здесь получается, что собой человек в целом доволен, а вот образ себя как мужа оторван от действительности и выглядит совсем иначе.

Теперь что касается женщин и их намного более молодых поклонников.

Здесь тоже идет подмена привлекательность=молодость.

Во-первых, привлекательность состоит не только из физической красоты, а физическая красота не состоит из одной лишь молодости. Все намного сложней и молодость - одна из многих составляющих привлекательности, далеко не для всех главная.

Женщина представляет себя глазами молодого мужчины и ей кажется, что она старовата, но она не может посмотреть на себя глазами влюбленного в нее. Влюбленные глаза видят невероятную красоту. Кроме того, наверняка вкусы этого мужчины отличаются от усредненных, раз он влюбился в женщину намного старше его. Вместо того, чтобы научиться смотреть на себя глазами любящего человека, женщина проецирует на мужчину свой недобрый слишком самокритичный взгляд.

Конечно может быть, что богатая женщина разлюбит своего мужа и начнет придираться к его меньшему заработку. Также может быть, что молодой муж разлюбит свою жену и будет видеть вместо любимой женщины старуху. Но такое сплошь и рядом случается безо всякого мезальянса. Женщина может и богатого мужа разлюбить, влюбиться в бедного, иногда даже жиголо, и муж покажется ей занудой, а новый кавалер будет заряжен током ее любви. И мужчина может разлюбить молодую девчонку, она наскучит ему, опротивеет, и никакая юность ее не спасет.

То есть взгляд потухших, разочарованных глаз действительно видит недостатки. Но он видит их даже там, где их нет. Это не имеет никакого отношения ко взгляду влюбленных и тем более любящих глаз.
Tags: Гендер, Дисбаланс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author