Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Мужик с топором

Мужик с топором - это примерно то же самое, что баба со скалкой, только мужского пола.



Все вложения и все удобства из своей партнерши такой мужик выбивает топором, либо угрозами применить топор.

"Топор" - это психологическое насилие, которое, вырастая, может однажды перейти в насилие физическое, иногда даже буквальный топор, (хотя начинается физическое насилие обычно с оплеух и тычков).

Психологические удары могут наноситься в разные места личности, и в зависимости от этого, моральное насилие подразделяется на:

1. Запугивание (удары наносятся по чувству безопасности)

2. Унижение (удары наносятся по самооценке, самоуважению)

3. Оскорбление (удары наносятся по самолюбию)

4. Обвинение (удары наносятся по чувству долга)

Топор - это грубый инструмент и, в отличие от щипцов, которые куда более маневренны и манипулятивны, применение топора означает, что человек откровенно недоволен отношениями.

Люди берут в руки топоры и скалки в состоянии гнева и обиды, то есть тогда, когда отношения в том виде, как есть, им уже не дороги, не нужны (это может быть очень короткое, временное ощущение), они готовы их разрушать, если нельзя переделать. Успокоившись, они почти всегда жалеют, что пришлось применять такие грубые меры, боятся потерять отношения, но чем глубже в дефолт, тем чаще приходится драться за территорию и за свои права. В противном случае кажется, что тебя просто сомнут и сожрут, если ты не воспользуешься защитным орудием.

О применении мужьями топоров существует несколько мифов:

1. Это такой характер (воспитание, профдеформация)

2. Бьет, значит любит (в том числе и про моральное битье)

3. Чтобы это прекратилось, надо давать отпор.

4. Чтобы это прекратилось, надо уступать.

Как вы видите, 3 и 4 мифы взаимоисключающи, однако, они прекрасно сосуществуют.

Многие уверены, что если к тебе применяют моральное насилие (унижают, оскорбляют, запугивают), надо дать в лоб (морально или физически, по ситуации) и тогда больше не посмеют.

Однако, это миф.

Отпор действительно обладает сдерживающим свойством. Зная, что его слова могут вызвать очень бурную реакцию, человек лишний раз постарается сдержаться, однако, если его агрессия и недовольство будут очень большими, его не удержит боязнь отпора.

Это доказывает то, что жены, которых регулярно избивают мужья, все равно накидываются на них с руганью и даже с кулаками, когда терпение в очередной раз лопается. Страх сдерживает этих жен, пока их обида и гнев невелики, но если они становятся очень большими, их агрессия преодолевает страх. С какого-то порога страх не только не гасит агрессию, но и увеличивает ее. Человек теряет способность себя контролировать.

Курт Левин доказал экспериментами, что когда на человека что-то очень сильно давит, превышая порог адаптации, а сбежать он не может, он приходит в гнев и утрачивает чувство страха.

То есть боязнь отпора действительно уменьшает мелкие стычки (подавляя и накапливая агрессию), но против сильного гнева она не работает.

Точно такой же миф, что если уступать и подчиняться, морального насилия не будет.

Нет, иногда оно уменьшается, а иногда становится даже больше.

Все дело в том, что уровень морального насилия почти не зависит от реакции на него. Покорно ли вы слушаете ругань человека или отвечаете ему тон в тон, это мало влияет, поскольку причина его ругани - не ваша реакция, а то, что к этой ругани его толкнуло.

Если жена раздражает мужа, если все в ней бесит, как бы покорно она ни выслушивала ругань, бешенство его не исчезнет. Иногда даже наоборот, покорность создает ощущение, что человеку все равно, его не задевает, он - тряпка, и чтобы дошло хоть что-то, надо пинать как можно сильней. Поэтому покорных и тихих жен мужья ругают (и бьют), в среднем, не меньше. Все зависит не от их покорности, а от уровня раздражения, которое они вызывают. Бывает, что жена тихая, но уровень раздражения все равно велик (плюс мужа велик, велико его недовольство), она не так ходит, не так готовит, не так выглядит, не так говорит, все не так.

Понятно, что отпор в этом случае тоже не сделает раздражение меньше. Отпор, может быть, вызовет страх, и муж, которого жена пару раз огрела сковородкой, лишний раз подумает, придираться ли к ней просто так. Но если он будет очень зол и обижен, он возьмет в руки топор и вступит в бой. И этот бой может оказаться очень жестким и опасным.

То есть реакция жертвы на общий уровень агрессии насильника почти не действует. Хотя миролюбие мешает снежному кому нарастать, но все-таки дефолт может и так прогрессировать, если растет отвращение и раздражение.

Миф №2 опирается на то, что если человек взбешен, но не сбегает, он связан, зависим, слит, то есть "любит". Понятно, что держать вместе может не только любовь, поэтому этот миф - самый вредный. Если человек сам орет и терпит, как вы на него орете, но не уходит, это может не значить, что он любит вас, а значить, что у него велика сила инерции и страх любых изменений.

Теперь, что касается мифа № 1: такой характер.

Характер действительно влияет, но влияет скорей на форму топора и на то, как быстро человек готов сбежать из отношений, в которых он вынужден применять топор.

Человек с хорошими границами сбежит из таких отношений раньше, человек с плохими границами будет биться топором до последнего. Человек сострадательный и совестливый будет использовать топор поменьше, жестокий и бессовестный, побольше. Но в целом, каким бы ни был характер человека, если он вынужден жить в глубоком дефолте, он все равно будет использовать топор. Ему как-то нужно защищаться и если он не может уйти, он топор использовать будет. Или скалку, если это женщина.

Отличия топора от скалки

Существенных отличий нет, бьют обычно ручкой топора и от скалки удар не отличается. Просто мужские удары сильней и топор брутальней выглядит.

В скалке часто слышатся нытье, удары скалкой частые, мелкие, по самым беззащитным местам, нередко ниже пояса ("импотент" "немужик" "слабак")

Удары топором редкие, но тяжелые, редко ниже пояса, обычно - по голове ("дура", "стерва"). Если мужчина бьет жену ниже пояса ("уродина" "фригидная") это обычно значит, что сам он регулярно получает удары туда.

Топором чаще всего запугивают, а скалкой обвиняют. Топором чаще оскорбляют, а скалкой унижают. Но, в целом, то и другое орудие многофункционально и в какой-то момент конфликта гендерные признаки полностью утрачиваются. Говорят, что мужик с топором ведет себя "как баба", а баба со скалкой как "мужло".

Это происходит потому, что ярче всего гендерные признаки выражаются при страстной любви, а в глубоком дефолте почти исчезают. Логично же? Пол - для любви и секса, а не для драки мужчины и женщины.

Переживают после схватки оба примерно одинаково. Он - что не сдержался и не смог решить конфликт одним лишь строгим взглядом. Она - что повела себя как базарная хабалка вместо нежной нимфы. Но выхода оба обычно не видят, поскольку второй тоже агрессивен, жесток и жаден, и добрые слова на него давно не действуют. Странно было бы в ответ на удар скалкой отвечать букетиком цветов, а на удар топором - поцелуем.

По той же причине, по которой гендерные признаки в дефолте утрачиваются, особенно при регулярном применении топора и скалки, уходит и сексуальное влечение.

Это происходит из-за того, что меняется в худшую сторону и восприятие партнера и себя в глазах партнера. Мужчина видит женщину красной, орущей, злой и старающейся его унизить. А себя бледным, мелочным, истеричным и желающим ее оскорбить. Ничего мужественного в себе он не видит и ничего женственного в ней. Он не привлекателен для себя и она не привлекательная для него.

В дефолте бывает важно найти кого-то на стороне для того хотя бы, чтобы вспомнить, что ты можешь быть привлекательным, игривым, спокойным, томным и сексуальным мужчиной (женщиной), а не придурошным лающим псом.

Людям очень неприятно воевать с собственным супругом (партнером). Можно даже сказать, что это трагедия. Если это происходит редко, многие кое-как адаптируются, учатся забывать, относиться с юмором, прощать себе и другому. Если это происходит часто, все сложней и сложней вернуться к нормальным отношениям. План отношений переписывается и новые образы закрепляются. Это деформирует самооценку каждого и уменьшает поток энергии. И увеличивает дефолт.

При росте дефолта и одновременной невозможности увеличивать дистанцию, моральное насилие переходит в физическое.

Как постепенно возвращаться от топоров и скалок к нормальным отношениям (когда это возможно), я расскажу.

А пока приведите, пожалуйста, примеры ударов топором (давайте возьмем средний топор, не маленький и не слишком большой) по:

1. Долгу

2. Самоуважению

3. Самолюбию

4. Чувству безопасности

Tags: Дефолт
Subscribe

Posts from This Journal “Дефолт” Tag

  • Супружеское слияние

    Почему в начальный период отношений романтика отлично совмещается с сексуальным влечением, а в браке то и другое сходит на нет? Очень часто в…

  • Прикурить на стороне

    Про прикуривателей обещала написать. Прикуриватели - это такие люди, в основном женщины, которые говорят и пишут в письмах, что они…

  • Ее величество скалка

    Скалка - это орудие, которым женщины отвоевывают территорию в отношениях. Мужчины тоже, но все-таки скалка - это традиционно женское орудие.…

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author