Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Наказание детей как педосадизм

Вслед историческому экскурсу в историю праздника Святого Валентина и ритуальной флагелляции, хочется дополнить кое-что еще, важное.

Я уже писала, что физические наказания детей должны стать табу. К счастью, ювенальная юстиция примерно того же мнения. И сколько бы ни ворчал народ, косясь в эту сторону, ему придется подчиниться угрозе и перестать лупить своих детей. К счастью.



Еще одним аргументом против физических наказаний является упомянутая в прошлом посте исторически сложившаяся и физиологическая эротическая подоплека спанкинга (шлепков по ягодицам) и флагелляции. То есть физические наказания детей - это не просто насилие по отношению к ребенку, это именно сексуальное насилие. В качестве эротических игр двух взрослых людей это допустимо, в качестве педагогического инструмента по отношению к детям НЕТ. Точно так же как недопустимы по отношению к детям никакие сексуальные практики, ни прямые, ни косвенные. И то, что многие родители прибегают к этому неосознанно, ничего такого не имея в виду, суть не меняет. Это все равно элементы педосадизма - педофилии + садизма.

Стыд от обнажения интимных частей и унижения, которые переживает ребенок, вполне можно отнести к развратным действиям. Боль, которую ему причиняет тот, кого он любит и в ком ищет защиту, адаптирует его к физическому подчинению специфического характера. Воздействия на область ягодиц ритмичного, обжигающего характера усиливают кровообращение в половых органах и обладают доказанным(!) стимулирующим сексуальным эффектом. Это касается и совсем маленьких детей тоже. Даже если родитель "ничего такого не имеет в виду". Чем тщательнее выстроен ритуал наказания, чем он менее стихийный (не просто импульсивный шлепок), чем более последователен (привести в специальную комнату, зачитать "приговор", обнажить ягодицы, удобно расположить, отсчитать удары и т.д.) тем он более эротическо-садистический, а значит сексуально развращающий.

Обычаи бить ребенка по ягодицам в наказание сложились тогда, когда считалось важным с раннего детства приучать ребенка к покорности и боли, и элемент возбуждения сексуальных рецепторов играл особую роль - помогал утилизовать негатив. В Спарте, к примеру, открыто считалось, что сексуальное возбуждение во время и после порки (о котором прекрасно знали) помогает мальчикам-подросткам быстро поднять и закалить болевой порог, то есть привыкнуть к боли и даже полюбить ее. Для воина это считалось очень ценным качеством.

Многие родители, бьющие детей, в качестве аргумента "за" приводят тот факт, что они любят своего ребенка и он любит их, у них теплые и доверительные отношения. Однако, именно это и называется садизмом. Садист в отличие от агрессора любит свою жертву и издевательства над ней осуществляет с любовью (и удовольствием). В этом случае жертва попадает в диссонанс: ее мучают и одновременно любят. Это позволяет жертве начать воспринимать мучения как проявления любви, интерпретировать боль как удовольствие. Таким образом формируется мазохистический механизм.

Чем более любящие и любимые родители наказывают ребенка, тем больше шансов у него стать мазохистом. Если ребенок не любит родителей, которые наказывают его, диссонанса у него куда меньше. А вот если любит и они любят его, здесь у мазохизма очень много шансов. Мазохизм далеко не обязательно реализуется в сексуальной жизни и даже вряд ли. Сексуальный мазохизм - наиболее простой случай мазохизма, обычно хорошо отрефлексированный и легко реализуемый. Куда хуже случаи несексуального мазохизма, которые чаще всего бывают в ситуации, когда любящие родители физически наказывают ребенка. Сексуальная сторона наказания вытесняется из-за страха перед инцестом, а вот полученная связка садизм=любовь или мучения=удовольствие остается.

Посмотрите, пожалуйста, как выглядит эта связка.

Импульсивно и можно сказать даже инстинктивно у ребенка возникает ненависть и страх к тому, кто собирается нанести ему побои и наносит их. Тем более, если этот кто-то сильнее и обладает властью. Ненависть и страх - совершенно нормальные чувства в ответ на издевательства и причинение страданий. Это естественная и здоровая реакция. Но так как родитель - это самый любимый и главный человек в жизни ребенка, границы с ним пока слиты (и это норма) то есть не просто важный человек, но и важная часть себя самого, ненависть частично подавляется, частично направляется против себя, а частично остается и вызывает тревогу, беспокойство, ожидание наказания за предательство. Тот самый диссонанс "я боюсь и ненавижу папу, но я очень люблю папу" заставляет каким-то образом примирять два этих противоположных чувства. Так как разлюбить папу (или маму) невозможно (от них зависят жизнь и безопасность) приходится что-то сделать со страхом и ненавистью. От них нужно избавиться, исказив здоровую реакцию на боль и унижения. Как это можно сделать? Только одним путем. Превратив боль и унижение в удовольствие. Неоднозначное, амбивалентное, но все же удовольствие.

В случае несексуального мазохизма, когда сексуальный элемент вытесняется (а он очень часто вытесняется, когда речь о родителях), возникает психологическая связка унижение = кайф. Человек, с одной стороны, сознательно избегает унижения (он же не враг себе), но бессознательно ищет его, поскольку помнит, какое острое удовольствие с ним связано. То есть он становится тайным врагом себе. Кроме того, для мазохиста переживание боли (моральной в основном, поскольку против стремления к физической боли стоят более мощные преграды из-за соображения физической безопасности) становится способом снять тревогу и напряжение. Неосознанно такой человек может искать страданий и унижений, пока не отрефлексирует этот механизм и не избавится.

В сексуальной жизни такого несексуального мазохиста тоже происходят странные вещи. Он начинает тормозить свое возбуждение и опасаться его, поскольку оно связано с инцестом, с пережитыми в детстве и вытесненными моментами возбуждения от порки. Такой человек может постоянно оставаться на страже своего либидо, не давать ему раскрыться в полной мере. Он блокирует сексуальную энергию почти так же, как многие, кто подвергался в детстве изнасилованию. Его никто не насиловал, всего лишь воспитывали ремнем, однако механизм блокировки может быть подобным.

Не нужно убиваться, если вы наказывали своих детей, дело прошлое. Тем более не надо обвинять в этом своих родителей, они следовали общепринятому шаблону. Но сейчас, когда вы лично знаете об этом больше, откажитесь от этого по отношению к своим маленьким детям. По крайней мере, откажитесь от ритуалов порки. Не создавайте им (и себе) будущих проблем.

Р.S. Те, кого эта тема сильно шокировала, могут почитать что-нибудь об этом. Начать можно со статьи И.Кона "Бить или не бить?"
Tags: Родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Не погрязла в болоте"

    Еще одна царица. Взбесилась, что мужчина мало спрашивает ее о ней и об ее Сокровище и послала его. Он дал ей ключ от квартиры, но она решила, что…

  • Письмо: "Хочу, чтоб он помучился"

    Ну и давайте я вам сразу же к первому письму от царицы - второе письмо от другой царицы покажу. Здесь мне даже комментировать тошно. Сами…

  • Письмо: "Разворачиваюсь и ухожу"

    Вечером разберем вчерашнюю игру. Хотелось вам наглядно показать главную вашу ошибку. Из письма в письмо я вижу, как авторы вместо ходов в границах…

  • 38 comments
  • 38 comments

Comments for this post were locked by the author