Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Игра в отношениях

Как относиться к игре в отношениях?



Играть или ждать у моря погоды?

Многие относятся со страхом и отвращением. "Она со мной играет!" - аргумент к тому, чтобы не иметь с ней дело. Или с ним, если играет он.

Такое отношение к играм - отчасти от недопонимания сути игры, отчасти от эгоцентризма, то есть привычки ожидать от мира всего, чего хочется, просто так, без усилий.

Цель игры - получить выигрыш. Выигрышем в любовной игре является любовь второй стороны.

Как рассуждают люди, осуждающие игры в любви?

1. Любовь либо есть, либо нет, ее не вызовешь.

Здесь всегда хочется спросить: она с какого момента уже есть? Вот ваша лично любовь, если вы в кого-нибудь влюблялись. Вы заметили когда она возникла? Вы же не думаете, что она была записана в вашей ДНК или где-то "на роду" или звезды предрекли вам ее до рождения? Надеюсь, что таких недоумков среди читателей моего блога нет.

Значит любовь когда-то появилась. Обычно в процессе общения, правда? А значит вызвать ее можно. Как можно и убить.

2. Для любви не нужно игр, достаточно просто узнать человека получше.

Так думают люди, которые считают, что есть какой-то объективный взгляд. Вот накопилась информация и взгляд сформировался. Как будто взгляд на второго человека не зависит от эмоционального состояния, которое он вызывает, а руководствуется только анализом суммы данных. Если бы было так, пары никогда не распадались бы. Познакомились, сделали вывод друг о друге, одобрили и все, навсегда утвердились. Ан нет, то загорелись, то погасли, вот на что похожи любовные истории. Человек может быть сколько угодно хорошим человеком, а чувств к нему нет. Или были и сплыли.

Поэтому чувства никакого отношения не имеют к "узнаванию". Можно знать человека плохо и чувствовать влюбленность, можно знать его хорошо и не чувствовать ничего. И наоборот. Чувства имеют отношения к радости, которую люди получают, или (что важнее) хотят получить от этого человека.

3. Игра - это притворство вместо искренности.

Притворство убивает спонтанность, а значит ни сам игрок не получает удовольствия и мотивации к игре, ни тот, с кем он играет, поскольку тот быстро почувствует фальшь, если хоть немного внимателен.

Но искреннее и спонтанное поведение не означает глупости и отсутствия стратегии. Можно очень искренне и очень страстно играть в футбол, для этого не обязательно нарушать все правила и забивать мяч в собственные ворота. То же самое касается других игр. Стратегия - это способ направить свою спонтанность в самое полезное для себя русло, это возможность разглядеть нужное русло, а в случае высшего пилотажа - даже создать его.

4. Игрок руководствуется не собственными чувствами, а целью влюбить другого.

Это верно. Игрок тем и отличается от неигрока, что его цель - чувства другого. Но что в этом плохого?

Разве это не прекрасно, что кто-то помогает вам влюбиться? Помогите в ответ и ему тоже. Если вы - равный ему партнер, вы должны сделать с ним то же самое: влюбить его в себя. А он пусть влюбит вас.

Многие думают, что любовь второй стороны нужна только для самоутверждения. Это такой взгляд на любовь, как будто влюбить в себя - это ограбить. Но что у вас забирают, когда вы влюбляетесь? У вас кайф, эйфория, фейерверк эмоций и подъем либидо. Страдать вы будете в том лишь случае, если вторая сторона не влюблена. Но это ваша задача - влюбить ее. Ваша, а не ее. Ее задача - влюбить вас.

Эгоцентрик уверен, что второй обязан ему свою любовь просто так. Но где же ее взять, если вы такой унылый? Второй не может влюбиться в вас по запросу, его влюбленность - это то, что рождается в нем в ответ на удовольствие, которое вы можете ему подарить. Если вы влюбились, значит он смог доставить вам удовольствие. Если он не влюбился, значит вы ему доставить удовольствие не смогли. Он выиграл, но оставаться рядом люди могут, только когда оба выиграли друг у друга, когда их удовольствие и их влюбленность равны. Если же вы проиграли, от вас уйдут на поиск более подходящего партнера. Это закон природы. Притягивает людей друг к другу только потребность друг в друге.

Всерьез обижаются на игры только эгоцентрики.

Эгоцентрик хочет, чтобы его любили просто за то, что он есть. В какой-то мере его любят за это. Человеколюбие, свойственное большинству, - это любовь ко всем людям за сам факт их существования, в том числе и к нему. Но зачем второму сближаться с ним, спать и проводить жизнь рядом? На основании того, что он просто есть? В таком случае мы должны сблизиться и пожениться с каждым существующим человеком, а их миллиарды.

Нет, мы хотим быть близки лишь с тем, кто доставляет нам кайф. И чем больше кайф, тем ближе мы хотим быть. Иногда возникает ловушка: дисбаланс или дефолт, это такая ситуация, когда плюс уже не получает кайф, но находится в созависимости, и оторваться кажется ему таким стрессом, что легче оставаться. В этом случае люди остаются рядом, поскольку уже привязаны, не ради удовольствия, а избегая страданий от разрыва. Но пока привязанности нет, руководствуются люди только соображением удовольствия.

Поэтому цель у игрока очень проста - вызвать у второго влечение к себе. Как правило, игроку второй тоже нравится, ведь он выбрал его из многих и начал с ним игру. Когда он совсем разонравится, игроку станет скучно.

В книге "Теория игр и стратегическое мышление" (Авинаш Диксит и др.) авторы приводят такое отличие игрока и неигрока. Игрок - стратег, потому что учитывает субъектность второй стороны, ее цели, ее намерения, ее возможные ходы. Неигрок воспринимает вторую сторону как неодушевленный объект, который можно подойти и взять. Лесоруб - неигрок, он рубит лес, относясь к лесу как к предмету. А полководец - игрок, поскольку желая рубить противника, пытается просчитать его ходы и намерения, иначе проиграет. Без одушевления второй стороны нет игрока. Если внимательно посмотреть, окажется, что игрок проявляет настоящее уважение и интерес к тому, с кем он играет. Именно поэтому он всегда выигрывает у того, кто проявляет уважения и интереса меньше.

Давайте сравним трех женщин: Рыбу, Русалку и Рыбачку.

Одна не умеет играть и не желает играть, это Рыба.

Другая не умеет играть, но пытается, догадываясь, что игра - это важно, это Русалка (рыба-человек).

Третья умеет и любит играть. Это Рыбачка.

Есть еще Браконьерки и Акулы, но про этих разбойниц и злобных хищниц мы пока не будем.

Рыба

Многие думают, что Рыба - это такая пассивная девушка, которая сидит и ждет принца.

Нет, Рыбачка тоже может просто сидеть, на берегу с удочкой. Акула может долго находиться в пассивном режиме, ожидая, когда добыча мимо морды проплывет.

Рыба отличается отнюдь не пассивностью, а РЕАКТИВНОСТЬЮ вместо проактивности. Реактивность бывает в сто раз активнее проактивности, запомните вы это, пожалуйста. Из письма в письмо рыбки пишут мне, как проявили проактивность, начав бегать за кем-то. Это реактивность. Проактивность - это когда вы заставили его бегать за вами. Давайте еще раз? Если вы сами бегаете - это рыбья (рабья) реактивность. Если вы сделали так, что за вами побежали - это проактивность. То есть если вы бегали, чтобы потом остановиться и сделать так, что за вами побегут, то вы ненадолго притворились реактивной, а на самом деле проактивны. Но не обманывайте себя, и когда бежите за кем-то, открыв рот на наживку, не сочиняйте, что это такая "схема".

Из двух женщин, которые приходят, к примеру, в бар, которая Рыба? Та, что выглядит привлекательно, подходит к барной стойке, берет выпить, и к ней тут же подходят три человека с предложениями знакомства? Или та, которая приходит в бар, выглядит обычно, выбирает парня и подходит к нему с предложением познакомиться?

Правильный ответ: мало данных. Рыбой может быть та и другая. Весь вопрос, что за предложения и что за парни и что она с этим всем сделает. Рыбачкой может оказаться и первая, и вторая, но та и другая могут быть Рыбами (если например, одна приплыла, виляя хвостом, и дала себя съесть, выбрав наживку, а вторая уже приплыла с крючком и огнем похоти в хвосте и навязала себя первому попавшемуся, который не особо ее и хотел). Рыбака можно узнать только по наличию удочки, причем удочки не бутафорской, а реальной, которой тот умеет пользоваться. Поймал кого-то полезного, значит Рыбак. (Поймал = влюбил, а не просто совокупился) Тебя поймали, а ты не смог поймать, значит ты Рыба. Если же ты поймал того, кто поймал тебя, поздравляю, вы супер-рыбак, вам удалось отловить другого Рыбака.

Настоящая Рыба может быть как пассивна, так и активна. Пассивны обычно полудохлые Рыбы, которые никому не нужны. Если Рыба не слишком костлявая и мелкая, а имеет какое-то мясо, скорее всего ей кинут наживку, она проглотит и попадется на крючок, после чего станет активна. Она может вообразить, что она Рыбак, она может начать носиться за Рыбаком с крючком поперек горла. У хорошего Рыбака много удочек, он не ловит какую-то одну рыбу, они сами ловятся. А вот Рыба может решить, что Рыбак ловил именно ее или что это она его ловит. Обычно это грустное очень зрелище. Сервировка ухи. Вы видели в письмах.

Основное отличительное качество Рыбы: она оценивает чужую наживку, а не свою. Она говорит: "Он такой умный, красивый, мне с ним так хорошо!" Она не думает: "Умна ли я в его глазах, красива ли, хорошо ли ему со мной?" Конечно, и первое имеет значение, но это вторично. Первично - нравитесь ли вы. Если вы не нужны, бесполезно оценивать того, кому вы не нужны. Не приценивайтесь никогда к тому, что вам не по карману, иначе придется брать кредит! В нашем случае - кредит иллюзий.

Русалка

Это переходная стадия между Рыбой и Рыбачкой. Русалка ловит мелкую рыбешку, но прячется от крупной, а Рыбак сам поймает ее, но не сможет ни съесть, ни жениться, и просто кинет погибать на берегу.

Коварные Русалки догадываются об опасности, которую им могут принести Рыбаки и стараются заманить Рыбака в воду сиреньими песнями. Если Рыбак поведется на это, то он Рыба по сути и Русалка его съест.

Чем Русалка отличается от Рыбачки. Она не может вызвать в Рыбаке любовь, только морок и похоть. Она не может построить с ним отношений из-за своего рыбьего хвоста. Она уже не совсем Рыба и способна сознательно привлечь в свою сторону, но если она будет неосторожна, то сама попадется в сеть и окажется на берегу, будет бить хвостом по песку и умирать. Все истории роковой любви с продолжениями - о Русалках.

Скажем так, Бесприданница Островского - это Русалка. Ася Тургенева, Татьяна Пушкина, Анна Толстого и т.д. В Русалок влюбляются и иногда довольно страстно, но у таких отношений нет развития, поскольку Русалка либо губит героя, либо отвергает его, понимая, что ничего хорошего не будет, либо погибает от любви. Счастливого итога у отношений Русалки и ее возлюбленного нет, хоть Рыба он, хоть Рыбак. Рыбу она съест, Рыбак вытащит на берег и погубит ее. В любом случае - трагедия.

Чтобы Русалка стала Рыбачкой, она должна научиться владеть удочкой. Наживку она более менее освоила, в отличие от Рыбы, а вот удочку не очень. Она не понимает, что когда герой попал на крючок, это еще не все, если он сорвался с крючка или оборвал леску, нужно взять другую удочку. У Русалки получается, что как только она зацепила кого-то и увидела, что это годная добыча, она тут же сама кидается на берег без задних ног. А ноги на берегу необходимы, на них нужно твердо стоять. С ногами у Русалок как раз проблемы, у них там не ноги, а хвост, и в этом все дело.

Есть еще один баг, типично русалочий. Если Русалка все-таки получает героя в свои объятья, она обязательно топит его. Иногда щекочет до смерти, иногда просто утаскивает на дно. Так как тело Русалки наполовину рыбье, она не умеет любить физически, секс со влюбленным в нее быстро становится скучным. Русалка горит, пылает, только пока страдает, пока томится, пока ждет и поет под луной, а как только получает то, что хотела, становится холодна и жестока как рыба. Из-за обилия Русалок многие мужчины думают, что женщин нельзя любить, а нужно мучить. Но не все женщины Русалки, да и Русалка может измениться, если отрастит ноги и начнет твердо стоять на земле.

Рыбачка

Рыбачка - та, которая в полной мере освоила философию Рыбака.

Также Рыбачка владеет инструментами и способами рыбалки. Если Рыбачка встречает Рыбака, то есть того, кто может пробудить в ней сильные чувства, она остается с ним.

Некоторые думают, что Рыбачка настроена на постоянную рыбалку. Но это только если ей не встречается Рыбак. Рыбак сам поймает ее и Рыбачка никуда не сможет деться. Удовольствие от Рыбака будет в сто раз сильнее, чем от любых рыб. Это естественный отбор. Человек выбирает для себя лучшего, но выбирает не рассудком, а сердцем. С кем его сердце более счастливо, тот и лучший. Если же сердце совсем приуныло, значит надо разбегаться. Заставить себя любить нельзя. А вот строить отношения так, чтобы любовь не умирала (или могла ожить), можно. Но для этого нужна какая-то проактивность и с другой стороны тоже. Один человек не может построить отношения. Он может вызвать и поддерживать любовь второго, а второй должен поддерживать его любовь. Взаимная порука.

Рыба-партнер - это разочарование Рыбачки. Изначально она всегда надеется, что поймает Рыбака, мелкую рыбу сразу отпускает или отгоняет. Но если оказывается, что она поймала Рыбу или Тритона с рыбьим хвостом, она грустит, и отправляется на новую рыбалку. Как человек не хочет постоянно менять работы, а хотел бы расти и развиваться на одной, так и партнеров человек меняет не от хорошей жизни, нужно помнить об этом. Да, это меньшее зло, если сравнивать с протуханием в болоте, но куда лучше развивать отношения вглубь и ввысь, не начиная каждый раз с новым человеком с самого начала.

Перечислите, пожалуйста, основные отличия Рыбачки от Рыбы и Русалки. Только если можно без общих слов, типа "умеет зацепить, заинтересовать, зажечь". Чуть больше конкретики. Как и что делает?


Tags: Рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голуби мира

    Сейчас увидела в Ницце вот таких голубей мира и сняла для вас. Второе название фото: «Демократия в Европе». Обсудить предлагаю не политический…

  • Письмо: "Хочется всех послать и уехать зимовать на Бали"

    Вот зеркальная ситуация предыдущему письму. Не совсем зеркальная, потому что у мужчины нет детей с новой женой, а с бывшей есть. Но все равно…

  • Письмо: "Это был бы мой персональный ад"

    Вот письмо женщины о конфликте с бывшей женой мужчины. А потом разберем письмо мужчины о конфликтах его новой жены с бывшей. Это две разные пары,…

  • 55 comments
  • 55 comments

Comments for this post were locked by the author