Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Широкая кость



«Широкая кость» говорят знаете когда, да? Когда нужно оправдать свою инертность.

Подобное не только про фигуру говорят, но и про характер.

«Я таким родился» или «Меня таким воспитали в детстве». Кость - это то, что переделать нельзя, надо принять!

Ну и все. Раз переделать нельзя, полюбите себя таким. И общество обязано признать это как вариант нормы и перестать вас дискриминировать.

Непонятно, правда, до каких пор "ширину кости" считать вариантом нормы, а после каких уже нет.

Какую степень полноты надо считать нормальной? Не любую ведь? Или любую? 200 кг – это тоже нормально? Или 200 – нет, а 100 – да (при росте 165)? И если тоже нет, то где начинается ненормальное?

Долго размышляя на эту тему, можно прийти к выводу, что критерии и так хорошо известны. Есть какое-то оптимальное соотношение жира, скелетных костей и мышц, давно уже подсчитанное. Плюс-минус это и есть норма. Кто-то (в пределах этой нормы) потощей, кто-то помясистей, кто-то пожирней, кто-то посуше, в зависимости от образа жизни, вкусов и привычек, но как выглядит нормальная фигура все примерно знают. У такой фигуры не широкая кость и не очень узкая, а средняя.

Кости у всех средние. Скелеты здоровых людей отличаются довольно мало.

Что отличается, так это распределение мышц и жира на теле и пищевые привычки, а так же двигательная активность. И вот это как раз меняется, это то, что в отличие от костей - пластично.

Правда меняется это иногда с большим трудом.

Женщина может долго сидеть на диете, так, что ее руки истончатся, а грудь пропадет, но бедра ее могут остаться все такими же массивными. Это значит, что в области бедер у нее больше всего накапливается и задерживается жир. Мозг ее может страдать от истощения, волосы выпадать от недостатка питательных веществ, а задница все еще будет большой. Из этого многие делают вывод, что у них широкая кость. Это не кость, а непропорциональное распределение массы. Правильное питание и тренировки с этой бедой обязательно справляются, просто не так быстро, как у тех, чья жировая масса распределяется по всему телу равномерно.

У мужчин та же ситуация с пузом часто, хотя не у всех, как не все женщины имеют «широкую кость» в области таза. И тогда тоже беда: ножки уже худенькие, ручки засушенные, а живот до конца не уходит. Правда свалить мужчинам не на кого, кроме как на свою любовь к пиву, - костей в этой области нет. И здесь регулярные тренировки и правильное питание на протяжении длительного срока тоже помогают победить непропорциональные залежи жира, жир постепенно начинает расходоваться и уже не образует в одном месте депо, когда организм в течении долгого времени получает адекватную мышечную нагрузку и адекватное питание.

Посмотрите, с чем связаны депо жира, то есть когда жир собирается в одном месте большим мешком, вместо того, чтобы красиво распределиться везде и особенно там где нужно: у женщин в области груди и чуть-чуть на ягодицах, строго сзади, а у мужчин где-нибудь в области плеч и бицепсов, немного на икрах. Но нет. У первых – галифе, у вторых – мяч. Почему такая подлость?

Подлость имеет совершенно естественное объяснение.

Если человек не занимается силовыми, организм его старается избавиться от лишних мышц. Силовые нагрузки – практически единственная возможность увеличить мышечную массу, для аэробных нагрузок мышцы особо не нужны, хватает совсем небольших.

Организму невыгодно иметь мышцы просто так и хранить их на всякий случай, они очень много жрут. Мало того, что они тяжелые и ходить с ними тяжелей, тем более бегать, так они еще и калорий много потребляют. Если человек не использует мышцы постоянно, они расщепляются, особенно при малейшем дефиците калорий. Другое дело жир. Это золото организма, которое тот старается копить и утрамбовывать излишки. Особенно охотно копит жир организм, который время от времени держат на обезжиренных, малоуглеводных диетах. Тот перестраивает всю свою работу так, чтобы от любого приема пищи отложить про запас немножечко жира. И откладывает он жир в тех самых депо, где много специальных рецепторов для расщепления, чтобы быстро снабжать мозг глюкозой в случае чего.

Вот распределение этих рецепторов – вещь генетическая. Она зависит от пола и от врожденной конституции. У кого-то большинство рецепторов в одном месте, у кого-то в двух, у кого-то в разных. Чаще всего у мужчин большая часть рецепторов в области живота, а у женщин – в области бедер. Но встречаются и варианты.

Почему нормальное питание и постоянные силовые тренировки все это перестраивают?

Потому что организм вынужден адаптироваться к тому образу жизни, который вы ему задаете (если задаете) и поддерживаете. Сначала он сопротивляется, упирается, сохраняет инерцию, поскольку это разумно: много лет ваш образ жизни был совсем другой, есть вероятность, что вы к нему опять вернетесь, да и не любит организм перестраиваться почем зря. Если бы люди так легко менялись, то мир вокруг стал бы зыбким, никакой стабильности, никакой надежности. Поэтому меняется организм только в самом крайнем случае, если вы действительно докажете ему свои серьезные намерения.

Если вы постоянно занимаетесь силовыми (не реже трех раз в неделю) и нормально питаетесь (БЖУ, никакой безуглеводки, никакого экстремального урезания калорий), организм начинает перестраиваться. Во-первых, он наращивает мышцу, поскольку вам она необходима теперь для жизни (вы же занимаетесь силовыми, организм вынужден считаться с этой вашей регулярной деятельностью), во-вторых, он прощается с жировыми депо, поскольку вы нормально питаетесь не пережираете и не пугаете его больше голодовками, а главное, вы занимаетесь силовыми, и никакого компактного жирового депо на животе или ляжках вам не нужно, зато нужно снабжать мышцы всеми необходимыми веществами (вы помните, как они прожорливы, да?)

Вы меняете среду и деятельность и организм ваш тоже меняется. Изменяя деятельность можно добиться от себя очень большой пластичности. И от тела, и от личности! Именно этим способом, а больше никаким. Наш организм приспособлен для адаптации, для изменения, для перестройки, однако ваше капризное хочу – это пустой звук для него. Он изменится только если изменятся условия, в которых он вынужден жить. Если условия останутся прежними, он упрямо сохранит все то, что имеет. Более того, он будет приумножать это в заданном направлении.

Задали вы ему направление – лежание на диване? Он будет хотеть лежать больше и больше. Задали ему направление – кайф от сладкого? Доза сладкого будет расти. Организм не стоит на месте, он все время развивается, но развивается в том направлении, которое задано средой, то есть актуальными условиями его существования.

И вот условия – это то, что вы можете изменить с помощью своего разума. Вы можете выбрать другой вид деятельности для себя (не лежание, а физкультура), можете сознательно поменять режим питания, найти другой круг общения. Вам будет сложно, поскольку организм ваш привык ко всему прежнему и будет тянуть вас обратно, вы должны пройти через некоторый стресс, без этого не получится. Но подобного стресса не нужно бояться. Стресс такого рода – это хорошо, когда он не слишком велик. Стресс – это сигнал для организма, что ему нужно срочно меняться, что в старом виде он испытывает муки и боль. Именно стресс запускает процесс адаптации. Если ваш стресс контролируем, это лучшее что вы можете для себя сделать.

Но стресс нужен умеренный, а сильного стресса стоит избегать, чтобы не тратить слишком много энергии. И для этой экономии очень помогает сознательное отношение к изменениям.

Если вы просто мучаетесь, не понимая зачем и сколько еще вам так мучиться, стресс возрастает. Если же вы точно знаете, что сейчас у вас небольшой стресс, очень важный для перестройки вашей и для адаптации организма к новому режиму, что это временный период, что это не просто нормально, но даже и прекрасно, не будь стресса совсем, не будет и переадаптации (изменений к лучшему), то отношение к мучениям становится совсем иным. Появляется удовольствие от стресса, которое оставляет от него только полезную часть.

То же самое касается перехода на правильное питание. Осознание того, что вы делаете, зачем вы делаете и того, что сопротивление и саботаж организма не будет продолжаться долго, очень помогает получить от процесса перестройки не только стресс, но и определенное удовольствие. В конце концов вы тренируете еще и волю, а воля – самая ценная мышца души. (Тот самый философский камень, для тех, кто немного в курсе западной герметической традиции).

Поделитесь опытом перехода на здоровый образ жизни, у кого такой есть?
Tags: Имидж, Красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author