Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Жених и невеста



Есть еще одна сказка Андерсена, в которой все очень подробно про дисбаланс рассказано.

Называется "Жених и невеста".

Я вам эту сказку целиком приведу, с комментариями, настолько она хороша.


"Молодчик-кубарь и барышня-мячик лежали рядком в ящике с игрушками, и кубарь сказал соседке:

- Не пожениться ли нам? Мы ведь лежим в одном ящике.

Но мячик — сафьянового происхождения и воображавший о себе не меньше, чем любая барышня, — гордо промолчал."


Знакомая картина, не правда ли? "Мы - в одном ящике" - для многих барышень абсолютно не аргумент, что парень им подходит. Ну и что ж, что она живет в такой же хрущевке, училась в той же школе и так же как и он ездит на метро, она почти всегда считает себя достойной намного большего, ведь она из другого материала, нежели он, а именно: красивая девушка. Этот материал стоит дороже.


"На другой день пришел мальчик, хозяин игрушек, и выкрасил кубарь в красный с желтым цвет, а в самую серединку вбил медный гвоздик. Вот-то красиво было, когда кубарь завертелся!

- Посмотрите-ка на меня! — сказал он мячику. — Что вы скажете теперь? Не пожениться ли нам? Чем мы не пара? Вы прыгаете, а я танцую. Поискать такой славной парочки!

- Вы думаете? — сказал мячик. — Вы, должно быть, не знаете, что я веду свое происхождение от сафьяновых туфель и что внутри у меня пробка?

- А я из красного дерева, — сказал кубарь. — И меня выточил сам городской судья! У него свой собственный токарный станок, и он с таким удовольствием занимался мной!

- Так ли? — усомнился мячик.

- Пусть больше не коснется меня кнутик, если я лгу! — сказал кубарь.

- Вы очень красноречивы, — сказал мячик. — Но я все-таки не могу. Я уж почти невеста!

Стоит мне взлететь на воздух, как из гнезда высовывается стриж и все спрашивает: «Согласны? Согласны?» Мысленно я всякий раз говорю: «Да», значит дело почти слажено. Но я обещаю вам никогда вас не забывать!

- Вот еще! Очень нужно! — сказал кубарь, и они перестали говорить друг с другом."



Дальше, как это нередко бывает в жизни, парень немножко прокачался: прибарахлился, гвоздик стержень покрепче стал, зарплата побольше, и он опять к избраннице подкатывает. Дескать, глянь на меня, ну уж теперь-то я точно тебя достоин, разве не видишь?

Ну нет, отвечает обычно девушка, все еще симпатичная и в мечтах своих очень перспективная. У нее чаще всего есть избранник - какая-нибудь птица высокого полета, недоступная ей в реальности, но в ее иллюзиях готовая когда-нибудь на ней жениться. Журавль в небе ей дороже синицы в руке, как это водится.

Парню предлагается френдзона или запасной аэродром, на случай если птица сорвется, на что наиболее гордые кубари отвечают: "вот еще".


"На другой день мячик вынули из ящика. Кубарь смотрел, как он, точно птица, взвивался в воздух все выше, выше… и наконец совсем исчезал из глаз, потом опять падал и, коснувшись земли, снова взлетал кверху; потому ли, что его влекло туда, или потому, что внутри у него сидела пробка — неизвестно. В девятый раз мячик взлетел и — поминай как звали! Мальчик искал, искал — нет нигде, да и только!

- Я знаю, где мячик! — вздохнул кубарь. — В стрижином гнезде, замужем за стрижом!

И чем больше думал кубарь о мячике, тем больше влюблялся. Сказать правду, так он потому все сильнее влюблялся, что не мог жениться на своей возлюбленной, подумать только — она предпочла ему другого!

Кубарь плясал и пел, но не переставал думать о мячике, который представлялся ему все прекраснее и прекраснее."


Независимо от того, согласился ли парень на френдзону или нет, если он не простился со своей мечтой, идеализация будет продолжаться. Нужно отказаться от этой затеи и найти другую любовь, иначе можно любить всю жизнь недоступную богиню. Точнее богиней она может стать как раз-таки от недоступности, а еще - от ревности. Гештальт мало зависит от того, рядом вы или далеко, если в мыслях ваших человек занимает очень много места. Если же ваша любовная неудача задела и ваше самолюбие, отцепиться еще трудней. Значимость человека растет от внимания в его сторону и от эмоций, вы помните, да?


"Так прошло много лет; любовь кубаря стала уже старой любовью. Да и сам кубарь был немолод… Раз его взяли и вызолотили. То-то было великолепие! Он весь стал золотой и кружился и жужжал так, что любо! Да уж, нечего сказать! Вдруг он подпрыгнул повыше и — пропал!

Искали, искали, даже в погреб слазили, — нет, нет и нет!

Куда же он попал?

В помойное ведро! Оно стояло как раз под водосточным желобом и было полно разной дряни: обгрызенных кочерыжек, щепок, сора.

- Угодил, нечего сказать! — вздохнул кубарь. — Тут вся позолота разом сойдет! И что за дрянь тут вокруг?

И он покосился на длинную обгрызенную кочерыжку и еще на какую-то странную круглую вещь, вроде старого яблока. Но это было не яблоко, а старая барышня-мячик, который застрял когда-то в водосточном желобе, пролежал там много лет, весь промок и наконец упал в ведро.

- Слава богу! Наконец-то хоть кто-нибудь из нашего круга, с кем можно поговорить! — сказал мячик, посмотрев на вызолоченный кубарь. — Я ведь, в сущности, из сафьяна и сшита девичьими ручками, а внутри у меня пробка! А кто это скажет, глядя на меня? Я чуть не вышла замуж за стрижа, да вот попала в водосточный желоб и пролежала там целых пять лет! Это не шутка! Особенно для девицы!

Кубарь молчал; он думал о своей старой возлюбленной и все больше и больше убеждался, что это она."



Однако идеализированная, значимая, прекрасная фигура, которая долгие годы является для вас кумиром, может не иметь совсем никакого отношения к реальному человеку. Настолько никакого, что пока вы представляли ее где-то высоко-высоко, она застряла в водосточной трубе. Или валялась в помойном ведре. Но даже если и нет, все равно, ваш образ и она - не связанные вещи, помните об этом, когда терзаете себя.

И однажды вас может ждать странная встреча. Например, если вы успеете прокачаться ко встрече выпускников или одноклассников, вернетесь домой совсем другим человеком, вы можете увидеть восхищенный и очень сильно заинтересованный взгляд женщины Вашей Мечты. Вот только сама женщина эта может оказаться совсем не такой, как в мечтах... И чем больше она будет отличаться, тем сильней ее может к вам потянуть. Поэтому что? Да. Ресурсы качайте. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, вместо любовных страданий.

Женщин это тоже касается в полной мере.

"Пришла служанка, чтобы опорожнить ведро.

- А, вот где наш кубарь! — сказала она.

И кубарь опять попал в комнаты и в честь, а о мячике не было и помину. Сам кубарь никогда больше и не заикался о своей старой любви: любовь как рукой снимет, если предмет ее пролежит пять лет в водосточном желобе, да еще встретится вам в помойном ведре! Тут его и не узнаешь!"


И бывшим плюсам нужно учитывать тоже. Если вас любили, даже если вас обожали и боготворили, но вы давно потеряли все ваши внешние ресурсы, а внутренних не приобрели, не стали лучше, а стали хуже, не радуйтесь встрече с бывшим минусом. Тот факт, что он сам расцвел и поднялся, не имеет к вам отношения. Вы-то не стали лучше, верно? И любовь его, если и осталась, то принадлежит не вам, а той идеализированной, значимой фигуре в его голове, которая со дня вашей встречи начнет стремительно рассыпаться и таять.

Мораль Андерсена? Реальность побеждает иллюзии, а реальностью являются только ресурсы.

Ну и еще одна мораль. Иллюзиями можно довольно долго жить, но однажды ты случайно окажешься в помойном ведре. Если ты реально полезен, тебя найдут и вернут, а если бесполезен, оставят там как мусор.

Вот такая жестокая, но правдивая сказка, как все сказки Ганса Христиана.

А что, если бы мячик-барышня полюбила кубаря, не отказала ему? Если бы она пропала потом и он не считал, что она сбежала от него к стрижу, а верил в ее любовь, он бы понимал, что с ней случилось несчастье, что она утонула или ее разорвали собаки. И тогда, найдя ее через пять лет целую и невредимую, пусть даже мокрую и грязную, в ведре, он бы обрел любимую вновь и был бы счастлив. А может быть считал бы себя даже спасителем ее. И это была бы история любви.

А вот когда одна отвергает другого, потому что он не слишком хорош, а далее готова принять, тут второй может заметить, что теперь она не слишком хороша для него. К тому же все это время он тосковал не о ней, как в случае потерянной любимой, он обижался на то, что его отвергли. Совершенно разные эмоции, правда? Не мудрено, что встреча вызвала такое разочарование.

Кубарь похож на Свинопаса, однако Свинопас намного проактивней. Кубарь всю жизнь мог бы горевать о своей принцессе, если бы не оказался в помойном ведре. Свинопас разобрался со своим гештальтом цинично, но ловко.

Вопрос к вам.

Как вы думаете, если влюбленный и отвергнутый (рылом не вышел), но выросший и "позолоченный" за это время "кубарь", встречает свою идеализированную возлюбленную на вечере выпускников, что он должен увидеть, услышать, как она должна себя вести, чтобы любовь в нем не просто ожила с новой силой, но и стала намного больше?

Назовете все факторы, которые увеличат его гештальт?


Я в соцсетях:
Tags: Дисбаланс, Френдзона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 77 comments
  • 77 comments

Comments for this post were locked by the author