Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Женская "независимость"



Очень многие за независимость принимают фрустрированность, причина которой часто сильная зависимость.

Как отличить независимость от фрустрации?

В этом посте (в честь женского праздника) я попытаюсь рассказать об основных видах женской любовной фрустрации. Чтобы вы сами могли выбрать, стоит ли вам реанимировать свой любовный ресурс, если он у вас… так себе и чем-то похож на описания ниже.

Основных видов любовной женской фрустрации три.

1. Барышня с книжкой

2. Дама с собачкой

3. Женщина с кошками

1. Барышня с книжкой

Обычно это совсем молодая женщина. Но бывают и старше.

Ее проблема в том, что образ воображаемой себя не совпадает с реальным. Обратите внимание, иногда говорят, что книжные барышни придумывают себе идеалы мужчин и не могут найти такого в жизни. Дело не в этом. Она себя придумывает, а в жизни не знает, что с собой делать.

Кем уж она там себя воображает: королевой эльфов, римской матроной, первой красавицей при дворе Людовика, не важно. Главное, что свой реальный образ ей кажется слишком скучным, чтобы им заниматься и преподносить его миру. Она не настолько красива, как ей бы хотелось, и вообще выглядит иначе, живет не там, не в то время и не так. Ей не интересно жить в своей собственной шкуре и в этом ее проблема.

Когда подружки (или мама) говорят ей, что хорошо бы найти парня, она вздыхает или морщится. Неохота ей искать парня для себя такой, какая она есть. И даже когда парень сам находится, ей неохота общаться. Она себе неинтересна и предлагать парням себя такой не хочет. Любая история, которая получится таким путем, заведомо кажется ей унылой, отстойной, тухлой. Ей приятней жить в телах книжных героинь, иногда в телах героинь сериальных или компьютерных игр. Все это виды «барышень с книжкой», просто более современные.

Бывает, что женщина не была такой раньше, даже нравилась себе, но потом как-то совсем себя потеряла.


Как работать над такой фрустрацией?

Это имиджевая проблема, связанная с самооценкой. Искать свой образ нужно. Искать, лепить, принимать то, что есть, строить новое или взращивать с нуля. Нужно познакомиться с собой, можно придумать себя, но важно наконец-то получить в своем бытии такую фигуру как Я-физическая (1 ресурс) – не душа в коробке случайного тела, а синтез физических и психологических характеристик: образ со своим уникальным стилем, пластикой и характерным поведением.

От полной фрустрации имиджа и любви страдает и здоровье, и дружба, и работа. То есть в отсутствии любви к себе (не как к душе, повторяю, такие барышни могут себя любить как духовную или интеллектуальную единицу, а к себе как физическому явлению относятся без интереса, у них на этом месте - дыра) кроется большая засада.

Все обаяшки и харизматики влюблены в свой образ. Они не эгоцентрики, это нечто абсолютно иное, они наоборот настроены на эмоции людей в свою сторону и умеют этими эмоциями управлять. Но свой собственный образ – это их любимейший персонаж, с которым они с удовольствием играют, они создают истории в жизни с собой в главной роли, словно снимают сериал про свои приключения и драмы.

А женщины с описанной фрустрацией снимают кино, где им не принадлежит ни одна роль вообще, они стоят за камерой как операторы. Так нельзя, ведь ваша жизнь – это кино и про вас тоже, хотя не только.

2. Дама с собачкой

У Чехова эта героиня была замужем и любовника завела, однако, суть этой фрустрации в том, что женщина ждет кого-то, кто принесет в ее жизнь любовь и праздник. Но такого нет или быстро разочаровывают ее. Поэтому она довольствуется собачкой и прогулкой с ней в людных местах. Вдруг еще повезет?

Собачка – это символ той преданности и того рыцарского отношения, которого женщина ждет от мужчины. Собаки бывают большими и сильными, готовыми горло перегрызть за свою хозяйку. Собаки послушны, рады бегать за палочками (или дичью) и выполнять приказы. Собачки бывают мимишными, но все равно верными. Это символ преданного слуги. Именно таким женщина представляет мужчину.

Ну а в реальности (в реальности этой женщины) все оказываются подонками, конечно. Либо стараются побольше оттяпать, либо быстро сбежать, поимев. А еще они изменщики, и вот с этим смириться совсем уж никак невозможно. Мысль о том, что ее могут променять на другую, доставляет даме с собачкой такую боль, что ей не хочется никаких отношений. Она лучше с собачкой будет гулять.

Второй вид фрустрации в отличие от первого не выглядит фрустрацией, кажется, что женщина готова вступать в отношения, хочет, вот только ей все время не везет. Ну не везет, не те попадаются, все время не те и не те. Но это тоже фрустрация, поскольку не те попадаются совсем неслучайно. Кому-то – те, а вам – не те, да?

Как выходить?

Эта фрустрация – пограничный баг. Проблема с локусом контроля. Инфантилизм. (Прокачка ресурсов работы и экономики помогает)

Женщина ищет половинку, чтобы та взяла на себя роль опекающей и защищающей фигуры. Именно такие женщины не могут понять, зачем нужен мужчина, если женщина сама зарабатывает, сама умеет себя развлечь. Они уверены, что второй человек нужен для того, чтобы взять на себя твои проблемы, а если ты решаешь проблемы сама, никто не нужен.

Увы. Найденный «папочка» обязательно окажется козлом или тираном, потому что вы не девочка, и сама формула таких отношений нездорова. Вы не сможете быть послушной малышкой, да и малышек 30-40-50 лет не бывает.

Искать рыцаря, который забудет про свои интересы и будет служить вам, тем более глупо. Ваши разочарования от того, что ваши цели нереалистичны. Кому и зачем нужно вам служить? Переживать каждый раз горькое разочарование от того, что кто-то не захотел бросить свою судьбу к вашим ногам, крокодиловы слезы. У вас хищнические мотивы при полном отсутствии хищнических талантов. Поэтому вы так фрустрированы.

Искать нужно партнера, с которым вы будете вместе: 1)отдыхать, общаться и развлекаться 2)заниматься сексом 3)строить быт, возможно, воспитывать детей 4)развиваться как личности 5)поддерживать друг друга в невзгодах. Вот для чего люди создают пары. А не для того, чтобы один выступал кормильцем и защитником другого. Каждый должен кормить и защищать себя сам и быть готов, если что, поддержать другого. То есть каждый должен стремиться быть независимым и сильным, чтобы не грузить никого и чтобы второй о него мог опереться, если что.

3. Женщина с кошками

Да, это та самая женщина, у которой 40 кошек, потому что она очень сильная и независимая.

Ее ненавидят соседи, на нее косятся коллеги, потому что одежда ее в шерсти и имеет запах кошачьей мочи. Все думают, что это ее блажь, а на самом деле, 40 кошек – это аддикция. Аддикция, которая обычно возникает из-за блокировки любовного ресурса.

Аддикты все время увеличивают дозу, вы знаете. Так и женщина, которая завела сначала двух котов, потом кошку, а дальше не смогла остановиться. Кайф от мохнатых лапочек тем больше, чем больше лапочек, а все трудности, связанные с уходом за ними (в том числе и ненависть соседей) женщина прикрывает идеей о том, что она – святая. Она спасает животных, защищая их от злых людей.

Если дама с собачкой искала защитника, женщина с кошками - защитник сама.

Этот вид фрустрации не всегда выглядит именно как помощь кошкам. Она может найти себе других несчастных, иногда даже удариться в активизм и спасать одних людей от ига других. Принципиально, что она находится в состоянии слияния с кем-то и полной самоотдачи. Она хочет быть необходимой, в идеале - жизненно важной.

Если дама с собачкой искала того, кто защитит и накормит ее, женщина с кошками ищет того, кого будет кормить из рук она сама, кто без нее может погибнуть. От этого у нее умиление. Нередко женщины с кошками получаются из дам с собачками, которые осознали, что никто не хочет их кормить. Они сначала обиделись, а потом решили стать кормильцами сами, так и не поняв ничего про разделение границ.

Почему это именно любовная фрустрация? Посмотрите, дама с собачкой все время пыталась к кому-то прилипнуть, но разочаровывалась, поскольку никто не хотел стать ей любящим папочкой (даже мамочкой на самом деле). А женщина с кошками тоже разочарована в любви, поскольку партнер никогда не даст ей того слияния, которое ей необходимо, не будет настолько зависим от нее как бездомные животные или другие подопечные. Она не хочет «сливать свой ресурс» как они обычно говорят, наглому паразиту, но согласна сливать тем, кто в них действительно нуждается. А что могут быть отношения без сливания своих ресурсов, они не знают. Поэтому они выбирают кошечек или кого-то типа того, кому себя сливать не жаль, кто беспомощен и никогда не предаст.

Как выходить?

Это тот же пограничный баг, просто с другой стороны. Проблема с локусом контроля. Гиперконтроль.

Если даме с собачкой не хватает самостоятельности и осознания, что только сильный и независимый человек может строить красивые отношения, по-настоящему любить и быть любимым, то женщине с кошками не хватает уважения к чужим личным границам. (А еще это аддикция к ресурсу альтруизма, помогает прокачка учебы, поскольку именно обучаясь новым знаниям, человек лучше ощущает свои индивидуальные границы)

Человека и правда нельзя присвоить как кошечек, нельзя множить свою власть, беря новых и новых котят с помойки, но любовь и не имеет к этому отношения. Любить человека без уважения его личных границ – это его съедать. Или скармливать себя, что одно и то же. Не надо человека ни есть, ни кормить собой. С ним нужно строить красивые субъектные отношения.

Женщины с кошками «независимы и сильны» лишь в кавычках. Они могут быть материально независимы, но они зависимы эмоционально. Им постоянно нужно ощущать свой контроль, свою власть над теми, кого они любят или думают, что любят. Для того, чтобы научиться уважению к чужим границам, нужна скромность ("кто я такой, чтобы контролировать его?") и уважение к себе ("это не мое дело, лучше займусь своим").

Вы можете заметить в себе начало этой фрустрации (и остановить), когда вам начинает казаться, что если нельзя иметь над человеком полную власть и контроль, лучше держаться от него подальше. Это неверно. Нужно учиться близости без полного контроля, доверяя и уважая, а для этого работать над своим локусом и границами.

Итог

Заниматься ли своим любовным ресурсом, вы можете решать сами, можно жить и без него. Человек может быть вполне счастлив, имея 4-5 подключенных ресурсов или даже 2-3 прокачанных. Но имейте в виду, если любовный ресурс полностью заблокирован, страдает имидж, секс, семья, творчество, а часто и здоровье, транс. То есть блокировать ни один ресурс, в принципе, нежелательно, во избежании проблем с другими. Будьте счастливы, уважаемые женщины.

Вопрос к вам.

Примеры этих видов фрустраций, из жизни, кино, книг. Можно с выходом, можно без, все интересно.


Я в соцсетях:
Tags: Гендер, Границы, Локус, Ресурс любви, Ресурсы, Эго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Защита границ

    Давайте немного про "защиту границ" поговорим. Потому что сколько бы я ни писала, что защищать свои границы не нужно, многие остаются в скепсисе.…

  • Письмо: "Не гордая"

    Здесь треш. Три короны пируют и доедают автора. ari0na Здравствуйте, уважаемая Эволюция. Буду рада и благодарна, если моё письмо…

  • Письмо: "Новозеландский хищник"

    Девушка пишет о виртуальной любви с известной персоной. В письме все правда, кроме "встретились мы, сразу было все... хотелось вкусить". Думаю, ей…

  • 21 comments
До 30 лет была Девушкой с книжкой, всех как мне казалось «помешанных» на своей внешности считала поверхностными и недалёкими. Вслух не произносила, конечно, но интеллект ставила в шкале ценностей на сто порядков выше, чем внешность. Сейчас подозреваю, раздражение шло от фрустрации.
Вылезти среди прочего помогло наблюдение, что при помощи хорошего имиджа даже самая заштатская серая мышь начинает не просто выглядеть по-другому, но и воспринимается окружающими иначе. То есть, увидела в имидже силу. Решила сама попробовать и втянулась.
Барышня с книжкой - героиня фильма "Красотки" с Жераром Депардьё.

Женщина с кошками - мама (героиня Галины Польских) из "По семейным обстоятельствам". Тоже вышла из образа, попав под контроль ещё большей Мамы.

А барышня с собачкой - в зеркале:) с приходом фин.независимости и с понятной карьерой нужда в собачке отпала, и стало хотеться, чтобы с партнером было просто радостно и вместе открывать новое; но с кризисом вернулись мыслишки про "ах бы сильное плечо и податься в галеристки", что, видимо, означает, что и работа, и экономика, внутренними ресурсами так и не стали.
Надюша из "Самой обаятельной и привлекательной" - девушка с книжкой.
Женщины с кошками самый роковой типаж в моей жизни. У них просто патологическая страсть к заботе, если не дать возможности заботиться о себе, они чувствуют себя очень неуютно, равно как и от того, когда пытаешься проявить заботу по отношению к ним. Помимо любовного ресурса, как тут написано, сексуальный ресурс также был завален. Прокачана была, как правило только работа, окружение и частично имидж.
В общении приходилось идти на ухищрения, например, вместо "хочу сводить тебя туда-то" говорить "я очень-очень хочу сходить туда-то (подразумевая, что это место, куда она бы хотела попасть), сходи со мной/своди меня, пожалуйста". Надо рассказывать о своих проблемах с немым запросом посоветовать/помочь. Проблема еще в том, что заботу ты такую если и получишь, то о нежности и ласке речи не идет. Когда подобная женщина пытается приласкать это выглядит очень неестественно и даже гротескно, будто она не чувствует как надо, а просто знает как это делают другие из книжек и фильмов. Как в одном из постов писали, если человек сам до этого не дойдет, ему можно будет с этим помочь, но для этого он должен в тебя сильно влюбиться, чтобы быть готовым меняться.
Выход из перечисленных фрустраций среди своих знакомых встречал только один раз. Товарищ ухаживал за дамой с собачкой около года, а она не обращала на него внимания и думала "что за дебил". Но впоследствии поняла, что это человек, который в отличии от многих мимолетных мужчин действительно любит ее, начала меняться, сама предложила ему начать встречаться, и в итоге уже лет 5 вместе, поженились, есть ребенок.
Из примеров:
Чеховские дамы - это, думаю, все нынешние хикки, социофобы, которые сутками смотрят аниме и не выходят из дома.
Дама с собачкой - Бриджит Джонс
Прошу прощения, Бриджит Джонс скорее дама с книжкой)
Она все время мечтала какой она будет классной и яркой)

isc_vortex82

3 years ago

evo_lutio

3 years ago

Моя бабушка - женщина с кошками. В молодости, брошенная мужем с грудным ребенком, осталась почти на улице. Много и упорно работала, добилась финансовой независимости и уважения коллег. Замуж больше не выходила. Мужчины не интересовали, "зачем они нужны, я и сама все могу".
Гиперконтроль распостроняется на всех - дочь, внуков, родную сестру. Если обозначаешь границу - в ответ "да много вы можете без меня?!" и обвинения в лютой неблагодарности, а она на нас "жизнь положила".
И коты - это конечно радость и полная противоположность "неблагодарным людям", ведь животные не могут предать.
Татьяна Ларина - барышня с книжкой. Выход в любовную аддикцию к Онегину. А её сестра, Ольга, та самая классическая обаяшка, влюблённая в свой образ и привлекательная для других.
Девушка с книжкой - это образ моей долгой фрустрации. Долго, очень долго жила не своей жизнью, а книгами, фильмами и историями подруг - социальный образ и общение с обществом на этом ограничивалось. Причем тогда я описывала свои ощущения как "я живу в большом трехмерном телевизоре", то есть я даже оператором не была, а просто наблюдателем. Вышла, когда захотелось стать сценаристом и режиссером. Уехала из привычной среды, приучала себя делать-делать-делать, а не мечтать. Каждый день нужно было попробовать что-то новое, ну или маленький подвиг), достижение - чтобы видеть реальный результат. Очень понравилась такая жизнь, образ тоже нашелся (точнее была смена имиджа).

Женщины с кошками - часто встречала такой образ (как уже писали в комментариях) у женщин после неудачного брака. То есть когда осталась одна, в ребенком, никто не помогал, было тяжело. У кого-то получается супер прокачка работы и имиджа, закалка характера, а другие таят обиду, злость, негатив.
Прокачка работы и имиджа, закалка характера может быть с обидой и злостью одновременно)

shimmer_light

3 years ago

evo_lutio

3 years ago

tanya_nyc

March 8 2016, 12:20:18 UTC 3 years ago Edited:  March 8 2016, 12:22:21 UTC

Кити после Вронского, но перед Левиным - женщина с кошками - заботилась о больных, и только в этом видела смысл жизни. И Варенька тоже.
Эволюция, поздравляю вас с женским днем!
Спасибо за прекрасный пост, это отличный подарок к 8 марта!
О, пожалуй, я много знаю Женщин с книжкой, которые зависли в мире фанфикшена и фанатизма от сериалов) Бывает ещё они до того увлекаются чужим образом, что начинают себя кроить под него, носить там одежду как любимый мужской персонаж, тогда как-то появляется интерес и к себе бывает даже; но чаще не особо и выглядят они сами по себе довольно линяло и блекло)
Трансгендеры такие вот - это отдельный большой подвид барышень с книжками.

Если даже пол у любимого героя воображаемого другой, тут вообще с миром - конфликт. Очень сложно таких адаптировать.

Но иногда удается.
Есть очень хороший фильм на тему женской "независимости" - "Будьте моим мужем" с Еленой Прокловой и Андреем Мироновым. Мне кажется, там все три вида женской фрустрации. Барышня с книжкой проявляется в том, что главной героине неинтересны другие люди, вообще, она никого не замечает, идет по железнодорожному перрону всех распихивая своими чемоданами. Мироновым она заинтересовалась только тогда, когда поняла, что он ей может быть в чем-то выгоден, что с его помощью можно снять жилье, если он ее мужем притворится. Тут уже включилась Дама с собачкой. Женщина с кошкой - это ее отношения с сыном. Она хочет быть хорошей матерью, и совершенно не замечает, как игнорирует его базовые потребности. Сыну с ней невесело, скучно, он хочет баловаться и хулиганить, а не слушать ее указания. Сразу заметно, что он тянется к более легкому на подъем, веселому и спонтанному Миронову, который в отличие от всех горе-мамаш знает, как найти общий язык с ребенком.
Оно не может включаться одновременно у одной женщины. Дама с собачкой не может быть женщиной с кошкой в то же самое время.

Дети тут вообще не при чем. Опекающая роль по отношению к детям нормальна. Фрустрация "женщина с кошками" это когда личной жизни вообще нет, а вместо этого 40 кошек.

И не замечать других людей не имеет отношения к "барышне с книжкой", она себя не видит, а не других.
Я похоже везде успела побывать, из "дамы с собачкой" превратилась в "барышню с книжкой" (раз вы все такие редиски и никто меня нянчить не хочет, влюблюсь-ка я в книжного парня, а потом в героя сериала, заодно зарою имидж и подзабью реальную жизнь, раз тут скучища такая). Помнится, в тот период даже в зеркало смотреться было неинтересно, меня не существовало, существовали только выдуманные истории, а в реале все тускло и скучно и героев не видать, а я вообще за кадром. А потом удалось себя из этого вытащить как раз с помощью работы над имиджем, нарисовался какой-то образ себя и отпустило, мне как персонажу тоже нашлось место в картине мира). Но тут перекосило в сторону "женщины с кошками", потому что очень хочется, да, быть кому-то нужной)) и это стало затягивать. Пока не сильно. Есть над чем подумать.

Tania Leppe

March 8 2016, 16:38:24 UTC 3 years ago Edited:  March 8 2016, 16:39:02 UTC

В фильме "Лучше не бывет" герой Дж. Николсона - абсолютный лютый фрустрант любви, дружбы и секса.
Вышел из фрустрации, вначале проникнувшись к маленькой собачке, а далее - пошло поехало ...))

ПРОСТИТЕ! это ж про мужчину...
  • 21 comments

Comments for this post were locked by the author