Давайте со всей классификацией жен и мужей по категориям власть-опека разберемся, а не только с ДМС и ДМО.
Позиция в категории "власть" определяет, сверху вы или снизу в отношениях, ведущий или ведомый.
Позиция в категории "опека" определяет, кто больше вкладывается в отношения, а кто использует второго.
Повторю, власть и опеку нельзя путать. Опека - это все те блага, которые вам супруг дает. Сюда не входит секс и общение как таковое, а вот 1) материальное обеспечение, 2) обслуживание в быту, 3) психологическая поддержка, 4) помощь в карьере - все это входит.
Власть - это рычаги управления всеми процессами. Кто принимает решения, кто выдвигает условия, кто накладывает вето, за кем последнее слово, а иногда и первое - все это власть. Власть бывает тайная, скрытая, и тогда мы называем такого супруга манипулятором. Он притворяется подчиненным, а сам тайно рулит. Власть бывает открытая, явная, и такого человека мы называем доминантом.
Власть и опека могут не совпадать.
В равных отношениях опека и власть делятся поровну. То есть оба принимают решения: коллегиально или разделив поровну сферы власти и стараясь искать компромисс. Оба чувствуют, что имеют такую же свободу выбора, как и супруг, и вторая сторона относится к их выбору с тем же вниманием, что и к своему. И опека друг друга осуществляется на равных. В основном каждый опекает себя, есть общие сферы, где оба опекают друг друга, а также разделенные сферы, где большую часть общих благ поставляет здесь тот, там другой. Кроме того, каждый готов оказать второму максимальную опеку в период форс-мажора (болезнь, внезапные проблемы), но сам старается без особой нужды не обременять. Вот это равные отношения. Власть первого равна власти второго, но и опека первого равна опеке второго. Равенство. Это наиболее подходящая модель для баланса, однако равенство не обязательно означает баланс. Бывает по-разному. Бывает, что и неравные отношения изредка существуют в балансе, однако длится такой баланс недолго. Равенство - та структура отношений, в которой баланс наиболее стабилен.
А вот теперь неравные отношения. Их несколько видов.
Суть неравных отношений в том, что и власть, и опека делятся не поровну, один имеет намного больше власти, другой или он же получает больше опеки. Если оба занимаются перетягиванием власти и опеки - это состояние кризиса и переделки территории, позиций в этот момент нет. Есть острый дефолт. Война. В ход идут скалки и топоры обычно, к сожалению, не всегда фигуральные, иногда и реальные.
Нижеперечисленные позиции существуют как таковые только в периоды относительного мира, когда роли поделены. В некоторых парах роли сохраняются годами или даже всегда, но есть пары, где позиции меняются.
Моделей неравных отношений 4. Каждую модель я назову, а потом опишу.
Обратите внимание на формулы: 1-я буква - власть (доминирующий или подчиняющийся, сабмиссивный), 2-я буква - пол (мужчина или женщина), 3-я буква - опека (родительская или детская фигура, дающая опеку или принимающая, отеческая-материнская или сыновья-дочерняя).
Модели:
1. Патриархальная
ДМО (доминантный мужчина отеческого типа) + СЖД (сабмиссивная женщина дочернего типа)
2. Каннибальская
ДМС (доминантный мужчина сыновьего типа) + СЖМ (сабмиссивная женщина материнского типа)
3. Рыцарская
СМО (сабмиссивный мужчина отеческого типа) + ДЖД (доминантная женщина дочернего типа)
4. Матриархальная
СМС (сабмиссивный мужчина сыновьего типа) + ДЖМ (доминантная женщина материнского типа)
Теперь описания каждой модели неравных отношений.
1. Патриархальная
ДМО (доминантный мужчина отеческого типа) + СЖД (сабмиссивная женщина дочернего типа)
С этой моделью все хорошо знакомы. Если и не сами в ней побывали, то видели в родительских семьях или в своем окружении. В крайнем случае в кино. Большинство традиционных семей в той или иной степени склоняются к этой модели. Часто, правда, чисто внешне, то есть презентуют так для людей, а по сути - модель иная.
Мужчина в этой модели принимает все основные решения, власть в целом принадлежит ему. Но он же и осуществляет основную опеку. Материальная опека всех членов семьи - на нем. Хозяйственную опеку хороший муж делит с женой как минимум поровну (ремонт, закупка продуктов, генеральные уборки), и он же занимается организацией досуга и путешествий, обеспечивает образование детям. Женщина за таким мужем "как за каменной стеной" или "за пазухой у бога".
Но это скорей образ идеального ДМО, традиционной (инфантильной) женской мечты о хорошем муже, защите и опоре. В реальности большинство мужчин, само собой, не справляются с такой нагрузкой по опеке, а женщины не справляются с отсутствием власти (особенно те, кто не умеют тайно манипулировать). Возникают конфликты. Женщины требуют, чтобы муж брал на себя больше опеки, раз уж ему принадлежит столько власти, а мужчины отвечают, что требовательность жены - это уже лишение их власти, и раз она не может быть послушной, он не обязан ее опекать. На эту тему идут войны в большинстве традиционных пар. Модель ДМО + СЖД в чистом виде существует в редкие периоды или в редких парах. Но встречается.
2. Каннибальская
ДМС (доминантный мужчина сыновьего типа) + СЖМ (сабмиссивная женщина материнского типа)
Многие радикально настроенные феминистки считают, что именно эта модель стоит за патриархальной. Мужчина в паре присваивает власть, но вся опека ложится на плечи женщине. Она обычно работает и полностью обеспечивает быт, она занимается воспроизводстом, она вскармливает и взращивает не только детей, но и мужа, заботясь о нем как родная мать, а мужчина, по сути, навсегда остается младенцем, присосавшимся к женской груди.
Если не строить теорий заговоров, а смотреть реалистично и объективно (исследуя реальность научными методами), то мужчин, склонных к ДМС не больше, чем к ДМО, а большинство доминирующих мужей - нечто среднее между тем и этим и в настоящее время многие пытаются переходить к модели равных отношений в меру сил. Успешных же ДМС, то есть таких, который действительно удалось влезть на шею к женщине и доминировать ее при этом (если такое вообще можно назвать успехом) - очень мало.
Их на самом деле мало. Просто многие женщины принимают за ДМС всех ДМО, которым не удается быть полноценными опекунами и еще СМС (сабмиссивных мужчин сыновьего типа), а это разные вещи. Настоящих ДМС я описала вот здесь. Они не просто живут за счет женщин (пользуются материальной и бытовой опекой), в силу своих несчастных обстоятельств (алкоголизма, безработицы) и того факта, что жена оказалась успешней (что само по себе нормально), они еще и доминируют, то есть принимают решения и осуществляют контроль за всем, что происходит в паре. Они выдвигают условия, а женщина этим условиям подчиняется. Только тогда мужчину можно считать ДМС. Иначе это нечто другое.
Из-за того, что нормальным мужчиной женщины считают ДМО, они склонны видеть ДМС в каждом, кто не ДМО. Но это неправильно.
Каннибальской такая модель названа в честь доэдипальной, позднеоральной стадии, которую сам Фрейд называл каннибальской. Это стадия, когда младенец мужского пола уже немного отделяет себя от матери, но относится к женщине (матери) как источнику пищи и удовольствия, владеет ею безусловно, а она слепо и инстинктивно подчиняется всем его потребностям. Эдипов процесс (взросление) и состоит в том, чтобы мальчик перестал быть жадным потребителем женщины, а стал мужчиной (в патриархальной модели - ее отцом, а в цивилизованной современной модели - ее равным партнером).
3. Рыцарская
СМО (сабмиссивный мужчина отеческого типа) + ДЖД (доминантная женщина дочернего типа)
Романтический рыцарский культ воспел эту модель отношений как наиболее одухотворенную и эстетически выигрышную. Сила подчиняется чувствам, рассудок черпает вдохновение в любви. В рыцарской парадигме Любовь к Мадонне пришла на смену религиозному рвению. Это, с одной стороны утопическая, а с другой стороны довольно продуктивная модель.
Любой сильно влюбленный мужчина хотя бы на короткое время, но превращается в СМО, то есть хочет подчиняться желаниям (и даже капризам) любимой женщины и при этом заботиться о ней, даже служить ей. Минус в динамическом балансе всегда тяготеет к СМО. В своих романтических фантазиях мужчины почти всегда СМО, поскольку идеализируют женщину. В лирических песнях и стихах герои-мужчины почти всегда СМО (лирика как жанр имеет происхождение от поэзии трубадуров), поэтому многие считают, что идея романтической любви в художественной литературе и кино призвана морочить голову женщинам, обещая им роль госпожи, а на самом деле загоняя их в роль рабынь.
Но все проще. Стабильный перекос власти и опеки (когда власть у одного, а опекает другой) держится только на аддикции, застревании в минусе. А из минуса большинство мужчин в отношениях быстро выходят (в плюс или дефолт, иногда в баланс). То есть они могут годами любить на расстоянии и мечтать служить (как романтические рыцари), а в реальных отношениях это проходит. Хищницы способны держать мужчин в минусе долго, но тоже не бесконечно. Обычные женщины справляются с этим намного хуже.
Поэтому рыцарская модель в полном смысле - модель для фантазий или отдельных романтических периодов (которые время от времени могут повторяться). Кстати, большинству женщин эта модель не очень нравится на практике, нравится только в фантазиях. На практике нехищные женщины очень плохо держат плюс, начинают маяться, скучать, теряют либидо и "выносят мозг", требуют больше вложений или рвутся из отношений, чем еще быстрей лишают мужчин рыцарского настроя.
4. Матриархальная
СМС (сабмиссивный мужчина сыновьего типа) + ДЖМ (доминантная женщина материнского типа)
С этой моделью ситуация обратная патриархальной. Если патриархальную модель все знают, многие приветствуют и большинство имитируют, то эту модель как бы не видят, как бы отрицают и прячут, но на самом деле она встречается нередко.
Возможно, по распространенности она мало уступает патриархальной модели, но тщательно камуфлируется. Женщина опекает мужчину, он ей подчиняется и слушается ее. Для окружающих они могут преподносить это как модель равных отношений с красивым рыцарским флером. Но от рыцарской такая модель отличается тем, что рыцарь сам опекает свою Даму, а здесь дама возится с мужчиной как с сыночком, буквально вытирая ему сопли, заботясь о его здоровье, физическом и душевном, поддерживая его материально и пытаясь направлять.
Периодически она почти обязательно ругает его и отчитывает на правах родительской фигуры, а потом испытывает вину, сожаление и компенсирует порцией новой заботы и опеки. Такие пары почти всегда существуют в легком дефолте, однако, дойдя до острой фазы, они иногда возвращаются даже в динамический баланс и начинают любить и беречь друг друга. Иногда не выходя из своей модели. Но спустя время опять съезжают в дефолт чаще всего.
Это муж, которого женщине "бросить жалко, нести тяжело" как чемодан без ручки, но она может быть привязана к нему и любить его не меньше, чем другие жены своих мужей, при всем недовольстве им. Если ДМО тянет свою трудную лямку, но хотя бы гордится собой и любуется образом "настоящего мужчины", то ДЖМ испытывает почти постоянный стыд, что она "ненастоящая женщина", а ее муж "ненастоящий мужчина". Но когда ДЖМ удается махнуть на это рукой, она может быть вполне довольна, насколько вообще человек может быть доволен неравными отношениями (а это сомнительно, в принципе).
Я продолжу эту тему и расскажу, как облегчить ситуацию, находясь в каждой модели, как поддерживать баланс в неравных моделях (точнее нечто похожее на баланс) и что нужно делать, чтобы выйти на равные отношения.
А пока вопрос к вам.
Как распределяются плюс-минус в каждой из описанных моделей?
Аргументируйте, пожалуйста. Намекну, что не всегда одинаково, в каждой модели может быть по-разному и хочется услышать описания всех возможных случаев.
Я в соцсетях:
Comments for this post were locked by the author