Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. Пакости бывшей жены

Мужчина пишет, как бывшая жена рушит его отношения с детьми. Письмо переполнено болью и злостью.

Хочу обратить внимание женщин. Вы сразу заметите, что локус повествования внешний, она - исчадие ада, он - бедная жертва. Но прошу вас не слишком цепляться за это, я про это сама все напишу, вы обращайте внимание на другое. При остром конфликте локус контроля у обеих сторон всегда почти становится внешним, даже если он в целом был неплох. Это неизбежно, это бывает всегда. Острый конфликт = сползание локуса.

Соответственно выйти из конфликта = вернуть локус контроля обратно, разделить границы, четко увидеть, что от тебя зависит, а что нет, что ты можешь сделать, чего нет. Мыслить в ключе "какая же она тварь" или "какой же он подонок" не просто неконструктивно, это топит в конфликте, это мешает выйти из него, это еще больше сливает границы. "Что я могу сделать" - единственный конструктивный вопрос при конфликте.

В письме описана типичнейшая ситуация. Типичней и не придумать просто.

Он во всем винит ее, поскольку изо всех своих сил старался сохранить брак, пока не дошел до ручки. Она во всем винит его, так как со своей стороны тоже (!!) старалась сохранить брак, терпела все, что можно вытерпеть, переступала через себя. Каждый сосредоточен на своих вкладах, каждый считает, что второй для сохранения брака не делал ничего. Это полностью неверно! Каждый делал, но люди почти ничего не могут сделать в остром и хроническом конфликте, люди не управляют своими эмоциями, своей энергией, своей мотивацией. И если их что-то бесит, раздражает, если у них нет возможностей выйти из дефолта, они не могут. Стараются, но не могут. Это нужно хорошо понять, иначе никогда не выползешь из постразводного конфликта.

А выползать надо ради детей.

Пока он винит ее, она его, ненависть только растет. Каждый пытается бороться с другим доступными способами. Жены - с помощью влияния на детей, мужья бывшие - с помощью финансовых рычагов. Она ему: "Считайся со мной, иначе не увидишь детей (как вариант: иначе я расскажу детям, что ты творишь, и ты не сможешь быть в их глазах бедненьким хорошим папочкой). Он ей: "Не дави на меня и не шантажируй, иначе не получишь денег". Она: "Ты не можешь не дать мне денег, это твоя обязанность, иначе ты подонок". Он: "А твоя обязанность не мешать мне выполнять отцовскую роль и любить моих детей. Ты ведешь себя как тварь, я тоже буду вести себя как подонок". И это такой снежный ком, который может только нарастать. И чем больше нарастает ком конфликта, тем сильней аффект и меньше адекватность обоих. Приличные, нормальные люди превращаются в монстров очень быстро. Поскольку идет речь о том, что им действительно дорого, что является опорой для их самоидентификации - любимых детях.

Вот почему отцы так часто выбирают избегание. Отстраниться, дистанцироваться, оторвать от себя детей, раз они так тесно связаны с ненавистной матерью, родить новых в новой семье. Этот ужасный выход кажется наиболее бескровным и наиболее выгодным для всех. Все остальные вызывают желание - убить бывшую жену или убиться самому.

Ну а жена бывшая тоже ничего поделать не может. Она одна растит детей, муж-тиран (в дефолте все тираны!!) сначала извел ее и оставил, завел себе на стороне приятную жизнь и теперь еще в довесок хочет получить приятный досуг с детишками, но только так, как ему самому это удобно. Он не хочет слушать, что ребенку нужна куртка, он покупает игрушки, а если и куртку, то такую как ему нравится, а не такую как нужно ребенку, в нуждах ребенка он мало понимает (как ей кажется), и он совсем не желает учитывать интересы матери, забирает ребенка тогда, когда удобно ему, а не когда это было бы нужно ей. Она целиком погружена в воспитание детей, поэтому хочет, чтобы он учитывал ее интересы, ее интересы = интересы детей, на ее взгляд, а он учитывает только свои интересы. Она ему - никто. Он хочет видеть своих детей тогда, когда хочет, так, как хочет, рулить и распоряжаться тем, о чем он имеет оторванные представления, поскольку не живет вместе с детьми. И он ненавидит ее за то, что она представляет его детям не как пострадавшего, а как виновника развода.

"Папочка, почему ты ушел?" - спрашивает дочка. "Потому что твоя мама разлюбила меня и сделала совместную жизнь невыносимой, иначе я никогда не ушел бы от тебя, мое счастье" - со слезами на глазах отвечает папочка. Он и правда так считает. Как вы думаете, что скажет мама, когда дочка вечером обвинит ее в том, что она мучила милого папочку? "Да твой папа, б**ь, таскался по бабам, козел е***аный!" Нет, не обязательно именно так скажет, скорее подумает, сказать может чуть культурней, но уж точно не позитивную оценку папе даст, потому что с чего это он выставляет ее перед дочкой таким монстром? Какое он право имеет?

Давайте письмо прочитаем и разберем. Еще раз прошу оставить проблему внешнего локуса, замечать конструктивные моменты, которые могут помочь выбраться из создавшейся ситуации. Но автору я хочу сказать. При позиции "она - исчадие ада" проблема не решается в принципе. С ней все равно надо искать контакт, а для этого считать ее хотя бы теоретически нормальным человеком.

Посмотрите, в чем главная ошибка мужей уходящих. Сначала они долго не могут разделить границы и живут с ненавистной женой ради детей, а когда уходят, начинают думать, что жена - отдельно, дети - отдельно, и они могут плевать на нее, а просто общаться с детьми. Но нет. Пока дети маленькие, они - не сами по себе. Они пользуются таким количеством опеки жены, что в довесок к отношениям с детьми вы получаете и отношения с женой. Вы вынуждены налаживать эти отношения в приятельском русле. Без самоунижений, спокойно, ровно, четко, последовательно, но вежливо. Даже если она оскорбляет вас, да. Настаивайте на переводе общения в конструктивное и спокойное русло, но учитывайте и интересы другой стороны тоже, ее интересы, а не только свои и интересы детей в вакууме, они во многом пересекаются и сливаются с интересами жены. Будет она зла на вас, злиться будут и дети, они живут с ней, это реальность. Это очень сложно разруливать, особенно когда ком конфликтов вырос, но это нужно постараться сделать. Если не получится этого, не получится и отношений с детьми нормальных. Тогда нужно кое-как тянуть до их совершеннолетия, выполняя минимальный отцовский долг.

Как налаживать отношения с бывшей женой при огромном количестве взаимных претензии и высоком градусе взаимной ненависти, расскажу отдельным постом.

mcden05

"Здравствуйте уважаемая, Эволюция.

Недавнее письмо в рубрике evolutiolab мужчины - «Люблю другую, уйти не могу» из-за дочки, окончательно подтолкнуло меня к написанию к вам письма на болезненную для меня тему: «Отцы и их дети в разводе».

Читаю ваш блог с прошлой весны, вы здорово перекраиваете моё сознание, но решение своей проблемы я даже по крупицам пока не насобирал.

Очень хочу изменить сложившуюся и затянувшуюся у меня ситуацию с двумя детьми, с которыми блокируется общение их матерью.

Поэтому прошу помощи у вас и ваших комментаторов. Читающие ваш блог папы будут тоже благодарны, ну а мамы тем более сделают свои выводы.

В разводе, уже полтора года. Подтолкнуло к нему осознание того, что хватит склеивать тонущую семейную лодку и превращаться в то, кем я не являюсь.

Самое интересное, что процесс собственного изменения был незаметен и как говорят «вода камень точит» – я иногда, как очнувшись, осознавал, что орать благим матом на свою жену, всячески её унижать, оскорблять и ни во что не ставить – это обычное дело! Скандалы с рукоприкладством - это уже норма. Мои реакции на её провокации уже переходили всё границы. Но самое главное - это всё происходило при детях, хотя в своей родительской семье я голоса повышенного не слышал. Её излюбленное – наскубать меня, вывести из себя и после того как отгребла, сделать из себя побитую тираном жертву - на глазах у детей, во всей красе и с драмой. И когда в очередной раз уже трёхлетняя дочка и старший сын в слезах становились в драке между нами – ужас от всего происходящего, как ушат ледяной воды меня окатывал, и звенела только одна мысль – надо бежать из этих отношений, иначе дальше – один из нас в тюрьму, а другой на кладбище. Детям тогда совсем будет крышка.

И я дёрнулся.

Что интересно, я «ушёл не к кому-то, а от кого-то». Тоска по нормальным здоровым отношениям съедала меня в последнее время до костей. Бывшая жена сама видимо не испытывала ко мне никаких чувств, поэтому мои уходы на несколько дней «подумать одному» стали чередоваться с её периодическим сбором мне вещей и просьбой свалить навсегда.

Но ведь как непостижимо и трудно вырваться на свободу, имея столько уже вложенного в семью. Но мысль уйти закралась и потихоньку созревала в голове несколько лет.

Текучка и обязательства, чувство долга – это для меня сильный якорь, но с ним я понимал что иду ко дну. Держал ещё ремонт, которым занимался только я сам, за исключением может формальных согласований с ней основных позиций цветов, фактур и прочих элементов. Это касается, подумавши, и всех более менее серьезных семейных дел – всё решал и организовывал я. Так я в таких отчаянных потугах заканчивал необходимые ремонтные работы, чтобы абы уже переехать.

После переезда перестал вообще что-либо делать в квартире - не было ни желания, ни сил этим заниматься. Бывшая жена только лишь периодически гундосила, пытаясь меня расшевелить, но меня это никои образом не трогало. Мне стало абсолютно всё равно. Я не получил того счастья на которое рассчитывал, когда семья наконец-то переедет в своё комфортное жильё, я превращался в ходячую равнодушную механическую мумию, которая с каждым годом всё усыхала и усыхала.

В таких отношениях, где не питаешься никакой энергией, долго не протянешь – отдушину находил в отношениях с детьми, в интернете, редких вылазках с друзьями (каждый раз со скандалами от б.ж.) и, конечно, в редком сексе на стороне, так как супружеский имел паузы по несколько месяцев - я её совсем не хотел и просто снимал иногда напряжение.

Собственно, это и не удивительно - стандартный и часто встречающийся ранний брак по залёту, когда колбасило ещё в начале, но кое как выруливали, жили – местами даже и неплохо. Семья, дети ни в чём не нуждались – любовь, всё самое лучшее, раннее развитие, отдых и т.п. Но чем дальше, тем трещина больше разрасталась и острее сказывались всё базовые нестыковки в отношениях к жизни. Так прошло 12 лет брака.

В целом её позиция была всегда чуть иждивенческой. С годами она переросла в откровенный паразитизм - только брать, как должное, не благодарить, ничего не делать и не давать. И так на всём и на всех - раньше и сейчас норма, когда её родная мать приезжает с другого маленького города (а мы живём теперь в областном), убраться в квартире и накормить нормально детей. Её тип поведения скорее всего я создал сам - постепенно незаметно забирая все заботы по семье на себя, плюс её декретный отпуск в сумме 6лет на двоих детей на полностью моём обеспечении, естественно, сказались.

Да я её разбаловал, да я это допустил, да не смог в силу, наверно, какого-то по умолчанию, ожидания от своего партнера равнозначной помощи, не заставил. Хотя не скажу чтобы она там была сильно принцесса, просто хорошо устроилась и пользовалась.

Неоднократно всевозможными способами, примерами, поступками старался эти отношения вырулить на хоть какой-то приемлемый уровень. Возможно, я опустил в какой-то момент руки, но с уверенным чувством - что всё, что можно сделать я уже сделал, поэтому осознанно забил – клиент больше мёртв, чем жив.

Уйдя хотелось убрать все эти ругани, а перейти в формат «мама – папа» для детей, но не тут то было.

Казалось бы, ушёл, минимизировал с бывшей женой общение, продолжал тянуть всё мыслимые и немыслимые обязательства по детям и быту, но нет – не укладываюсь я в её формат отца, который бросил семью. Не соответствую. Он же должен быть поганец, к тому же там трахается налево и направо, а я тут бедная страдаю. Разрушим и это.

Общение с детьми, при её пакостях, конечно, пошло через пень колоду.

Забираю и общаюсь теперь с детьми со скандалами, условиями, ограничениями, контролем, общение происходит в таком же нервном и неадекватном формате. Дети стали издерганные, зашуганные. Запрет на контакт детей и всяческое неприятия моих родственников есть тоже.

За это время ведра помоев и кучи грязи вылито на меня всем кому не попадя - от случайных соседей, попадающихся ей на глаза, до полного списка в телефонном справочнике знакомых, родственников. Мне, собственно, плевать, мне важно чтоб продолжалось общение с детьми, но нет – в её шаблон это не входит, единственный козырь – дети, тоже пошёл в расход.

Обоим детям со мной очень хорошо - у нас искреннее эмоциональное общение. Они со мной отдыхают, как-то раскрываются, я их очень тонко чувствую и воспитываю так что бы в жизни они сами двигались, развивались и добивались своего. Я не выходной «папа – праздник», я на пустом месте могу создать игру-эмоцию, и как вы точно подметили в своём посте использовать её, так как дети живут и пойдут за эмоциями.

К детям безусловная любовь. Но старший сын на фоне конфликта стал замыкаться и отдаляться. Он вообще у себя там в голове выстроил какую-то внутреннюю защиту и научился как-то отключаться от всех этих наших дрязг. После продолжительного общения мне удаётся его хоть немного его разморозить, расшевелить, но с каждым разом это всё делать сложнее и труднее. Я, признаться, сам чувствую, что охладеваю к нему и, как могу, стараюсь огонь в себе разжигать, но опять же сил трачу много, а пламя всё тусклее и тусклее. Перекинулся на дочку – там всё проще: она маленькая – у неё настоящие эмоции, контакт, обмен радостью, энергия, жизнь бьёт ключом. Влияние же озлобленной матери никто не отменял и чем старше она станет, тем больше боюсь потерять её, как сейчас теряю сына.

Никаких чувств к бывшей жене у меня нет давным давно. Совсем. Как серый мертвый пепел. Мне не надо никого возвращать, влюблять и т.п.

Хотя как оказалось, я довольно влюбчивый. Все эти долгие годы я так истосковался по эмоциям, что сорвавшись с голодухи, успел уже три раза влюбится в первые же несколько месяцев. При чём, по полной программе - с хождением, как юнец, под окнами возлюбленной и прочими «глупостями». Было классно! Не жалею.
В первых двух случаях не повезло, вынужден был всё таки оставить этих девушек с их «таракашками» - одна уже влюбившись в меня решила доиграть в надуманные шаблоны и стереотипы, вторая же испугалась сама себя и спряталась в норке. Я, сделав ряд финальных контрольных мероприятий, понял безнадёгу и проекты эти закрыл.
Понятно, что помимо моих влюблённостей, никто не отменял классный секс с девушками, которым этого тоже хотелось в формате – голый отрыв без обязательств. По мне, когда в постели, после бурной ночи и утренней разминки, поговорить не о чем, то возникает единственное желание отправить её побыстрее домой и никаких глубоких отношений там просто быть не может.

А вот третья любовь сейчас уже год живёт со мной. И хотя мы с ней тоже в первые два-три месяца не вылезали с койки, делая перерывы чтоб только сходить за вином и едой, это совершенно не помешало иметь сейчас с ней самые лучшие отношения в моей жизни.

Мы оба хотим, мы так же балдеем друг от друга, мы оба много делаем для нас, мы пронзительно откровенны, нам дорого то, что есть и стараемся дальше развиваться. Шероховатости, конечно, имеются, но не таим – постепенно решаем, обсуждаем, меняемся. Безусловно, ваш блог этому крайне способствует и помогает. Подсели оба. Огромное спасибо.

Единственное что тревожит - это вот эта непонятка с моими детьми, нормально вместе пообщаться пока не удаётся из-за категоричного запрета б.ж. Оба хотим хотя бы элементарной степени нормальности, а не выкидонов и прочих загонов со стороны бывшей жены.

Меня накрывают метания от сохранившейся полной ответственности за детей и понимание того, что постоянно не находясь с ними я не смогу наездами и чинящимися препятствиями дать им всё то, что необходимо для их нормального развития и воспитания. Разрываюсь между этими двумя состояниями с завидно участившейся периодичностью. Они внезапно возникают – то я тут со своей любимой девушкой и мне хорошо, а там даже детей на прогулку из-за лени не водят. Мгновенно - злоба и ненависть к бывшей, отчаяние и бессилие объявляются тут как тут. Внутренние разговоры о том, что невозможно за всех отвечать и тянуть необъятную лямку ненадолго успокаивают, но потом опять накрывает.

Самое неприятное это постоянные односторонние срывы с её стороны всех условий и договорённостей по общению. Все действия перекручиваются, переворачиваются и, умышленно не видя причин, всем показываются последствия - бедная жертва и деспот папаша. На этом поле я пока постоянно проигравший. Провокация – реакция – последствия. Надо выбираться с цикла.

Понятно, что я совершил много ошибок, понятно, что по многим позициям, возможно, пройдена точка невозврата, но я хочу и вытяну этого бегемота с болота. Мне очень нужна ваша помощь в определении тактики и принципах поведения с бывшей, способствующей общению с детьми. Я им нужен, а они мне.

Как вынудить её пойти на обязательный диалог, жёсткое соблюдение условий – ведь даже отъявленные преступники в тюрьме чтят правила и если и беспредельничают, то только в крайних случаях. А иначе как беспределом я это назвать не могу – под флагом «для брошенных детей» ведь можно творить, что хочешь и в большинстве случаев тайно чтя только собственные выгоды и интересы. Как поменять её и своё отношение к произошедшему и выйти из этого злобного полного ненависти к друг другу состояния и тупика?

Уверен, многие отцы в нашей стране сталкиваются с подобным. Матери всячески мстят бывшим мужьям через детей, манипулируют ими или откровенно шантажируют. Те же в «ответку» уходят в глухое нефинансирование, происходит угасание связи с ребёнком и мы имеем очередную нищую «безотцовщину». И в этом замкнутом круге тихой войны бывших, отгребают больше всех только их совместные дети, которые ни в чём не виноваты и любят своих маму и папу одинаково.

Извиняюсь, если много текста, этой ночью мысли окончательно сформировались и остановиться не мог.
Очень надеюсь на разбор этой темы в вашей рубрике вами и вашими комментаторами, который поможет сознательным отцам не потерять детей.

Заранее благодарю."

Tags: evolutiolab
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А-спонтанность

    По большому счету, все, что нужно для счастья, это большой запас спонтанности. Спонтанность - это свободный поток жизненной энергии. Чем…

  • Антищипцы

    Раз с щипцами все так непонятно относительно понятно, давайте с антищипцами разбираться. Если в руках у вас - щипцы, а в голове -…

  • Домашние пытки

    Девушки, из ваших писем я понимаю, что пытаете партнеров вы уныло и без огонька. Щипцы и скалки, больше ничего не умеете. Давайте я вас хотя…

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author