Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Удочка



Есть версия, что слово "удочка" имеет со словами "удача", "удовольствие" сходное происхождение.

Слово "уд", если кто-то вдруг не знает, это мужской половой орган в старорусском языке.

"А уд, не ведая беды, привстал, увидев баб ряды" (приписывается Баркову)

В общем, наверное, не секрет, что наши предки-язычники, на всем таком плодородном были помешаны. Но нам интересно не это. Удочка в Рыбалке, о которой мы часто говорим, - это воля рыбака, его проактивность. И проактивность тесно связана с удовольствием. И да, она именно что растет как уд, заприметив интересное, и наполняется силой.

Главное отличие рыбы от рыбака - это то, что рыбак управляет процессом сам, а не становится чьей-то добычей. Даже если на месте рыбы - другой рыбак, все равно, оба проактивны, а не один. Тем и хороши.

Когда рыба пытается стать рыбаком (и это касается не только любовного ресурса, остальных тоже), то есть сознательно что-то получить от жизни, у нее возникает проблема. Где взять мотивацию для этого? Как заставить себя хотеть (учиться, работать, вкладываться в отношения), пока нет никаких результатов?

Пока есть удовольствие, есть и мотивация, мозг охотно отпускает энергию на дело (дофамин). Но как научиться иметь удовольствие (=удочку) от процесса, а не результата?

Рыба хочет результат. Сразу результат. Она готова чуть-чуть потерпеть и попыхтеть, но только если ей результат гарантируют. Поэтому она создает иллюзии, берет дофамин в кредит. Посмотрите, ей то не нужен этот чувак, и она не может себя заставить общаться с ним активно и заинтересованно, кидать ему шары и крючки, то она вдруг влюбилась и хочет общаться с ним с утра до ночи и тянет это щипцами и выбивает любовь скалками. То есть рыба то во фрустрации сидит, замороженная вся, то сливается в минус. И нет момента, когда она была бы активной, но не липкой, этот этап пропущен.

А это все потому, что не может она получать удовольствие от процесса. Она сразу придумывает себе любовь, взаимность, слияние, брак и золотую свадьбу. Если ей сказать, ну общайся с разными мужчинами, просто общайся, и когда кто-то клюнет из них, будешь общаться поближе, и если дальше все у вас пойдет хорошо, получишь любовь, рыба сразу загрустит.

Где взять силы на общение радостное с пятью неинтересными ей мужчинами (а интересны ей только потенциальные мужья), а когда кто-то из интересных клюнул, она тут же влюбляется и хочет быстрей развивать отношения, не теряя ни дня на сомнения и стресс. Она не может ждать целую неделю, пока он пригласит ее на свидание, она хватает щипцы и тянет, а потом устыдится щипцов и замораживается. К моменту, когда он приглашает ее на свидание, она ничего уже не хочет и посылает его подальше. Он уходит в недоумении, а она сидит и переживает. Иногда бежит вслед. Знакомо? И это все от того, что она не может получать удовольствие от процесса рыбалки. Ей тяжело, скучно и сложно рыбачить, ей хочется сразу результат. Или послать все это подальше. Ну как человек с непрокачанным ресурсом учебы не хочет ничего учить, хочет сразу знать, а человек с непрокачанным ресурсом работы, не хочет работать, хочет, чтобы ему заплатили сразу, а человек с непрокачанным имиджем, хочет быстро похудеть и садится на голодную диету, отчего теряет здоровье, а красоты не получает. В общем рыба со всеми ресурсами ведут себя одинаково. А бывает часто в области одного ресурса человек - рыбак, а в другом рыба рыбой. Любой непрокачанный ресурс заставляет человека вести себя по-рыбьи (и по-рабьи, да, созвучие не случайно).

Но я хочу открыть вам секрет полишинеля. Рыбак не от процесса как такового получает удовольствие, а от промежуточных результатов. Процесс нравится ему, но он тоже связан со вложением сил, нельзя сказать, что рыбак не напрягается: без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда. Он трудится, но получает кайф от каждого промежуточного результата. Поэтому он сохраняет дофаминовые пути на протяжении всей рыбалки, ему в кайф и у него высокая мотивация. И никаких иллюзий, никакого энергетического кредита ему не нужно, поскольку стресса у него нет, он вполне доволен и увлечен. Поэтому никуда не торопится. Каждым этапом рыбалки он доволен, да. Пока рыба нетерпеливо заглядывает в телефон, нет ли там новых сообщений, мучается, страдает, елозит, рыбак доволен ходом игры (если не доволен, меняет его). Он получил вознаграждение на предыдущем этапе и причин страдать у него нет. Он не равнодушен, он все так же мотивирован, но не голоден и не собирает крошки, а главное не строит замок из иллюзий, как это делает влюбленная рыба из-за стресса.

Последите за рыбами (в письмах в рубрику мою или за знакомыми или за собой, если умеете). Они очень часто не могут начать что-то, потому что думают про конечный результат и видят, сколько труда и времени это потребует. Их совершенно не увлекает тот факт, что результат, по сути, начнет появляться сразу. Например, их тело, даже не будучи еще идеальным, станет куда лучше уже после первого месяца тренировок. Да через неделю и то будет какой-то эффект. Но нет, чтобы выйти из состояния инерции, нужно потратить много энергии, и какой-то эффект не устраивает. Нужен большой эффект, а это слишком нескоро и слишком трудно. Поэтому рыба остается в прежнем состоянии.

Посмотрим на ресурс любви. Вокруг рыбы, в зависимости от уровня ее замороженности, либо совсем уроды (хрустальный гроб красавицы), либо недомерки, которые должны доказать (башня рапунцель), либо привлекательные козлы (песня сестрицы-аленушки). Если рыба что-то среднее между рапунцель и сестрицей (у мужчин это степени онежистости), она часто вздыхает в сторону любви, но жадничает и боится. Риск потратиться, унизиться, нарваться, очень велик, а шанс получить желаемый результат мал. Но если вы читали рыбьи письма, вы видели, что именно такие жадные и боязливые рыбы, чаще всего нарываются и унижаются, поскольку совершенно незаметно для себя влюбляются и не могут отлипнуть. Если не учиться рыбачить, будешь рыбой, которую однажды съедят (сам себя скормишь). Или сиди как премудрый пескарь на дне всю жизнь. Высунешься, будешь пойман.

Поэтому никогда не нужно думать, что вы просто экономите силы, когда не развиваете ресурс, который вас тревожит. Нет, вы выращиваете черную дыру на его месте. И дальше вам придется либо всю жизнь от этой дыры прятаться, либо она вас однажды съест. В области ресурсов действует простое правило: "Отдай не греши". Энергию в смысле отдай и не жадничай. Добровольно отдай, сознательно, проактивно, и будет польза.

Но вернемся к удочкам. Удочки бывают короткие, хрупкие, слабые, это у начинающих рыбаков, а бывают длинные, крепкие, хорошо оснащенные. От развития навыка рыбалки удочка меняется, крепнет, растет, становится умелой и маневренной (как хороший уд, да, связь прямая). Удочка вполне живая, как вы уже догадались, динамичная. Ведь это не что иное как ВОЛЯ рыбака. Причем меняется она уже в процессе одной рыбалки. Вы можете начать рыбалку с детской удочкой в руках, а в процессе она вырастет. Но может и сломаться. Это, так называемый, "облом".

Облом удочки - это облом намерения вашего, мотивации. Это разочарование и крах. В результате облома может быть кратковременная фрустрация, а может и надолго обломать, да так, что вам вообще больше ничего не захочется. Иногда бывает и обратный эффект. Вы пережили облом, некоторое время посидели во фрустрации, но вам это состояние так не понравилось, столько энергии съело, что вы кинулись в иллюзии, вернулись к реке и теперь ее поток стал сносить вас вниз по течению, в минус. Вы больше не рыбак, вы опять рыба. Эксперимент с рыбалкой не удался.

Поэтому очень важно правильно переживать облом. Рыбаки вообще никогда не переживают обломов как таковых. Удочка их вообще не ломается, а если вдруг и ломается, они тут же ее восстанавливают, говоря, что этот опыт был очень полезен и благодаря ему они стали еще сильней и умней. Это самое правильное отношение к облому. Как к сложной задаче, которую вы не смогли решить, но решите подобную позже. Большинство обломов не являются обломами, а является временными порогами. Чуть позже русло восстановится и игра продолжится, помните об этом. Не надо кидаться во фрустрацию и разрушать себя апатией или стрессом. Не надо также кидаться в иллюзии. Ситуацию проигрыша нужно просто отложить. Но отложить - это значит полностью отвлечься от ситуации, соглашаясь, что она может продолжиться когда угодно и даже никогда. Главное не переживать крах и облом, не терять свою удочку из-за одной неудачной рыбалки. Рыбы в реках полно, помните об этом. И как только вы станете настоящим рыбаком, рыбы окажется еще больше, глаза будут разбегаться от изобилия.

Теперь что касается роста и укрепления удочки. Для этого, как я уже написала выше, важны промежуточные результаты и удовольствие от них. Напоминаю, рыбалка бывает в области любых ресурсов и если с любовью у вас все прекрасно или принципиально не нужно, примерно такая же удочка вам нужна для прокачки других сфер жизни, которые у вас не очень.

Чтобы научиться получать удовольствие от промежуточных результатов, целью вашей должно стать не присвоение, а развитие. Посмотрите, если ваша цель - зарплата, то вам неинтересны никакие промежуточные результаты, вам нужно просто получить деньги. Вы не получите удовольствие от работы, от того, что вам удалось что-то сделать хорошо, потому что чего бы вы ни сделали, цель - деньги пока не достигнута, а вас интересует только она. То же самое и в любви. Если ваша цель - секс с девушкой или серьезные отношения, то вам не интересен сам процесс рыбалки, вы торопите момент, когда наконец вы с ней переспите, или когда наконец она признается вам в любви и согласится называть вас своим мужем. С такими целями ваша удочка настолько коротка и слаба, что очень скоро вы окажетесь бултыхающимся в реке. Или на сковородке. Или в кастрюле с демьяновой ухой. Или обломаетесь и забьетесь под камень как пескарь.

Нельзя сразу иметь целью секс и тем более серьезные отношения. Вы должны получить секс лишь тогда, когда оба этого захотите, а пока она не хочет, вы не должны быть одержимы этой идеей. Хотеть можете, но не сходить с ума. Цель должна быть другой: заинтересовать эту девушку, понравиться ей, обратить ее внимание на себя. Да, если процесс пойдет, будет и секс и ее любовь, и вы сами сделаете выбор, отвечать ли на все это взаимностью, но пока ничего нет, думать об этом рано, важно поставить ближайшую цель и найти ее достижение очень приятным.

То же самое и по отношению к мужчинам у женщин, разницы нет. Не нужно думать про возможное замужество с человеком, который вам всего лишь приглянулся. Иначе построите замок иллюзий. Нужно думать про то, как вызвать его интерес. Если интерес появился, вы уже достигли результата, испытайте радость. И ваша удочка станет крепче, длинней, сильней. Причем не только в этой рыбалке, но и вообще, на будущее укрепится тоже. Именно так и прокачивается ресурс. Вы часто ищете ответ, как. Вот так.

Но не путайте. От чего именно вы получили радость? От того, что конечная цель (счастливый брак) приблизилась? В этом случае вместо удочки вы приобрели иллюзии. Вы не выращиваете удочку в себе, вы берете ее в кредит и проценты растут. А вот если вам действительно удалось получить удовольствие от промежуточного результата, ваша собственная удочка выросла. Как отличить то и другое? Представьте, что конечная цель достигнута не будет. Сохранилась ли радость от промежуточного результата? Если да, все в порядке. Если наполовину, тоже неплохо. Если нет, значит вы получили удовольствие от иллюзий приближения цели, вам показалось, что вы уже держите жар-птицу в руке, поэтому вам стало радостно. Но вы делите шкуру неубитого медведя, думая, какую шубку сошьете и на шапочку еще останется, а медведь в это время собирается вас съесть.

Почему радость от промежуточных результатов настолько принципиально меняет весь ход рыбалки?

Если немного упростить сложную нейрохимическую картину, получится, что дофамин (мотивация), отпущенный на достижение цели, поддерживается эндорфином (удовольствие). Если промежуточного результата не замечать, не видеть, не уметь им наслаждаться отдельно от всего (например "о, а я умею нравиться девушкам, у меня получается" или "о, я умею вести беседу так, что у мужчины пробуждается любопытство"), эндорфин падает, и психика срочно должна сделать выбор, либо уронить дофамин (охлаждение, фрустрация, так называемое "перегорел"), либо создать иллюзии и взять в кредит незаконный эндорфин (это позволит сохранить мотивацию, продлить ее). Что выберет психика, зависит от привычек человека. Некоторые люди быстро перегорают, когда не получают желаемого, а другие уходят в иллюзии. То есть кому-то открыта дорога в минус, кому-то в дефолт. А нам нужен баланс. Не так ли?

В жизни вся эта нейрохимия выглядит так. Познакомились, немного пообщались, появился интерес. Одна сторона готова сближаться активнее, вторая в силу иной ситуации, обстоятельств, характера и возможно более слабого влечения, не готова пока. Если первая сторона - рыбак, она забросит правильные крючки, наживки, и будет ждать развития (забросить очень важно, иначе ждать будет нечего, и это не рыбалка, а рыбьи мечты). Рыбак спокоен, потому что доволен уже самим фактом знакомства с интересной персоной. У него появился объект. Вау! Это как найти рыбное место. Добычи пока нет, но все равно это здорово.

Если первая сторона - рыба, она будет метаться, то ли потормошить вторую сторону, потянуть щипцами, помаячить перед носом, то ли забить и забыть, то ли начать проявлять настойчивую активность. Каждая рыба в курсе, что любой вариант может привести к отрицательному результату, но ждать она не может. У нее уходит столько сил на ожидание пассивное (еще бы!), что ей нужно срочно расставить все точки над И, либо развивать отношения, либо прекратить. В результате рыба либо уходит в минус, постоянно инициируя сближение, которого вторая сторона пока не хочет или не хочет такими темпами или не хочет в таком виде, либо уходит в дефолт и вторая сторона вскоре видит, что на другой стороне - тухлое болото, а ей и самой пока все равно. А часто еще тухлое болото и демьянова уха чередуются, вы видите это в письмах, и получается адовая смесь.

Рыбак постепенно вырастит влечение к себе. Можете не сомневаться, чего бы там ни было у его избранника: замороженность, другие незаконченные отношения, жизненные проблемы, все равно влечение к рыбаку возникнет, окрепнет, пробьет лед и разогреет человека. Рыбак уж сам решит, насколько далеко он хочет зайти, это будет зависеть от его собственных интересов, насколько человек при сближении будет нравиться ему больше или меньше. Экологичный рыбак будет избегать роли плюса, ему нужен только баланс, рыбак-браконьер может использовать дисбаланс для извлечения материальной выгоды, но в любом случае рыбаки получат, что хотят.

А вот вторая сторона получит, чего она хочет, только если она - не рыба. Если в ней и самой есть проактивность, а не просто - посидела замороженная, разморозилась усилиями рыбака и кинулась, разинув пасть, чтобы этого вкусного рыбака проглотить. Так обычно ведут себя влюбленные рыбы и оказываются на песке, либо на сковородке, те, что пожирней.

Вам вопрос.

Вспомните, когда у вас получалось или наоборот не получалось удовольствие от промежуточных результатов. Как это выглядело? Что это давало? Лучше говорить про любовную рыбалку, но в принципе, можно и другие ресурсы вспоминать.
Tags: Дисбаланс, Ресурсы, Рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: «Очень помогают ваши разборы»

    Вот такие запросы в друзья мне шлют люди с багом Ученица. И таких - примерно половина запросов. Ученицы очень любят мой блог. О своих нуждах и…

  • Инверсия локуса

    Давайте инверсию локуса обсудим. Понимаете что это? Это когда человек следит, чтобы у других был хороший локус в отношениях с ним, чтобы не было…

  • Письмо: «Проблема наслоилась толстым пирогом»

    Посты о том, что женщинам нужно быть самостоятельными, чтобы быть счастливыми, пишутся для женщин. Не для мужчин такие посты пишутся. Разве что для…

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author