Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Формула вашей значимости



Главный секрет отношений я писала.

Но начинать надо было не с этого. Есть еще более главный секрет.

Вообще самая-самая основа всего.

Вкратце он звучит так: ваша значимость для человека всегда субъективна.

Кажется, что ничего особенного в этом секрете нет. И это вообще не секрет, а всем известная штука. Как бы не так.

Большинство людей этого до конца не понимают. Не понимают, насколько субъективная значимость меняется в процессе сближения. Не понимают, насколько изначально субъективная оценка безразлична и часто занижена.

Например, женщина может спросить мужчину в начале первого свидания, готов ли он на серьезные отношения с ней. С ней! С вот этой вот незнакомой теткой. На серьезные!

А мужчина может спросить женщину еще до встречи даже, заочно, может ли он сразу рассчитывать на секс. Бесплатный! Сразу! С ним, не звездой, а обычным мужчиной.

То есть многие люди вообще в психологическом пространстве не ориентируются. Им кажется, что у них есть какие-то объективные характеристики как у мобильных телефонов, например, или микроволновок. Загуглил, прочел и понял, надо ли тебе. И цену в разных магазинах прикинул.

Мужчина не готов на серьезные отношения с незнакомой теткой, одной из тысяч таких же, но уже назавтра после знакомства может быть готов на все. Женщина не может обещать секс незнакомому мужчине, одному из тысяч таких же, но уже через десять минут после знакомства может этого секса захотеть. Люди иногда меняют свое отношение стремительно, но безразличный человек по дефолту – это частица серой массы и сравнивают его с тысячью других. Он чем-то лучше?

Значимость человека субъективна. Поэтому бесполезно спрашивать подругу: «Что ты в нем нашла?» Вам не понять, что. И разлюбившего вас человека бесполезно спрашивать: «Что тебе не так?» Да все ему не так теперь.

Сейчас я расскажу вам главную формулу любви, по которой вы сможете определять, предсказывать и исправлять очень многое в своей личной жизни. Конечно, если научитесь этой формулой правильно пользоваться.

СЗ = ОЗ - Д

СЗ – субъективная значимость. Это то, насколько вы значимы для человека. (Или он для вас, если рассчитываете его значимость для себя)

ОЗ – это разница объективных значимостей. Это то, насколько его референтная группа оценивает его выше, чем вас (или ваша оценивает вас и его, смотря чья объективная значимость измеряется). Взгляд референтной группы условно объективен и очень влиятелен.

Можно сказать, что ОЗ целиком определяет вашу значимость для человека, но… пока Д = 0

Д – это искажение, которое вносит в оценку дисбаланс (плюс или минус) в поле ваших с ним отношений.

Пока вы друг другу безразличны, вашу значимость друг для друга определяет разница объективных значимостей. Но как только возникло напряжение в поле, субъективные значимости начинают меняться.

Давайте разберем с помощью этой формулы несколько загадочных, но часто случающихся в жизни ситуаций.

Он – подонок. Пьянь, рвань, бездельник, насильник и еще много плохих характеристик.

Она – хорошая, симпатичная, работящая женщина.

Его значимость для нее высока. Настолько, что она не только не выгоняет его, но и переживает, когда он пропадает, ищет его и ждет. Окружающие ломают голову над этим феноменом.

Но феномен прост.

СЗ = ОЗ - Д

Никаких отношений с ним у окружающих нет. Нет общего поля и нет дисбаланса. Поэтому:

СЗ = ОЗ < 0

Отсюда вопросы: «Зачем он тебе??»

А для женщины?

Она в любовной зависимости. У нее большой минус. Аддикция.

Поэтому:

СЗ = ОЗ - (- Много)

Даже если ОЗ – отрицательная, его СЗ все равно может получиться положительной и большой за счет ее большого минуса.

Понятно?

Теперь давайте рассмотрим другой феномен. Замороженных женщин и замороженных мужчин. Рапунцелек и онежек.

Как только человек пытается познакомиться с рапунцелью, возникает поле, в котором рапунцель имеет плюс, тем больший плюс, чем сильнее она заморожена. (К дисбалансу это не приводит, приводит сразу к дефолту обычно, второй тоже теряет интерес и отваливает)

Совсем объективно смотреть люди вообще не умеют, но относительно объективно мы смотрим на тех, с кем у нас нет ничего общего, кто нас никак не касается, ничем не задевает. Он нам безразличен, индифферентен, поэтому Д=0.

А вот если он пытается установить с нами контакт, Д сейчас же становится хотя бы немного отрицательной или положительной. Открытые, коммуникабельные, доброжелательные люди, устанавливая контакт, реагируют небольшим минусом. Это такой аванс доверия, интерес, симпатия к новому человеку. В этом случае:

СЗ = ОЗ - (- Чуть)

Вы видите, что значимость человека чуть выше, чем его можно было бы оценить объективно. Он кажется немного более симпатичным, умным, полезным и приятным. Да?

Замороженный народ всегда вносят в эту формулу положительную Д и иногда немалую.

Отсюда взгляд на равного им человека, который пытается сблизиться, презрительный, критичный, скептичный, скучающий и сверху вниз. Все его недостатки под увеличительным стеклом, все его достоинства уменьшены.

Отсюда вот это все у сорокалетних мужчин (и женщин) – про ровесниц (старая, страшная), хотя он такой же. Но ему подавай молодых красавиц. Которые, понятное дело, не подаются. Только в порнушке и эротических снах.

Без презрения замороженные люди согласны смотреть только на тех, кто объективно их намного превосходит.

Вот на таких они готовы смотреть как на равных. Хотя тоже критично. Но увы, те не стремятся установить с ними близкий контакт, не образуют поле. А если вдруг случайно образуют, не согласны, чтобы на них смотрели как на равных, ждут реалистичной оценки себя. И не получают.

Помните письмо, где девушка общалась с принцем так, как будто она сама принцесса? Рациональная часть мозга кое-как оценивала его превосходство, но эмоционально она смотрела на него как на ровню и относилась так же. Ничем хорошим такое не заканчивается. Люди не любят, когда их преимущества обесценивают. Как сказал Аристотель: «Когда неравные ведут себя как равные, получается намного худшее неравенство».

Объективная значимость существует. Это подключенность важных ресурсов, которые определяют востребованность человека. Насколько хорош имидж человека, каковы его финансы, что с образованием, какая у него семья, творчество, здоровье и так далее.

Как правило, люди в паре примерно соответствуют друг другу по объективной значимости. Понимаете, почему так? Потому что изначально Д = 0 и два очень разных по социальному статусу человека просто не начинают взаимодействовать. Они оценивают друг друга достаточно трезво, как неподходящих или недоступных и все.

Пока сохраняется равнодушие, люди не оценивают другого выше, чем его объективная значимость. Ниже – да, если смотрит замороженный и примеряет на себя. В его глазах все – карлики и гномы. Глупые овцы или ослы, потому что Д>0 пока человек заморожен и примеряет на себя поле отношений. Но он и сидит без отношений поэтому.

Отношения имеют те, кто способен заинтересоваться объективно равным.

Но бывают исключения.

Иногда объективная значимость людей очень разная, а они все равно вместе. Это бывает, когда у того, у кого объективная значимость выше, находится в минусе.

Как он попал в минус, каким чудом при более высокой объективной значимости он оказался в минусе?

Давайте вы попробуете перечислить все возможные варианты, как человек с намного большей объективной значимостью может оказаться в минусе. Только сам механизм тоже описывайте, а не просто упоминайте.

Как пользоваться формулой, как вычислять по ней свой дисбаланс и поправлять свою самооценку, я еще буду рассказывать.


Я в соцсетях:
Tags: Дисбаланс, Рыбалка, Формула любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author