Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Гордость по барабану



Теперь, когда вы много примеров видели в письмах, давайте разберем, почему влюбленные люди так охотно унижаются.

Нельзя сказать, что у этих людей изначально хуже с самоуважением, чем у других. Не всегда. А иногда даже наоборот, лучше. Тем не менее, они такое вытворяют, что близким страшно смотреть, а им самим потом страшно вспомнить. Некоторые, кстати, стараются забыть. Или полностью искажают, переписывают для себя свою историю и рассказывают ее иначе.

Вообще, унижаются все влюбленные в минусе, то есть те, кого любят намного меньше, чем они. То, что некоторые поунижались немного и сошли с этого поезда, а другие мчатся на нем вниз, унижаясь больше и больше, опять же не целиком зависит от изначального самоуважения. Самуважение в минусе теряют все, если минус прогрессирует. Просто некоторых на полпути выталкивают обстоятельства, какие-то другие ресурсы помогают и компас эго, но чаще всего – просто жестко отталкивает партнер. У тех, кого жестко не отталкивают, шанс катиться вниз намного больше. Даже если изначально они себя более-менее уважали.

То есть если у вас был такой опыт (унижений в минусе), вы не должны его стыдиться. Он был у многих, даже самых достойных и сильных людей.

Это столкновение со страшной стихией, с которой вы не смогли справиться.

Но это что касается отношения к прошлому. Если же в настоящий момент у вас происходит нечто подобное, относиться к этому лучше как к надвигающейся катастрофе. Если вы заметили, как я комментирую письма, где автор начал или начинает унижаться, вы видели, что я могу сгущать краски и живописать ужасы. На самом деле, я не сгущаю, я действительно описываю то, что может начать происходить в любой момент и скорее всего произойдет, если человек не остановится срочно.

Если самоуважение уже начало отключаться, дальше человека начинает уносить все быстрей и быстрей. Сегодня она позвонила и попросила прощения за то, в чем не виновата. Завтра она будет ждать его у дверей, чтобы попроситься к нему ночевать. Послезавтра она будет вести себя как нелюбимая собака хозяина и выпрашивать пинки, лишь бы ее не гнали. Уносило нормальных, достойных людей на моих глазах очень много раз. Не помогает ничего: ни беседы, ни поддержка, даже переключка на другие ресурсы почти невозможна в такой момент (пока человек не очнется). Человека несет вниз. Помогает только страх. Жесткое запугивание. Есть такой момент в любой почти аддикции, когда только страх может остановить. Алкоголика останавливает диагноз болезни печени, игрока может остановить то, что любимая жена подала на развод. Страх останавливает аддикта, когда он вышел на наклонную. А как туда выходят, я вам расскажу.

Сейчас, когда вы читали много писем и разборов, картина для вас может быть немного ясней.

Главное, на что вы должны обратить внимание, как выглядит унижение изнутри человека.

Со стороны человек часто выглядит жалким, кажется, что он несчастен в этот момент, у него страдания невероятные, боль. Но это проекция наблюдателей. Вы просто представить себе не можете, как можно не быть раздавленным и страдающим и вставать на колени перед тем, кто тебя не хочет. Невероятно.

На самом деле все наоборот.

Если бы унижающийся человек отразил свой образ как жалкий, несчастный и раздавленный, он бы встал с колен и пошел домой. Стоит до человека донести его образ, он сейчас же очнется от волшебного сна. Правда донести до человека образ очень сложно. Подружке или матери это вряд ли удастся, вас не услышат, просто закроются от вас. Психологу с большим опытом разбивания таких блоков удается, но опыт у психолога должен быть большой и воля сильная. (И навык работы с побочным эффектом в виде фрустрации еще).

Сам человек видит себя иначе. Он находится в эйфории. Он легкий и воздушный, у него нет гордости, он чувствует себя свободным от эго. Он очень красивый и наполнен теплым светом. И он действительно свободен от эго в этот момент, нарушена связь между им и эго. Его эго проецируется на любимого, оно идентифицировано с ним, человек как бы превратился в любимого и кайфует от того, что его личность без эго так обожает его же проекцию. Чем сильнее унижение, тем больше сила любви (по сути - к себе), которую он ощущает. Свет, идущий через каждый его кровеносный сосуд, вибрации любовного тока. И все это очень сильно насыщенно эйфорией. Он буквально под наркотиком находится и очень сильным. Под эндогенным кайфом. Парит в эндорфиновых облаках.

Если вы попытаетесь отнять у алкоголика рюмку с водкой, куда он вас пошлет?

Примерно туда же посылает вас аддикт, когда он вошел в свое пике. Он получает дозу кайфа от унижений, это важно понимать, иначе вы никогда не сможете разобраться, что же происходит. Рационализировать и описать свои ощущения аддикт вам не сможет. Вы спрашиваете: почему ты так низко пал? А он не видит, что он пал и тем более низко. Он по своему ощущению намного выше вас, в небе, упасть низко не может. Он может сказать, что боится потерять этого важного ему человека, поэтому унижается, но слово "унижение" для него – пустой звук. Он высоко в облаках, его самооценка полностью искажена, у него диссоциация, и это нужно понимать, чтобы не воевать с его тенью.

Например, вы можете удивляться, как же можно выносить измены, да еще у себя на глазах. Но аддикт в душе может тепло улыбнуться вам. Просто он выше этого. Он сильней вас. Все о чем вы толкуете, кажется ему такой ерундой: гордость, честь, репутация, самоуважение. Все это слова, которые потеряли для него смысл. Имеет смысл только Любовь. А это какая-то суета сует, жалкие комплексы и страхи, слабости, он же чувствует себя просветленным, он легко перешагивает через это. Или нелегко, но куда легче, чем вы.

Не все аддикты пребывают в этом состоянии стабильно. Многие то и дело выпадают из эйфории, возвращают себе свое эго и тогда начинают страдать. Но это подталкивает их снова нырнуть в эйфорию и избавиться от груза самолюбия. Точно так как с алкоголиком, которому стыдно и страшно видеть, сколько разрушений в его жизнь внес алкоголь, и поэтому он снова напивается. Пьяным ему хорошо и разрушения не тревожат.

Любовному аддикту в состоянии эйфории тоже море по колено, а гордость по барабану. Это измененное состояние сознания.

Вспомните, как они себя ощущают.

Вот все эти Веры, Тани, Вячеславы, кого мы с вами еще подробно разбирали из аддиктов (жертвы хищников, конечно, самые показательные аддикты, поскольку глубоко и прочно – на игле, пока не вытащишь или сами не слезут как-то), ощущают себя довольно счастливыми в своей аддикции. На самом деле они объективно несчастны, лишены воли и теряют ресурсы, но им кажется, что они страдали и мучались всю жизнь, жили какой-то ерундой, суетно, пошло, а любовь подарила им настоящее чувство свободы. От чего свободы, как вы думаете? Конечно от себя. От самоуважения. От воли. От ответственности за свою личность. От роли своего рулевого. Руль отдан любимому (которому это не нужно и он выкинул этот руль, поэтому руль просто плывет сам по себе в потоке хаоса, но это хищные торты, а хищники рулят какое-то время - в свой карман).

Бескрайнюю свободу дарит эйфория минуса. Полную расторможенность задней коры. Кайф. Нет больше страха потери себя, нет унижения, можно позволить себе все, все тормоза сняты. Даже страха смерти практически нет, потому что утрачено индивидуальное Я. Можно звонить любимому по сто раз и сладострастно плакать в трубку, и это не больно, нет задетой самооценки. Самоуважения нет. Можно умолять его о внимании, покупать внимание и выпрашивать, и опять кайф от того, что все это можно выразить без мыслей о больном самолюбии и ущемленной гордости.

Человеку в такой эйфории кажется, что он наконец-то начал жить, а до этого сидел в тюрьме предрассудков и комплексов. Это очень сильный кайф и очень разрушительный. На таком кайфе сгореть можно так же быстро как на героине, если не выходить из системы, не переламываться, не слезать с иглы. Но выход из такого кайфа - в ломку, в стресс, поэтому мало кому хочется выходить. Точнее так. В начале все почти выходят и могут принимать этот кайф микро-дозами, поскольку ломка по выходу не так уж велика и унижение не так уж сильно. А чем глубже, тем сильнее унижение, больше дозы и страшней выход. С какого-то момента человека несет вниз. Вернуться назад ему очень трудно.

Стадия, когда может сносить вниз, характерна тем, что человек на следующий день после унижения, не может отрефлексировать унижение. Пока человек унижается изредка, когда голова отключается, но после включается, испытывает стыд, страх и желание больше так никогда не делать, он может держаться на плаву. Падать будет, но выкарабкиваться. Исключение – очень сильная ненависть к себе, из-за которой человек может оказаться на качелях, он будет звонить и ругать того, кто заставил его унижаться, потом жалеть об этом (вспоминая, что никто его не заставлял в общем-то), раскаиваться, и такие качели могут лишать его устойчивости и он будет падать. Но если ему удается обойтись без выплескивания гнева и чувства вины за гнев, он может удержаться или даже выбраться на берег. Когда же он перестает выбираться вообще, остается в перманентном состоянии эйфории, принимая новые и новые дозы своего наркотика (иллюзии) он начинает падать со свистом.

Есть тип людей, который быстрей всего попадает на иглу такой аддикции.

Эти люди во-первых, лишены самоиронии. Во-вторых, любят состояние самовосхищения.

Но и обычные люди, другие, тоже попадают на такую иглу иногда. Самоиронию и скромность они утрачивают уже в процессе. И стоит начать возвращать им эти качества, с иглы они спрыгивают довольно легко. Даже из глубокой стадии выбираются. Если удается вернуть эти качества себе.

В принципе, самовосхищение в той или иной степени любят все. Те, кто умеют смотреть на себя со стороны и делать себя привлекательными в глазах окружающих, прокачивают имидж. То есть это нормальное, даже очень хорошее качество. Однако одно дело уметь быть привлекательным, другое дело любить это намного больше, чем умеешь. Когда человеку хочется намного больше, чем он может себе позволить, больше, чем он заработал, что он делает? Правильно. Берет кредиты. Люди, любящие самовосхищение, тоже берут кредиты – иллюзии.

Почитайте письма таких людей. В каждой строчке будет о том, как они успешны, веселы, красивы, востребованы. Иногда немножко пожалуются из вежливости и давай опять себя нахваливать. Это их нормальное состояние. «Сам себя не похвалишь, весь оплеванный ходишь» (поговорка). Им мало того восхищения, который дает им жадный и равнодушный мир. Они компенсируют недостаток иллюзиями. И они обычно озвучивают это все, поскольку живут этим, думают об этом все время, это их актуальная картина мира. В этой картине самое главное то, что они - модницы, красотки или крутые мачо, искрометные любимчики публики. Зачем они постоянно об этом говорят, вставляя там и сям, по делу и нет? Чтобы обратить внимание на важные для себя факты. Это их воздух.

Смешными они себе никогда не кажутся. Самоиронии ноль. Если человек шутит над собой (не уничижается, а именно шутит, остроумно), он очень устойчив. Он никогда в минус не скатится, разве что маленький и ненадолго. Есть несколько блогерш и еще больше блогеров, читать которых очень приятно из-за колоссальной самоиронии. (А есть еще одна блогерша, очень скромная, я вам разрешаю погадать, кто это, ее тоже приятно читать, из-за красивой скромности). Самоироничные, мало того, что практически неуязвимы для троллей, нет троллям ни одной лазейки, они сами шутят над собой и полностью избавлены от пафоса, так они еще сильнее всех собеседников в несколько раз. Априори. Вот что такое самоирония, понаблюдайте как-нибудь внимательно. Конечно, и серьезным человек должен быть, не только шутить. Обязательно должен быть серьезным. Но когда говорит не о себе. А говоря о себе, лучше быть самоироничным. Или не говорить. Это дает вам защиту и твердую почву под ногами. Как думаете, почему такой эффект?

В любовной аддикции самоирония исчезает вообще, даже если была.

Как думаете, почему?

Что же касается самовосхищения, то люди, привыкшие видеть себя как некий восхитительный объект, падают в глубокую любовную аддикцию в считанные месяцы или даже недели, смотря кто им попался и как пошло. Но и обычные люди приобретают в любовной аддикции привычку любоваться собой. Бывает, человек был довольно скромный, обычный. Но попал в минус и начинается у него перекос сознания: вот он такой красивый рыцарь, такой благородный, такой щедрый, такая у него силища. Он словно смотрит на себя со стороны глазами возлюбленной и бесконечно собой восхищается. Вместо того, чтобы увидеть реальность, почувствовать как скучно возлюбленной, как ей тягостно и уныло, он полностью заменяет эмпатию своими иллюзиями и обожает себя в этой роли. Конечно, ему не хочется вдруг узнать, что он все это время вел себя как жалкий лох и прилипала. Это больно увидеть вдруг. Но увы, без этого нет выхода из наркотической эйфории. А выходить надо.

Как думаете, почему даже обычные люди постепенно приобретают склонность любоваться собой в минусе?

Вот как много вам вопросов. Надеюсь, вы их все заметили.

И последний вопрос. Глядите, самоуважения у человека в эйфории минусовой нет, а самовосхищения - гора! В чем отличие? Почему нет самоуважения, но он живет самовосхищением?


Я в соцсетях:
Tags: Аддикция, Дисбаланс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подключение ресурсов

    Скоро начну рассказывать про рыбалку в других ресурсах. Принципы подключения и прокачки любого ресурса одни и те же. Мы любовный ресурс…

  • Письмо: "Шкурой чую, чего-то во мне нет"

    Девушек очень сильно скромность украшает. Парней тоже. Обаяние парня от скромности становится сразу на 300% больше. Но как украшает скромность…

  • Скалки

    Давайте о природе скалок поговорим. Все-таки скалки - это худшее в отношениях. Щипцы какое-то время терпеть можно. А скалки нет. Назначение у…

  • 83 comments
  • 83 comments

Comments for this post were locked by the author