Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Страх перед женитьбой



Летом большинство женщин ждут от своих МЧ и БФ (если такие есть) предложений руки и сердца. Может быть потому, что лето – пора отпусков и романтики, или потому, что свадьбы многие стараются играть именно осенью, а может быть потому, что женщины этого всегда ждут, круглый год.

Сколько бы ни писали (сами женщины), что брак выгодней мужчинам, а не женщинам, реальность о другом свидетельствует. Из 10 пар в 9 именно женщина ждет предложения, а мужчина медлит. Или вообще не хочет. А она сначала просто ждет, а потом уже ждет с обидой.

Кстати, об обиде.

Обида – главная причина того, как хорошие отношения превращаются в плохие. Появляется у человека обида. Маленькая обидка на маленький недостаток (внимания, например). А с обидкой - претензии. Тоже маленькие пока. Не словесные, так укоризненный взгляд или грустный вид. И второму тягостно становится. Если он не видит в себе вины, то начинает немного сторониться. Кому приятно чувствовать груз? Теперь первому внимания еще меньше, и обижаться у него есть все основания. Дефолт растет.

Я последнее время много жалоб слышу от бабушек на внуков-подростков. Совсем не звонят. И не приезжают. Но вот ведь в чем дело: когда внук звонит, бабушка начинает разговор не с радости, а с упреков: почему не звонишь, почему забыл, минуточки не найдешь, эх ты, плохой внук. Получается, что когда он не звонит, его никто не упрекает, а когда звонит, упрекают. Какой вывод? Не звонить.

Так вот и женщины обижаются, что мужчины не делают им предложения, и разваливают хорошие отношения.

Очень часто обида женская происходит от того, что женщины не понимают, почему мужчины боятся жениться. Им обидно, что на них боятся жениться. Они-то не боятся. И женщины видят в этом недостаток чувств.

На самом деле, даже любящие мужчины боятся жениться. Откладывают, медлят. А когда женщины начинают обижаться, отношения портятся, страх мужчин становится еще больше. Женщинам кажется, что мужчина должен сделать вывод: вот поженимся, ссор не будет. Но мужчины делают другой вывод: если сейчас ссоры, с женитьбой их будет больше. Женщинам брак дает дополнительные рычаги влияния, у мужчин отнимает.

О причинах мужских страхов рассказываю.

Смотрите, женщины. Это именно мужские страхи. У женщин тоже бывает страх перед замужеством, но иначе. Индивидуально обоснованный (после неудачного замужества, например, или из-за личных особенностей женщины). А у мужчин страх бывает почти всегда, если он не совсем наивен. И если вы хотите развивать эмпатию, вам лучше эту разницу учитывать. Обид будет меньше, а конструктивных действий больше.

Первый страх мужчины перед женитьбой – рост обязательств.

Муж жене должен больше, чем бойфренд подруге. Всего больше: денег, внимания, понимания. Ответственность - на нем, если вдруг что-то не получится. Развода мужчины боятся заранее, еще перед свадьбой, очень. Потому что это – провал. А женщины разводов не боятся.

Если женщина говорит: «Я пять раз была замужем», другие женщины на нее смотрят с восхищением и восторгом. Пять раз! Вот это крутая тетка. Пятеро мужчин один за другим хотели на ней жениться!

Так что развод для женщины – не так страшно. Страшней, когда на ней никто жениться не захотел.

То есть женщина, ставя печать, выигрывает много одобрения. И даже зависти. А мужчина?

Посмотрите, как друзья смотрят на того, кто планирует жениться. Чего больше в их взглядах: одобрения или сочувствия? А может быть кто-то смотрит на него с завистью? Вряд ли.

Прежде чем злиться на своих мужчин за что-то, представьте себя мужчиной сами. Играйте в эту игру, это очень полезно для эмпатии. Только играйте по-честному. Не сочиняйте какой-то свой мир, в котором все друзья завидуют окольцованным, а другие женщины начинают с ними кокетничать, а не игнорировать. Иногда приходится слышать глупости: якобы на женатых женщины смотрят с интересом. Забудьте. Нет. Интерес женщин идет на спад. А вот на внимании мужчин замужество женщины почти не отражается.

Второй страх мужчины перед женитьбой – рост уязвимости.

Я уже описывала технику шланга. Это – единственная техника, доступная женатому мужчине для защиты своего личного пространства. Очень трудная и не всегда эффективная.

Без преувеличения можно сказать, что женщина от брака получает больше рычагов влияния, а мужчина меньше. Пока он не решился объявить о разводе (а развод – это страх мужчины, это провал: на хрена ты женился, лось, если не тянул?) мужчина находится под обстрелом. Она может ныть, придираться, даже унижать его, а он что может сделать? Только развестись.

Пока он не женат и особенно пока они не живут вместе, у мужчин много рычагов влияния. Он может обидеться на любое ее грубое слово и дистанцироваться. Ему есть куда дистанцироваться. Женщина сама пожалеет и обдумает свое поведение. А он пока отдохнет. Но куда дистанцируется женатый человек? К маме? В гостиницу? К другу? А вдруг женщина воспримет это как картбланш на пьянку с подружками в баре? Он ее типа бросил и она такая - почапала. Или поцокала.

Что такое для неженатого измена женщины (или не измена даже, а подозрение на измену)? Повод дистанцироваться и сделать вид, что серьезно он к этой женщине никогда не относился. Да, это неприятно, но не смертельно, оскорбления и унижения в этом мало. Что такое для женатого – измена жены?

Если у женщины совсем нет эмпатии, ей этого никогда не понять. Измена мужа - это очень неприятно, но не страшней, чем измена любимого. То же самое, разницы большой нет. Женясь на женщине, мужчина объявляет другим мужчинам, что относится к женщине крайне серьезно, выбрал ее как мать своих детей. Что, если какой-то м***к воспользуется его пьяной женой? И что если этот факт точно не известен? Уж лучше не нарываться на такое, не давать женщине повода обижаться и уходить. А если уходит, надо разводиться, пока не заветвились рога.

Каждая замужняя женщина отлично знает, как белеет лицо мужчины от прозрачного намека на «тогда я тоже домой не приду». Женатый мужчина боится ссориться, избегает конфликтов, опасается агрессии со стороны женщины. Он слишком уязвим и перед ее оскорблениями (это унизительно) и перед ее дистанцией (это опасно).

А неженатый неуязвим. Вообще или почти. Намного меньше уязвим. При правильном поведении неженатый уязвимость свою может свести к нулю. Женатый в равных отношениях не может сам свести свою уязвимость к нулю (!). Как бы ни вел себя.

Именно поэтому женщины тянут в брак тех, с кем все равно живут или спят, а мужчины упираются.

Уязвимость женщины в браке становится меньше, а уязвимость мужчины больше. Такого важного рычага как дистанцирование физическое он лишается. И в конфликтах он оказывается слабей. Любая его агрессия ставит его в невыгодные условия ("фу, истеришь как баба" или "на слабую женщину наехал?"). У него остается только техника шланга ("не слышу, не вижу, не понимаю, о чем ты"). Поэтому большинство мужчин после года-двух отношений (даже не брака, а просто совместного проживания с женщиной) отлично эту технику осваивают. И учатся держаться в своих границах при любом конфликте. Прекрасно обучаются!

Вы не могли это не заметить, читая письма. Насколько свободно и яростно женщины выпрыгивают из границ, и насколько хорошо большинство мужчин держатся в границах (или сливают их, уступают, юлят). Это происходит потому, что выходить из границ на территорию женщины мужчине в браке невыгодно. Он слишком уязвим, он слишком дорого заплатит, если сунется. (Вот заставить ее саму отдать территорию - другое дело, это трудно, но этому женатые мужчины терпеливо учатся).

Скажите, женщины, будучи мужчиной, вы бы стремились жениться? По залету только, наверное, да? Когда стоит вопрос – отказаться от ребенка или поступить как нормальный родитель. Во всех остальных случаях выгодней просто встречаться с женщиной или жить вместе без печати. Бонусы те же самые, обязательств и уязвимости куда меньше.

Да, у мужчин есть способ решить вопрос с уязвимостью в браке. Подчинить женщину, подавить, поставить в зависимость, опустить в сильный минус. Очень неэкологичный способ. Отвратительный, с ужасными последствиями для обоих и для детей. Да и не с каждой женщиной это пройдет, не каждый мужчина на такое согласится. Хотя очень многие это делают, к сожалению. Опускают женщин в минус, потому что в плюсе они бесятся и загоняют под каблук. А вот экологичных способов (оставаясь в балансе) сократить свою уязвимость у мужчин в браке практически нет. Он все равно будет уязвимей, чем женщина.

Но есть хорошая новость. Женщина сама может и сократить уязвимость мужчины, и снять с него лишние обязательства. И вот на таких женщинах мужчины с удовольствием женятся (на других тоже женятся, но боятся и сопротивляются, по залету женятся или в минусе). Я много раз видела, как страх жениться проходит и возникает желание, если женщина ведет себя правильно.

Вопросы к друзьям.

Как вы думаете, что должна делать женщина (до брака, встречаясь с мужчиной), чтобы два его главных страха стали меньше и он поверил, что именно с этой женщиной он получит от брака намного больше плюсов, чем рисков?

И второй вопрос. Есть две стратегии: экологичная – когда женщина дает почувствовать, что в браке с ней будет лучше, чем без брака, и не очень экологичная – когда женщина дает почувствовать, что без нее будет намного хуже, чем с ней. Четкой грани нет, но некоторые нюансы попробуйте назвать.


Я в соцсетях:
Tags: Гендер, Дефолт, Рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голуби мира

    Сейчас увидела в Ницце вот таких голубей мира и сняла для вас. Второе название фото: «Демократия в Европе». Обсудить предлагаю не политический…

  • Письмо: "Хочется всех послать и уехать зимовать на Бали"

    Вот зеркальная ситуация предыдущему письму. Не совсем зеркальная, потому что у мужчины нет детей с новой женой, а с бывшей есть. Но все равно…

  • Письмо: "Это был бы мой персональный ад"

    Вот письмо женщины о конфликте с бывшей женой мужчины. А потом разберем письмо мужчины о конфликтах его новой жены с бывшей. Это две разные пары,…

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author