Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Брак по расчету



Я вчера поняла, что многие считают брак по расчету без любви стратегическим и даже проактивным поведением, просто потому, что человек что-то решает в уме, а не действует импульсивно.

Дескать рассчитал человек, спланировал и женился. Или замуж вышел. Стратег!

Давайте посмотрим, что тут за стратегия и что за проактивность.

Сразу скажу, стратегия на уровне трехлетнего возраста. И примерно такая же проактивность.

Представьте себе полководца, который строит стратегию так.

"Завтра будет бой, мы с пацанами подъедем к 8 утра, нет, к 10, чтобы выспаться, и расположимся вот такой вот фигурой. Здесь встанем, тут и здесь.

Противник появится попозже. Часов... ну пусть, в 12, мы успеем подготовиться. Он появится, не заметит, что мы здесь и здесь, увидит этих, кинется сразу сюда, тут мы его рррраз, половину его войска накроем и перебьем. Дальше он захочет сюда отступить, а мы ему путь перекроем и добьем"

Что будет с таким стратегом? Завтра его в 10 разобьют подчистую, а возможно еще часов в 6 утра, спящими в лагере. Потому что он почему-то решил за противника, когда он появится, что он заметит, что нет, куда кинется, да и количество тоже взял из головы.

Он просто придумал какую-то историю, взяв данные с потолка. Влиять ни на один фактор он не может. Предугадать и предвидеть тоже.

Вот такие же примерно кухонные стратеги те, кто выходят замуж по расчету. Решают они на основе своих фантазий.

"Вася любит меня, значит будет любить и дальше". Совсем нет. Разлюбит, разглядев нелюбовь.

"Он будет давать мне то и то". Почему? Держи карман шире.

"Я смогу дать ему то, чего он хочет". Нет. Вася хочет любви.

"Я смогу обойтись без любви, займусь чем-то полезным для себя". Не факт. Будешь слабая, злая, холодная, без мотивации, в апатии, ограниченная со всех сторон обязательствами. Рядом с нелюбимым мужем, требующим внимания и любви, которые взять негде.

Проактивная стратегия - это такая стратегия, которая опирается на ваши возможности. На реальные, уже существующие обстоятельства. На развитие ситуации, рычаги которой внутри вашего локуса контроля. В ваших границах. На то, что у вас есть сейчас, что вам доступно сейчас, что с очень большой вероятностью вы можете иметь, а лучше - уже имеете.

Брак по любви - стратегия хорошая. При условии, что это - взаимная любовь, а вы достаточно зрелая личность, чтобы не принимать за любовь какую-то ерунду. Это хорошая стратегия, даже если вы ничего не продумываете, а действуете, опираясь на чувства и желания. Просто вы доверяете сердцу сделать за вас выбор. И если сердце ваше в гармонии с вами (вашей волей), все будет хорошо. По крайней мере полезно на данном этапе.

Взаимная любовь - это то, что даст вам собственную мотивацию, стимул, а так же поддержку партнера и его готовность к совместным делам. Ваша любовь будет питать и любовь партнера.

Да, гарантировать, что любовь продлится долго, нельзя. Однако имея взаимную любовь, можно строить стратегию, как любовь сохранить и приумножить. Она прямо сейчас есть и что-то дает. Удовольствие и мотивацию, вдохновение. Она есть и на что-то опирается. А вот когда любви нет, невозможно придумать стратегию, как ее у себя получить. У другого - еще может быть, если вы рыбак, то есть обладаете дополнительными возможностями, умеете разжигать интерес и увеличивать влечение к себе, у вас это получалось раньше, есть навык, вы знаете, как это делать. Здесь вы можете опираться на свои возможности. И даже если не получится, импульс ваш будет проактивен. Но не сразу жениться, а сначала влюбить. А вот если вы и сами не любите, совсем, нисколько, тут вы должны очень четко понимать, что вы собираетесь извлечь из ситуации и действительно ли можете извлечь это.

Давайте я вам еще пару задач на проактивность предложу.

1. Саша хочет выйти замуж за Семена. Она влюблена, он красивый и умный, от него получатся красивые и умные дети. Саша знает, что он безработный, но она видит его таланты. Она знает, как его можно вовлечь в ее бизнес, уверена, что ему понравится. Но выйти замуж она хочет заранее. Пока Семен беден и безработен, он готов жениться на ней, а если дать ему возможность заработать и встать на ноги, как знать. Поэтому Саша предлагает Семену жениться и обещает его материально поддерживать. Подумав, он соглашается. Саша чувствует себя хорошим стратегом. А вы что скажете?

2. Никита хочет жениться на Ванде. Она очень богата и очень любит его. Они почти год живут вместе и Никита доволен. У нее огромный красивый дом, который Никите очень по душе. В месте, о котором он всегда мечтал. Ванда симпатичная и нравится Никите. Он думает, что женится на ней, если ее отношения с его детьми сложатся хорошо. Он собирается привезти их летом и сделать все, чтобы они подружились с Вандой. Еще он думает про брачный контракт, который хочет составить в свою пользу. Никита - хищник и умеет держать женщин в тонусе и небольшой аддикции (большой тоже). Насколько проактивен Никита в своих планах? Почему так думаете?


Я в соцсетях:
Tags: Ресурс любви, Рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Кто знает, что в мозгах у этих подростков"

    Баг Оправдашку мы редко в письмах обсуждаем. И у многих складывается впечатление, что это совсем не вредный баг. Нудноватый немного, и только. На…

  • Снизить плюс

    Минус в дисбалансе - это не такая уж беда. Погоревал и отвалил, если дисбаланс очень большой, или просто немного отлип, если не очень. Куда…

  • Письмо: "Роковая женщина - это такая как я"

    Это вам еще для самостоятельного разбора письмо. Письмо глупое и смешное, но наполовину вранье. История с героем, которого автор называет…

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author