Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Зачем нужна рыбалка



Я про это, в общем, уже писала, но кто-то не читал, кто-то не понял, есть смысл повторить, наверное.

Рыбалка - это проактивное поведение в любви.

Можно вести себя реактивно (как рыба, да) или пассивно (как бревно по течению), а можно проактивно.

Проактивное поведение - термин Виктора Франкла. А Курт Левин то же самое называл волевым поведением и описывал это как "встать над полем".

Встать над полем - это значит сознательно участвовать во всем происходящем, воспринимать ситуацию стратегически, ответственно, думая не только о настоящем, но и о будущем.

Реактивные люди пребывают обычно в двух состояниях. Они либо заморожены, либо плавятся и становятся липкими.

То и другое связано, и вы это видите, например, по письмам.

Замороженный человек не испытывает интереса ни к кому. Ему никто не нравится. Он либо вообще никаких отношений не хочет, либо хочет чего-то идеального, гипотетического, а в реальности никого интересного увидеть не может. Или видит где-то, куда не может дотянуться.

Если такой замороженный человек почему-то вдруг размораживается, то есть влюбляется (случайно или под воздействием обаяния чьего-то), то он быстро плавится (сливает границы) и становится очень липким. Навыков вести отношения в свою пользу у него нет, он либо не хочет ничего, либо хочет и его тянет, а раз тянет, то он и тянется со всей дури. Выключает голову. А если включает, то... лучше бы не включал.

Многие думают, что это нормально, и что если человек что-то из себя представляет, то и хорошо, что он тянется, вторая сторона будет только рада. Однако, вести себя такой человек может абсолютно неадекватно. Он использует щипцы, скалки, закидывает тухлыми яйцами, сам же обижается на отсутствие желаемой реакции, впадает в гнев, потом сожалеет, ведет себя еще более неадекватно, строит иллюзии и осаждает выбранный объект. Из-за такого неадекватного поведения в искаженном состоянии сознания он может настолько прийти в негодность и опротиветь этому объекту, что тому захочется только одного: поскорей избавиться от него.

После этого бедняге только и остается, что страдать или снова заморозиться. До следующей случайной разморозки. (Специально разморозить его имеет шанс только человек неплохо прокачанный в любви, а это значит - ему совсем в этом не ровня. Такой же как и он замороженный вряд ли понравится ему)

То есть все, кто думают, что в любви не нужно осознанного, стратегического поведения, не надо ничему учиться, не нужен навык, теория, опыт, все должно получаться само собой, ошибаются. Эта сфера не может управляться инстинктами, она связана с высшими сферами разума, а значит для управления ею необходимо сознание. Отношения нужно строить и делать это нужно с самого начала. С того самого момента, как некто привлек ваше внимание, или даже еще раньше, если вы хотите быть привлекательным и иметь возможность выбора.

Трагедия - когда у человека неплохо прокачан ресурс работы, учебы, экономики, человек состоятелен, образован, действительно представляет собой что-то как личность, но у него совершенно не прокачан или даже не подключен ресурс любви.

Прокачка ресурса любви - это и есть рыбалка. Проактивное и сознательное поведение в любви.

Все инструменты нужны лишь для того, чтобы осознавать происходящее, не действовать вслепую. Другой цели у инструментов нет.

Название "рыбалка" выбрано не случайно. В книге, которая выходит уже в августе, я расскажу, почему рыбалка.

Это название связано с легендой о тамплиеровском Короле Рыбаке. Но в языке (который является хранилищем коллективных знаний) очень много метафор, связанных с рыбалкой и с любовью одновременно: зацепил, держит на крючке, тянет, закинул удочку и т.д. И образ коварных соблазнительных русалок имеет понятную всем символику.

Есть в представлении новичков о рыбалке момент, который кажется скользким. Кажется, что рыбалка - это не чистосердечное поведение, а манипулятивное. На самом деле, то, что кажется манипуляциями, является всего лишь осознанным и осмысленным поведением. Манипулировать другим человеком как вещью может только самый неэкологичный рыбак, хищник (и то не совсем как вещью), но это настолько сложно, что хищников очень мало и рыбачат они только на самых состоятельных жертв (попутно принося им и некоторую пользу, кстати).

Секрет в том, что научиться рыбалке невозможно, если не иметь эмпатии, хороших границ и устойчивой самооценки, а это под силу лишь сильным личностям. Зачем сильной личности самоутверждаться, манипулируя ненужным ей человеком и тратить на него время? Таким образом самоутверждаются только люди с плохой самооценкой и плохими границами, но для них рыбалка абсолютно недоступна и навсегда останется лишь иллюзией. (Вы помните письма "ярыбачка", они очень характерны)

То есть рыбалка - это такое знание, в освоении которого уже содержится фильтр на вшивость. Рыбаками становятся не раньше, чем становятся ответственными людьми с нормальной самооценкой. Поэтому бояться рыбаков не стоит. Рыбак, который вами всерьез заинтересовался - это шанс для вас тоже стать рыбаком, а два рыбака имеют намного больше шансов не только построить отношения, но и постоянно поддерживать в этих отношениях огонь.

Главная цель рыбалки - построение долговременных, в идеале - навсегда, отношений и поддержание их в состоянии динамического баланса (взаимной любви).

Конечно, об экологии рыбалки всегда стоит помнить, но не потому, что вы можете кому-то навредить. Скорей вы навредите сами себе. Неэкологичная рыбалка либо совсем не получится, либо принесет вам большие потери в ближайшем будущем.

Расскажите, пробовали ли вы рыбачить? Что получалось, что нет?

А друг с другом общались?) Знакомились?
Tags: Психоалхимия, Рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гештальдо

    Многие почему-то думают, что плохие события остаются в поле. Но это те, кто совсем не понимают, что такое поле. Из-за этого некоторые так любят…

  • Письмо: "Выплыла в глубокий океан"

    Это далеко не самое тошнотворное письмо про унижения. Мне приходят и хуже, я их не публикую, потому что они - за гранью публичности. Вот это -…

  • Училки

    Ни попрошайки, ни кривляки, ни даже штурманы не раздражают людей так, как училки. Если у вас много этого бага, покойтесь в башне с миром

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author