Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Фильм "Сталинград"

Посмотрела я сегодня «Сталинград» Федора Бондарчука.

История о том, как в захваченном фашистами Сталинграде пятеро доблестных бойцов, один другого лучше, опекают юную девушку, защищая ее как цыпленка от коршунов. Бойцы все как один могучи, широкоплечи, брутальны и благородны, что те семь богатырей вокруг спящей красавицы. А красавица хрупка, нежна и прозрачна как озерная нимфа. И, как водится, спит на ходу.

Фильм построен на противопоставлении грязи, жестокости, кровопролития войны и той нежности, красоты и умиления, которые дарит любовь к женщине. Режиссер недвусмысленно дает понять, что именно любовь к женщине превращает грубых, бездушных и звероподобных воинов в добрых и человечных людей. В горящем и взрывающемся аду Катенька стала ангелом, талисманом, музой и мечтой для пятерых бойцов, посланных воевать со смертью. Ни один из них не смел прикоснуться к ней, глотая голодные слюни и пряча смущенный взгляд, а узнав о ее дне рождения, каждый постарался приготовить ей самый лучший подарок, рискуя ради этого жизнью.

И режиссеру было мало одной потрясающе красивой истории любви, он решил надорвать душу одиноких женщин параллельной, не менее прекрасной историей. Офицер немецкой армии, циничная нацистская зверюга, презирающая даже запах неарийской крови, страстно влюбляется в русскую девушку Машу. Поухаживав какое-то время (то есть приходя и принося банки с тушенкой), офицер, само собой, насилует девушку (сцена насилия эстетична, особенно, когда голая белокурая Маша, выгнув красивую задницу, страдает на кровати как Венера, а блики огня в очаге ласкают ее прекрасное тело), насилует, но потом самоотверженно защищает ее, спасает ей жизнь и рискует всем, чтобы быть рядом с любимой, которая не только не понимает ни одного его слова, но и, по его собственным словам, готова сунуть ему нож в спину, как только он отвернется. Впрочем, это только в начале, а потом Маша и сама влюбляется в своего рыцаря. Любовь превыше всего, и бедный влюбленный немец вызывает у зрителей сочувствия не меньше, чем пятеро наших бойцов, тающих от нежности к Катеньке как мармеладинки на сковородке.

В этой сладкой и пасторальной истории о том, что, кроме любви мужчинам ничего не нужно, а война – кровавая ошибка, лишь женщина представляет для мужчин реальную ценность, есть один неудобный момент. Как быть с сотнями тысяч женщин, которые сражались на фронтах ВОВ в кирзачах и гимнастерках? Их куда? В нимфы или богатыри? В мужественные рыцари или беззащитные кудрявые козочки? А тех, кто в тылу ворочали рельсы и сваи? Их? В нимфы никак нельзя, и для рыцарей не годятся.

И еще такая проблема. Если беззащитную нимфу не прикроют собой пятеро мачо, что ей делать? Ждать насильника и надеяться, что он окажется достаточно романтичным? То есть хорошо ясна идея фильма, что мужчин вдохновляет на подвиги женская беззащитность, но что делать такой бедняжке, когда рядом не окажется сказочных богатырей? А ведь их не окажется.

Не окажется, кстати, к счастью. Иначе у Катенек и Маш не было бы даже шанса стать кем-то еще, кроме как чьим-то вдохновителем. Незавидная участь, скажем честно. Вряд ли хоть один из пятерых бойцов хотел бы себе такую. Выбрал бы геройски сгореть в сталинградском аду.

Tags: Кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author