Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. "Газлайтинг?"

Вот письмо про типичного печорина, как из учебника.

Прочитайте, интересно ваше мнение, я тоже прокомментирую.

Но вот про газлайтинг хочется пару слов сказать. Это слово пошло из кинофильма, в котором муж хотел завладеть совместной собственностью и отправить жену в психиатрическую больницу. Из корысти он стал внушать ей, что у нее галлюцинации, а для этого отрицал, что все, что она видит (и он видел), реально существует. То есть это был мошенник, и он занимался газлайтингом. Ради корысти. Понятно, да?

Но как же любят инфантильные женщины упрекать в газлайтинге мужчин. Взять с этих женщин обычно нечего. Ну вот совсем нечего, кроме анализов. Но они все равно упорно думают, что кто-то планомерно и сознательно морочит им голову, специально их сводит с ума.

Девочки, как только вам померещился хищник или садист или газлайтер, сейчас же снимите с головы корону. И все, вы спасены. А с мужчиной, о котором такие мысли, лучше, наверное, расстаться, но не потому что он такой плохой и хищный, а потому что вы, вероятно, к нему прилепились, а он пытается от вас юлить. И весь его "газлайтинг" - это вот это самое: ваш партнер уже раздражается, но бросить вас почему-то не может. Помогите ему.

astrofaes

Здравствуйте, Эволюция.

Я познакомилась с А. в апреле этого года на лучевой терапии. Сначала услышала его голос и подумала, что это должно быть очень классный мужчина. И только потом его увидела. Мне захотелось познакомиться с ним поближе, очень старалась его заинтересовать и привлечь. Все получилось, у нас возникла взаимная симпатия, а потом и любовь. К сожалению, несколько дней назад мы расстались. Это не первое расставание в моей жизни, но в этой истории есть нечто для меня странное, может быть это будет интересно и для вашей аудитории.

А. очень общительный, лучащийся энергией мужчина, на 11 лет меня старше. Когда я пыталась с ним флиртовать, то сначала принимала его приветливость на свой счет, потом заметила, что это его обычная манера общения со всеми и расстроилась. Но, терять-то было нечего, поэтому я старалась вызвать его интерес и он отозвался. Все развивалось очень быстро. Мы много разговаривали, целовались до умопомрачения.

И… вот тут случились первые моменты, которые меня слегка насторожили.

Он очень скоро начал говорить, что хочет на мне жениться, что боится, что я не захочу с ним большего, что я узнаю его получше и разочаруюсь в нем. Я подумала, что он бабник. Ну, очень уж похожи были его слова на классические приемы бабников. И еще меня это несколько напрягло, как Алису, когда ее знакомили с пудингом. Нас только что познакомили, не могу же я на него сразу с ножом, т.е. сразу думать о чем-то «большем», тем более браке. Выглядело это… странно, легкомысленно что ли. Тем временем, я чувствовала, что влюбляюсь, это было очень приятно, все эти бабочки в животе и полет в облака. (Люди не должны быть похожи на вас. Некоторые легкомысленны, да. У них зато и эмоциональность с сексуальностью часто на высоте, в силу большей легкомысленности)

Секс был фееричный. Но… тут для меня прозвенел еще один звоночек. Секса было слишком много. Он говорил, что никогда с ним такого не было и просто не может остановиться. Но мне это было уже более, чем достаточно, хотя я всегда, до самой последней минуты получала кайф. (Так не бывает. Либо в кайф, либо достаточно. Оксюморон. Наверное вы все-таки притомились, но зачем-то имитировали кайф. Он и продолжал. Сами вы газлайтингом занимались. Возможно, не очень осознанно. Женщины часто врут в сексе и сами себе верят)

Как хозяйки пичкают гостей вкусной едой (реально крутыми деликатесами) сверх меры, так и он пичкал меня удовольствием. (Когда сверх меры, от некогда вкусной еды тошнит, и она неприятна) Когда я говорила «хватит», он отвечал, что ему «очень хочется еще, а ты же тоже получаешь удовольствие». Это очень сбивало с толку.

Он много говорил о любви, что любит, что рад, что я есть в его жизни, что не надеялся уже влюбиться, что без меня умер бы. Говорил. Я не привыкла, что о любви говорят постоянно, при каждом звонке, встрече, переписке. Зачем говорить, если можно делать, однако отвечала ему тем же. В конце концов, я стала замечать, что для него поговорить = сделать. (Я, я, я. А есть еще он, и у него вот так вот)

Вот тут я занервничала очень сильно, спросила к чему вся эта болтовня о браке, совместной жизни, что я не понимаю, где реальность, а где фантазии и просто не могу ему верить в целом. Самое странное, что я и не собиралась за него замуж. Т.е. прям вот так с первого взгляда не собиралась, неизвестно же было, что и как сложится, будут отношения или нет, будет брак или нет… это же непонятно сразу, но и не повод не ввязываться в драку. Встречались бы и встречались, ориентировались по обстоятельствам. Но после очередного предложения я согласилась выйти за него замуж. И жить вместе. Если для него это так важно. Согласилась, не в смысле снизошла, а сама этого захотела. (Вы думаете, что он врал что ли? За деньгами вашими охотился? Вы с самого начала видели, что он импульсивный и восторженный, потому и страстный такой, но теперь возлагаете на него ответственность за то, что вам захотелось ему поверить. А он и не врал, просто никто не может дать гарантию на сохранность чувств, и уж тем более импульсивный печорин)

Думала, что разговоры об этом прекратятся, а вот нет. Не прекратились.

Потом он уехал на три недели, мы переписывались очень активно. И вот тут началось в полный рост самое противное. Он начал надо мной издеваться. Т.е. я расценила это как издевательства. Это было очень странно, т.к. с одной стороны он меня очень любил, ценил, скучал, хотел … и т.д. (по его словам).

А с другой было вот что:

После окончания лучевой терапии на радостях я позволила себе лишнее, то, что было под запретом и мне стало очень плохо. Я промучилась целую неделю, жаловалась ему на недомогание, он над этим шутил. Шутил. (Вы наверное неделю жаловались, ему стало уныло. Да, он не самый милосердный человек. Жестковатый)

Он шутил по поводу моих котов. Такие несколько живодерские шуточки. Например, после переезда один из котов от стресса три ночи кричал и не давал мне спать. А. сказал, что нужно ему рот скотчем заклеить. И еще повторил при случае. (И котиков он любит меньше, чем вы. Ему казалось, что ваш сон - в приоритете)

Я каждый раз выражала недоумение и говорила, что это плохие шутки. Не очень-то помогало. (Не слушал свою госпожу и ее замечания)

Апофеозом стало, когда он начал желать мне каждое утро солнечного дня и жаркой погоды. Я плохо переношу жару. Очень плохо, для меня она мучительна. Конечно, я об этом ему сказала. И вот 3 недели пока он был в отъезде – погода стала для него излюбленной темой. Либо «как хорошо, что сегодня жара», либо такие диалоги:

А. – Ну вот, сегодня прохладно, твоя погода.
Я – Да, наконец-то я передохну, от жары.
А. – Ну ничего, хорошо, что это не надолго, потом опять будет жара. Я так люблю жару.

Я спросила, зачем ему этот своеобразный садизм? И поняла, что моя любовь стремительно тает, потому что не могла поверить, что с одной стороны человек может любить, а с другой вот так издеваться. Я подумала, что это настоящий газлайтинг. И это совсем не то, что мне нужно в отношениях. (Нет, это не газлайтинг. Просто его любовь, и без того поверхностная еще, от вашего эгоцентризма стремительно таяла. Вы все время говорили о себе и о своих нуждах, его это стало бесить. Он любит жару и хотел бы, чтобы вы уважали его вкусы, а не только себя. Он такой же эгоцентрик как вы, ничего удивительного)

Однако, я все еще надеялась, что когда он вернется и я его увижу, то чувства вернутся, что, может быть, можно будет что-то исправить, прекратить гайзлайтинг. Ведь все это было покрыто толстым слоем заверений в любви и т.п. Он вернулся, но не поспешил ко мне на крыльях любви. Приехал через несколько дней только.

Я уже изрядно заморозилась к этому моменту. Он делал вид, что все в порядке и ничего не происходит особенного (а, может быть, и правда так считал). (Нет, он не спешил, потому что заморозился тоже. Но вы переживали только о том, что заморозились сами и негодовали)

Через несколько дней я поставила вопрос ребром (жалобно заныла) насчет совместного проживания и прочих обещаний. (Отморозились, негодовали, недовольны были его газлайтингом, но в брак его потащили скалкой и родильными щипцами) И услышала, что он сейчас не может, возможно, в будущем получится. Пока я сидела в оцепенении и перекатывала в голове эту глыбу с гравировкой «тебя только что послали», он сказал, что любит и пожелал спокойной ночи. (В оцепенении сидели, потому что думали о себе и не заметили, что его давно раздражают ваши реакции, строгие замечания, ваш эгоизм. У него своего навалом)

А на следующее утро, как обычно позвонил. Все эти месяцы он звонил мне по утрам, чтобы разбудить, вместо будильника. Я трубку не взяла. Позже написала, что не понимаю, зачем он звонит, вчера уже все сказал. И попросила не мучить меня, что мне нужно это пережить. Он ответил: «прости, я не хотел сделать тебе больно». Все. С тех пор мы больше не общались. (Вы правильно поступили. Красивая, сильная женщина)

Сейчас меня мучает вечный вопрос «что это было?» Правильно ли я оценила его поведение? Зачем он все это делал – сначала сразу замуж, потом издевательства? Разлюбил и добивался, чтобы я его бросила сама? Мстил за что-то, что я делала не так? Для него это обычное поведение по жизни? Вопросы, в общем-то почти риторические, т.к. мы уже расстались. Наверняка, я и сама нагородила кучу ошибок, которые не вижу из-под своей короны. (Загорелся, воспылал, потом отморозился. Эгоцентризма в нем было немало, в вас правда не меньше. Он не врал, не издевался и не газлайтил вас. Он просто легкомысленно позволил себе жить одним моментом, но был искренним в нем. А потом у него все прошло. Почти. Вы красиво расстались, поэтому позже он еще возникнет, соскучится. Будьте устойчивы. Чтобы у печорина выросло серьезное чувство, он должен несколько раз пройти через свои подъемы и спады и понять, что его влечение - это больше чем просто вспышка эмоций. Ну а нет так нет, найдете другого. Главное - желаю вам здоровья!)
Tags: evolutiolab
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Собралась, в щечку поцеловала и уехала"

    Здесь вот тоже рапан, к сожалению. Научился гордо уплывать чуть что. Но когда рапаны гордо уплывают, они даже на рыб не похожи, хотя представляют…

  • Письмо: "Пришлось вживаться в роль королевы"

    Вот история бедного и глупого рапана. Эта автор не первый раз пишет и все ее истории любви такие, очень несчастные и глупые. Давайте на примере…

  • "Хозяева" жизни

    Штурманство - это даже не баг. Это мировоззрение. Это извращенное мировоззрение, которое свойственно очень многим людям. Благодаря штурманству…

  • 66 comments
  • 66 comments

Comments for this post were locked by the author