Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Слишком много сахара

Слишком много сахара

Вы вот пишете слезливые истории о том, как мама, бабушка или папа в детстве внушили вам какие-то комплексы. А если не пишете, наверняка в ленте видите, я вот каждый божий день вижу.

Все проблемы надо искать в детстве! Мама виновата, что вы неудачники. Оно и понятно.

Но про детские комплексы особенно интересно. Многие думают, что если бы не злыдни-родители, они были бы раскованы как в детстве. Довольны собой. Но из-за того, что их критиковали и сравнивали, они теперь в комплексах. Друзья, да у ребенка просто нет саморефлексии, он себя не видит со стороны, поэтому и не парится. Некоторые умственно-отсталые на всю жизнь остаются раскованными, без саморефлексии, а интеллектуально сохранные с возрастом начинают себя наблюдать и тормозить. Обвинять в этом родителей - все равно, что бабушке обвинять вас в своих морщинах. Вот дескать, до тебя у меня личико было как пэрсик, а после того, как вырастила тебя, вся сморщилась. Ты и виноват!

Давайте я расскажу, что бывает с детишками, которым в детстве стройный хор голосов пел о том, что они лучшие?

Если вас критиковали, у вас было больше шансов отделить свою самооценку от оценки родителей. Вам не хотелось чуть-что обращать к ним свой взор, потому что лишний раз не похвалят. Для близости с родителями это не очень, но для самооценки неплохо. А вот если родители были в восторге от вас, даже если вы ничего хорошего не сделали, наверняка вы с ними соглашались. И по контрасту с ними другие люди наверняка выглядели злыми. Завистливыми такими, негативными.

Чтобы помириться с миром, такой человек тоже должен отделить свою самооценку от родителей и признать, что те много врали в розовых очках своей любви. Он не самый умный и очаровательный. Никто так не думает, кроме мамы.

Отказаться быть лучшим, когда есть те, кто так поют, не менее сложно, чем переехать из хором в лачугу. Маленькое, но зато свое, да. Но пока можно жить в чужих хоромах и оттуда не гонят, многие будут жить.

Отказаться от избытка сахара сложно, поджелудочная, то есть самооценка, приучена к этому как к наркотику. А у некоторых даже развивается личностный диабет. Но не сахар виноват в этом, хотя в его большом избытке в детстве нет ничего хорошего.

Теперь что касается комплексов. Допустим, бабушка говорила, что у вас большой нос. А мама ругала за заплетающуюся походку. Зря вы думаете, что вы бы любили свой нос, если бы не бабушка. Нашлись бы добрые люди и рассказали бы вам, что он у вас большой. Не сомневайтесь! Если вы ненавидите свой нос за то, что кому-то он не нравится, значит с вами все плохо, значит вы готовы любить себя только за идеальные черты. Надо любить себя любым! Больным, неуспешным, толстым. Тогда вы поддержите себя и выздоровете, добьетесь успеха, станете стройным. А иначе возненавидете и откажетесь от себя, будете отрицать, что это вы. Даже походку исправлять не будете, в гневе за то, что вы не лучший.

Бабушка могла бы и наврать, что нос у вас не большой, а ноги не короткие. Но если на этом держится ваша любовь к себе, вас ждет крах или избегание реальности в побеге от краха. Всю жизнь вы будете шнырять под иллюзиями и прятаться от солнечного света, чтобы не узнать, что большинство людей не считают вас красивой. И умной не считают!

А вам-то что? Вы себя должны любить любой. Нежно и верно. Улучшать по мере сил, но без фанатизма, очень бережно.

Ребенок приобретает комплексы не от мам, а от того, что взрослеет и начинает отражать реакции окружающих. Его эгоцентричный мирок, где он был богом, рушится. Он испытывает шок и страх, ссутуливается, не знает, куда деть свое тело. А дальше он должен выпрямиться изнутри (!), не на маму опираться, найти в себе опору, ухватиться за реальные дела и скромные, но обьективные заслуги, твердо встать, САМ, и вновь обрести спонтанность, теперь уже взрослую, а не детскую, управляемую им самим. Вот это - взросление.

А пока вы бабушку обвиняете в своих комплексах, вы - маленькие дети.
Tags: Эго
Subscribe
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author