Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Общение без багов

По поводу багов общения.

Не надо паники, друзья.

Когда начинаешь отслеживать баги, действительно кажется, что:

1) баги везде,

2) без багов и говорить не о чем.

Конечно это не так. Кроме багов в вашем общении есть много чего ценного (особенно пока баланс, а не склока на склоке). В общем, все, что вы говорите с багами, можно сказать почти без багов. И даже совсем без багов.

Примеры:

- Ты не мог бы уделить мне минуточку? Очень нужна твоя помощь.

Баг Попрошайка. Если человек вас обожает, он обрадуется, что вы обратились, а если человек уже плюсует, плюс его вырастет от этого бага, ему покажется, что вы очень липкая и душная особа.

Как обратиться к человеку без бага?

Проанализируйте, вы поюзать его хотите, подтвердив свою значимость для него или просто тему для общения получше не нашли, потому что кроме своих проблем вас ничего не волнует?

Осознавать это надо, чтобы снизить процент вампиризма в запросе. Проследите связь своего эгоцентризма, то есть полной зацикленности на себе, на своей значимости, на своих проблемах, и вампиризма (вытягивания из человека внимания щипцами).

Главное, не просите минуточку! Это ужасно звучит. Почему некоторым кажется, что это вежливо? Человек еще не знает, для чего вам минуточка, и действительно ли это минуточка, а не час, но уже должен согласиться или отказать. И даже если у него не было для вас ни одной минуточки, вы уже ее отняли прямо сейчас.

Это подлый и глупый вопрос: "Есть ли у тебя минутка?" Для чего-то есть, для чего-то нет. Вываливайте предмет обсуждения без его предварительных гарантий на ответ.

Если вы хотите отнять у человека время, зная, что он не ждет вас с восторгом, формулируйте короче и конкретней. Помните пост про звонки по телефону? Вот это вот "Здравствуйте. Меня зовут Люба. А как я могу обращаться к вам? Есть у вас минуточка или я могу перезвонить позже?" - это треш. Иди к черту, неведомая Люба, и скажи своему начальству, что эта собачья работа тебе надоела, все тебя посылают.

Если отнимаете время у человека, быстро формулируйте свое предложение, коротко и четко. Саму суть.

Можно без бага Попрошайка свою проблему описать. Просто расскажите о ней без вопросов и запросов. Дайте человеку возможность ответить: "Держись", если ему не хочется вам помочь, не прижимайте его к стенке своим: "Может чего посоветуешь? Заранее спасибо!" или "Без тебя никак не обойтись! Удели мне время, пожалуйста!" Милые кровососы.

Сравните:

- Целый день сегодня провозилась с машиной. Так и не поняла, что там такое с ней?

Это баг Попрошайка, но не очень агрессивный, мягкий. В форме простой жалобы (сложная жалоба, это когда вы рыдаете на всю округу и убиваетесь) без прямого запроса помочь. Человек вроде вынужден спросить, как и что, но в принципе может сказать, что надо бы в автосервис, и все.

А вот агрессивный баг Попрошайка.

- Пожалуйста, помоги мне решить проблему. Не знаю, что делать с машиной! У тебя есть минуточка?

На такое человек вынужден все отложить и выслушать. Ну минуууточка у него ведь есть для вас, он не изверг. Ничего, что час придется потратить на одно лишь выяснение деталей, что и как. Потом либо посмотреть вашу машину, либо посодействовать с сервисом, вы ведь просили помощи. А если ответить "я занят" то это уже стресс отказа и раздражение на человека, который прилип и заставил его пнуть. Так в плюс и уходят как раз. И когда выполняют вашу просьбу без желания и когда отказывают вам, испытывая вину и раздражение. Может лучше не липнуть?

Очень хочется слепить иллюзию, что вас любят и мечтают помочь, но когда мечтают, помощь сами предлагают.

Совсем без бага эта инфа про машину будет выглядеть так.

- Машиной занимаюсь. Хотелось понять, что с ней. Всю голову сломала. Завтра повезу в автосервис.

Тут человек если хочет, уточнит подробности и свою помощь предложит. А если не хочет, скажет, ага, мол, вези, правильно. И у него не будет стресса отказа, вы его ни о чем не просили.

Вообще, ваши проблемы - не самая волнующая и интересная тема для общения, особенно в дефолте, вы наверное догадываетесь? Если все ваши беседы состоят только из рассказов о проблемах, это не очень хорошо. Но говорить о проблемах можно, даже в дефолте. Просто говорите в такой форме, чтобы оставить человеку полную свободу - помочь или не помочь, если он не хочет.

Вы думаете зря я в своем блоге ввела правило - рассказывать о своих ситуациях без вопросов, просьб о помощи, жалоб и стенаний (скрытый запрос на помощь), а в форме - как вы сами решаете эту проблему? Это самая экологичная формулировка ваших проблем. Она оставляет собеседнику свободу идти мимо, если его не волнует или подключиться, если ему самому стало интересно. Он не чувствует досады на вас, он ощущает, что это его собственный выбор и его воля - поучаствовать в вашей жизни. Или не участвовать, если мотива нет.

Понятно немного с багом Попрошайка?

В идеале вы вообще должны рассказывать не о лишениях, а о том, как двигаетесь и преодолеваете трудности. Это куда более позитивный разговор, от него у других людей немного поднимается настроение (если это не тупой позитифчик и хвастовство, а самоироничный рассказ о движении). Но и о проблемах говорить можно, особенно с близкими людьми, но будьте хоть немного экологичны.

Хотя бы немного, даже этого иногда достаточно! Не нойте и не требуйте поддержки так прямо, как вы это делайте. Не выбивайте скалками. Вспомните, как ведет себя человек, когда вы ему очень нужны и дороги. Он ведь в любом вашем рассказе сам ищет лазейки для своей помощи и участия, не правда ли? Вы и не думаете об этом, а он сам спрашивает: может помочь, может сделать, хочешь принесу, хочешь покажу, сам ищет повод поучаствовать и быть полезным, ему нравится делить с вами вашу жизнь. Вспомните это и не забывайте. Так выглядит человек, который хочет вам помогать. А если человек не хочет участвовать, скалкой своей и щипцами вы сделаете его еще более закрытым и менее участливым.

Попробуйте с остальными багами то же самое сейчас проделать. Еще четыре бага осталось.

Напишите, как может выглядеть самая агрессивная форма бага, как выглядит слабый баг, как выглядит речь без бага и как выглядит идеальный вариант с той же самой информацией. 4 варианта на каждый из 4 багов. Справитесь с задачей?
Tags: Баги, Задачки
Subscribe
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author