Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Попрошайки и обиженки



Когда инфантилы наконец-то догадываются, что им никто не хочет быть мамой, они из стадии вампиризма переходят в стадию обиды.

Теперь это не просто "вечная девочка", а "девочка с маленькими обиженными глазками".

Ей должны были все дать, но не дали. И она обиделась. Так обиделась, что теперь ничего у других не просит.

Стадия обиды означает, что девочка (мужчины тоже часто такими девочками бывают) все еще уверена, что давать ей материнскую заботу - долг окружающих, но она уже поняла, что долг свой окружающие выполнять не хотят, и поэтому она обиделась. Она не хочет больше ничего просить и ждать, она стала "самостоятельной".

Девочки с маленькими обиженными глазками самостоятельность понимают именно так. "Да пошли вы все, обойдусь без вас".

Очень часто подобные девочки рассказывают в своих блогах, что им никто не нужен, они сильные и самодостаточные. Своими рассказами они упрекают всех тех, кто вовремя не позаботился о них и теперь безвозвратно их утратил. Иногда они ностальгируют о том периоде, когда еще "любили людей", то есть мечтали всех вокруг использовать. Так как использовать не вышло, они обиделись и замкнулись в себе.

Вот такое пишут девочки, будто под копирку:

missgambit

"Здравствуйте, Эволюция! У меня вопрос по теме женской инициации.

«Вот это вот всё» началось с Вашей статьи про девочек, которые хотят от своих мужчин выполнения роли отцов-матерей – «Вечные девочки и их статусы в социальных сетях». Для меня она была откровением. Сколько себя помню - всегда была той самой описанной в статье девочкой. Считала, что судьба мне задолжала – за отсутствие отца в детстве, и жизнь с психически неуравновешенной матерью-абьюзером.

Я росла с чувством страха перед жизнью, выученной беспомощностью и глубоко сидящим ощущением, что я сраное, бесполезное говно. Естественно оказалась в изнуряющих, бесплодных отношениях с женатым мужчиной, после которых было ощущение, что с меня содрали кожу вживую. Вот в этот переломный момент нашла Ваш блог. И сам Бог велел что-то менять в жизни.

Сейчас прошел год. Я смогла эмоционально отделиться от матери, прошла тренинг личностного роста, поменяла профессиональное направление, прошла курс самообороны, сделала лицензию на травмат. Самое замечательное – начала принимать самостоятельные решения в жизни, очень необычные ощущения, между прочим! Ну, конечно, не все так гладко, еще много что нужно сделать, научиться – я иду к этому. Но вот есть одна загвоздка.

Теперь, когда я принимаю сама решения, «кормлю себя», могу за себя постоять физически – осознала, что в мужчине больше не нуждаюсь. ТОЧНЕЕ НЕ ТАК! То, что сопутствует отношениям, семейной жизни – компромиссы, совместный быт, конфликты и т.п., хотя я и имела об этом смутные представления, но была готова к этому ради того, что как мне казалось, может дать мужчина, т.е. финансовую и физическую защищенность, например.

А теперь чувствую, что это будет обузой и все. Не стоит овчинка выделки, одной очень комфортно живется.

Тем не менее, желание «любить и быть любимой» осталось, оно не такое интенсивное, как раньше, но еще есть, теплится. Периодически, со мной знакомятся в социальных сетях, но как только предлагают, например, перенести общение в скайп – я отмораживаюсь, то же самое и в реальной жизни. С удовольствием флиртую, пока не замечу более серьезный интерес – тут же все отрубает. То есть, как-то грустно – пока была инфантилкой, хоть на какие-то отношения была способна, а теперь…"


Посмотрите, сколько грусти в рассуждениях таких девочек о силе. Некоторые из них, побыв немного "самостоятельными", возвращаются в инфантильное состояние и решают опять стать маленькими, беспомощными, чтобы у них появились отношения. На полном серьезе такие девочки говорят, что отношениям мешает сила. Очень сильные они, поэтому отношений построить не могут, надо стать слабей.

Очень много таких девочек (за сорок), которые говорят, что долгое время были сильными, но одинокими. Поэтому отказались от силы ради любви и теперь опять слабые женщины.

А другие девочки сидят и рассуждают, что женщина должна выбирать: быть сильной или счастливой в личной жизни. То и другое несовместимо!

И никому, ни одной такой девочке не приходит в голову мысль, что сильный человек тот, кто не хочет брать, но хочет отдавать, кто заботы не ждет, но хочет заботиться о других, любви к себе не просит, но сам хочет любить и не может жить, не любя.

Сила - это не когда твои ножки разъезжаются, но ты маму не зовешь, потому что обиделся на нее. А когда ты стоишь так твердо, что можешь сам свою маму поддержать и хочешь поддержать. Ты сам становишься родителем. В широком смысле слова "родителем", рождать что-то можешь и растить это сам.

Девочки остановились на стадии детской обиды, "ну и пошли вы все, ничего мне от вас не надо", но сделать шаг к силе и самостоятельности пока не вышло. Зависли в стадии мести людям, которые не захотели с ними нянчиться. "Назло маме отморожу уши". Назло мужчинам отморожусь и буду одинокой. Пусть теперь они поплачут без меня.

Мать-абьюзер издевалась над бедной великовозрастной девочкой из письма выше, женатый мужчина сдирал с нее кожу заживо, но она уползла от этих злодеев и закрылась в своей башне. Спасенная Жюстина!

Это вот обиженное, насупленное, забитое в угол существо девочки всерьез называют "я сильная". А когда выползают в мир, опять становятся попрошайками. Честно говоря, они и не переставали попрошайками быть, просто некоторое время дулись или боялись просить.

Когда человека действительно обретает силу и самостоятельность, он обязательно чувствует, что:

1) сила - это счастье и совсем новый, яркий, полный энергии уровень бытия,

2) хочется давать людям как можно больше, чтобы реализовать и утвердить себя.

Инфантилы голову ломают "ну как это так, как это может быть приятно - отдавать??"

Но когда вы приходите на выставку, где люди восхищаются картинами, разве вы не хотели бы оказаться на месте художника? Вот он вложил много труда, реализовал свои способности, создал картины и отдал людям продукт своего творчества. Теперь люди получают от этого удовольствие, а он рад, что у него есть силы, чтобы делать для людей что-то им нужное.

Здоровые амбиции ведут личность к созиданию и к отдаче другим. Когда личность становится сильной и взрослой, она может утвердить себя не в роли маленькой беспомощной попрошайки, сосущей из других заботу, а в роли деятеля. Теперь она может делать и давать людям то, что им нужно. И удовольствие от такой силы куда больше, чем от слабости.

То же самое в любви. Нет разницы. Стать сильным, чтобы окружить любимого человека заботой, дать ему комфорт, интересное общение и яркие эмоции - это творчество, созидание, это намного приятней, чем висеть у него на шее. В первом случае можно видеть благодарные и восхищенные глаза, чувствовать себя полезным и важным, реально значимым, объективно ценным, во втором - получать лишь снисхождение и сострадание. И усталость от вечной заботы о вас.

Где ваши здоровые амбиции, девочки с обиженными глазенками? Почему вы выбираете между ролью попрошайки или обиженки? Для взрослого человека приготовлена совсем другая роль. Вы можете что-то делать для других. Это будет питать ваше самоуважение и делать ваше бытие ярким.

Быть сильным - это значит быть полезным, востребованным, деятельным, нужным. А просить помощи или сидеть отмороженным и обиженными - это слабость. Большой разницы между тем и другим нет.

Справедливости ради скажу, что мужчины тоже часто инфантильны. И рассуждают точно так же: мне ничего от людей не нужно, значит я силен, и я презираю всех. Нет, малыши. Сильны вы будете, когда вы сможете давать то, что нужно другим, и чувствовать от этого радость, а не презрение. А до этого момента вы слабые. Просто обиделись на то, что вам мало давали и забились в угол. Отказались от женщин, потому что те "мало дают". Давайте сами, если вы сильные. И женщинам, и детям, и родителям, и другим. С удовольствием давайте, иначе вы - слабые, еле-еле на себя хватает.

Друзья, удается получать кайф от собственной силы? Есть понимание, насколько грустна роль попрошайки и как тоскливо сидеть в роли обиженки?

Я в соцсетях:
Tags: Эго
Subscribe
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author