Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Френдзона и общие дети



Когда любящего человека помещают во френдзону, минус его растет.

Но главное не это. Главное, что растет плюс его любимого, то есть тот отмораживается больше и больше, уходят даже остатки влечения и уважения к "другу".

Почему это происходит, сейчас расскажу, хотя уже писала.

А главное, расскажу, почему в паре с детьми все по-другому, почему там можно, обычно даже нужно, оставаться во френдзоне у супруга, который разлюбил.

Я вот тут увидела, что большинство этот механизм или не понимают или понимают не до конца.

Но сначала расскажу историю про одного рыбака, который сознательно пошел на френдзону с любимой женщиной, изменившей ему, и сумел вернуть ее любовь. Детей у них не было, но механизм был тот же самый, как и в паре с детьми. Надеюсь, вы этот механизм как следует рассмотрите и будете понимать про френдзону больше.

У рыбака была любимая женщина, но сам он был путешественник и часто отсутствовал. В какой-то раз он путешествовал по землям, где не было интернета, не сумел отследить, как его женщина нашла себе другого. Тоже, кстати, не без рыбацких способностей, что осложняло ситуацию нашего рыбака. Он вернулся и получил от женщины от ворот поворот. Ушел сразу конечно, выразив сожаление и благодарность за все (экологично ушел), но стало ему грустно. Сидеть и ждать, когда женщина заскучает, в то время, как у нее бурно развивается другой роман, не хотелось. С глаз долой из сердца вон тоже хотелось не очень. Хотелось ее вернуть. И вот что рыбак придумал.

Он вспомнил, что они с женщиной говорили об одном совместном проекте, который должен был принести им деньги. Такой короткий денежный проект, требовавший примерно пару месяцев работы. Рыбак все обдумал и написал женщине, что стоит перед дилеммой: желая сделать ей сюрприз, он вложил деньги в тот проект (на самом деле пока не вложил), но придумали они его вместе, и теперь непонятно, то ли плюнуть на деньги, то ли подарить ей, то ли делать вместе, но ввиду новых обстоятельств это скорее всего невозможно. Женщина очень обрадовалась такой новости (ведь когда человек экологично уходит, значимость его подрастает и хотя у женщины была новая любовь, она немножечко скучала по бывшему, к тому же испытывала чувство вины). Она сказала, что конечно нужно делать проект, подарок она не примет, хочет работать вместе и будет рада. Рыбак снова выразил сомнения, сказал, что ему было бы легче оборвать общение, но денег жаль и он постарается попробовать, хотя ничего не обещает. В качестве условия он попросил обещать ему "никакого флирта, шуток, намеков и прочих мимими", суровое деловое партнерство. Женщина с готовностью поклялась. Она и сама не хотела флирта, у нее была новая любовь.

Кое-кто наверное уже догадался, как все развивалось. Работая со своим бывшим парнем (а расстались они до его путешествия на довольно страстной ноте), женщина то и дело вспоминала их отношения, его любовь. Она поклялась не флиртовать, но ей все чаще хотелось сказать ему что-то нежное, потрепать за волосы, признаться в человеческой любви. С ее языка то и дело едва не срывалось: "Какой же ты все-таки красивый". Но она обещала. Парень держался отстраненно и холодно, почти не смотрел на нее. Ему это было несложно, он ведь обижался на изменившую девушку, людям с самоуважением несложно быть холодными с теми, кто их обидел. А рыбаков без самоуважения не бывает.

Из-за того, что женщина все время немножко тянулась к своему "деловому партнеру", сначала просто хотела сказать что-то теплое, а потом уже и обнять, прижаться к его груди, фигура его в ее поле начала расти, вытесняя новую любовь. К тому же бывший был благороден, брал на себя больше работы по проекту, выражал уважение. Только уважение, ни капли теплоты. Хотя ей все чаще казалось, что он украдкой смотрит на нее с нежностью, но когда она смотрела на него, он тут же отводил глаза. Это продолжалось почти месяц и женщина не выдержала. Поводом стала его бутылка воды, она попросила попить, он передал ей бутылку, она отпила, вернула ему и он предложил оставить себе. Она тут же подумала, что он брезгует пить с ней из одной бутылки. А может быть не брезгует, а наоборот находит это слишком интимным и волнующим? Так как эмоций в ней к тому времени уже накопилось, она потребовала разговор. Она сказала, что ей тяжело и неприятно от его отстраненности, он держит стену, он ведет себя как чужой, а она не может относиться к нему как к чужому, его запах для нее родной, каждая родинка на его теле для нее родная. Она хочет знать, что происходит в его жизни, она нуждается в теплоте и близкой дружбе, а иначе ей проще не видеть его.

"Хорошо, - сказал рыбак. - Давай прекратим совместную работу. Я подозревал, что это будет, но переоценил тебя и себя". К тому времени не только деньги были вложены в проект, но и потрачено много времени с обеих сторон. Конечно женщина опомнилась и попросила не обращать внимание на ее слова, на нее просто "накатило".

Накатывать на нее стало часто. В какой-то момент она не выдержала и начала рыдать, опять в ответ на какую-то мелочь, когда он лишний раз избежал физического контакта. Она рыдала так горько, что он не выдержал и обнял ее, стал утешать. Она сказала ему, что жалеет, что все испортила, что любит его и хотела бы все вернуть, но уже поздно. Рыбак согласился, что поздно, и предложил вариант работы без встреч. Это было бы плохо для проекта, к тому же женщина совсем не хотела "без встреч". Она отказалась конечно и обещала держать себя в руках.

Вы уже догадались, что в паре с детьми происходит примерно то же самое, если муж отстраняется от супруги, разрывает с ней все любовные и интимные отношения, не ведет душевных бесед, а просто сотрудничает как родитель и хороший, добрый сосед, поставив ей условие "никакого флирта между нами", на которое изменившая жена с облегчением соглашается. Вскоре такие жены то там, то сям, пытаются получить от мужа эмоции, касаются его, заигрывают, но если муж держится стойко и напоминает жене об условии, довольно сильно разогреваются. К сожалению на моменте, когда жена говорит, что сожалеет, она все испортила, но наверное уже поздно, большинство мужей ломаются, начинают говорить, что нет, не поздно, их чувства тоже живы.

Наш рыбак был не таков. Он хорошо понимал, что в женщине еще нет уверенности, поэтому она говорит про "поздно", она ждет от него активности, а вся активность должна быть на стороне того, кто разорвал отношения (закон камбэка). Поэтому он сказал ей, что да, уже поздно скорее всего. И попросил не дергать его, иначе он бросит их совместное дело.

Отношения женщины с новым любовником совсем испортились. Тот стал ревновать, и так как был не совсем рыбак, то скандалил, то начинал липнуть, и женщина все больше и больше влюблялась в бывшего. Когда она совсем дозрела, она сказала ему, что рассталась со своим новым, что это была ошибка. Бывший не среагировал, хотя ей конечно показалось, что он вздрогнул, но влюбленным женщинам всегда что-то кажется.

Их проект подходил к концу, она каждый день заглядывала ему в рот, в глаза, говорила, что любит его, он молчал. В конце концов он согласился поговорить "о них", она просила дать ей шанс, он ничего не говорил, только слушал и нежно смотрел. Но ночь после "разговора" они провели вместе.

Потом, спустя год, он сказал мне, что отношения их стали намного лучше, а ее любовь более осознанной и глубокой. Он ее простил конечно, простил еще раньше, но не показывал виду, поскольку хотел, чтобы она твердо все решила и была уверена.

Вы понимаете, чем такое поведение брошенного минуса во френдзоне отличается от обычного? В обычном случае френдзона - это территория плюса, куда он милостиво пустил или пригласил минуса. Тот сидит в зале ожидания и заглядывает хозяину в рот, ожидая, что тот бросит ему крошку с барского стола, скажет пару ласковых слов или захочет вдруг заняться сексом. Минус сидит с щипцами, весь его вид - щипцы, даже если он старается быть веселым и беззаботным. Плюс прекрасно видит его ожидания. И отмораживается все больше, а если от чувства вины кидает крошки, то есть поддается щипцам, еще больше отмораживается.

Чтобы плюс не чувствовал ожиданий, минус должен иметь очень важную причину оставаться рядом. Дети - такая причина, но только дети не должны выступать поводом, они должны быть единственной целью. Поэтому минус должен много заниматься детьми, а плюса попросить о дистанции. Сначала плюс будет рад такой просьбе, но потом вот это вот "не трогай меня" будет вызывать у него желание сначала убедиться, что минус действительно ничего не хочет, а потом и собственное желание потрогать его. И дальше поле все сделает за минуса, если тому хватит самоуважения, чтобы вести себя красиво, не строить иллюзии, не липнуть и не злиться на плюса. Плюс довольно скоро может превратиться в минус. И отношения получат новый шанс.

Механизм понятен? Только общее дело должно быть действительно важным. Если вы сделаете вид, что вам очень важно дружить с бывшим, чтобы болтать о книгах и музыке, ничего не получится. Без болтовни о книгах жить можно, человек с самоуважением обойдется без самых интересных бесед, если ему изменили и бросили его. Но дети - это нечто иное. Это архиубедительно, это стоит того, чтобы перешагнуть через свою обиду. Просто надо разделить - вот здесь я родитель как и ты, а там наши с тобой нежные отношения, которых больше нет. И может быть они начнутся снова, но инициатива с начала и до конца должна быть на стороне того, кто вас бросил.

Видите, насколько меняется поле от условий?

Я в соцсетях:
Tags: Дисбаланс, Рыбалка, Френдзона
Subscribe
  • 9 comments
  • 9 comments

Comments for this post were locked by the author