Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Грань между насилием и настойчивостью

Психолог тему поднял, где грань между насилием и настойчивостью. Популярное видео привел в пример.

Давайте я попробую это видео разобрать с точки зрения уважения границ и экологии общения. На сугубо свой взгляд, конечно.

Подкатил паренек к девушке. Познакомиться захотел.

Для девушки он - незнакомый оболтус, из разряда уличных прилипал. Значимость = ноль, если не ниже. Интереса к нему нет и быть не может. Ничем он для нее не отличается от толпы незнакомых мужиков, почти каждый из которых вслед симпатичной девушке готов посмотреть, а то и присвистнуть.

Так почему же девушка должна ответить "да"? Да, дескать, очень хочу познакомиться с тобой, незнакомый мне парнишка, телефон хочу свой дать, о себе рассказать и тебя послушать, потратив свое время именно на тебя. Сижу я тут одинокая и жду ну хоть кого-нибудь, и так счастлива, что этот кто-нибудь, все равно кто, выразил желание познакомиться.

В общем, понятно, наверное, что девушка вряд ли согласится? Это бы значило, что она готова познакомиться вообще с любым. С каждым. Со всеми. Потому что незнакомый парень = первый встречный, прохожий, человек из толпы, каждый, любой, всякий, не отличающийся ничем.

Молодые люди, чтобы с вами сразу захотели познакомиться и сделать первый шаг к сближению, вы должны либо иметь явно намного более высокую ОЗ (имидж должен быть заметно лучше, чем у девушки, но вряд ли вам такая девушка понравится), либо должны начать разговор с чего-то крайне любопытного девушке (а попробуй пойми, она ведь вам незнакома), только не с бородатых пикаперских шуток, либо вам надо знакомиться не просто так, а в контексте какой-то ситуации, которая сразу же сделает вас персоной для этой девушки, индивидом, а не лицом из толпы. В компании общей легко знакомиться, на работе более-менее, где-то еще. Либо специально нужно подходящую ситуацию создать, если вы рыбак. Рыбак тем и отличается. Он понимает, что для незнакомых женщин он - ноль, часть массы и смотрит по ситуации, как выгодно выделиться из этой массы. При нулевой значимости человека с ним никто не хочет знакомиться! Сначала его значимость должна подрасти каким-то образом.

В ситуации, как в видео, предложение парня - это почти 100% отказ, если девушка такая симпатичная, то есть востребована у каждого второго парня на улице.

Но подобный отказ не означает "я тебя презираю, уйди", как означает отказ хорошо знакомому человеку. Вот если вы хорошо знакомы и вам говорят "пошел вон", надо повернуться и уйти, не липнуть. А если вы незнакомы и вас послали подальше, то послали вас не персонально, послали обобщенно, вас лично не знают еще.

Бегать за девушками как герой ролика - совсем не выигрышная стратегия, честно говоря. Много энергии тратится, толку мало. Но посмотрите, в процессе беготни, значимость его поднималась все-таки. Он ее почти сразу удивил, потом чуть напугал, потом рассмешил, потом опять удивил, он показал себя человеком бойким, уверенным в себе и веселым. Обаял он ее в общем, хоть и вел себя почти как клоун.

С незнакомым она болтать не хотела, но пока он танцевал за окном троллейбуса и пока его поливала машина, она его разглядела и он ей стал не чужой. И понравился. Особенно когда дал ей пережить финал, пожалеть об этом, чуть-чуть поскучать, а потом появился вновь, как ни в чем не бывало. На дистанции его значимость еще подросла.

А как она заранее могла знать, какой он?

Люди, которые не понимают, что значимость растет от нуля только по мере узнавания, всегда требуют сразу дать однозначный ответ.

Некоторые мужчины приходят на СЗ и пишут девушкам: переспим? Вот такие, видимо, думают, что девушка сразу должна решить да или нет. И если нет, не стоит тратить время. Получают свое нет, конечно. Или таксу, сколько это будет стоить. Потому что кто еще может сказать незнакомому мужчине да?

Хотя в процессе общения наверняка да сказали бы многие.

Или женщины еще любят спрашивать сразу, будут ли отношения серьезные. Да кто же его знает? Кто это может сразу спрогнозировать? Шредингер даже не смог бы, рассказал бы про своего кота.

То есть настойчивым быть хорошо, если есть динамика(!!). В любом деле, и тут тоже. То есть если вам начинают улыбаться и как-то сигнализируют, что значимость ваша растет. Но есть и минусы у настойчивости, конечно. Если настойчивость ваша тупая (а у парня в ролике все-таки туповатая немного) есть вероятность, что вас вскоре возненавидят. Шары без крючков при нулевой значимости превращаются в тухлые яйца, вы помните? У парня в ролике несколько крошечных крючков есть (какие, кстати?), но так себе, не на каждую девушку подействуют.

Ну и второй минус: такая настойчивость - это заход снизу конечно. У мужчин есть фора - побегать, поприставать без ухода вниз, но эта фора быстро кончается. А от пребывания внизу самооценка падает и мотивация падает, то есть фрустрация начинается, либо наоборот - иллюзии, аддикция и минус растет. Поэтому настойчивость в подобной ситуации можно проявлять только недолго. И только деликатно.

Так где грань между насилием и настойчивостью? Там, где исчерпана вторая, максимум - третья попытка, а динамики позитивной нет. И там, где настойчивость из деликатной и вежливой стала грубой и агрессивной. Закончилась игривость. Но в жизни эту грань вам придется определять самим. Инструкцией не запасешься.

И это не рыбалка конечно. Рыбак не стучится в дверь и не скребется, не скулит, он придумывает, как вызвать интерес с той стороны, чтобы его пригласили. То есть я бы сказала, что стратегия парня в ролике - полуэкологична, без грубых нарушений границ, но и эффективной-экологичной ее не назовешь.

А вы что заметили интересного?
Tags: Границы, Рыбалка
Subscribe
  • 21 comments
  • 21 comments

Comments for this post were locked by the author