Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Женщина старше



Все чаще появляются пары, где женщина намного старше мужчины.

Намного - это на 10-20 лет.

Женщины после 40 лет очень часто пишут о внимании к ним молодых мужчин, но относятся к этому вниманию скептически. "Понятно, мамку себе ищет" или "не хочет вкладываться, хочет, чтобы сразу все дали". То есть взрослые женщины часто воспринимают себя как сомнительный объект и видят в интересе молодых мужчин несексуальный мотив, желание сэкономить силы и деньги. Это довольно обидно. И для самих женщин, и для молодых мужчин, которые довольно часто влюбляются во взрослых женщин.

Тем не менее иногда отношения начинаются. Но быстро заканчиваются. А если не заканчиваются, женщины чаще всего быстро уходят в минус. А мужчины вылетают в плюс. С мужчинами старше, это происходит не так быстро и не обязательно. Каковы же причины?

Главная и основная причина того, что взрослые женщины быстро уходят с юными мужчинами в минус, это то, что у женщин, даже взрослых, совсем нет навыка строить отношения из руководящей роли. Даже на равных получается с большим трудом (в европах уже получше). В основном женщины привыкли строить отношения снизу. Они опекаемые и они же ведомые. Немного девочки или не немного.

Девочке нужен папа. Даже если это ее муж, он должен быть ей немного отцом. И если мужчина старше женщины и статусней, отцовская роль для него вполне органична. Это не значит, что он полностью подчиняет женщину, он делегирует ей много, но главное слово - за ним, основное руководство - его, он осуществляет основную опеку, экономически и политически. Речь не о том, что женщина совсем инфантильная дура и только глазами хлопает, от таких женщин избавляются быстро, просто женщина видит в мужчине кого-то сильнее и умнее себя. Это настолько традиционная пока картина для наших широт, что многие женщины путают понятия "старший, более статусный мужчина" и просто "мужчина", они по умолчанию считают любого мужчину старше и сильней себя (интеллектуально, морально), даже если он моложе и меньше пока добился.

Это искаженное представление и приводит женщину в минус, когда мужчина намного моложе. Обратите внимание, если мужчина - старше и состоятельней, и женщина смотрит на него немного снизу вверх, это наоборот выравнивает баланс. Те, кто думают, что все люди всегда и в любых ситуациях должны общаться на равных, не взирая ни на какие отличия, умны так же, как желающие все у всех отнять и поделить.

Говорить на равных с тем, кто вас намного опытней, это все равно, что говорить о поэзии с филологом или об истории с историком, требуя равенства мнений. Если попытаетесь говорить на равных, диалог не сложится, а если вы осознаете их большую компетенцию, может получиться полезная беседа, причем для обеих сторон, поскольку специалисту тоже интересен свежий, незамутненный, небанальный взгляд, но лишь в том случае, когда собеседник осознает разницу и не считает, что "моя бабушка говорила" равнозначно "Академик Лосев считал", то и другое интересно, но интегрируется по-разному.

То же самое и вне профессиональной сферы. Если вы старше, у вас больше опыта в быту и в отношениях, вы имеете больше материальных и социальных ресурсов, ваша роль в политике и экономике пары должна быть руководящей, главной.

Баланс при любом мезальянсе возможен, но только в том случае, когда этот мезальянс не игнорируют, не делают вид, что его нет. "Если неравные делают вид, что они равны, получается худшее из неравенств," - говорил Аристотель. Это все равно, что один человек вложил 100 рублей, второй вложил 1 рубль, но прибыль разделили поровну. Справедливо? Равенство в данном случае должно заключаться в том, что второй может участвовать со своим рублем в деле и получать от общего дела свою законную долю, а не в том, что он будет получать долю целиком за счет второго. Это превратит его в паразита и демотивирует обоих.

Примерно такая же демотивация происходит в паре, где женщина намного старше мужчины, но ведет себя с ним как ровесница или даже намного моложе его.

Интересно, что это начинается не сразу. Поначалу, пока женщина не слишком влюблена, она ведет себя нормально, согласно своему возрасту и социальному положению. Она отдает себе отчет, что перед ней - более молодое и менее опытное существо, возможно талантливое, очаровательное и полное сил, но все-таки менее компетентное в быту и в сфере социальных отношений. Он помнит, что за ее плечами - различные возрастные этапы, она была и студенткой, и специалистом, и начальником, и матерью маленького ребенка и матерью большого, имела длительные серьезные отношения, переживала разрывы, разводы, утраты, а он имеет менталитет молодого человека. Даже если у мужчины корона и он убежден, что в свои 25 лет отличается от своих ровесников, потому что намного умней, даже если он сексист и думает, что женский опыт не чета мужскому и женщина в 45 лет осталась все такой же девочкой, он все равно в начале отношений в курсе, что перед ним - дама возраста его мамы и рефлексирует это. Он не чувствует себя равным, хотя может стремиться к равенству СЗ, то есть надеется быть важным и значимым для этой женщины.

Равенство и высота СЗ - это правильно, это баланс. Но если женщина в паре с юным мужчиной не занимает руководящую роль, она теряет баланс и уходит в минус. Точнее она и в дефолт может уходить. Главное, что мужчина в такой паре всегда уходит в плюс, поскольку перестает уважать такую женщину, даже если сам себе не сознается.

Я уже писала, что взрослые женщины часто говорят со своими юными партнерами детскими голосочками, те дают им смешные детские прозвища, вроде лягушонка, утенка или поросенка. Зовут таких женщин непременно Анютками, Катюшками, Маришками и Манюрками. То есть даже в парах с ровесниками нет столько умньшительности в обращении к женщинам, сколько в парах, где женщина старше на 20 лет. Когда я пыталась разбираться с этим феноменом и расспрашивала тех женщин, все как одна заявляли, что их молодым мужчинам просто очень хочется доминировать, молодые мужчины так отчаянно рвутся наверх, стремятся выглядеть взрослей и серьезней и не хочется лишать их такой радости.

Взрослые женщины именно с мальчишками превращаются в девочек-старушек, и внешне, и по сути, а с мужчинами постарше ведут себя адекватно возрасту. Оно и понятно. С мужчинами постарше они и в свои сорок лет чувствуют себя молодыми по сравнению с его пятьюдесятью (если мужчина не любитель юных девочек, а доволен разницей в десять лет), а с мальчишкой им хочется выглядеть моложе, чем он, и если ему тридцать, все почти взрослые женщины утверждают, что он выглядит на сорок, а она в свои сорок пять на тридцать пять, то есть моложе его на целых пять лет. Вот сколько сложных цифровых пертурбаций происходит в женской голове, лишь бы спрятать разницу. Парадокс?

Изначально молодой парень влюбляется именно во взрослую даму. Ему нравится, что она старше, ему нравится ее взгляд чуть сверху, ее серьезность или философская ироничность, защищенность, а не беспомощность, ему нравится в ней все, включая морщины, делающие лицо более зрелым, и авторитетный тон, все, что подчеркивает их разницу, ему очень нравится. Иначе бы он не влюбился. Если бы ему хотелось ровесницу, он бы ровесницу и искал. Если бы хотелось доминировать, он бы искал неопытную юную девочку. Большинство молодых мужчин, уйдя в плюс, говорят своим женщинам, что вообще-то хотят ровесницу и в нее влюбились совершенно случайно. Да, из плюса так и выглядит. Им кажется, что это было случайно, и теперь они уже хотят ровесницу, поскольку разочарованы во взрослых женщинах, которые ведут себя как дурочки или истерички. Но изначально все было иначе. Он влюбился конечно же не случайно, завести роман с ровесницей ему было намного легче, но он выбрал женщину старше.

А дальше она стала прятать их разницу, решив, что в нее влюбились вопреки возрасту. Вот главная причина неадекватного поведения таких женщин. Они презирают ровесниц. Им кажется, что их ровесницы хуже, чем молодые. Себя они считают исключениями(!), благодаря короне конечно. Она - всегда исключение. Да, ей сорок пять, но она 1)красивая 2)сексуальная, поэтому - исключение из правил. А ее ровесницы - кошелки, интереса для молодого мужчины представлять не могут, и она не хочет иметь с ними ничего общего. Она выделяется из их ряда (тут ключевое, что она выделяется из любого ряда, всегда, корона заставляет в любой группе, хоть в возрастной, хоть в половой, хоть в профессиональной, чувствовать себя лучше таких же).

И взрослая женщина начинает доказывать всем вокруг, что она выглядит моложе своего мужчины. Поговорите с такими женщинами, они всегда почти скажут, что их парень выглядит старше их, особенно когда он уже находится в плюсе. Эти женщины считают себя исключениями, вот в чем проблема. Если бы они были обычными, нормальными взрослыми женщинами, они бы и вели себя так, не стыдились возраста, не старались выбиться из ряда ровесниц, они выглядели бы адекватно и все было бы нормально. Но они видят во внимании молодого мужчины - корм для лично своей(!) самооценки, вместо того, чтобы понять, что ему просто нравится ее возрастная группа. Но фу, это ведь так грустно, корону этим не позолотишь.

Заметив, что его женщине хочется чувствовать себя девчушкой, парень старается дать ей такую возможность. Он начинает доминировать и называть ее поросенком, он хочет подчеркнуть, что для него она - малышка. Ну а чем больше она малышка, тем заметней на ней седина и морщины, между прочим. Для своих сорока она выглядит отлично, а вот для восемнадцати... понятно. То есть женщины пытаясь нивелировать возраст, подчеркивают его и выделяют, как желающие спрятать большой нос под наивными кудряшками делают нос в несколько раз больше.

Главное правило гармонии: создайте органичный контекст для качества, не прячьте его, не забивайте.

Примите возрастной мезальянс и найдите в нем преимущества, подчеркивайте его и не стесняйтесь.

Органичный контекст для взрослой внешности - взрослое поведение. Никаких детских голосочков, коротких юбочек, беспомощных взмахов ресничек, никаких "папотька любит свою девотьку?" которые так любят говорить взрослые дамы своим юным мужьям. (До сих пор вспоминаю одну даму, которой было 60+ и она именно такими словами обращалась к молоденькому любовнику).

Если вы не в курсе, вы и не поверите, наверное, что именно так многие старшие женщины и говорят. Особенно хищники в этом смысле показательны. Через некоторое время отношений взрослая дама превращается с хищником в ребенка. Со своим старшим мужем не превращалась, а с юным хищником - да. Хищник отличается от просто юного мужчины тем, что в него влюбляются, в среднем, сильней. И чем старше влюбленная женщина, тем в более маленькую девочку она превращается. У нехищников то же самое происходит, если женщина намного старше и влюблена.

В общем хотелось сказать следующее. Если ваш мужчина моложе (плюс-минус 5 лет - это ровесник), никогда не забывайте о разнице и не пытайтесь ее скрывать, подчеркивайте, чтобы незаметно для себя не начать ее прятать, гордитесь разницей, любите свой возраст, не стройте из себя девочку, а его не превращайте в старичка. Иначе вскоре у вас начнутся комплексы и падение в минус.

И мужчинам молодым хотелось сказать. Не стройте из себя папиков, пожалуйста, не называйте своих взрослых женщин Манюшками и крысятами, лучше обыграйте реальную разницу красиво. По имени-отчеству и на "вы" даму свою звать не нужно, хотя... Но не делайте из них по крайней мере маленьких дурочек. Вас же самих они начнут раздражать, когда вы их убедите, что всерьез считаете их своими малышками в их пятьдесят пять лет.

Мужчины, имели отношения с женщинами старше на 10+? Женщины, влюблялись в парней намного моложе? Как отношения развивались?
Tags: Гендер, Имидж
Subscribe
  • 18 comments
  • 18 comments

Comments for this post were locked by the author