Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Новые телефонные границы



Про телефон и границы я уже писала почти год назад.

Звонок по телефону без запроса с той стороны - грубое вторжение в границы. На такое вторжение имеет право только близкий и тот - по делу, а не просто так, когда поболтать ни о чем захотелось.

Интуитивно все это чувствуют (когда звонят им, а когда сами - далеко не все), но никак не могут связать в голове два факта. Раньше никакого такого грубого вторжения от звонков по телефону не чувствовалось. Что же вдруг случилось? Как так изменились люди, что теперь непрошенные телефонные звонки стали так раздражать?

Главное изменение, которое произошло с людьми в этой связи, и изменение весьма радикальное, это появление новых средств коммуникаций, которые позволяют связаться с человеком деликатным образом, не нарушая его границ.

Посудите сами. Раньше, когда-то, чтобы спросить у человека что-нибудь или позвать его куда-нибудь, к нему надо было припереться домой. Телефонов тогда не было. Не письмо же с почтовым голубем слать? Если человек жил неподалеку, к нему в дом отправляли посыльного или намыливались сами. И вот это вот: "Марья Ивановна, Павел Николаевич к нам пожаловали." - "Пусть ждет внизу, я не одета". А как иначе? Это считалась нормальным тоном, никто вторжения в границы не чувствовал, потому что Павел Николаевич не в окно к Марье Ивановне влез, а как приличный человек позвонил в дверь.

Представьте теперь, что любой ваш знакомый и малознакомый будет приходить к вам домой, когда захочет узнать, не желаете ли вы с ним сейчас поболтать или прогуляться.

Как это обычно по телефону?

- Приветик. Есть для меня минуточка?

или

- Не отвлекаю?

Отвлекаете, конечно, и минуточку уже отняли у человека, пока спрашивали, есть ли она у него для вас.

Из той же оперы:

- Можно тебе вопрос задать?

Вы уже задали вопрос. Без спросу, пока спрашивали, можно ли задать вопрос.

Так вот, если бы к вам все знакомые повадились приходить в гости и спрашивать, есть ли у вас минуточка и можно ли вопросик задать, вы бы взбесились и решили, что люди сошли с ума. Можно ведь написать, в крайнем случае позвонить, но не ломиться же в квартиру к человеку, который занят своими делами и вас не звал?

То же самое с телефоном. Пока не было другой возможности связаться, звонили и это воспринималось нормально, границы ни у кого не звенели и не рычали. А сейчас рычат, у некоторых - басом. Потому что человек мог бы написать, задать свой вопросик, вы бы ответили, когда у вас появилось бы время и желание. Но нет, он хочет немедленно иметь вас в своем распоряжении. Фсего!

Раньше возможностей не было иначе поступить, а сейчас есть возможности! Но человеку на это наплевать и на ваше неудобство наплевать, у него возник вопросик и он вам с ним тут же звонит. Это приличный человек? Нет, потому что он вас не уважает, но ждет общения. Сверху встает. Пренебрегает вашими границами, ставя свои интересы выше ваших и призывая вас согласиться с этим.

Исключение - родители-пенсионеры, тем более, если они не умеют обращаться с мессенджерами. Но это даже уточнять не нужно, наверное? У них телефонные границы на том же месте остались, как и раньше. Да и вообще, самым близким позволено все, на то они и самые близкие.

Поэтому, друзья. Никогда не сравнивайте то, что было, с тем, что есть. Границы раздвигаются, когда у человека появляются новые средства коммуникации, более деликатные и уважительные. Пренебрегая более уважительными средствами вы демонстрируете свое пренебрежение человеку. Это все равно, что не мыться на том основании, что наши предки часто не имели такой возможности и ничего, как-то жили. Вскоре вас будут обходить за три версты и считать психически нездоровым и опасным. Вы имеете возможность легко соблюдать гигиену, но не хотите, не обращая внимания на дискомфорт окружающих. Конечно к вам будут проявлять враждебность. Вы и сами ее проявляете, даже если не со зла, а от эгоизма и полного равнодушие к другим.

Телефон превратился в грубое вторжение, когда стали широко доступны мессенджеры. В некоторых местах они стали доступны не так давно, в других раньше. Чем дольше человек пользуется мобильным интернетом, тем сильней его раздражают звонки не по делу. Не по его делу, заметьте, пожалуйста. У вас может быть дело, очень важное дело, но если это не его дело, то с вашей стороны это - вторжение. Напишите ему суть вопроса и не требуйте мгновенного ответа. Уважайте чужое время и чужую волю посвящать свое внимание тому, чему хочется. Вы ведь и сами бываете заняты хотя бы иногда? Не абсолютный же вы бездельник, который рад пообщаться с каждым в любой момент все равно о чем. Если что-то типа того, пора бить тревогу. Вы живете в пустоте и опускаетесь в яму.

Чем более насыщенная жизнь у человека, тем меньше он может уделить внимания лично вам. Поэтому топ-блогерам бесполезно писать в личку с целью пообщаться. Им есть с кем общаться. Напишите человеку, который ведет блог каждый день, подробно описывая свою жизнь, под записями нет комментариев и взаимных друзей у него немного. Такой человек, наверное, рад будет пообщаться с вами.

Ну и сама структура общения тоже изменилась из-за насыщенности коммуникационного поля. Надо говорить четко и по делу, иначе это тоже пограничный баг. Раньше нет, теперь да. Человек все время думает, что пока он читает вашу простынь ни о чем, он мог бы поговорить с кем-то более интересным, и вы кажетесь ему вампиром, поглотителем его энергии. А вам может казаться, что вы украшаете его жизнь и наполняете смыслом. Но нет, вы путаете его с собой, у него свои интересы. Важно найти пересечение интересов, но пока оно не найдено и человек не вступил в беседу оживленно, лучше говорить по делу, кратко, самую суть. Без лирических отступлений.

Сейчас же диалог по телефону все чаще выглядит так.

- Приветик. Не отвлеку?

- Уже отвлек, говори.

- Когда можно перезвонить?

- Не надо мне еще и перезванивать. Говори сейчас.

- Нет, ты какой-то злой и нервный, не выспался что ли или личная жизнь не задалась, давай пока...

К человеку вломились в границы, потребовали заверения в том, что он рад все бросить и встать перед хозяином как Сивка-Бурка, а когда он отказался заверять, обругали и обиделись. И ушли.

Друзья, вы лично уважаете телефонные границы людей или когда как?

Я в соцсетях:
Tags: Границы
Subscribe
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author