Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

О спасательницах

Смотрите, какой парадокс со спасательницами.

Жалкий мужчина вызывает у большинства женщин отвращение. Причем на инстинктивном уровне: и дети от такого могут получиться слабыми, и помощи от него в уходе за детьми - никакой, одна дополнительная нагрузка.

Однако жалость к мужчине для многих женщин становится началом любви. И даже большой зависимости. Как так?

Парадокс объясняется тем, что, испытывая ту самую жалость, которая становится началом любви, жалким мужчину женщина не считает. Она считает его сильным, но пострадавшим, незаслуженно или даже несправедливо. И жалеет поэтому. Включается и хочет помочь.

Спасательницы такого рода сливают границы со спасаемым и это полностью искажает их восприятие его реакций.

Грубит? Да, не хочет принимать помощь, хотя и нуждается в ней.

Уходит в себя? Хочет справиться сам, какой гордый.

Просто помощь надо предлагать деликатно. Ни в коем случае не сверху и даже не на равных, чтобы его не оскорбить. Надо снизу тихонечко подсовывать свою помощь.

Но занимая позицию снизу и оказывая помощь, спасательницы очень быстро и плавно уходят в большой минус.

До такой степени в большой, что превращаются в рабынь.

Рабыня Асия в моем сериале - не нонсенс, к сожалению, и не вброс. Это - типичное положение для бывших женщин печориных: френдзона, точнее сервисзона, чаще всего даже без секс-онли. Будет она себя называть рабыней или другое слово выберет, не так уж важно. Если пугает тема рабства, выберет другое слово, если кажется романтичной, может и рабыней называться. Ею она будет в любом случае.

С онегиными спасательницы в рабынь не превращаются, но тоже сливают себя в дыру, просто никогда не убирают скалки и щипцы, поэтому абсолютно уверены, что их положение не снизу, а сверху, ведь это они мозг выносят и "воспитывают" непутевого. Такие спасательницы всегда говорят про печоринских рабынь "фуууу", хотя сами отличаются только тем, что в дополнение к рабству пилят господину мозг, получая в ответ пинки. Так себе бонус, если честно. Печориным мозг пилить невозможно, у них границы хорошие в отличие от онегиных, поэтому спасательницы с печориным очень быстро понимают, что спасать его надо в роли ангела, иначе близко не подпустит. Ну и становятся ангелами, конечно. Рабынями в смысле. Ангел-то - это отнюдь не раб, наоборот, это проводник и наставник. Но мозг человека все готов вывернуть наизнанку, лишь бы корону себе позолотить.

Сейчас расскажу схему, как женщины становятся спасательницами, а потом рабынями, и многие в этой схеме узнают если и не себя, то своих знакомых женщин.

Если вы помните сказку Аленький Цветочек, то заметили, наверняка, что главная героиня была так скромна, что попросила у отца не драгоценностей и не нарядов, а аленький цветочек, надеясь, наверное, что он сорвет его где-нибудь рядом с домом и напрягаться не будет. Но отец любил свою младшую доченьку и решил раздобыть ей не просто алый цветок, а самый-самый алый, необычный цветок, который рос в саду Чудовища.

Это и отражает притязания женщин, которые становятся спасательницами. Они такие скроооомненькие с виду, им красивый, здоровый, богатый и успешный мужчина не нужен, они не думают, что достойны такого и не хотят признаться себе в своих амбициях, ну и боятся переутомить волевое начало (отца), проще говоря - лень им иметь откровенные амбиции и страшно. Они выбирают кого похуже, чтобы было легко получить, занижают планку притязаний, но это только с виду. На самом деле первое попавшееся и доступное они не берут, а залезают в какие-то жуткие дебри, находят наркомана, бабника, бездельника, игрока, а иногда все это вместе. А еще он обычно в депрессии и характер у него очень тяжелый. В общем настоящее чудовище, но обязательно - с прекрасным потенциалом. С самым-самым аленьким цветочком где-то там в дебрях своей дремучей души.

То есть они не верят, что им на блюдечке с голубой каемочкой дадут нечто хорошее, в этом их как бы скромность и реализм, но они почему-то верят, что смогут залезть в душу к чудовищу и его изменить, и в этом их огромная, намного большая, чем у самых претенциозных рапунцелей, корона. Псевдоскромность, за которой скрывается коронища.

Как избавиться от этого неудобного сооружения?

В первую очередь надо перестать жалеть чудовищ. Научитесь жалеть себя. Перестаньте считать себя более умной, более сильной и доброй, откройте глаза на свои слабости. Вы, скорее всего, глуповатая, достаточно слабая женщина, за доброту принимаете свою тревожность. Большинство чудовищ вас намного сильней. Да, они любят поговорить о своих невзгодах, но любить пожаловаться и страдать - это разные вещи, да и страдания не означают слабости, а означают часто силу. Вы вот не можете страдать и живете в иллюзиях, создаете психзащиты плотные, как у вас все здорово, а они страдают и ничего. А может и не так уж страдают, просто привыкли ныть. По-разному может быть, но точно одно: в вашей паре вы слабей, вы больше нуждаетесь, поэтому и спасаете вы. А он не ходит за вами и не старается угодить-помочь-пригодиться вам, значит зависимость его намного меньше.

Когда вы осознаете свою слабость и зависимость от чудовища, вы поймете, что спасти вы его не можете, он вас сильней и нуждается в вас меньше, чем вы в нем.

Помните историю Димы и Нины? А Максима и Саши? Оба мужчины были окружены тесным кольцом рабынь (последняя стадия спасательниц). Диме каждый день приносили алкоголь и еду разные женщины, убирали у него дома, поток женского "тепла" и "заботы" не иссякал. У Максима было огромное количество "просто подруг", готовых за него в огонь и в воду. Многие наблюдающие такие "гаремы" ненавидели Диму и называли его людоедом. Будь он онегиным, а не печориным, и сам бы убивался, точнее его спасательницы в таком случае не становились бы рабынями, спасали бы пожестче. С печориными спасательницы становятся рабынями, потому что видят перед собой ну ооочень несчастную и очень талантливую личность (чем сильнее в минусе они сами, тем грандиознее талант и страдания личности), которая ничего не просит у них, но без них погибнет. Ничего, что там еще толпа таких же, погибнуть не дадут? Но нет, вывод почему-то обратный: вот и те женщины понимают, что он погибнет без нас, значит точно так и есть. И раз толпа, то и мне самой не зазорно, он объективно достоин. На самом же деле это обычное - "без него хуже, чем с ним" и еще типичная рационализация рабынь "зато у меня стимул прокачаться, я начала шевелиться и следить за собой, занялась спортом, зарабатываю, чтобы лучше баловать моего мальчика".

Кстати, настоящие печорины и впрямь имеют такое влияние на женщин. Те хорошеют, прокачивают имидж, иногда и здоровье поправляют. Что есть, то есть. Не все, а те, кому удалось вписать господ-печориных в свою жизнь. Однако это очень опасная мотивация. Цена за нее очень большая, потеря права владеть собой. Все равно что заболевшие тяжело, начинают следить за здоровьем и ценить жизнь, и бывают даже благодарны заболеванию, что обратили на себя внимание. Лучше без болезни собой заниматься. Благодарить болезнь как и благодарить рабство как-то дико все же. Надо в свои руки брать свою волю, а не ждать давления со стороны печальных обстоятельств.

Ни одна из рабынь Димы и Максима их не уважали по-настоящему. Восхищались и жалели - это да, любили, можно сказать, некоторые самоотверженно любили. Но не уважали. Оба парня были куда сильней всех своих женщин в минусе, но те конечно считали сильней себя. Только Нина, посмотрев на Диму, сразу сделала вывод: он меня съест, он слишком привлекательный, хитрый и сильный, он согнет меня кольцом, если я буду ему уступать. Поэтому она и заняла оборону, не особенно надеясь, что Дима ей уступит. Не его она хотела победить, а себя защитить, уважала в нем более сильного соперника. А Саша так и вовсе испугалась Максима до смерти. И такой страх был ему в новинку. Он же ласковый такой и красивый, все женщины легко соглашались считать его милым другом, а Саша боится как монстра. Пришлось ему доказывать ей, что он не монстр, ведь она ему нравилась, а в процессе его беготни понравилась еще больше. И Диме пришлось доказывать Нине, что он гнуть ее не будет и разрушать ее личность не станет.

В общем, дорогие спасательницы. Не хотите превратиться в рабынь, уважайте ваших чудовищ. Бойтесь их хоть немного, ну нельзя считать себя такими сильными, будучи такими слабыми и зависимыми, а?

Давайте подробней про эту схему поговорим. Встретились чудовище и красавица. Чудовище красавице очень понравилось, но она не отрефлексировала, что вцепилась, а он нет, и стала себе объяснять его плохое поведение не плюсом его, а плохими обстоятельствами жизни, и стала мечтать, что она поможет ему, докажет, все вытерпит и вынесет, он станет хорошим и вот тогда уже будет ее любить. Держите карман шире. Ваша любовь никак другого человека не изменит, его собственная любовь к вам - да. Но для этого он должен вас спасать, а не вы его. Лучше когда друг друга спасают понемногу, но и уважают тоже.

Tags: Баги, Спасатели
Subscribe
  • 26 comments
  • 26 comments

Comments for this post were locked by the author