Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. "Обидно, что я проиграла"

Вот это письмо написано из внешнего локуса. Я такие письма обычно не публикую. Как дохожу до места, где явный внешний локус без стремления его поменять, так удаляю письмо, не дочитывая. Помочь такому человеку нельзя, разбирать тоже не интересно. Внешний локус - это крышка гроба для вашей ситуации. Либо поменяйте его на внутренний, либо увы. Вы не можете ничего сделать за пределами своих границ, можете только беситься или строить новые иллюзии. Действовать человек может только в пределах своего локуса.

Но для этого письма я делаю исключение. Хотя тут попытки поменять локус нет, но есть надежда, что автор видит свой тупик, а, видя тупик, человек на всякие подвиги способен, даже локус сменить.

bliksem29

Здравствуйте, Эволюция!

Спасибо вам за ваш журнал и за возможность вам написать. Робко надеюсь на разбор своего письма и готова к жесткой критике со стороны, которая, скорее всего, будет от бывших жен... (В моем блоге не может быть той критики, которую я не разделяю. То есть предвзятые и плохие бывшие жены могут критиковать только при моем согласии)

Мой муж подал на развод. Две недели назад. Я нахожусь в полной прострации, хотя нездоровая обстановка в нашей семье уже четыре года. (Прострация означает, что все это время вы думали, что жить в нездоровой обстановке для вашего мужа лучше, чем с вами развестись)

Я - вторая жена. У нас есть общий ребенок трех лет. Я переехала к нему в одну из европейских стран. Мы познакомились не через интернет, т.е. он целенаправленно не искал никого из стран бывшего ссср. Я его из семьи не уводила. Он разошелся задолго до меня. В период нашего общения я даже успела побывать замужем за другим. (А какая разница? Если бы вы увели его из семьи, вы бы относились к происходящему иначе? Точно так же. Отношения зависят от количества сил и иллюзий)

Главная наша проблема - его дети от первого брака. Еще до моего приезда у него были проблемы с дочерью, у которой был подростковый период. Тут приезжаю я. Сказать, что это был ад, ничего не сказать. Так же подключилась его бывшая жена, которая целенаправленно стала лезть в нашу семью, вызывая его по надуманным причинам к себе, то названиванивая в 11 ночи, давая мне понять, что она имеет право звонить. Так же она стала скидывать своих детей на меня даже в его отсутствие. В течении недели он в другой стране в командировках. (Вот первый сигнал внешнего локуса. Жена плохая, потому что действует в своих интересах, а должна больше заботиться об авторе. Если бы автор признала, что жена ведет с ней нормальную войну, она бы сразу подумала, а как лучше действовать в этой войне, может быть вежливо отказываться от лишней нагрузки, может быть вести дипломатичные переговоры с мужем, подумать о рычагах. Автор бизнесвумен и наверняка нашла бы способ влиять на ситуацию, если бы признала ПРАВО жены действовать в своих интересах и стала бы думать, как реально защищать свои интересы, а не истерично требовать уважения)

Его дети были с нами на выходные и на каникулы. (Всего навсего, вам еще повезло) Раз в месяц у нас был свободный от них выходной. И вот даже в этот выходной они начали проситься к нам. При поддержке бывшей, естественно. У нас были грандиозные скандалы каждые выходные. Его дети выводили меня из себя своим поведением (не смывали говно за собой, говорили мне, что это не мой дом и я должна разговаривать с ними на их языке, вызывали свою маму). Мне же хотелось хотя бы раз в месяц вздохнуть свободно. Он же не мог отказать своим детям. (Да, это его дети. Они ему всегда были более важны, чем вы. С этим надо было или не связываться или просто смириться и подумать, как строить свою жизнь в этих условиях. И еще надо было смириться с тем, что его дети априори враждебно настроены к вам. Это те условия брака, которые вы должны были сразу оценить, если бы не были зациклены на своем великолепии и безусловной к вам любви)

Я родила. Ситуация продолжалась. Хотя в процессе мы купили много недвижимости по всему миру и даже построили отель, который является нашим совместным бизнесом по бумагам, но был он открыт для меня. Муж на меня денег не жалел. Замужем мы без контракта. У меня материальных проблем нет, да и не было до замужества. У меня другие проблемы. Он никак не хотел понять, что новой семье нужно свое автономное время и его дети не могут делать абсолютно все, что им хочется. (Он не хотел понять, потому что ему это не было нужно. Было бы нужно, он бы понял. А вы вместо того, чтобы понять, что ему это не нужно и действовать исходя из этого, все время старались ему объяснить, истериками и скандалами. Удалось?)

По истечении какого-то времени я более менее наладила отношения с парнем, но вот с девочкой абсолютно никак. Она все-равно старается подгадить мне. Не так давно опять просилась в наши выходные. То потом захотела "реорганизовать все на кухне". На МОЕЙ кухне, в моем доме, где она гость. (Для дочки ваша кухня - кухня ее отца, а вы - гадкая тетка, которая присосалась к папе. Вам не хватает эмпатии, чтобы увидеть себя глазами девочки. Если бы была, вы бы могли вести с ней культурную борьбу, а не базарную драку, от которой вашего мужа давно уже тошнит)

А уж про то, что несколько лет я просила их не приходить без звонка, если они должны быть с мамой, потому что мне это неприятно. (Да им же плевать на ваше неприятно, а вы за столько лет не захотели понять этот факт. Никто из них о вашем приятно не думает, поскольку вы им тоже неприятны) Нет, они продолжали прихходить даже тогда, когда папа был в командировке, заставая меня дома врасплох. Да много чего было. Очень много. У нас несколько раз доходило до развода и я даже жила на съемной квартире пока не узнала свои права и не вернулась обратно, сказав, что это они должны выметаться, а это дом моей дочери. Но тут во мне говорит обида. Очень сильная. (Вы уходили, а, придя, требовали выметаться. То есть вы давно уже дрались с мужем, но почему-то вас ошеломило, что он решил избавиться от врага. Вы очень обижены, но и муж обижен на вас не меньше за то, что вы не даете ему жить так, как хочется, со своими детьми. Представьте, что вы мужчина, который женился на бабе с детьми. Куда она должна их деть, по-вашему? То, что вы русская дама и привыкли к исчезающим после развода отцам, вас не очень оправдывает)

У нас в последнее время были не ахти какие отношения. Он открыл свой бизнес, я была заняла открытием отеля и работала там первое время сама, надорвавшись в буквальном смысле слова (неделю назад мне сделали операцию на матке). (Учитывая операцию, вам очень важно пройти курс общеукрепляющей терапии, поддержать расшатанную нервную систему. Не пренебрегайте этим, иначе не справитесь с ситуацией) Мы планировали рождественский ужин с семьей. Его дети должны быть по расписанию в этом году с их матерью, а с нами на новый год. Но...они опять попросились к нам. Он меня спросил. Я сорвалась и орала. Я просто орала, что меня задолбали уже эти провокаторы, которые только и делают, что разрушают наши отношения. Что если бы они любили свою сестру и отца, они бы не делали все это. что они вынесли из дома все, что можно вынести, в ту семью. Что я устала уже. Но я и правда устала. (Если вы устали, почему бы не развестись? Вот он устал от вас и хочет разводиться. А вы устали, но хотите остаться в браке, а дети пусть провалятся сквозь землю. Они не провалятся. Любить сестру дети не обязаны, вас они ненавидят, папу любят, но видят вас причиной его несчастья и хотят избавиться. Вот реальность. Пора бы ее уже принять за столько лет. Тогда с этой реальностью можно было бы как-то работать, куда-то ее двигать, без истерик и треша)

В итоге он им отказал. Но со мной перестал разговаривать. На рождественский ужин собралась семья. Моя ребенок начал спрашивать про них. Мне стало стыдно. Я его просила никогда даже не спрашивать меня о том, чтобы его дети приходили не по расписанию, ибо у нас вообще нет никаких совместных дней. Я все время с его детьми. Я всегда нервничаю, а потом мне становится стыдно. Я написала им и пригласила. Они примчались. Парень нормально себя вел, девочка не разговаривала со мной и еще что-то по хамски сказала (ей 18,5). (Вас это каждый раз так удивляет, как будто вы каждый раз рассчитываете на то, что она к вам относится хорошо)

Но после рождественского ужина он подал на развод. Официально. Я получила бумагу. И я в растерянности. Я понимаю, что проблемы с детьми разъели наши отношения, как ржавчина металл. Мне очень обидно, что я проиграла. (Странно, что вы хотели выиграть у детей. Выжить детей или задвинуть их в условия, удобные вам. Вы очень самонадеянная дама, вы очень себя переоценили)

Его бывшая семейка будет праздновать победу. А моя дочь останется в разведенной семье. Я сейчас не думаю о деньгах. У меня они есть и после развода тоже будут. Я хочу сохранить брак. (А, ну раз хотите, в бой. До этого вы так успешно боролись! Ваше хочу - это сильное оружие)

Наверное, сейчас любой ценой, а потом нет. Обидно разрушать все из-за детей, которые скоро выпорхнут в свою личную жизнь. Пока у них никого нет и они залипшие на папе, но мне тоже нужен кислород и общение с моим мужем. (Вот вы сейчас впервые за все письмо озвучили здравую мысль. Да, дети прилипли к папе, потому что 1)они еще юные, 2)вы пытаетесь их выжить. Последнее только сплотило детей и отца. На самом же деле, будь вы скромнее, вскоре они бы разлетелись кто куда. То есть даже пойти на все их условия могло быть выгодней, чем воевать. А можно было бы подумать, как не идти на все условия, но стратегически. Не истериками и напором хабалки. Луженой глоткой не особенно кого напугаешь)

К сожалению, я после операции и не могу пойти на спорт или в бассейн, что помогло бы мне отвлечься. Но я беру 3 раза в неделю сессиии с психотерапевтом, делаю шопинг для успокоения души, занимаюсь отелем и другими апартаментами в других странах, хожу на курсы языка, играю в театре, занимаюсь волонтерством, на мне ребенок, но я чувствую, что не могу собраться. Я мыслями с ним. Я хочу его вернуть. И мне так страшно, что я разрушила все своей глупостью, поведясь на провокацию со стороны его детишек. (Не глупостью, а эгоцентризмом. Если бы вы признали за детьми - право бороться за территорию, вы бы включили и ум. А так вы просто требовали у мужа, чтобы он был папой вам, а не им)

Собираюсь в конце месяца записаться на танго, чтобы встряхнуться. Сейчас даже не могу на себя в зеркало смотреть. я не красавица, но была довольно харизматичной (умела себя подать), да и с чувством юмора было неплохо. Сейчас вообще ничего нет. Потухшие глаза и в ушах звенят слова мужа, что у меня айкью 1, что я ужасная женщина, на которую он больше не может смотреть. (Так конечно, вы его достали до смерти)

Другой женщины нет. 100 %. У меня доступ ко всему) Я очень ревнивая. Да и не такой он. Хотя он тоже не подарок и любит критиковать своих близких. Но мне очень нужно сохранить то, что у меня есть. Я росла без отца. Для меня это катастрофа, если мой ребенок будет расти в неполной семье. (Ваш ребенок должен расти в полной семье, а его дети не имели права проводить с отцом даже каникулы и выходные, понятно. Ну что я могу сказать? То, что вас разлучило - его привязанность к детям, наверное может и помочь. У вас тоже есть ребенок. Попытайтесь обеспечить их взаимодействие на тех условиях, как ему удобно. На удобных ему! Запомнили? Он должен увидеть, что вы не требуете у него ничего себе, а заботитесь только о ребенке и о его отцовских чувствах. Одновременно вы должны выразить, что вам жаль, что вы такая ревнивая и так яростно ревновали его к детям, вы раскаиваетесь, но поздно. Вы не должны давить на него и требовать, чтобы он принял ваше раскаяние. Он ошизел уже от вашего давления, не давите вообще. Наоборот скажите, что все сами испортили (не дети, а вы) и хотите хотя бы сохранить совместное родительство. Он разведется скорее всего с вами в любом случае. Но может быть после этого он испытает сожаление и возвращение теплоты, если вы весь период развода будете вести себя не как истеричка со скалкой, а как взрослый человек. Тогда у отношений будет шанс. Сомневаюсь, правда, что вы сможете так радикально поменяться)

Спасибо вам большое.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 28 comments
  • 28 comments

Comments for this post were locked by the author