Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. "Ревную к бывшей"

Это, наверное, одна из самых волнующих проблем для женщин в новых отношениях, а иногда и в отношениях со стажем.

Ревность к бывшим девушкам, ревность к подругам, с которыми слишком уж нежная дружба и т.д.

Даже не помню, разбирали ли мы уже такие ситуации в письмах.

strah_nenavist

Добрый день, Эволюция!

Спасибо за ваш блог, очень многое прояснилось благодаря вам. Не знаю, будет ли интересна моя история для разбора, но все-таки попытаю счастья.

О себе: Рапунцель Рапунцелевна 80-ого уровня, 27 лет. Еще я истеричка, с детства. Повышенный уровень кортизола, особенности лимбической системы и специфическое воспитание - наверное, вот это все играет роль.
(Здесь она чушь какую-то пишет. У всех есть особенности лимбической системы, у всех специфическое воспитание, у всех кортизол повышается в период стресса. Если бы показатели кортизола у этой девушки стабильно были бы очень высокими, она страдала бы заболеваниями. Печени, щитовидки, яичников и т.д. Но она, вероятно, как-то хочет свою ревность объяснить из внешнего локуса и представить, что она у нее патологического характера, связанная с физиологией)

Год занималась с психотерапевтом (полегчало, кстати), пью таблетки, ну и научилась с годами прятать от посторонних глаз некоторые свои проявления. Произвожу даже неплохое впечатление на людей, до тех пор пока они не узнают меня поближе.

Был очень болезненный разрыв с парнем (я порвала с ним неэкологично, как я сейчас понимаю), где-то пару лет сидела в башне, приходила в себя, считала, что отношения не для меня. Случался секс на одну ночь, но с каждым разом самоудовлетворение казалось мне все более и более привлекательным и приятным занятием. Тут надо добавить, что я учусь в университете в одной европейской стране. Полтора года назад была по студенческому обмену в другой европейской стране. В последнюю неделю пребывания там у меня начались адские проблемы с документами, рушились планы, в общем, я решила сходить в бар, чтобы спокойно культурно напиться и пострадать о своей нелегкой судьбе.

В баре познакомилась с парнем. Он ко мне подошел, мы начали танцевать. Сокращение дистанции в танце, видимо, пробило мою рапунцелевскую оборону - все, как вы писали, плюс мне с ним танцевать ужасно понравилось - он отлично вел, следил, чтобы мы ни на кого не натыкались, мы как-то на физическом уровень подошли друг другу, танец получился классным, даже с элементами какого-то рок-н-рола вышло. Потом выпили в баре, он спросил, откуда я. Я в той стране старалась не слишком сильно распространяться, что я из России, тем более в баре с незнакомцами, короче, наговорила с три короба про то, что мои родители 10 лет назад приехали из Украины вот как раз в ту европейскую страну, где я учусь, и еще кучу всего. На длительное знакомство я все равно не рассчитывала (уезжать скоро), но парень мне понравился, хотя и выглядел сильно старше своих лет (мне показалось, что ему 30-35, а оказалось, что он на полгода меня младше).

Он проводил меня до общежития, спросил телефон. Еще он пообещал кое в чем помочь мне, но я не рассчитывала, что он это сделает, мало ли, в конце концов, что можно наговорить незнакомой телке в баре. На следующий день начал писать. У меня включилась магнолия, я что-то тормозила, на третью смску только ответила, и мы встретились в этот же день. Свидание получилось невероятным, более того, он исполнил то, что обещал, чем поразил меня до глубины души. А еще в середине свидания начался сильнейший дождь, и чтобы я не намочила ноги, он взял меня на руки и понес к машине через лужи, чем поразил еще больше (наверное, что-то печоринское в этом было). В конце предложил мне поехать к нему и заняться сексом. Я отказалась. Следующие два дня и два свидания тоже были волшебными, но дали о себе знать мои проблемы с документами. Он заметил, что я грустная, спросил, и тут уж я решила не врать, честно все рассказала, что я из России, у меня то-то и то-то происходит с паспортом и т д. Он мало того что не обиделся на вранье, но и с этим предложил помочь, мы с ним вместе сходили в администрацию и все разрулили.

Потом он сказал, что в конце недели уезжает с друзьями к морю и спросил, не хочу ли я поехать с ними. Мне он к этому моменту нравился еще больше, чем раньше, и я сказала, что конечно хочу! Учеба у меня уже закончилась, работа еще не началась, деньги были, в общем, мне было несложно принять решение, даже учитывая, что знали мы друг друга меньше недели. Познакомилась с его друзьями, в первый же день поездки, когда мы сидели на берегу и пили вино, признались друг другу в любви. После отпуска он познакомил меня с мамой (папа был в отъезде), я волновалась, но все прошло хорошо.

Я уехала к себе в страну. Мы созванивались раз в два, три дня, мне хотелось больше. Я чувствовала, что его любовь еще слишком зыбкая, что он не хочет давать мне лишних надежд. Я без конца писала ему разные романтические глупости про то, как я много думаю о нем, какой у нас был чудесный отпуск, про то, что он наверняка будет хорошим отцом, что страна, где я живу, считается самой лучшей в мире для того, чтобы растить детей и пр. и пр. Через полтора месяца я взяла выходные на работе и приехала к нему (ну, еще дела надо было кое-какие доделать в этой стране). Он свозил меня в горы, я вообще обалдела от такого подарка, тем более он отказывался брать какие-либо деньги от меня. Тогда же он сказал, что хочет, чтобы мы жили вместе. Я сказала, что в его стране для меня нет работы. Он сказал, что "пока, наверное, про это рано говорить, но ты сможешь здесь жить, если мы поженимся". Я не знала, как на это реагировать, сказала, что рада, что он ко мне так серьезно относится. (Нет работы, говорит она. Ты можешь жить здесь как жена, говорит он. Она говорит, что рада. Лучше было бы сказать: я никогда в жизни не собираюсь быть просто женой, у меня много амбиций. Запомните девушки это и всегда говорите. Не надо радовать мужчину обещанием стать ему овощем)

Через полтора месяца он ко мне приехал, привез золотое украшение. Мы все чаще и чаще созванивались, дошли уже до того, что каждый день разговаривали подолгу.

А потом произошло следующее. В начале декабря я приехала к нему на месяц, и он еще тогда мне загадочно сказал: "Я тебя кое с кем хочу познакомить. Это самый мой близкий друг". Оказалось, что самый близкий его друг - это бывшая девушка, первая юношеская любовь, которая долгое время после расставания держала его во френдзоне. Назовем ее М. Короче, познакомившись с этой девушкой, я стала отмораживаться вот в точности как Онегин из вашего сериала, когда он сталкивался с какой-либо, даже воображаемой, конкуренцией. Мне казалось, что парень как-то по-особенному на нее смотрит, по-особенному с ней разговаривает, я чувствовала, что эта вынужденная конкуренция меня унижает. М., такая вся из себя компанейская и веселая, постоянно висла на моем парне (типа обнимашки), подруженьки М. постоянно говорили мне, что мой парень - это ее лучший друг.

После второй встречи с М. я регулярно стала "вылетать" в плюс. (На самом деле она стала падать в минус, но пытаться выбраться из него с помощью пик, которые не получались, а получались щипцы и скалки) Я заявила парню, что не потерплю быть на втором месте по значимости и вообще не хочу быть ни на чьем месте, а хочу быть первая и единственная. Он меня заверил, что я для него самый главный человек, но это мне не помогло. И вот до сих пор, стоит мне подумать про нее - я сразу оказываюсь в плюсе, сразу начинаю придираться, дергать парня, устраивать сцены, истерики, какие-то саркастические вещи говорить, просто молча отмораживаться. В общем, веду себя как абьюзер какой-то. Реально во мне какая-то готовность уйти от него появляется, когда я думаю о ней. Мне хочется, чтобы эта девушка ползала перед ним на коленях, а он бы ее отверг - вот тогда мое самолюбие было бы восстановлено. Но такого не будет, конечно. (Те, кто письма давно и внимательно читают, наверное, видят уже на что это похоже. Девушка чувствует, что ее интересы задевают, но решает надеть корону. "Я сильней" модификации "Я абьюзер". Не расставаться же с хорошим парнем? Лучше убедить себя, что она абьзер, истеричка, у нее повышенный кортизол, особенности лимбической системы, и придирается она на пустом месте. Хотя если на вашем мужчине виснет его лучшая подруга, по совместительству его первая большая любовь, место не пустое. Но с помощью короны вы можете убедить себя, что вы абьюзер и плюс, а он бедный запуганный минус и надо пригнуться ниже, чтобы его не абьюзить)

Парень приехал ко мне в феврале, а я к нему - в середине весны. Тогда же я снова оказалась на одной вечеринке в М. Парень попытался меня оттуда увести. Я сказала ему, что зря он меня уводит, я нормально отношусь к М., единственное, что меня напрягает, - это его отношение к ней. Он спросил, что за отношение. Я в этот момент была уже в истерике - в общем, заявила ему, что стоит М. пальцем его поманить, как он сразу же бросит меня и побежит к ней. Парень начал плакать. Он сказал, что это самое жестокое, что он когда-либо слышал в жизни. (Корона "я абьюзер" зарыдала вместе с парнем)

Полгода назад мы с парнем съехались. Сейчас вместе живем в стране, где я нашла работу (тоже Европа). Он там тоже нашел работу, и вроде бы мне надо успокоиться, но я как-то еще сильнее стала его подозревать в тайной любви к М. Начала делать то, чего никогда себе до этого не позволяла, - читать его фейсбук и сообщения. Выяснилось, что когда он был в своей первой командировке по работе, они с М. созвонились по фейсбуковскому видеочату. Т.е. он ждал момента, когда он от меня уедет, чтобы поскорее созвониться с ней. Естественно, была разборка, я два дня приходила в себя, он меня снова убеждал, что это все по-дружески и т д. Пообещал, что будет мне говорить о любом своем контакте с ней.

Проходит время. Я снова читаю его фейсбук. Тут надо добавить, что я немножко знаю его родной язык, но все равно приходится все в гугл транслейтере переводить. Такой диалог нахожу, вроде все правильно поняла:

М.: Можно к вам приехать в гости?
Парень: Приезжай, конечно.
М.: А твоя девушка не будет против? Я ведь ей не нравлюсь.
Парень: Ты ей нравишься.
М.: Она просто ревнует?
Парень: Да :)

Вот такой слив информации о том, что я ревную (хотя, может, это уже и псевдоревность, потому что я в плюсе часто бываю). Короче, я снова закатила истерику, снова плакала, снова пыталась ему объяснить, что он меня подставил, снова неделю отмораживалась, снова рушила наши отношения. (Себя обвиняет, не обращая внимания на то, что парень ничего реального не делает, чтобы она не истерила, только беседует с ней. Он хочет, чтобы она адаптировалась и приняла его нежную дружбу с М как данность. И М ничего не делает, чтобы снизить ревность автора, наоборот, она виснет на парне и рвется в гости, но ни разу не поговорила откровенно с невестой друга и не попыталась установить доверие. То есть значимость ее для друга очень высока и она не сомневается в этом)

Перед Новым годом мы расписались. Сделали это по многим причинам (в частности, чтобы мне удобнее было со всеми этими визами), никому не сказали, кроме родителей и самых-самых близких. Парень не сказал М. Она нас звала к себе на Новый год (думаю, наверняка хотела повиснуть на нем при мне "по-дружески", чтобы заставить меня ревновать), а парень в последний день передумал, сказал, что мы поедем в другое место, где будет больше его друзей (возможно, просто хотел избежать мозгоебства). М. очень обиделась и писала ему обиженные смски (что, безусловно, мне на руку) и до конца нашего приезда больше не проявляла инициативы увидеться с ним. (Скорее всего она воспринимает его как своего пажа, но самое неприятное, что он стыдится перед ней своего брака с автором. После этого корону "он так влюблен в меня, а я абьюзер" должно было захотеться снять)

Я успокаиваю себя тем, что ревность - это всего-навсего очередной порог моей рапунцелевской замороженности. Но мне просто страшно, что это может вырваться из-под контроля и я разрушу наши отношения из-за этой глупости. (Поэтому вы прогнетесь и покатитесь ниже в минус. Заметив, что вы готовы уступить, парень скоро пику сделает вам, сказав, что ему надоело, и вы пообещаете больше не ревновать. Такой сценарий вероятен) Не знаю, в какую сторону думать, какую корону снимать и какой подорожник прикладывать к этой ране, которая каждый раз начинает болеть, когда я думаю о моем парне и М. (Ну какой подорожник. Спокойно осознать свои права и сказать своему мужу, что заверений в верности и любви вам не нужно, вам нужны конкретные его шаги по избавлению вас от крайне неприятной вам девушки. Проявите уважение к своим чувствам, а не только к его. Он хочет дружить с М, тогда пусть выбирает, вы или она. Простая вещь, в общем. Любой нормальный мужчина на вашем месте сказал бы четко. Бывший? Друг? Какой еще друг? Чтобы я его больше рядом с тобой не видел. Все. А вы верещите, думаете про свой высокий кортизол, плачете в подушку, обвиняете себя, устраиваете истерики, вместо того, чтобы сказать: сделай вот это, я ревную к ней, у меня есть основания подозревать, что она считает тебя до сих пор влюбленным в нее, и я не хочу раздражаться, даже если это вдруг не так. Четко скажите, тогда он не будет пытаться вас прогибать. Когда ваша значимость съедет вниз от истерик и стыда за истерики, от жалкой роли мятущейся между ревностью и страхом потерять, поздно будет ставить условия. И корона "я плюс" не поможет)

Спасибо, что прочитали.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 42 comments
  • 42 comments

Comments for this post were locked by the author