Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

14 февраля: щипцы или крючок?



14 февраля как и Новый год для многих пар становится поводом расстаться. В этот день, за пару дней до или сразу после расстаются или ссорятся многие пары.

И это, как любой закон подлости, имеет свои основания.

Дело в том, что обязанность 14 февраля вести себя очень романтично, говорить о любви и дарить подарки, для многих становится щипцами.

Это щипцы, которые возникают в поле партнера сами собой, но работают так же, как будто достали их вы.

Даже если вы скромно сидите, отведя в сторону глаза, ваш партнер может думать, что обязан говорить вам в этот день горячие и искренние слова, подарить что-то нежное и небанальное. И если ему не очень хочется, эта обязанность может его нагружать и вызывать досаду.

Даже если в другие дни партнер не прочь сказать вам о любви и что-то подарить, в этот день он может чувствовать принуждение к каким-то особенным словам и несимволическим подношениям.

Подаришь девушке в этот день просто цветы и получишь слезы в глазах.

Говорить о любви под нажимом и дарить под нажимом подарки - не так уж приятно, а когда нажим такой, что в случае экономии слов и денег получишь обиду, многие готовятся к обороне. На предложение "давай останемся друзьями" не многие решаются, спрятаться в этот день значит присовокупить к жадности еще и трусость, вот и приходится провоцировать ссоры. Либо извлекать из себя слова и подарки. А щипцы всегда вызывают рост охлаждения.

Но не только щипцами может выступать 14 февраля. Для другой стороны это может быть и крючком.

Если вам ничего от партнера не нужно, но вы чувствуете обязанность сказать ему "люблю" и что-то подарить, вы имеете дело с щипцами. А если вы охотно скажете о любви и подарите что-то, но волнуетесь об ответной реакции, переживаете скажут ли важные слова вам, преподнесут ли что-то, говорящее о серьезном к вам отношении, вы болтаетесь на крючке. Щипцы растят ваш плюс, крючок увеличивает ваш минус.

Лучше всего чувствует себя пара в балансе. Люди в балансе, как правило, относятся к празднику 14 февраля спокойно и позитивно. Ничего он не проясняет им в их и без того ясной ситуации. Баланс отличается тем, что оба не только любят, но и уверены в чувствах другого, переживать им нечего. Обязанности делать что-то под нажимом они тоже не ощущают. Во-первых, нажима нет, им приятно лишний раз сказать о любви и что-то подарить. Во-вторых, второй и так всем доволен, и никаких особенных ожиданий на них не возлагает, для него - каждый день как 14 февраля, он каждый день слышит и говорит о любви, и приятные сюрпризы старается делать чаще.

То есть для пар в балансе 14 февраля обычно не крючок и не щипцы. А вот для людей в дисбалансе - часто то и другое. Для одного обычно крючок, для другого щипцы. В бурном динамическом балансе бывает, что для обоих в паре этот день выступает маленьким крючком, оба волнуются (обычно когда это начало отношений, супруги уже нет), но это приятные крючки, они не раскачивают, они бодрят. А вот когда человек в минусе, а на другой стороне плюс, последние дни перед 14 февраля и сам этот день превращаются в сплошной крючок: мысли текут только в эту сторону, в голову приходят возможные варианты развития, за ними следуют переживания, и все внимание подчинено ожиданию приговора. "Да" или "нет"?

Чем чреваты крючки и щипцы? Щипцы чреваты тем, что человек, из которого вытягивают щипцами (не вы, сам этот день) отмораживается сильнее, чем был, то есть плюс его растет, появляется досада на партнера. А крючок увеличивает минус и делает дисбаланс больше.

Но у крючка есть еще одна особенность. Опознав крючок как вредный для себя, человек может начать рваться из отношений. Если девушка ждала-ждала-ждала 14 февраля, а в этот день ничего не получила или получила совсем не то, она может испытать разочарование и обиду. Это приведет к ее прыжку в плюс (на время или совсем, а иногда в плюс, а потом сильней в минус из-за качелей).

Крючок в данном случае кидает не рыбак, он возникает сам собой, стихийно из коллективного поля. В случае рыбалки любое возрастание значимости от крючка положительно подкрепляется (только это - рыбалка). А здесь идет отрицательный стимул и у попавшего на крючок может появиться желание бегства. Это все равно как если бы Павлов стал бить свою собаку током за любое приближение к себе. Довольно быстро собака забилась бы в угол. Если отрицательно подкреплять внимание человека, человек постарается выпутаться из этой ловушки и отнять у вас свое внимание. Ему как и собаке неприятно получать удар.

Как вы можете использовать эту информацию?

Вы можете сдержать рост плюса у себя и партнера, например. Для этого надо снизить реакцию на щипцы. Также вы можете сдержать рост минуса у себя. Для этого надо снять себя с крючка.

Щипцы, которые применяются к вам (любые, не только эти), смягчаются следующим образом. Надо осознать источник щипцов и место давления. В данном случае источник щипцов - не человек, а традиция. Осознание этого уже снизит досаду на человека. Давление приходится на ваш страх обидеть. Вы обидите, если не сделаете то, что делают все любящие. Это - чистая формальность, но отказ от нее может означать ваш вызов не только традиции, но и человеку, хотя он тут не при чем. Поэтому у вас два выхода. Вы можете либо сказать человеку, что не любите этот праздник и не хотите никаких формальностей, хотите говорить о любви и дарить подарки спонтанно. Либо вы можете выполнить ритуал, не придавая ему значения, а досаду направить не на человека, который тут не при чем, а на традицию (которой, к счастью, плевать на вашу досаду). Таким образом последствия для вас и партнера от этих щипцов уменьшатся.

Рефлексия снижает реакцию на любые пыточные инструменты, имейте в виду, и вообще любую реакцию на стимулы делает более управляемой, в этом и суть рефлексии. Это - база для самоконтроля.

Чтобы снизить давление щипцами на партнера, надо осознать, что это щипцы, что партнер, особенно если он по натуре (по установкам точнее) бунтарь, с большим трудом подчиняется коллективным щипцам, даже если относится к вам хорошо. Конечно, если бы он был в большом минусе (как вам, может быть, мерещится в фантазиях) он был бы рад любой возможности продемонстрировать вам любовь. Но его сопротивление может означать не плохое отношение к вам, а просто нежелание выражать чувства под давлением. Поэтому не ждите ничего особенного в этот день и не намекайте, что ждете. Будьте уверены, это не уменьшит его собственное желание поздравить вас с размахом, если это желание вдруг есть. Зато если его по какой-то причине мало, он по крайней мере не будет вынужден.

Осознав щипцы по направлению к партнеру, вы одновременно уменьшите и свой крючок. Вы не будете думать, что партнер с замиранием сердца ждет этого дня как и вы, вы представите, что у него может быть и досада. А если досады нет, вряд ли есть то рвение, о котором мечтаете вы. Обычно рвение есть у партнеров, когда вам все равно, вы и так в курсе, что вас любят.

Обратите внимание, если вам очень важно, что случится в этот день, значит бы хотите больше, чем имеете, у вас есть определенный голод на эмоции партнера, вам недостаточно тех слов, которые и так звучат, вы хотите больше, вы ждете подтверждения своей значимости. Значит реальная значимость не так уж высока или ниже, чем вам хочется. Если бы реальная значимость была такой, как вам надо или еще выше, вы бы вообще не думали про 14 февраля. Сытый не мечтает о хлебе. И о тортиках он не мечтает. Разве что аддикт, которого нельзя насытить.

Поэтому ваше волнение и ожидание означают только одно: скорее всего вас любят меньше, чем вы воображаете. Вам лучше снять корону, иначе вскоре вы достанете щипцы и будете так и сяк тянуть из человека внимание. Либо вы спрячете щипцы, но сами будете болтаться на крючке ожиданий и мечтаний, гипнотизируя телефон и выглядывая в окно, не приехала ли к подъезду машина, не вышел ли из нее ваш принц с корзиной алых роз или хотя бы курьер с пакетом.

Сколько часов в день вы ждете и мечтаете впустую, столько энергии вы скармливаете лярве и она растет. Как только она достаточно вырастет, она начнет подчинять себе вашу волю, диктовать вам, что делать, внушать вам мысли. Именно в этом опасность болтания на крючке. Слезайте с него.

Какова правильная стратегия 14 февраля, помогающая избежать побочных эффектов?

1. Не возлагать на этот день больших ожиданий. Не томиться и не загадывать желания. Не превращать день в воронку для оттока вашей энергии.

2. Самим быть щедрыми и романтичными, но не под давлением, то есть постараться себя мотивировать. Осознать, что романтика по отношению к партнеру выгодна вам, если вы заинтересованы в отношениях.

3. Радоваться любому поздравлению любимого, не отвечать кисло на поздравление и подарок, даже если они довольно формальны. Помните, что даже вытянутое щипцами, в случае достаточного положительного подкрепления возвращает часть спонтанности.

Хорошая стратегия (С) всегда вписывается в правило 3С: Сознательность + Самостоятельность + Скромность.

Сознательность - это проактивность, самостоятельность - хорошие границы, нормальный локус контроля, скромность - адекватная самооценка.

Расставались накануне 14 февраля? Бывали сюрпризы в этот день? Какие ассоциации и наблюдения у вас с этим днем связаны?

Tags: Границы, Ресурс любви, Рыбалка
Subscribe
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author