Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Зубастый монстр



Давайте поближе познакомимся с зубастым монстром, который называется короной.

Откуда он берется, за счет чего существует и на каком основании портит нам жизнь.

Корона - это такой головной убор, который помогает не замечать унижений и чувствовать себя всегда на высоте.

Можно сказать, что корона - комплект психзащит, но нормальные психзащиты несут полезную функцию, а корона вредна. Как так получается?

Чтобы с этим разобраться, надо понять, от чего защищает человека корона.

Если вы рассматривали короны в письмах, видели у знакомых или рефлексировали у себя, вы обратили внимание, что корона вырастает каждый раз, когда надо скрыть от себя какой-то неприятный для самооценки факт. Скрыть или исказить таким образом, чтобы неприятный факт стал приятным. Или хотя бы нейтральным.

В любовных историях самый типичный пример вырастания короны - это реакция на охлаждение партнера. Человек уже настроился на приятное продолжение истории, раскатал губу, планов настроил, о совместном отпуске стал мечтать, а партнер взял и охладел. Пока точно не понятно, что с ним будет дальше, но угроза приятным планам очевидна. Для человека это - стресс. Он должен достать из-под кровати губозакатывающую машинку и отказаться от того, с чего начиналось каждое его утро: от мимишного воркования с любимым по сети. Он должен отделить границы, которые успел слить и начать переключаться на другие дела. Все это требует усилий и определенных страданий. А страдать совсем не хочется.

Здесь на помощь приходит корона. Она предлагает сразу несколько альтернативных сценариев. Как коробейник, который вынимает из своего короба разные ткани на платье. Хочешь платье со звездами, хочешь в скромную ромашку, а хочешь цвета хаки? Выбирай, душа моя, говорит корона, во что мы нарядим твою ситуацию. Душа вроде и понимает, что как ни наряди, реальность от этого не поменяется, но хочется верить короне. Корона повторяет, что реальности нет никакой, что реальность создается взглядом человека и только от него зависит, как относиться ко всему. Хочешь: чувствуй себя ненужным, а хочешь: верь, что тебя очень любят (ведь ты этого достоин). В последнем случае поведение партнера можно объяснить десятком разных способов. Обижен, не уверен в себе, ревнует, играет и притворяется равнодушным, устраивает проверки перед свадьбой, боится разочаровать, тяжело болен. Корона поможет придумать много сценариев, в центре которых будет одна сияющая фигура - душенька в короне, в которую все влюблены.

И сначала это не несет такого уж большого вреда. Ну охладел партнер немного, не возненавидел же пока. Какая разница, как это воспринимать. Если хочется чувствовать себя величественно, можно относиться к нему с жалостью и со снисхождением, он этого скорее всего не особенно заметит. Зато с развитием ситуации вред от короны становится больше и больше. Коронованный ведет себя неадекватно, поскольку корона рисует ему параллельную реальность, объясняя все поступки партнера не обычным охлаждением, а фантастическими обстоятельствами. Диалог человека с партнером постепенно начинает выглядеть так:

- Привет, хочу прислать тебе аудиофайл. Пять минут моих извинений перед тобой. И еще пять минут - стихи.

- Можно я не буду это слушать?

- Нет, послушай. Я действительно считаю тебя превосходным. Мне горько, что ты не понимаешь, насколько ты прекрасный человек.

- Да мне все равно, что ты обо мне думаешь.

- Я знаю, тебе проще закрыться в своей раковине. Но ты лишаешь себя счастья!

Корона внушает человеку, что в любой ситуации главное - чувствовать себя на высоте. Когда самооценка высоко, человек и правда получает достаточно энергии, у него нормальное самочувствие, он доволен. Коварство короны в том, что корона помогает чувствовать себя на высоте даже там, где положение человека - внизу, под плинтусом. Без короны он давно бы ушел из такой ситуации, где его совсем не ценят и не уважают, но под короной он этого не видит. Он и корону надел, чтобы этого не видеть и не расстраиваться!

В результате ситуация становится все хуже и хуже, унижают человека все больше и больше, и чтобы чувствовать себя на высоте, ему приходится отращивать корону все больше, и он начинает вести себя совсем неадекватно.

Письма с самыми огромными коронами я не публикую. Там уровень иллюзий и бреда авторов такой, что вы бы не поверили в реальность описаний. Кроме того, срывать настолько огромные короны опасно. Их надо снимать постепенно и оказывать человеку моральную поддержку. Этим пусть терапевты на терапии занимаются. А вот среднего размера короны снимать можно разными способами. Учитывая, что они обычно очень упруги и тут же отрастают опять, то есть риск чрезмерно огорчить человека минимален. От ношения короны огорчений намного больше.

Если описывать действие короны с точки зрения психофизиологии, корона препятствует адаптации. Любой стресс в природе (а природа человека не только биологическая, но и социальная) имеет целью развитие адаптации. Организм испытывает стресс и развивает новые качества, растет, эволюционирует. Когда вы приходите в спортивный зал и занимаетесь с весами, вы стараетесь нагрузить мышцы, чтобы нагрузка была немного больше, чем для них уже привычно. Тогда мышцы начинают расти (если есть профит калорий) или уплотняться, то есть меняется в лучшую сторону количество или качество волокон. Так вы получаете прогресс силы и более красивый внешний вид (красота тесно связана с развитием тела и духа).

То есть смысл любого стресса в том, чтобы стать благодаря ему немного сильней, научиться чему-то новому, развить в себе дополнительные полезные качества. Когда качество развито, этот стресс уже не действует, можно переходить к следующему как при квесте. Психзащиты пытаются регулировать уровень стресса, защищая человека от чрезмерного воздействия, к которому человек не может адаптироваться. Психзащиты должны быть тонкими, гибкими и подвижными, чтобы чуть что отступать и давать возможность человеку не избегать стресса, а адаптироваться к нему, принимать на себя и тренироваться.

Так вот корона - это громоздкое и неподвижное сооружение из психзащит, которое позволяет человеку вообще не видеть реальности и не чувствовать никакого стресса. Это тот самый случай, когда в малых дозах - лекарство (анестезия точнее), а в больших дозах - яд (наркотик). Корона помогает человеку чувствовать себя на высоте при любых обстоятельствах. Всегда царь, всегда победитель, всегда спаситель, чего бы ни произошло.

В норме человек обязательно должен проигрывать, чувствовать себя иногда слабым, осознавать неуважение к себе и даже презрение, если это есть, чтобы защищать себя реально, а не в воображении. В реальности это все происходит с каждым, жизнь - это не добрые объятия бабушки, стремящиеся закрыть внученьку от любых проблем, это соревнования или даже война, в которой надо учиться быть победителем, а этого без проигрышей не бывает. Победы без проигрышей бывают только в иллюзиях, а чтобы жить в иллюзиях, приходится порвать связь с реальностью. Поэтому корона всегда способствует дезадаптации и дезинтеграции, человек постепенно превращается в изгоя, он не может устанавливать продуктивных связей.

Реальные связи построены на адекватном обмене. Вы хотите говорить и видеть, что второй вас понимает, то есть воспринимает смысл сказанного вами так, как вы и планировали. Если вы говорите одно, а второй понимает что-то свое, очень скоро у вас возникает раздражение. Вы тратите время и энергию на бесполезное общение, ваши усилия не достигают цели, вам не удается донести то, чего вы хотите. Человек в большой короне все понимает настолько по-своему и настолько всегда в свою пользу, что большинство людей избегают общения с ним. Так человек в короне остается без связей, в его реальности появляются дыры, которые он стремится закрыть короной, и корона его растет.

Но хочет человек или нет, окружающие всегда будут стараться сорвать с него корону. Они это делают не из вредности, а чтобы получить адекватную обратную связь, вытащить человека в плоскость нормального общения. Поэтому мир человеку в короне кажется очень жестоким, никто не пройдет мимо, чтобы не попытаться его пнуть или укусить. Кусать стараются не его, а его корону, но больно при этом ему.

Энергетически содержание короны обходится очень дорого. Поднимая самооценку за счет иллюзий, корона обеспечивает прилив энергии (обманывая мозг картиной успеха, за которую лимбическая система выдает эндорфин и дофамин), но вся эта энергия идет на поддержание короны. Связи с ресурсами при этом деградируют, поскольку адекватного взаимообмена в иллюзиях не получается, то есть нормальная энергетическая система разрушается, поэтому кредит иллюзий приходится брать еще больше. И так далее, пока человек не увидит, что жизнь его пришла в полный упадок. Дальше он может уйти в депрессию, безумие, химическую аддикцию или начать понемногу выкарабкиваться из долговой ямы.

Точно так же как нельзя брать кредит на жизнь и не заниматься при этом работой, нельзя влезать в долги, не имея ясного плана, чем отдавать и на что потом жить, так и пользоваться иллюзиями нельзя. В долг лучше вообще никогда не брать, лучше начать экономить, оптимизировать расходы, избавиться от лишних трат, но если никак без займа не обойтись, надо сделать все, чтобы отдать долг как можно быстрей и начать свою окупаемость. То же самое в области энергии. Смотрите на реальность, не избегайте стресса, справляйтесь с ним, отвлекайтесь на работу, а не на иллюзии (это принципиально другой механизм, все равно как обнаружив финансовую дыру, не в банк за кредитом идти, а срочно найти где заработать и действительно заработать), не ищете подруг и друзей, готовых "поддержать" вас в иллюзиях, не ищите занятий, где вы можете отвлечься от себя и уйти с головой в другую реальность, живите в своей реальности, в своем теле, со своей личностью, не бросайте себя бесхозным, вернетесь в полную разруху.

Любой облом или просто замедление динамики в отношениях с любым человеком или ресурсом, любой стресс - лучший повод перестроить свою политику и экономику, найти дыры в других ресурсах и начать их заполнять, разделить границы (обычно охлаждение партнера - явный признак вашего давления, то есть большего слияния с вашей стороны). То есть снять корону, поправить локус и начать прокачивать ресурсы (обратить внимание в сторону своей ОЗ) - единственный верный способ реакции на стресс, любой. Это способствует наилучшей адаптации, помогает быстро добыть энергию и прокачаться.

А корона помогает еще больше слить границы и отвернуться от других ресурсов, начав тянуть энергию из того (человека или ресурса), кто начал буксовать, не давать обратной связи и закрываться от вас.

Вы понимаете, насколько опасен этот зубастый монстр?

Я в соцсетях:
Tags: Самооценка, Эго, Энергетическая яма, Энергия
Subscribe
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author