Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. "Поклонялась как царю и богу"

В этом письме описана типичная проблема попрошаек тех, кто любит просить помощь.

Помогателям тоже очень полезно будет прочитать.

linxxa

Здравствуйте, уважаемая Эволюция!

Спасибо вам за ваш блог - он мне очень помог. И за книгу - регулярно перечитываю.

(Здесь хочу воспользоваться случаем и предупредить всех читателей. Книга у меня пока вышла только одна "Любовь: секреты разморозки" в издательстве АСТ. Не путайте мою книгу с фейками в сети. Некоторые совсем фейки, не имеющие ко мне отношения, некоторые хаотично и бессистемно собраны из моих старых статей в глянцевых журналах. Все статьи можно читать на моих сайтах. Не кормите пиратские сайты, пожалуйста)

Хочу рассказать свою историю - не про любовь, про дружбу и наставничество - и попросить совета. Вдруг ситуацию еще можно поправить? Помогите, пожалуйста. (Я не даю советы. Я разбираю баги в описанных ситуациях. А любители просить советы всегда попадают в такие истории)

Мне 28, я занимаюсь творческими и бизнес-проектами. 3 года назад у меня появился наставник. Мужчина, лет на 10 старше меня. Учил меня азам бизнеса в моей индустрии. Просто так, бесплатно. По доброте душевной.

Я радостно спроецировала на него отцовскую фигуру и поклонялась, как царю и богу, принося кровавые жертвы из своего самоуважения и самооценки. (Посмотрите на этот баг, точнее цветущую клумбу багов. Человек бесплатно тратит на нее время. Но жертва тут она. Она награждает его своим поклонением, которое нужно ему как собаке пятая нога. Но она страдает, столько самоуважения в жертву приносит, так из кожи лезет ради кровавых жертв. Я бы на таких как вы, автор, таблички вешала, что помогать вам запрещено)

Сперва и довольно долго все было отлично - мы сделали вместе мероприятие, общались, он меня поддерживал с моим новым самостоятельным проектом. (Отлично было ей, само собой. Ему скорее обременительно)

В какой момент все начало портиться, я даже не помню. Я делала свой проект уже год. В какой-то момент поняла, что проект находится при смерти и обратилась в очередной раз к нему за советом. Он предложил закопать стюардессу, я же решила не сдаваться ни в какую. Хорошо, сказал он, покажи мне, что есть. (Она долго и навязчиво пользовалась его помощью. Взять с нее, кроме анализов нечего. Запас бесплатной доброты у него уже давно исчерпался. Но она в очередной раз насела и когда он сказал, что на его взгляд сделать ничего нельзя, она стала истерить и "не сдаваться". Не сдавалась бы сама со своим проектом. Но она не сдавалась, сев ему на голову. Ну он же "отцовская фигура", она же спроецировала, значит ей все можно. Тем более столько "кровавых жертв" уже принесла)

Тут у меня случился важный перелом - до этого момента локус контроля совсем внешним был, я ждала, что все само как-то сделается, потому и проект попал в реанимацию. Я тогда впервые залезла в него как следует, провела ревизию и ужаснулась, насколько все плохо. Показывать было нельзя. Я попросила неделю отсрочки. (Она думает, что поправила локус. Но на самом деле локус все там же. Она "просит у него неделю отсрочки", как будто это нужно ему. Ему все равно, насколько она отсрочит показ. Ему лучше, чтобы она вообще не показывала. Никогда. И он ей уже сказал свое мнение о проекте)

За неделю мы вдвоем с программистом привели проект в божеский вид, а по сути собрали заново. Я готовилась к питчу, как не готовилась к госэкзаменам наверное. (Опять столько героизма. Опять забывает, что ему это все пофиг, это его не касается вообще) Перед созвоном с ним, я показала проект нескольким доверенным людям, экспертам, получила их мнения (положительные). Он на созвоне раскритиковал проект в пух и прах. Я отказалась закрывать проект, несмотря на его критику. Он спросил, когда я смогу показать ему готовый кусок. Договорились на май (дело было в декабре). (Кроме него у нее есть еще несколько "наставников", которых она юзает бесплатно из позиция помогите-люди-добрые-я-же-девочка. Она собирает мнения, чтобы спорить с одним наставником посредством другого и побольше мозга у каждого съесть)

Я работала как бешеная. (На кого вы работали? На себя. Путаете все время получателя) К маю была готова треть проекта, а не маленький кусок, как договаривались. Должна была показать ему на конференции, но он туда не приехал. Но я уже понимала, что проект встал на ноги, и я его точно до конца доведу. Дальше этот человек продолжал помогать советами - очень полезными, но ехидную критику тоже продолжал. (Вот мерзавец. Нет бы на равных помогал или немножечко снизу. И автору не приходило в голову отвять от человека, заметив его раздражение, и не эксплуатировать. Она просто обижалась, что работает он на нее не слишком уважительно)

Я ему даже бартер не могла предложить. Он мне крутые советы, а я только благодарить могу, никак ничем не могу помочь, деньги у меня смешные по сравнению с его доходами. Моя компетенция ему тоже низачем, у него и покруче меня есть. ОЗ, короче, моя совсем низка в его глазах. А я благодарила, благодарила, прям совсем в сироп, липкость и коврик. (Она чувствует себя пострадавшей. Друзья, если принимаете бесплатную помощь, избавьте от своей липкой дряни. Чрезмерные благодарности слушать довольно противно, особенно, когда вы не с кайфом благодарите, а вот так вот - в виде жертвы, страдая от обязанности благодарить. Ничего хуже и придумать нельзя)

Даже за ехидство и обесценивающие комментарии благодарила. И не понимала, а как иначе? Что еще я могу сделать? Хоть это сделаю. До сих пор не знаю, как в таких ситуациях себя вести - когда тебя бесплатно менторят, а ты ничем не можешь отплатить. (Я вам скажу как. Лучше всего не пользоваться никогда бесплатными услугами. Вставать на свои слабые ножки самостоятельно, за консультации платить. Это лучше всего для роста и самоуважения. Если человек сам предлагает помощь, можно воспользоваться, кратко поблагодарив, не отжирая у него время. И не надо использовать его доброту для дальнейшей липкости и обращения чуть что за советами по принципу "а вот ты мне уже помог, значит помоги еще". Если форс-мажор и приходится самому просить о бесплатной помощи кого-то, опять же коротко поблагодарить, спросить, чем можете быть полезными. И отвязаться! Не лезть в любую щель, чтобы вытянуть еще и еще, тем более награждая своими"кровавыми жертвами" - смесью униженности и величия)

И наши отношения продолжали ухудшаться. Чем более благодарной и многословной я становилась, тем язвительней становился его тон общения. Он очень мне помог. Без него я бы не завершила проект. Но потом, когда проект был уже закончен, мы резко разошлись во мнении касательно моего будущего. (Да, потому что награждая его сиропом своим, вы никогда по-настоящему не уважали его мнение. Только использовали его)

Мой новый проект ему категорически не понравился. А я что-то не поняла, почему я должна делать, как он говорит, если дело касается не формулировки делового письма или там пункта в договоре, а моей жизни и карьеры. (Конечно не должны. Но вы и липнуть к нему не должны. Сами формулируйте письма и пункты в договоре. Он ведь к вам не нанимался. Вы же все время вроде подползаете как бедняжка, но хотите чтобы он был немножко снизу, не лез со своей критикой, выполнял только полезную вам работу)

Параллельно у меня шел полный раздрай в личной жизни (развод), в это время случился визит этого человека в город, где я жила. Мы встретились выпить кофе, поспорили из-за проекта, я рассказала про свой развод, он наверное испугался, что я сейчас брошусь ему на шею с рыданиями - а я бы очень хотела, честно говоря - и сказал что-то типа “это прекрасный опыт, для творчества полезно”. Это меня тогда очень обидело и отрезвило. От обиды я начала плакать (плохо держу себя в руках) и быстро попрощалась - потому что он совсем испугался. И ушла. (В благодарность за всю его помощь она нагрузила его еще и личными проблемами, решив сделать из него бесплатного психотерапевта и добрую жилетку. А когда он постарался ее ободрить, вполне нормальной фразой, оскорбилась и ушла, выразив ему свой гнев как госпожа)

А потом я поехала в его город на конференцию. И если сначала он меня туда звал очень по-дружески, то после последней встречи он меня поставил на игнор. Отходил, если я подходила что-то спросить и все такое. Я это все понимала, общаться при таком раскладе не хотелось совершенно, и я на второй день перестала лезть. (Ей не хотелось общаться! Корона ее настолько велика, что она даже тут решила сверху, что это ей не хочется общаться) На вечеринку после конфы не пошла, у меня не было оплачено место, пошла гулять с другими друзьями. На следующий день мы нечаянно увиделись в городе (город маленький, европейский), в выходные все гуляют в центре по одним и тем же улицам. Он спросил, почему я не пришла на ужин. Я удивилась, что он не помнит, что у меня ужин был не оплачен. (Она удивилась, что он не помнит. Она считает себя очень важной для него) Недолго говорили, натянутость прямо звенящая была, разошлись в разные стороны.

Потом я написала ему письмо, мол так и так, вижу, что его стандартам не соответствую (из-за постоянной критики), поэтому больше к нему приставать не буду с вопросами и за помощью, спасибо за все, адью. (Здесь блестящая выходка. По умолчанию она считала его своим вечным слугой, к которому она может обращаться всегда и он к ее услугам, поэтому уведомила, что обращаться больше не будет, потому что не нравится его критика, поведение его ей не нравится)

Не ответил. Через месяц как-то раз, расчувствовавшись, написала еще раз, что очень ему благодарна за все, если когда-то что-то понадобится, велком в любое время. (Велком куда? Вы можете быть чем-то полезны? Мало того, что у вас ничего нет, так никогда и не будет, если вы не смените психологию маленького вампира. Вот бы женщины манеры яжедевочек в бизнес не тащили, смотреть противно, как вы папиков ищете везде. А потом спрашиваете, почему женщин мало уважают. Вот поэтому)

Не ответил. На новый год написала короткое поздравление. Не ответил.

Мне этот разрыв был тяжелее развода эмоционально. Я понимаю, что достала чувака своими соплями, навязчивой благодарностью и липкостью, самоуничижением постоянным. Мне от этого только больнее - что сама виновата. (Вы достали неблагодарностью. А ваш сироп был лишь досадным дополнением к неблагодарности)

Обид тоже много на него, на его критику и язвительность. Читая вас, поняла, что хорошо, что ушла, и 2 последних письма были лишними. Там мне не рады и наглухо закрыли передо мной дверь. (Ничего вы не поняли. Вам там с самого начала были не рады. Вы с самого начала были в роли попрошайки, но считали, что ему в кайф вам помогать и он рад отцовской роли)

Но тут такая ситуация - мы связаны контрактом по бизнесу. И месяц назад он стал отвечать за денежные поступления по этому контракту, от которых я завишу (надо срочно переставать от них зависеть и искать другие источники дохода, поняла я в тот же момент, как узнала об этом). При этом мы не разговариваем, общаемся через бухгалтера. Каждый месяц она работает не только бухгалтером теперь, но и телефоном - сроки оплаты, провели уже или нет, все такое. И это очень глупо и жалко времени на эти игры дурацкие. (Это не игры, это нормальное стремление оградиться от вампира, то есть от вас)

И я не выдержала и написала уже в мессенджер, мол, может хватит, давай уже коммуницировать, хоть время бухгалтера тратить не будем. Сообщи мне сам, когда чего. Пожалуйста. Если тебе не сложно. И снова - тишина. И черт бы с ним. Ну через бухгалтера, так через бухгалтера. Источниками дохода занимаюсь, как самой приоритетной задачей. (Черт бы с вами, а не с ним. Это ваши проблемы, не его, а вы никак не хотите понять)

Но - может быть - я могу как-то повлиять на ситуацию? Менторство и отцовские фигуры уже давно в прошлом, дружба тоже. Если не могу, и надо отстать навсегда, совсем, без всяких поздравлений на НГ и пингов в скайпе - ок. Но если могу - разговор другой. Этот человек мне важен до сих пор, если есть шанс возобновить контакт, пусть самый дистантный, я хочу знать, что сделала, все что могла, для этого. (Если когда-нибудь заработаете что-то, избавившись от нищенской психологии девочки-попрошайки, попробуйте сделать что-то для него действительно полезное. Материального характера. Но только не девочковый подарочек, а действительно полезное для его бизнеса. До этого момента исчезните вообще. Это сейчас лучшее, что вы можете для него сделать. Может быть вам и сейчас стоит отказаться от денежных поступлений в его пользу и не терзать его бухгалтера. Но я не знаю деталей дела, так что решать вам)

Спасибо, что прочитали. Буду благодарна за совет! (Главное, не нужно "благодарностей". Мало кому захочется оказаться на месте вашего героя)
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author